Как сделать свинину мягкой и сочной в духовке с картошкой

Обновлено: 04.07.2024

Свинина с картошкой в духовке – блюдо далеко не новое, всем хорошо известное. Славится оно своей простотой, сытностью, небольшим бюджетом. Для Вас мы расскажем самые распространенные рецепты приготовления, а также приведем несколько примеров оригинальных блюд.

Многие скажут – зачем опять готовить то, что все и так знают? Отвечаем: как говорится, старый конь борозды не испортит, а если разбавить это блюдо иными ингредиентами и интересными соусами, то можно получить нетривиальный рецепт, порадовать своих близких и гостей.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке?

Для запекания подойдет практически любая часть свиной туши. Чаще всего используют ошеек, окорок, корейку, ребрышки. Размерность кусочков также разная – готовят свинину, как маленькими кусочками, так и целым большим куском.

То же касается и картофеля: его нарезают ломтиками, кубиками, половинками или оставляют цельным.

Жаркое из свиной вырезки с картофелем и луком.

Универсальный рецепт запекания свинины с картошкой в духовке облегчит Вам жизнь и сэкономит время, поскольку от Вас потребуется лишь подготовить продукты и заложить их в жаровню.

Можно использовать любую часть свиной тушки. Например, если готовить из шеи или корейки, то блюдо получится сочным, жирным и питательным. Если применить филе, без прожилок и сала, то лакомство выйдет близким к диетическому. Необходимые продукты:

Мясо тщательно промойте в холодной воде, нарежьте равными небольшими кусочками.

Картошку необходимо тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками или разделить на четвертинки, если клубни не очень большие.

Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Свинина с картошкой под сырной шубкой

Готовьте в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 35-40 мин. По окончании указанного времени посыпьте блюдо сыром, натертым на крупной терке, запекайте еще 10-15 минут, до образования аппетитной сырной корочки. Картошка по-французски со свининой готова, приятного Вам аппетита!

Овощи и картошка со свининой в духовке.

Благодаря богатому набору овощей и специй, это блюдо получается с восхитительным, пикантным вкусом, который не оставит равнодушным никого, полюбится Вам и Вашим близким. Необходимый список ингредиентов:

Вырезку тщательно промойте в воде разделайте на небольшие кусочки. На растительном масле обжарьте в сковороде до появления едва заметной корочки (7-10 мин.).

В масле, на котором жарили свинину, припустите мелко-нашинкованный лук с грибами и болгарским перчиком, нарезанными ломтиками. Посолите овощи по вкусу.

Из последних приготовлений: картошку очищаем и режем крупными дольками, сыр нужно натереть на крупной терке. Также нам понадобится соус, который готовится путем смешивания майонеза, горчицы, сметаны, измельченного чеснока и приправ в пропорциях, указанных в рецептуре.


Лучше всего воспользоваться противнем с высокими бортиками, так как в приготовлении задействован большой объем продуктов.

На дно выкладываем обжаренное мясо, солим, перчим.Далее выкладываем картошку, заливаем все соусом. Последними кладем обжаренные овощи.

Противень плотно накрываем листом фольги, ставим в духовую печь на 45 мин. Температурный режим – 180 градусов.

картофель томаты свинина под сыром

В окончание процесса снимите фольгу, присыпьте всё сыром и потомите в духовке еще 10-15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Шикарное, вкуснейшее кушанье, которое украсит любое торжество и придется многим по вкусу. Благодаря сыру и томатам, оно обладает притягательными, пикантными нотками, картофель отлично дополняет в качестве гарнира. Для приготовления свинины с картошкой и помидорами в духовке понадобится:

  • Корейка свиная – 1 кг;
  • Томаты – 3-4 штуки;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, приправы.

Мясо промойте в воде, оставьте на несколько минут, чтобы оно слегка обсохло.

Сделайте надрезы, разделяя на порционные куски корейку, но не разрезайте до конца примерно на 1-2 сантиметра.

Каждый кусочек натрите солью, специями.

Далее необходимо заполнить надрезы томатами, сыром и грибами, порезанными ломтиками.

Картофель тщательно помойте, удалите шкурку и нарежьте тонкими кружочками.

На дно стеклянной формы выкладываем ½ часть картошки со сливочным маслом, солим.

Гармошка из свиного мяса с картошкой

На картофель аккуратно перекладываем нашу гармошку, вкруг нее распределяем оставшуюся часть картошки. Чтобы картофель не получился сухим, желательно смазать его небольшим количеством майонеза.

Свинина с картошкой в виде гармошки

Форму накройте фольгой, запекайте гармошку при 200 градусах около 1 часа 15 минут. По истечении времени проверьте на готовность картофель, если он готов, то значит и мясо готово.

Мясо с овощами в рукаве.

  • Свиная шея – 0,6 кг;
  • Картошка – 6-8 клубней;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соевый соус;
  • Смесь сушеных трав;
  • Соль.

Свиную шейку промойте в холодной воде, дайте немного времени обсохнуть, нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите лук, чеснок, перец, соедините данные продукты с мясом и травами в глубокой миске, оставьте промариноваться на полчаса. Лучше не добавлять пока соль, чтобы она не забрала влагу из мясного продукта, в противном случае свинина получится не очень сочной.

Пока мясо с овощами маринуется, очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками или крупными дольками. Удалите шкурку со шляпок грибов, нарежьте их ломтиками.

В рукав для запекания выкладываем все подготовленные продукты, солим. Затем завяжите концы полиэтиленового мешка, несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось.

Рукав с содержимым кладем на противень, делаем 2-3 прокола зубочисткой на верхней части мешка.

Свинина с картошкой и овощами в рукаве

Ставим нашу вкуснятину запекаться в духовой шкаф на 1 час 15 минут при t=180С.

Блюдо французской кухни – тартифлет.

Ценители высокой кухни очень любят блюда, пришедшие к нам из романтичной Франции. У традиционного блюда существует огромное количество вариантов исполнения. Набор ингредиентов довольно простой, так же как и технология приготовления.

Далее Вы можете ознакомиться с рецептом, наиболее приближенным к классическому варианту. Для запекания небольшой формы (на 4 персоны) Вам потребуется:

  • Картофель – 6 клубней;
  • Бекон – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр полутвердый – 150 грамм;
  • Вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки (15%) – 150 мл;
  • Сыр мягкий – 150 грамм;
  • Соль, перец.

Бекон порежьте на маленькие кусочки, обжаривайте на сливочном масле, пока не выделится жир. Добавьте к мясу мелко нашинкованный лук, тушите пока он не станет полупрозрачным.

Затем добавьте в сковороду чеснок, влейте вино. Всё хорошо перемешайте, томите минут 10-15.

Следующий этап: добавьте сливки, соль, перец в сковороду, тщательно помешайте и снимайте сковороду с плиты.

Картофель помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Дно формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем половину картошки и мягкий сыр. Следующим слоем кладем содержимое сковороды. В конце выкладываем оставшуюся половину картофеля, посыпаем тертым полутвердым сыром.

Ставим форму с содержимым в духовой шкаф запекаться при t – 180 градусов на 40 мин.

Тартифлет с беконом и картофелем

Подавать тартифлет лучше всего сразу же после запекания, так как после разогрева, например, в микроволновой печи, потеряется оригинальный сырный аромат.

Полезная информация и советы.

При запекании мяса целым куском в духовке соблюдайте баланс нарезки остальных ингредиентов. Не нарезайте мелко картофель и прочие овощи, иначе они быстро запекутся, а мясо еще не будет готово.

Многие рецепты приготовления свинины в духовке предлагают использовать вино как одну из составляющих маринада. Для свинины подходит только бело сухое или полусухое вино. Красное лучше применить к блюдам из говядины, баранины.

Свинина – пожалуй, самое распространенное мясо, которое используют хозяйки для того, чтобы вкусно и сытно накормить семью. А картофель – один из самых востребованных в кулинарии овощей. Два эти продукта могут составить отличную композицию, соединяясь в одном рецепте - свинина с картошкой в духовке готовится быстро и без особых затрат сил. Эта пара хороша сама по себе. Такое сытное кушанье можно подать на обед или ужин. Ну, а если к ним добавить еще какие-то дополнительные ингредиенты (сыр, помидоры, грибы), то уже получится великолепное праздничное угощение. Приготовить свинину с картофелем можно самыми разными способами: запечь в рукаве или фольге, использовать порционные керамические горшочки или просто разложить слоями на противне, залить майонезом и запечь в духовке.

Свиная вырезка с картофелем и чесноком в духовке

  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

свиная вырезка, картофель, лук репчатый, чеснок, зелень, масло растительное, специи, перец черный молотый, соль

Cвиная вырезка запеченная в сковороде с морковью и картофелем

горчица дижонская, картофель, картофель молодой, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, морковь, перец черный молотый, свиная вырезка, соль, тимьян, укроп, чеснок

Свинина под картофельной шубой в духовке

  • 1 час
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

свинина, картофель, сыр твердый, сметана, чеснок, помидоры, соль, перец черный молотый

Свиная корейка на кости в соево-медовом соусе с картофелем в духовке

  • 2 ч. 30 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

свиная корейка, картофель, соус соевый, мед жидкий, соль, перец черный молотый, приправа для мяса, паприка молотая

Тыква с мясом, баклажанами и картошкой в духовке

  • 1 ч. 30 мин.
  • 4 порции
  • 12 ингредиентов

тыква, свинина, картофель, баклажаны, лук репчатый, чеснок, базилик, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, перец черный молотый, соль

Картофель с грудинкой и луком в духовке

  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

свиная грудинка, картофель молодой, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, приправа для мяса, вода, масло растительное

Картофель с грудинкой на шпажках в духовке

  • 1 час
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов

свиная грудинка, картофель, чеснок, укроп, масло растительное, соль, перец черный молотый, лук репчатый, паприка, приправа для мяса

Картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

картофель, свинина, грибы лесные, чеснок, лук репчатый, сметана, яйца куриные, укроп, масло растительное, соль, перец черный молотый

Запеченная свинина в духовке с картофелем по-деревенски

  • 2 часа
  • 10 порций
  • 10 ингредиентов

свинина, соль, перец черный молотый, смесь сухих приправ, мед жидкий, соус соевый, масло растительное, картофель, перец красный молотый, укроп сушеный

Пастуший пирог с фаршем и овощами

  • 1 час
  • 10 порций
  • 13 ингредиентов

лук, морковь, чеснок, свиной фарш, куриный фарш, горох, картофель, молоко, масло сливочное, сыр, соль, перец черный молотый, петрушка

Мясо по-капитански с картофелем под соусом Бешамель

  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

свиные отбивные, молоко, картофель, лук репчатый, сыр, масло сливочное, мука, масло растительное, специи

Мясо по-капитански с отварным картофелем

  • 1 час
  • 6 порций
  • 12 ингредиентов

свинина, картофель отварной, помидоры, лук репчатый, сыр, сметана, вода, масло сливочное, мука, специи, перец черный молотый, соль

Мясо по-капитански с голландским сыром

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

картофель, свинина, сыр голландский, вода, лук репчатый, майонез, сметана, специи

Картошка с мясом и грибами Скоблянка по-старорусски

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 11 ингредиентов

лук репчатый, шампиньоны, свинина, телятина, картофель, сметана, горчица, соль, перец черный горошком, перец черный молотый, масло растительное

Свиная грудинка с картофелем в фольге

  • 2 ч. 30 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

свиная грудинка, картофель, бульон куриный, лук репчатый, зелень, приправы, перец черный молотый, соль

Свинина по-степному в панировке из картофеля

  • 45 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

свинина, картофель, сметана, лук репчатый, яйца, мука, чеснок, петрушка, укроп, перец черный молотый, соль

Азу из свинины с перцем чили в горшочках

свинина, картофель, огурцы соленые, морковь, лук репчатый, перец чили, масло растительное, кетчуп, майонез, лавровый лист, соль, перец душистый молотый, зелень

Запеченная картошка – вкусное блюдо, но почему бы в процесс приготовления не добавить мяса? Оно ведь так отлично впишется в блюдо. Свинина с картошкой лучше, чем просто картошка. Это блюдо отлично скрасит не только любой будничный ужин, оно подойдет еще и к праздничному столу.

Как выбрать свинину?

Как выбрать свинину

Необязательно запекать картошку именно со свининой. Можно подобрать любое другое мясо, но классический рецепт в таком случае придется скорректировать.

Качественная свинина должна иметь розовый цвет, радужных переливов не должно быть заметно. Поверхность образцового мяса сухая, не пахнущая. Считается что, чем темнее оттенок мяса, тем более старое животное было забито. Впрочем, это не всегда соответствует действительности. На цвет мяса может повлиять прижизненный рацион питания свиньи.

В свинине не должно быть жидкости, особенно, если она была запакована. Если мясо странно выглядит, от его покупки тоже лучше воздержаться.

К картошке лучше всего подойдет нежирное свиное мясо. Поэтому для блюда лучше брать заднюю часть или лопатку. Когда мясо выбрано, остается убедиться, что имеется в наличии лук, картошка, специи и майонез (в некоторых вариантах рецептов отсутствует).

Рецепты запеченной свинины с картошкой

Рецепт классического блюда можно модифицировать как угодно. Главное не менять два основных ингредиента блюда – свинину и картошку. Иначе это будет уже не то блюдо. Следующие рецепты наиболее популярны:

  • рецепт с добавлением сыра;
  • вариант приготовления блюда с помидорами;
  • грибной вариант;
  • картошка со свининой слоями;
  • картошка и свинина в рукаве.

Нижеперечисленные рецепты обязательно придутся по вкусу. Нужно нагреть посильнее духовку и готовить блюда.

Рецепт свинины с картошкой и сыром

Рецепт свинины с картошкой и сыром

Свинина с картошкой и сыром

Сыр – отличное дополнение. Куда не положить мясо, всюду можно положить еще и сыр. И это блюдо не исключение.

Ингредиенты для блюда:

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • килограмм свинины;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • килограмм картофеля;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • соль и перец (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Из указанных выше ингредиентов можно приготовить шесть порций. Блюдо готовится следующим образом:

  1. Картошка и свинина тщательно моются, после чего обсушиваются. Дальше их нужно порезать на мельчайшие кусочки. Формочка для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее следует положить картошку. Солите и перчите ее по вкусу. Добавьте в нее майонез и сливочное масло. Все эти компоненты тщательно перемешайте.
  2. Пора положить свинину на картошку. Солите и перчите мясо по своему усмотрению.
  3. Очистите луковицы. Нарежьте их полукольцами, разместите их на мясе.
  4. Покройте лук слоем из майонеза.
  5. Для сыра возьмите крупную терку. Натирайте его. Посыпайте поверхность заготовки тертым сыром.
  6. Заготовка подготовлена к выпеканию. Положите ее в духовку. Держите ее в духовке около часа при температуре 200 градусов. Когда картошка хорошо пропечется, сыр превратится в корочку, а майонез сменит исходную форму, блюдо можно считать готовым.

Готовое блюдо настолько вкусное, что его обязательно захочется попробовать еще. Но не следует искушаться: каждая порция содержит в себе достаточно большое число калорий.

Рецепт свинины с картошкой и помидорами

Рецепт свинины с картошкой и помидорами

Свинина с картошкой и помидорами

Вариант блюда с помидорами готовится очень просто. Ингредиенты для этого рецепта будет нетрудно найти. Их немного, поэтому не придется особенно морочиться. Ингредиенты следующие:

  • 300 грамм помидоров;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 800 грамм картошки;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежей свинины;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • приправы для мяса (по вкусу добавляются душистый перец, орегано, паприка, розмарин, чабер, чеснок);
  • соль (зависит от личных предпочтений).

Указанных ингредиентов хватит примерно на 4-6 порций. Время приготовления блюда – полтора часа. Готовится оно следующим образом:

  1. Тщательно промываем подготовленную свинину, после чего сушим ее бумажными полотенцами. Выкладываем вырезку на доску для разделывания. Берем нож, удаляем с мяса все лишнее: пленку, жилки, жировые скопления, кости. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра толщиной. Каждый полученный пласт отбиваем молоточком. Натираем свиные ломтики солью и пряностями. После этого ожидаем примерно 20 минут, чтобы была пропитка. В это же самое время смазываем формочку для выпекания растительным маслом. Ставим формочку в духовку, разогреваем ее до температуры 180 градусов.
  2. Занимаемся овощами. Очищаем картошку и лук. Промываем все подготовленные овощи в воде, после чего сушим их. Потом берем помидоры, разделываем их на ломтики или множество разных, равных по размеру частей. Когда с помидорами закончено, приступайте к луку. Нарежьте его полукольцами. После подготовки луковиц, измельчите картошку.
  3. На формочку расставляем свинину. Должен получиться ровный и плотный слой. Сверху посыпаем его половиной луковой нарезки. Ставим картошку. Приправляем ее луком, перцем, специями. Пора высыпать оставшийся лук на поверхность заготовки. Когда все готово, не забудьте затянуть формочку алюминиевой фольгой.
  4. Сырую заготовку отправьте в печь на 40-45 минут. Чтобы блюдо лучше запеклось, можно оставить его еще на 10 минут, но уже без фольги. Когда появятся признаки готовности блюда, снимите его с духовки.

Следует отметить, что набор специй в блюде не принципиален. Если нет какой-нибудь специи, не страшно, можно добавлять в мясо другие пряности.

Рецепт с добавлением грибов

Рецепт свинины с добавлением грибов

Свинина с грибами

Любителям вкусового разнообразия этот рецепт обязательно понравится. Грибы, мясо, еще и сыр – в этом рецепте собрано все лучшее.

Время приготовления блюда (включено не только время готовки в духовке, но и время подготовка ингредиентов) – 1 час 10 минут. Ингредиенты следующие:

  • полкило шампиньонов;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 600-800 грамм картошки;
  • 2-3 столовые ложки майонеза (можно добавлять по вкусу);
  • 600 грамм свиного ошейка;
  • репчатый лук (4-5 штук, можно по вкусу);
  • 100 миллилитров красного сухого вина;
  • черный молотый перец (добавляется по вкусу);
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • пряности для мяса (карри, орегано, красный перец добавляются по вкусу);
  • соль (количество соли зависит от личных предпочтений).

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 6-8 порций блюда. Приготовление картошки со свининой и грибами пошагово:

  1. Берем свиной ошеек, промываем его, не забываем его просушить. Мясо разделываем ножом. Вырезаем оттуда всякие прожилки, пленку, жиры и кости. Нарезаем свинину поперек волокон на ломтики толщиной не больше двух сантиметров. После этого они накрываются пищевой пленкой и отбиваются молоточком. Не нужно сильно отбивать мясо, а то можно и переусердствовать. Обрызгиваем отбитую свинину вином, перчим, солим ее, приправляем специями. Отправляем мясо в холодильник.
  2. Займемся грибами и луком. Лук очищаем от шелухи, режем его кубиками или соломкой. Грибы режем на мелкие кусочки.
  3. Подготовьте сковороду, разогрейте ее. Налейте в нее полторы-две столовые ложки растительного масла. Поставьте в сковороду грибы с луком, жарьте их не больше 10 минут на среднем огне.
  4. Очищаем картошку от кожуры, промываем ее, сушим, нарезаем кольцами. Насыпаем картофель в миску, солим и перчим картофель, добавляем специй. Откладываем миску в сторону.
  5. Измельчите сыр на тёрке. Поставьте его в отдельную посудину. Формочку для запекания смажьте растительным маслом. В это же время подготавливаем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры 200 градусов.
  6. Размещаем на форме для заготовок картошку, сверху размещаем свиное мясо. Дальше идет слой с грибами и луком. Сверху над грибами будет находиться майонез. Последний, верхний слой – тертый сыр. Запекаем блюдо в духовке. На это потребуется 30-40 минут. По истечении этого времени проверим готовность блюда. Если свинина и картошка стали мягкими, значит, блюду нужно дать возможность остыть. Оно готово.

Готовое блюдо имеет большую калорийность, поэтому его следует подавать небольшими порциями. К нему стоит подать на стол хлебную нарезку или пресную булку.

Приготовление свинины с картофелем в рукаве

Рецепт свинины с картофелем в рукаве

Свинина с картофелем в рукаве

Принцип приготовления свинины с картофелем в рукаве фактически не отличается. Можно приобрести пакет для запекании, и выпекать в нем. Впрочем, это уже дело личных предпочтений. Принцип приготовления аналогичен: подготавливаем продукты, выстилаем их слоями в рукаве, ждем 40-45 минут. Блюдо готово.

Еще один рецепт свинины, запеченной с картошкой, от Юлии Высоцкой вы можете узнать, посмотрев видео:

Сервировка и подача блюда

Блюдо нужно подавать на стол в остывшем состоянии. Его делят на небольшие порции. К каждой порции полагается пресная лепешка, лаваш или хлебная нарезка.

Запеченная свинина с картошкой – очень сытное блюдо, потому лучше строго нормировать порции. Особенно это касается праздников, где впереди гостей ждут еще другие блюда.

Свинина с картошкой – замечательное блюдо, которое не вызовет сложностей в процессе его приготовления. Оно отлично подойдет к любому столу, праздничному и будничному.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

Свинина с картошкой в духовке – базовый рецепт

Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.


  • 300-400 гр свинины;
  • 700-800 гр картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1-2 головки лука;
  • специи, соль;
  • растительное масло;
  • зелень для оформления подачи.

Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.

Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

Запекаем по-французски на противне

Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.


  • 500 гр картофеля;
  • 800-900 г свежей свинины;
  • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
  • 2 головки лука.

Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

С картошкой и помидорами в горшочках

Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.


  • 500 гр свиной вырезки;
  • 3 помидора;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.


  • свинина– 700 г;
  • тв. сыр – 200 г;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец (черный).

Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

Рецепт в рукаве

Быстрое, сытное и сочное блюдо – свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.


  • вырезка мякоти свинины – 350 г;
  • очищенный картофель – 900 г;
  • перец болгарский – 1 единица;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • соль, специи для мяса;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора.

Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

Читайте также: