Как сделать суп в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Луковый суп с белым вином и сырными тостами

  • 1 ч. 10 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, вино белое сухое, мука пшеничная, сахар, батон французский, сыр эмменталь, тимьян сушеный, соль

Мясной суп с солеными огурцами в горшочках

  • 1 час
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

мясо, помидоры, огурцы соленые, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло растительное, специи

Чечевичный суп с беконом в горшочках

  • 1 час
  • 2 порции
  • 9 ингредиентов

чечевица, помидоры консервированные, бекон, хлеб белый, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, специи

Капустный суп с болгарским перцем в горшочке

  • 50 мин.
  • 1 порция
  • 7 ингредиентов

бульон овощной, капуста, картофель, лук репчатый, перец сладкий болгарский, морковь, специи

Рисовый суп с мясом в горшочках

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

бульон, мясо, рис, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, специи

  • 50 мин.
  • 2 порции
  • 11 ингредиентов

кабачки, бульон, шампиньоны, морковь, лук репчатый, сметана, масло растительное, чеснок, зелень, перец черный молотый, соль

Грибной суп с овощами в горшочках

  • 1 ч. 10 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, сметана, масло растительное, зелень укропа, специи

Тыквенный суп с мясом в горшочках

  • 1 час
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

тыква, мясо, лук репчатый, картофель, чеснок, масло сливочное, специи

Куриный суп с картошкой в горшочках

  • 1 час
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

картофель, куриная голень, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, специи, перец черный горошком, соль

Французский луковый суп с белым вином

лук репчатый, бульон, вино белое сухое, прованские травы, коньяк, уксус яблочный, мука, соль, перец черный, сыр, масло сливочное, масло оливковое

Фасолада с фасолью и овощами

фасоль, помидоры, морковь, сельдерей листовой, петрушка рубленая, томатная паста, масло оливковое, асафетида, сахар, соль, перец черный свежемолотый

Суп с грибами и курицей в горшочках

грибы, куриная голень, картофель, лук, морковь, соль, укроп сушеный, петрушка, розмарин, зелень, масло сливочное

Запеченный томатный суп в духовке

бульон, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр пармезан, хлеб белый, чеснок

Русская похлебка с говядиной

говядина, зелень, картофель, лавровый лист, лук репчатый, масло сливочное, перец черный молотый, соль

Щи по-боярски co сметаной

грибы сушеные, капуста квашеная, кардамон, корень петрушки, лук репчатый, масло растительное, морковь, мука, мясо, перец черный, помидоры, соль, чеснок

Батл: харчо по-мегрельски, горшочки русские

Телятина • Картошка ☺ • Лук репчатый • Помидор • Грецкие орехи • Специи, чёрный перец горошек, сванская соль, уцхо сунел, базилик • Специи зелень сушеная, аджика сухая • Сушеных лесных грибов

Щи в горшочке из духовки как из русской печки 👍

бульона • капусты • помидора • луковица • морковь • Масло подсолнечное для обжарки • картофель • Специи - хмели-сунели, аджика, перец черный молотый. Соль

Солянка в горшочке

помидор • кабачка • картошка • Грибы • фасоли • маленькая луковица • моркови • соль, перец чили, перец чёрный молотый, молотый чеснок

Куриный рассольник в горшочках

соленых огурца • куриных крылышек • луковицы • моркови • томатной пасты • грибов • перловки • картошек

Шурпа в горшочке

гр мясо баранины или говядины • средних картофеле • средних моркови • средней болгарский перец • луковица • чеснока • По вкусу молодой кукурузы • средний помидор

Суп с перловкой и шампиньонами в горшочке

куриной спинки • вода • картофелины • морковь • голландской крупы (перловки) • шампиньона • черный молотый перец • соль

Суп харчо с курицей в горшочке

куриное филе • кинза для подачи • крупная морковь • луковица • риса • томатной пасты • аджики • хмели-сунели

Суп с фрикадельками в горшочке

фарша • луковица (0,5 на фарш и 0,5 на суп) • средняя морковь • чеснока (2 зубчика на фарш, 2 зубчика на суп) • яйцо • любых макаронных изделий • Вода или куриный бульон • растительного масла

Для полноценной работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия человеку нужно употреблять в пищу горячие первые блюда. Если вы хотите разнообразить домашнее меню, ищете альтернативу солянке, борщу или рассольнику, приготовьте вкуснейший, ароматный и, главное, полезный суп в духовке. Рецепт такого угощения обсудим подробно в нашей статье.

Делимся кулинарными секретами

полезный суп в духовке

Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.

Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.

Разнообразие вариантов:

  • куриный суп в духовке;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • диетический;
  • овощной;
  • с добавлением злаковых культур;
  • солянка;
  • рассольник;
  • из копченостей или колбасных продуктов.

рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу

На заметку! Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, сварите суп в тыкве в духовке. Тыква выполнит функцию глиняного горшочка. Мякоть нужно вычистить равномерно, но оставить при этом в меру толстые стенки. Подавать блюдо к столу можно в тыкве или разлить в порционные тарелки.

Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.

Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.

На заметку! Если вы используете замороженные овощные смеси, размораживать их не нужно. Но учтите, что по мере оттаивания будет выделяться жидкость, поэтому бульона необходимо добавлять меньше.

Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.

Советы кулинаров:

суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени

  • перед приготовлением дно и бортики горшочков смазывайте размягченным сливочным маслом;
  • за несколько минут до окончания приготовления добавьте тертый сыр твердых сортов, он придаст супчику невероятный сливочный вкус и потрясающий аромат;
  • если вы используете чеснок, но не любите его в отварном виде, добавляйте этот ингредиент уже в готовое блюдо;
  • бульон можно сварить заранее и процедить;
  • мясо следует отделять от кости и измельчать;
  • крупы добавляют в сыром виде, рассчитывайте количество жидкости пропорционально;
  • супчики приправляют всевозможными сушеными травами, пряностями и специями;
  • лук и морковь, а также картофель перед томлением в духовом шкафу можно пассеровать в растительном масле;
  • в духовом шкафу готовят изумительные супы-пюре, достаточно все ингредиенты после приготовления измельчить погружным блендером.

На заметку! Подавайте супчики к столу с гренками. Подсушить их можно на раскаленной сковороде, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Суп в горшочках в духовке

В любое время года вы можете накормить своих домочадцев потрясающим томатным супчиком, приготовленным в духовом шкафу. Как показывает практика, такое блюдо лучше всего готовить в летний период, поскольку томатный суп очень вкусный в охлажденном виде. Рецепт его прост, и повторить его сможет даже начинающая хозяюшка.

На заметку! Для приготовления томатного супа нужно выбирать только свежие и мясистые помидоры. Подойдут томаты и красных сортов, и десертные.

Суп в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свежие томаты крупного размера – шесть штук;
  • луковица – одна головка;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • кабачок – одна штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • зелень – один пучок;
  • российский сыр – 200 г;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Томаты нужно выбрать мясистые крупного размера.
  2. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец или четвертинок колец.
  3. На томатах ножом делаем крестообразные надрезы и заливаем их крутым кипятком. Выдерживаем в горячей воде буквально 30 секунд, а затем сразу промываем охлажденной водичкой.
  4. Осторожно снимаем шкурку, удаляем плодоножку. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Кабачок при необходимости очищаем от кожицы, хорошенечко промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими брусочками.
  6. Для приготовления этого супа можно использовать любой на ваше усмотрение мясной или овощной бульон.
  7. Берем кастрюлю или сотейник нужного объема, наливаем в него рафинированное масло плодов оливы. Прогреваем, добавляем нашинкованный лук и пассеруем.
  8. Когда лук размягчится, добавляем измельченные томаты и кабачки. Все перемешиваем, солим и посыпаем молотым душистым перцем. Томим на умеренном огне.
  9. Заливаем все овощи необходимым количеством бульона, перемешиваем и отставляем с плиты.
  10. Можно проварить супчик в течение нескольких минут в закрытой посуде. Так вы сократите время его приготовления в духовом шкафу.
  11. Пшеничный хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления масла.
  12. Очищаем чесночные зубки. Когда гренки остынут, натираем их со всех сторон чесночком.
  13. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  14. Берем небольшие огнеупорные формы и разливаем в них суп.
  15. Ставим формочки на противень, сверху обильно посыпаем тертым российским сыром.
  16. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°. Оставляем на несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться и запечься до золотистой корочки.
  17. Перед подачей к столу супчик посыпаем мелко порубленной зеленью. Не забываем подать к первому блюду чесночные гренки.

Супчики, приготовленные в духовом шкафу, получаются ароматными, сытными и полезными. Вы можете использовать практически любые овощи, злаковые культуры, мясо, копчености, грибочки. Приятного аппетита!

Щи в духовке

Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным.

Описание приготовления:

Стоит заметить один нюанс. Учитывая, что духовки работают у всех по разному, по истечении полутора часов, обязательно проверьте готовность картофеля и капусты. Возможно потребуется еще несколько минут.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 Грамм
  • Вода — 1,8 Литра
  • Картофель — 6-7 Штук (среднего размера)
  • Морковь — 1 Штука (среднего размера)
  • Капуста — 250-350 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука (среднего размера)
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу (свежемолотый)

Как приготовить "Щи в духовке"

Щи в духовке - фото шаг 1

Щи в духовке - фото шаг 2

Ребрышки промойте. Залейте водой и отварите в течение часа снимая пену. С готовых ребрышек снимите мясо и нарежьте на кусочки.

Щи в духовке - фото шаг 3

Нарежьте мелко лук, на мелкой терке натрите морковь. Овощи обжарьте в масле, как только начнет появляться легкий колер, добавьте нарезанный мелко помидор (предварительно снимите кожуру). Все вместе обжарьте.

Щи в духовке - фото шаг 4

Возьмите большой керамический горшочек или казанок. Нарежьте произвольно картофель и выложите на дно. На картофель разложите обжаренные овощи.

Щи в духовке - фото шаг 5

Капусту нарежьте соломкой и отправьте в горшочек, на слой овощей. Залейте горячим бульоном с кусочками мяса. Поставьте в холодную духовку, установите температуру в 150 градусов и оставьте на 30 минут. После достаньте, посолите, добавьте черный перец по вкусу. Убавьте температуру до 120 градусов, варите щи еще 1 час 30 минут.

Щи в духовке - фото шаг 6

По истечении времени достаньте щи из духовки. Перемешайте. Если необходимо подсолите и разлейте порционно.

Щи в духовке - фото шаг 7

Совет от повара:

Если вы решили использовать один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать на кусочки, а выложить на дно горшочка, перед закладкой картофеля.

Читайте также: