Как сделать свежемороженую селедку в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

Приготовление селедки, запеченной в духовке:

1 подготавливаем сельдь.


Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку. Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.

Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами. Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края. Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

3 готовим селедку, запеченную в духовке.

запекаем сельдь


Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы. Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

4 подаем селедку, запеченную в духовке.

селедка, запеченная в духовке


Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Сельдь – рыба, которая чаще всего присутствует на столе в соленом или маринованном виде. Многие хозяйки не используют ее для запекания и приготовления других блюд, опасаясь специфического рыбного запаха. И совершенно напрасно, ведь приготовив филе или тушки сельди с картошкой в духовке можно получить удивительно вкусное, сочное и аппетитное блюда. Небольшие кулинарные хитрости помогут избавиться от селедочного запаха и придать блюду нежный и приятный аромат.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Сельдь – это самая популярная и востребованная рыба в Норвегии, Швеции, Финляндии и многих странах. Она высоко ценится благодаря великолепным вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • содержит повышенную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега3, нормализующих уровень холестерина и оказывающих антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца;
  • улучшает мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает быстрое усвоение новой информации – именно поэтом сельдь очень полезна во время интенсивных умственных нагрузок;
  • стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи и волос благодаря комплексу витаминов группы В;
  • повышает активность и энергичность.

Сельдь витамины

Селедка, запеченная с картошкой

Селедка, запеченная с картофелем – вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным сытным ужином для всей семьи. Для запекания рыбы используется майонез. Чтобы сделать блюдо полезнее его можно заменить сметаной.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Тушки сельди очистите от внутренностей, голов, парников и порежьте порционными ломтиками. Очищенную морковь порежьте кружочками, луковицу – полуколечками. Небольшой картофель оставьте целым, крупные клубни порежьте половинками или четвертинками.

сельдь в приправе

Рыбные ломтики натрите смесью из соли и ароматных пряностей и оставьте на 20-25 минут для маринования. Формочку для запекания выстелите фольгой, смажьте оливковым или подсолнечным маслом.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

На дне формочки распределите картофель, сверху распределите морковь и луковые колечки. Сверху уложите ломтики сельди, залейте сметаной или майонезом и накройте вторым листом фольги.

Фольга под печь

Аккуратно соедините края фольги и отправьте формочку в духовку, разогретую до 180°С. Через 30-35 минут уберите верхний лист фольги и выпекайте рыбу еще 15 минут.

Калалаатикко

Селедка, запеченная с луком по традиционному рецепту

Существует множество способов, как приготовить селедку. Один из самых простых и быстрых рецептов – с репчатым луком. Блюдо готовится очень просто, из минимального количества продуктов.

  • селедка – 800-900 г;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Сельдь разделанная на филе

В первую очередь подготовьте сельдь – очистите ее от чешуи, срежьте голову и плавники, удалите внутренности и черную пленочку из брюшка. Тщательно натрите селедку смесью из соли и пряностей, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания на полчаса.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Луковицы очистите от шелухи, порежьте полуколечками, часть из них положите в брюхо рыбки. Лист фольги смажьте маслом и расположите сверху селедку, сверху посыпьте оставшимися луковыми колечками и рубленой зеленью укропа или петрушки. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Тщательно заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, предварительно разогрейте духовку до 200°С.

Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью

Селедка отлично сочетается не только с картофелем, но и с овощами. Для приготовления сельди в фольге можно использовать практически любые овощи, которые есть на кухне – лук, чеснок, морковь, болгарский перец, кабачки или цуккини.

  • филе сельди – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • приправа для рыбы.

шаг 1-2

Филе селедки ополосните под проточной водой, порежьте ровными кусочками среднего размера. Пересыпьте ломтиками солью и пряностями, взбрызните лимонным соком или яблочным уксусом. Оставьте сельдь для пропитки на 25-35 минут.

шаг 2-3

Болгарский перец очистите от сердцевинок и семян, порежьте тонкой соломкой. Луковицы нашинкуйте полуколечками, морковь измельчите на терке.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Формочку для запекания смажьте оливковым или подсолнечным маслом, уложите часть овощей, а сверху распределите рыб. Поверх сельди уложите еще один слой овощей – таким образом чередуйте слои, заполнив формочку до края. Выпекайте 45-50 минут.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Запеченная селедка в фольге с чесноком и специями в духовке

Сельдь в духовке с пряным чесноком и ароматными специями – оригинальное и ароматное блюдо, которое станет ярким украшением любого повседневного или праздничного стола. При этом приготовление вкусной и полезной рыбы отнимает минимум времени.

Ингредиенты

Сельдь, запеченная в фольге – очень вкусное и одновременно простое блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов.

  • филе селедки – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • молотый кориандр и сушеный укроп – по 3 ч. л;
  • черный молотый перец;
  • лимон – ½ шт;
  • соль.

При желании можно поэкспериментировать со специями – например, заменить черный перец молотой паприкой или карри. Блюдо получит новый, необычный вкус.

Рецепт приготовления сельди с картошкой в духовке

Как приготовить селедку в фольге в духовке

Для приготовления блюда можно использовать как целую тушку селедки, так и готовое филе. Целую рыбу нужно почистить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.

  1. Разложите селедку на листе фольги или на листе для запекания.
  2. Посыпьте рыбу смесью пряностей.
  3. Натрите филе зубчиками чеснока.
  4. Оставьте рыбу для маринования на полчаса, затем посыпьте рубленым чесноком.
  5. Взбрызните сельдь лимонным соком.
  6. Заверните фольгу и отправьте в духовку.

Селедка с чесноком и пряностями выпекается 40-45 минут в фольге в духовке. После этого дайте рыбке остыть и подавайте со свежими томатами и другими овощами на свой вкус.

Простой рецепт приготовления на сковороде

Жареная сельдь – вкусное и оригинальное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям рыбных блюд. Существует множество способов избавиться от специфического селедочного аромата – это добавление к рыбе лука, чеснока и лимонного сока. Они избавляют от запаха и придают блюду приятный, изысканный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления сельди на сковороде понадобятся следующие ингредиенты, которые можно найти на любой кухне:

  • сельдь – 1,3-1,5 кг;
  • томатная паста – 40-50 г;
  • жгучая горчица – 40-50 г;
  • лимонный сок – 40-50 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука или панировочные сухари;
  • молотый базилик, красный или черный перец, соль;
  • растительное масло.

Дополнительно перед приготовлением можно взбрызнуть селедку лимонным соком – он полностью уберет рыбный запах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вкусной и аппетитной жареной селедки осуществляется в несколько шагов:

Селедка, запеченная в духовке – это оригинальное блюдо с насыщенным вкусом, перед которым невозможно устоять. Сочное и мягкое мясо рыбы отлично сочетается с картофелем, различными овощами и пряной зеленью, позволяя экспериментировать с рецептами и удивлять близких неординарными и неизменно вкусными блюдами.

Профессиональный рыболов, эксперт. Автор многих полезных статей и вкусных рецептов.


Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, - это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.


Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.


Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.


Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Рецепт запеченной селедки в духовке в фольге с луком и лимоном

Селедка в духовке в фольге – рецепт запеченной рыбы с луком, морковкой и специями

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина.
Приготовить ее просто

Ингредиенты:

  • Свежая сельдь800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы1 ст/л
  • Крупная соль1/2 ст/л

На порцию калорийность 106 ккал, белки: 10.7 г, жиры: 5.3 г, углеводы: 3.7 г.

сельдь


Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.

рыба


Выжать сок одного лимона, немного разбавить с водой. Сбрызнуть концентратом тушки внутри и снаружи.

противень


Выстелить на противень фольгу, оставляя небольшой запас для завертывания, как на фото.

лук


Очистить и порезать полукольцами либо крупными кусочками лук.

лук


Рассыпать часть лука на фольгу.

начинка


Небольшим количеством лука начинить рыбу. Для вкуса, можно добавить зелень.

фольга


Уложить тушки на луковую подушку. Посыпать сверху оставшимся овощем. Плотно упаковать в фольгу. Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

Селёдка в духовке в фольге, запеченная с лимоном и специями

Сельдь, запеченная с лимоном — это вкусное, сытное блюдо, которое легко можно приготовить дома в качестве обеда или ужина. Ее можно подать с рисом, с овощами, луком или просто с хлебом. Блюдо можно сделать всем худеющим, а также людям, которые придерживаются правильного или диетического питания.

Ингредиенты

Состав продуктов:

  • сельдь — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • чеснок (сушеный) — 1 ст.л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить:

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Как готовить запеченную сельдь в духовке с луком и майонезом?

Ингредиенты:

Калорийность 146 кКал.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, — это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.


Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.


Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком, смазываем сверху майонезом и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.


Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.


Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!

Селёдка в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

Селедка, запеченная в духовке в фольге с луком и картошкой

Что может быть проще и вкуснее, чем отварная картошечка с лучком и селедочкой? Да все то же самое, но запеченное в духовке! Как приготовить такое блюдо, мы расскажем в нашем рецепте селедки в фольге с картошкой. Количество порций: 2-3. Время приготовления: 1 час.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • селедка — 1 крупная тушка,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • уксус столовый — 2 чайные ложки,
  • сухие специи — по вкусу,
  • майонез — 2 столовых ложки (по желанию),
  • петрушка — 2 веточки для украшения,
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Селедку нужно почистить: удаляем внутренности, снимаем кожу и чешую, вытягиваем хребет с крупными костями. Если есть желание, мелкие косточки тоже вытаскивайте, но они и сами в духовке растворятся. Теперь филе селедки нарезаем на небольшие кубики — примерно в 1 сантиметр. Посыпаем рыбу солью, добавляем специи и уксус. Теперь ее нужно перемешать и отставить в сторону на 10 минут — пускай маринуется!


А мы пока что подготовим овощи: чистим лук и картофель. Лук режем помельче — так он быстрее пропечется и не будет жестким. Картофель режем кубиками, брусочками или кружками — как вам больше нравится. Помните одно правило: чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Картофельные кусочки поливаем растительным маслом, солим, добавляем специи и перемешиваем.


Запекать можно практически любую рыбу, и если вы любите разнообразие в еде, обязательно попробуйте наши рецепты сома в духовке или запеченного в фольге окуня.

Рецепт сельди, запеченной с овощами в духовке

Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе. Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.

сельдь в духовке

Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.

Что нужно:

  • Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Сладкий красный перец – 2;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Что делать:

По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.

Запеченная селедка в фольге с чесноком и специями в духовке

Кто бы мг подумать, что запеченная сельдь окажется не просто вкусной, но и еще в два раза полезней, чем привычная соленая. Для приготовления селёдки в фольге в духовке я брала обычную свежую селедку. Из специй обращаю ваше внимание на кориандр и тимьян особенно. Можете готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

Для начала селедку выпотрошите, удалите жабры и тому подобное.

Селёдка в фольге в духовке - фото шаг 2


Промойте и выложите селедку на фольгу, посыпьте смесью специй.

Селёдка в фольге в духовке - фото шаг 3


Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Селёдка в фольге в духовке - фото шаг 4


Готовую селёдку в фольге в духовке можно подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Селедка, запеченная в духовке

Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Традиционный рецепт запеченной селедки

  • сельдь – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Селедка, запеченная в фольге с луком и морковью


Состав:

  • сельдь – 0,9 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почистите селедку, выньте их нее внутренности через небольшой разрез в районе головы, чтобы не разрезать брюшко.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • Смешайте лук с морковью. Начините селедок полученной овощной смесью.
  • Натрите тушки сельди сверху солью и перцем. Плотно оберните тушки по отдельности сложенными в два слоя листами фольги.
  • Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Выключив духовку, позвольте рыбе немного остыть, после чего аккуратно разворачивайте ее, нарезайте и подавайте к столу. Это блюдо может подаваться качестве горячей или холодной закуски.

Селедка, запеченная с картошкой в рукаве


Состав:

  • селедка – 0,9 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, петрушка, специи – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите селедку, натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и специй, полейте выжатым из цитруса соком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его нетолстыми кружками. Посолите, приправьте, поместите в рукав для запекания.
  • Уложите на картофель тушки сельди, внутрь их и сверху положите лук. В брюшко каждой рыбины поместите также по веточке петрушки.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой и картошкой на противень, отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление блюда еще в течение 15-20 минут.

Картошка, с которой запекалась селедка, послужит идеальным гарниром к этой закуске. Дополнить кушанье можно будет свежими ломтиками лимона, зеленью. Подается приготовленное по данному рецепту блюдо исключительно горячим.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления селедки в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, не найдя ответы на которые, она вряд ли получит ожидаемый результат.

Как правильно выбрать селедку? Для запекания требуется свежемороженая сельдь. Предпочтение лучше отдать рыбе, имеющей ясные глаза, яркие жабры, ровную тушку с целыми плавниками. Плохого запаха, не свойственного этой рыбе в свежем виде, она источать не должна.

Для запекания выбирают крупную сельдь весом не менее 0,4 кг.

Можно ли размораживать селедку в микроволновке? Наиболее сочной рыба получается, если ее размораживать постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Если вы очень спешите, можете разложить тушки сельди по отдельным пакетам, плотно их завязать и опустить в прохладную воду. Эта хитрость ускорит процесс оттаивания рыбы.

Использовать для размораживания селедки микроволновку нельзя по двум причинам. Во-первых, при таком способе размораживания рыба теряет много влаги, структура ее нарушается, из-за чего она становится рыхлой и сухой. Во-вторых, при разогревании селедки в микроволновке вы ощутите специфический запах, который вам вряд ли понравится.

Можно ли запекать соленую селедку? Для запекания обычно используют свежую сельдь. Однако и соленую селедку можно запечь, если ее предварительно очень хорошо вымочить.

Селедка перед запеканием

Как правильно подготовить селедку к запеканию, отрезать ли голову? Селедку обычно запекают целой, вместе с хвостом и головой. Однако грубые плавники в районе брюшка и жабры желательно удалять.

Также перед запеканием тушку нужно обязательно почистить от чешуи и выпотрошить, вспоров брюшко. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, а также икру или молоки, которые позже можно будет засолить или запечь вместе с рыбой. Пленку, покрывающую брюшко сельди изнутри, счищают.

Как запекать селедку, чтобы не было специфического запаха? На определенном этапе приготовления жир селедки начинает издавать неприятный запах, который постепенно становится все более привычным и даже аппетитным. Если запекать селедку в фольге, не раскрывая ее раньше времени, указанного в рецепте, неприятного амбре вы не ощутите.

Аппетитный аромат селедка приобретет, если ее запекать с луком, морковью, душистой зеленью, лимоном, ароматными специями.

Сколько и при какой температуре запекать селедку? Температура и время приготовления сельди в духовке зависит от конкретного рецепта. В фольге ее обычно готовят 30-35 минут, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной обработки. Иногда селедку запекают в рукаве, тогда температуру в духовом шкафу устанавливают 180 градусов, а процесс приготовления длится 40-45 минут.

Обычно в рецепте указываются и время приготовления блюда, и температура, при которой оно должно запекаться. Ориентироваться целесообразно на эти рекомендации.

Что подать к запеченной селедке на гарнир? Запеченная сельдь чаще всего подается в качестве самостоятельной закуски, и гарниром к ней служат те овощи, вместе с которыми она готовилась. Однако не произойдет ничего плохого, если вы предложите к этому блюду запеченный или жареный картофель, приготовленные таким же способом лук и морковь, отварной рис. При подаче к столу запеченную селедку не помешает посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиками лимона.

Запеченная селедка – вкусное, сытное и полезное блюдо. Это кушанье обычно имеет относительно невысокую калорийность, что делает возможным включения его в рацион людей, соблюдающих диету.

Читайте также: