Как сделать свиной рулет в домашних условиях в духовке в фольге

Обновлено: 02.07.2024

Брюшина, иначе называемая пашина или подчеревок, представляет собой тонкий слой мяса на животе у свиньи с прослойками сала. Этот продукт относится к первому, то есть самому высокому сорту. Из него можно приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо, если свернуть кусок в виде рулета, предварительно смазав солью и специями.

После остывания эта мясная закуска вполне может конкурировать с магазинными колбасами. Калорийность этого блюда довольно высока из-за большого количества прослоек сала: 321 ккал на 100 г продукта.

Свиной рулет из брюшины в духовке в рукаве – пошаговый фото рецепт

Рулет из свиной брюшины – прекрасное блюдо, которое понравится всей семье. Способ приготовления очень прост, но получается очень вкусно.

Рулет из свиной брюшины фото-рецепт

Ингредиенты

  • Свиная брюшина: 1.5 кг
  • Вода: 1-2 ст.
  • Чеснок: головка
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Соль, перец и другие приправы к мясу: по вкусу
  • Крепкие нитки: для обматывания

Инструкция приготовления

Свиную брюшину моем, зачищаем от лишнего. Хоть часть жира вытопится, но если предпочитаете нежирный рулет, то лучше брать и кусок с тонкой жировой прослойкой.


Смешиваем компоненты для маринада.


Хорошенько натираем брюшину.


Заворачиваем ее в рулет и довольно туго обматываем ниткой, чтобы не раскрутился.


Затем кладем в рукав и вливаем внутрь 2 стакана воды. Ставим в духовку на 1,5 часа. Сначала делаем газ побольше, а когда вода закипит, уменьшаем и готовим рулет оставшееся время на небольшом огне.


Через 1,5 часа достаем противень и аккуратно разрезаем рукав. Увеличиваем газ и ставим рулет еще на 10-15 минут. Это делается для румяной корочки.


Достаем готовое блюдо, охлаждаем и снимаем нитки. Такой рулет послужит отличной мясной закуской для любого праздника.


Приготовления блюда в фольге

Хозяйки хорошо знают, что мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным. Для этого приготавливаемый продукт следует завернуть так, чтобы образовался герметичный сверток. Если фольга очень тонкая, ее можно свернуть в 2 слоя, главное, чтобы она не порвалась во время приготовления.

Свиная пашина содержит сало, которое вытапливается под воздействием высоких температур, поэтому нет необходимости предварительно смазывать растительным маслом ту сторону фольги, на которую выкладывается продукт.

Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе

Свиной рулет из брюшины в луковой шелухе

Луковая шелуха удивительный ингредиент, она способна придавать блюду вид и вкус легкой копчености. В луковом отваре можно варить рулет из брюшины вместе с кожей. На 3 литра воды понадобится 2 горсти луковой шелухи, предварительно хорошо промытой.

Шелуху выкладывают в кипящую воду и проваривают четверть часа. После этого для большего аромата добавляют черный перец, лавровый лист и очень хорошо, если найдется несколько ягод можжевельника или веточка сушеного розмарина – они усилят запах.

В концентрированный ароматный отвар погружают скрученный рулет из брюшины и готовят на медленном огне примерно полтора часа. Остужают прямо в отваре. Затем рулет запекают в течение 15 минут в горячей духовке для образования аппетитной корочки.

Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины

Вкусный рулет из брюшины вареный

Для приготовления вареного рулета кожу с брюшины не удаляют, а солью, перемешанной со специями, натирают мясную сторону. Затем брюшину сворачивают таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

Получившийся рулет плотно перевязывают шпагатом, чтобы форма его была надежно зафиксирована, и варят в кипящей воде не менее 40 минут.

Совет. В воду для аромата добавляют перец, головку лука, можно даже не очищенную, но обязательно вымытую, лавровый лист и другие специи по вкусу.

По окончании отваривания происходит дальнейшее запекание в духовке в подходящей форме или просто на глубоком противне. Готовность проверяют, прокалывая мясо вилкой – оно должно стать мягким и выделять белесый сок.

Как вкусно приготовить свиной рулет из брюшины в тесте

Как запечь рулет из брюшины в тесте

Технология приготовления такого рулета похожа на приготовление в фольге. Но при этом оболочка окажется даже съедобной.

При желании в тесто добавляют сырое куриное яйцо.

Совет. Чтобы швы не разошлись, края следует смазать остатками яйца, оставшимися на скорлупе (если в процессе приготовления теста использовалось яйцо) или просто смочить холодной водой.

Запекать продукт в тестяной оболочке нужно при 200° в течение одного или полутора часов. Сняв запеченное тесто и нитки с остывшего рулета, остается нарезать его ломтями и подать к столу.

Советы и рекомендации

Свиной рулет из брюшины рецепт

Брюшина представляет собой довольно тонкий слой мяса с прослойками сала и кожей. Кожу не всегда оставляют, чаще ее срезают острым ножом, и в этом случае рулет сразу запекают в духовке, завернув в фольгу или тесто.

Если же кожу оставляют, а в ней тоже много полезного, например, желатин, то такой рулет нужно в обязательном порядке предварительно отварить. А саму кожицу лучше обжечь над открытым огнем конфорки, чтобы убрать щетинки, если они остались.

В тонком куске мяса также можно сделать острым ножом небольшие надрезы, в которые поместить ломтики сырой очищенной моркови, кусочки репчатого лука или зубчики чеснока – они придадут блюду неповторимый аромат.

В смесь, которой натирают мясо, могут входить не только соль и всевозможные сухие специи. Можно приготовить густой маринад, в который кроме специй и соли добавить растертый в кашицу чеснок, соевый соус или аджику – кто, что любит. Все эти добавки придадут рулету новые оттенки вкуса.

Сворачивать рулет нужно с более постной (тонкой) части к более жирной. Самый толстый слой жира должен находиться снаружи. Плотно скрученный рулет обязательно нужно крепко перетянуть толстыми суровыми нитками или бечевкой, чтобы в процессе приготовления он не развернулся.

Таким несложным образом из тонкого мяса брюшины можно приготовить замечательное блюдо. Едят рулет, как в горячем, так и в холодном виде, предварительно освободив от бечевки и нарезав ломтиками. К нему принято подавать горчицу, хрен, аджику и другие острые соусы.

Свиная брюшина – та часть живота свиньи, которая практически всегда имеет больше жира, чем мяса. Однако если брюшина попадается хорошая, из нее можно сделать великолепный и простой в приготовлении рулет. Самый простой способ — это приготовить его в духовке в фольге.

Рулет из брюшины в духовке в фольге

Ингредиенты

  • свиная брюшина — 2 кг
  • соль — 2,5 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • специи для свинины — 2 ч. л.

Способ приготовления по шагам

  1. Свиную брюшину заранее подготовить: отсечь от него все нависшие места и сало. Необходимо также срезать всю шкуру (кожу). В духовке лучше запекать свиную брюшину без шкурки, она при запекании остается жесткой.
  2. Сальную сторону свинины посыпать солью в количестве, равном примерно 0,5 чайной ложки. Затем добавить столько же специй для мяса, равномерно распределяя их по поверхности. Не забыть поперчить.

Обязательно попробуйте приготовить такой простой и вкусный рулет из брюшины в духовке, уверена, он вам понравится и вы станете готовить его постоянно. Приятного аппетита!

Свиной рулет из брюшины

Ни один торжественный стол не обходится без колбасы, ветчины или другой мясной нарезки. Предлагаю приготовить вкусный домашний свиной рулет из брюшины, который будет пользоваться особой популярностью на праздничном столе. После дегустации такой закуски магазинной колбасы вам точно не захочется. Проверим?!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свиной рулет из брюшины

Ингредиенты:
  • Мясо – 1.5 кг (брюшная часть)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Горчица – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления свиного рулета из брюшины самое главное – правильно выбрать мясо. Это должна быть брюшная часть свинины, самый тонкий её край. Такое мясо еще называют пашиной.

Для приготовления понадобится кусок весом от 800 г до 1,5 кг – от этого будет зависеть размер и толщина готового рулета. Пашина должна обязательно иметь прослойки сала, чтобы готовый рулет получился сочным и мягким.

Брюшная часть не должна быть слишком толстой, иначе будут трудности при сворачивании. Но если вам попался такой кусок, можно сделать продольный разрез почти по всей толщине (не дорезая мясо до конца) и развернуть его как книжку. Поверхность пашины должна быть ровной, если есть утолщения их желательно отбить кухонным молоточком.

Перед приготовлением мясо вымыть и просушить бумажными полотенцами.

Разложить приготовленный пласт на плоской поверхности (например, на кухонном столе).


Шаг 2

Из приправ понадобятся: соль, черный перец, который желательно растереть в ступке, чеснок и горчица.


Шаг 3

Равномерно посолить (1,5-2 ч.л.) и поперчить свежемолотым перцем пласт мяса.

Выдавить через пресс зубки чеснока и руками распределить чесночную массу поверх специй.


Шаг 4

Втереть руками горчицу (2-3 ст.л.), тщательно пройтись по всей поверхности.


Шаг 5

Чтобы связать рулет, понадобится толстая шелковая нить или шпагат.


Шаг 6

Плотно свернуть рулет, обвязать нитью (как поперек, так и вдоль). Перевязывать нужно часто, чтобы при запекании рулет сохранил форму и не развалился при нарезании.


Шаг 7

После этого завернуть рулет в два слоя фольги, положить в пакет и оставить в холодильнике мариноваться на 12 - 24 часа.


Шаг 8

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать рулет в фольге 1,5 часа, затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 1 час. Затем выключить духовку и оставить свиной рулет остывать.


Шаг 9


Шаг 10

Только после этого рулет можно нарезать, делать это лучше острым ножом с широким лезвием.


Шаг 11

Такой рулет отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.


Шаг 12

Перед заморозкой свиной рулет из брюшины нужно плотно завернуть в фольгу, затем в пакет и поместить в морозильную камеру на хранение. За сутки до подачи переложить на полку холодильника и, когда рулет полностью разморозится, нарезать на порционные кусочки.


Шаг 13

Рулет из свинины - идеальная закуска универсальной подачи. Блюдо быстрое и простое в приготовление, вкусное и невероятно ароматное. Для приготовления потребуется всего полтора часа, но результат точно удивит!

В качестве начинки можно использовать овощи, грибы, ароматные травы и зелень, чеснок и даже фрукты. Каждая начинка придает закуске определенную нотку. Мариновать мясо для рулета нужно с помощь специй.

Отлично дополнят свинину розмарин, кумин, хмели и уцхо-сунели, паприка, горчичные зерна.

Перед подачей рулет стоит немного остудить. Нарезать на кусочки и украсить соусом или зеленью по желанию.

Как приготовить рулет из свинины - 15 разновидностей

Классический свиной рулет из ошейка

Вкусный рулет, созданный из простых и доступных компонентов, отлично дополнит праздничное меню и станет основой для новых кулинарных шедевров.

Классический свиной рулет из ошейка

Ингредиенты:

  • Свининой ошеек - 1700 г
  • Соль крупная - 30 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Вымыть свинину и вытереть насухо с помощью бумажных кухонных полотенец.

Натереть мясо крупной солью и пряностями.

Идеальным выбором станут прованские травы, кориандр, паприка и смесь перцев.

Вложить чесночные зубчики в надрезы с внутренней стороны будущего рулета.

Свернуть ошеек в плотный рулет и придать мясу форму с помощью кулинарной нити.

Запекать свиной рулет до полной готовности при 180 градусах.

Пряный свиной рулет с орехами

Пикантное и вкусное мясо с пряным послевкусие разнообразит праздничное меню и украсит торжественный стол.

Пряный свиной рулет с орехами

Ингредиенты:

  • Лук-порей - ½ шт.
  • Свинина - 900 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Толченые грецкие орехи - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Вода - 200 мл.

Приготовление:

Протушить с водой лук-порей.

Обжарить лук репчатый с рублеными грибами.

Половину грибов, лук-порей и грецкие орехи пюррировать с помощью блендера.

Мясо нарезать на большие слайсы. Выложить на каждый ломтик свинины, натертый солью и перцем, немного начинки и плотно свернуть в рулет.

Рулет свиной из подчеревка с черносливом

Вкусное и очень ароматное блюдо простого приготовления дополнит многие гарниры и овощные салаты.

Рулет свиной из подчеревка с черносливом

Ингредиенты:

  • Подчеревок - 1,500 кг
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Чернослив - 2 шт.
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 5 зубочков
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Вяленые томаты - 1 ч.л.
  • Перец острый хлопьями - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Натереть вымытыйподчеревок специями, солью и перцем.

Проделать в мясном куске небольшие отверстия и нашпиговать их чесноком.

Выложить чернослив и томаты на пласт мяса.

Свернуть рулет и зафиксировать форму кулинарной нитью.

Запечь в духовке до готовности.

Рулет свиной со шпинатом

Оригинальная и вкусная закуска с нежным и пряным послевкусием.

Рулет свиной со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат - 500 г
  • Листья базилика - 20 шт.
  • Яйцо куриное - 5 шт.
  • Свиная шея - 1 кг
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Цукини - ⅓шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Маслины без косточек - 7 шт.
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Молотый белый перец
  • Тимьян - 3 стебля
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Соль
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Ошпарить шпинат кипятком и измельчить в блендере.

Нашинковать грибы и цукини, обжарить вместе с рубленым луком.

Смешать грибы и цукини с кабачками, измельченными маслинами, травами и пармезаном. Вбить в смесь два яйца.

Оставшиеся три яйца стоит отварить вкрутую.

Натереть свиную шею солью, белым перцем. Нашпиговать чесноком и выложить на край мясного листа шпинатную начинку, разровняв её по всему кусочку свинины.

Выложить ближе к краю вареные очищенные яйца. Свернуть мясо в рулет.

Нужно быстро перевязать закуску кулинарной нитью, чтобы начинка не вытекла.

Запечь рулет до готовности и белого разреза мяса.

Свиной рулет с грибами

Пряный и сочный рулет с вкусной и ароматной начинкой станет хорошим выбором для праздничного меню.

Свиной рулет с грибами

Ингредиенты:

  • Окорок - 1 кг
  • Оливковое масло - 40 мл.
  • Пашина - 800 г
  • Соль
  • Петрушка рубленая
  • Грибы - 450 г.
  • Перец черный
  • Сухие травы - по вкусу
  • Чеснок
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Минеральная вода - 50 мл.

Приготовление:

Натереть специями и травами окорок и пашину.

Измельчить грибы и обжарить.

Нашинковать петрушку, смешать с грибами. Добавить масло и уксус, специи.

Выложить слой окорока, начинку, слой пашины и начинку. Завернуть мясные слои в рулет.

Завернуть закуску в фольгу, плотно упаковав мясо, и запекать до готовности при 200 градусах.

Кисло-сладкий рулет с клюквой

Вкусная пикантная закуска с интересным послевкусием.

Кисло-сладкий рулет с клюквой

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Вяленая клюква - 125 г
  • Перец черный молотый
  • Бренди - 50 мл.
  • Свежий тимьян - 5 шт.
  • Свиная грудинка - 1,5 кг
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Смешать клюкву с рублеными травами и специями.

Натереть специями и бренди свиную грудинку.

Выложить на крайне грудинки начинку и завернуть в рулет.

Запекать до мягкости при 180 градусов.

Свиной рулет с огурцами и грибами

Вкусная закуска с кисло-сладкой начинкой и пряным послевкусием быстрого приготовления.

Свиной рулет с огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.
  • Свиной антрекот - 600 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бочковые огурцы - 3 шт.
  • Перец черный

Приготовление:

Измельчить лук и грибы, обжарить на масле.

Нарезать слайсами огурцы.

Натереть свиной антрекот пряностями и солью, нашпиговать чесночными зубками.

Выложить на мясо огурцы и грибную начинку.

Завернуть в рулет и поместить закуску в фольгу.

Запекать блюдо полчаса при 180 градусах и последующие 15 минут при 200.

Свиной рулет с яблоками

Вкусная и нежная закуска с сочными яблоками для вкусного и богатого застолья.

Свиной рулет с яблоками

Ингредиенты:

  • Свиное филе - 1 кг
  • Лимонная цедра - ½ шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Яблоко - 2 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить яблоки, смешать с цедрой лимона и специями.

Натереть солью и черным перцем свиное филе.

Выложить яблочную начинку и свернуть мясной рулет.

Запекать до готовности.

Свиной рулет с яйцом и грибами

Вкусная закуска с пикантным соусом идеально дополнят гарниры изкорнеплодом и круп.

Свиной рулет с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная - 2 кг
  • Горчица - 4 ст.л.
  • Перец
  • Яйцо варёное - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль
  • Грибы - 600 г
  • Куриная грудка - 300 г
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Специи

Соус барбекю:

  • Мёд - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лимон - 2/3 шт.
  • Перец чёрный - 0,5 ч.л.
  • Соус чили - 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть специями и солью свиную грудинку и куриную грудинку.

Измельчить лук и грибы, обжарить. Смешать компоненты с рубленым вареным яйцом и петрушкой.

Выложить начинку на свинину, поверх выложить курицу и завернуть рулет.

Смазать изделие соусом и завернуть рулет в фольгу.

Запекать до готовности.

Свиной рулет с эстрагоном

Пикантное и пряное блюдо с волшебным ароматом и вкусной начинкой.

Свиной рулет с эстрагоном

Ингредиенты:

  • Молотый мускатный орех - щепотка
  • Семена кумина - 1 ч.л.
  • Эстрагон - 3 стебля
  • Свиной окорок -1 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Морская соль - по вкусу
  • Чеснок - ½ головки
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Базилик - 4 веточки

Приготовление:

Натереть пряностями и солью нарезанный свиной окорок.

Измельчить зелень и чеснок.

Выложить начинку на свиной пласт и свернуть в рулет. Завязать кулинарной нитью.

Смазать мясо оливковым маслом и - запечь.

Вкусный рулет из свинины с омлетом

Пряное блюдо с нежным яичным омлетом красив в подаче и хорош на вкус.

Вкусный рулет из свинины с омлетом

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Свиная брюшина - 1 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок

Приготовление:

Натереть горчицей, специями и солью брюшину.

Приготовить пышный омлет из яиц и зелени.

Выложить омлет на кусок свинины и завернуть в рулет.

Запечь блюдо до готовности.

Свиной рулет с грибами и луком в панировке

Хрустящие снаружи и сочные внутри рулетики с вкусной и ароматной начинкой.

Свиной рулет с грибами и луком в панировке

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Свинина - 350 г
  • Пшеничная мука - 30 г
  • Грибы - 100 г
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Лук - 50 г
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Измельчить грибы и лук, обжарить.

Натереть специями свинину, завернуть рулет с грибами и луком.

Окунуть рулет в муку, яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Пикантный свиной рулет с паприкой

Вкусное, пряное и ароматное блюдо с интересным послевкусием и красивым разрезом.

Пикантный свиной рулет с паприкой

Ингредиенты:

  • Сушеный чеснок - 2 ч.л.
  • Смесь перцев - 2 ч.л.
  • Мясо свинины - 1400 г
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Натереть специями и пряностями свиную корейку, нарезанную в тонкий пласт.

Плотно завернуть рулет и связать кулинарной нитью. Оставить мариноваться на ночь.

Запекать до полной мягкости и готовности.

Рулет с горчицей и грибами

Вкусное и ароматное блюдо быстрого приготовления с пикантной и пряной начинкой.

Рулет с горчицей и грибами

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 0,4 кг
  • Молотый душистый перец
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Свиная шея - 1,6 кг
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 головка
  • Семена горчицы - по вкусу

Приготовление:

Измельчить грибы и лук, пассеровать на масле. Добавить в начинку зелень, зерна горчицы и специи.

Натереть пряностями свинину. Выложить на пласт мяса начинку и свернуть блюду в рулет.

Запекать до готовности.

Нежный рулет из свинины с морковной обжаркой

Вкусное, нежное и ароматное блюдо с тонким вкусом и интересным ароматом для универсальной подачи.

Нежный рулет из свинины с морковной обжаркой

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль
  • Морковь - 100 г
  • Перец
  • Лук - 100 г
  • Приправы - по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Отбить свинину и натереть специями и солью. Выложить поверх начинку и завернуть в форме рулета.

Читайте также: