Как сделать сухарики из лаваша в духовке
Обновлено: 06.07.2024
Рецепты сухариков в духовке пригодятся тем, кто любит готовить хрустящие закуски для холодного стола с разными соусами, а также подает сухарики к супам и салатам. Читайте на сайте, как приготовить сухарики в духовке, сколько времени это занимает, какой хлеб лучше использовать для сушки. Приготовление сухариков в духовке много времени не займет, а уж тем более сил. Узнайте прямо сейчас, как сделать сухарики в духовке, и принимайтесь за домашнее производство.
Сухарики с чесноком в духовке 3.4 1
Сухари для салата 4.0
Чесночные сухарики 5.0
Сухари постные 5.0
Если вы любите сухари, то я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом. Они сладкие, постные и очень ароматные, ведь в составе есть цветочный мед. Эти сухарики просто не могут не получится, обязательно попробуйте! . далее
Сухари с чесноком в духовке 3.0
Сухари, иначе именуемые гренками - это отличная закуска ко многим блюдам. Сухари с чесноком можно подавать к различным супам, пиву, чаю и даже некоторым салатам. Готовятся они довольно быстро и легко. . далее
Салат с сухариками и пекинской капустой 4.3
Луковые сухарики к салатам и супам 5.0
Сухарики у нас любят все. Поэтому я готовлю их постоянно. Всегда с разными вкусами. Как приготовить луковые сухарики к салатам и супам я поведаю вам сегодня. Сухарики получаются вкусными и ароматными. . далее
Хрустящие сухарики 5.0
Готовим домашние сухарики со специями в духовке. Они получаются вкусные, ароматные, хрустящие и что немаловажно, гораздо полезнее магазинных, так как не содержат никаких вредных добавок в виде усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Для приготовления сухариков со специями можно использовать любой хлеб: белый, черный или батон, на ваше усмотрение (у меня нарезной батон). И желательно взять слегка подсохший хлеб, чтобы он не крошился и сухарики получились цельными. Можно экспериментировать, добавляя разные специи и пряные травы, например, базилик, тимьян, орегано, смесь прованских или итальянских трав. И каждый раз домашние сухарики будут получаться с новым вкусом.
- Батон/белый хлеб – 1/2 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – щепотка
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Как приготовить сухарики со специями в духовке
Для приготовления домашних сухариков со специями можно использовать любой хлеб: белый, черный или батон, это на ваше усмотрение (у меня нарезной батон). Желательно взять не свежий хлеб, а слегка подсохший, чтобы он не крошился и сухарики получились цельными.
Итак, нарезаем батон или белый хлеб на кусочки любой формы: небольшими кубиками или брусочками, как вам нравится. Я нарезала батон брусочками, корочки срезала, но это по желанию, можно и оставить.
Подготовим ароматное масло для сухариков. Я буду использовать два вида масла: растительное и сливочное (можно только растительное). Растапливаем в сковороде небольшой кусочек сливочного масла, добавляем 3-4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, щепотку соли (соль лучше брать мелкого помола, ее количество варьируйте на свой вкус), черный молотый перец и любые ароматные травы. Можно взять, например, базилик, тимьян, орегано, смесь прованских, средиземноморских или итальянских трав (у меня прованские травы).
Перемешиваем масло со специями и выкладываем на сковороду брусочки батона.
Если вы будете использовать свежий хлеб, то кусочки лучше сначала слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно минуты 3, чтобы они сохранили форму.
Аккуратно перемешиваем, чтобы масло со специями равномерно распределилось на всех кусочках.
А можно положить кусочки батона в миску, посыпать солью, перцем и пряными травами, сбрызнуть маслом и перемешать. Готовьте сухарики так, как вам больше нравится.
Теперь остается только подсушить кусочки хлеба. Это можно сделать 2 способами: в духовке или обжарить их на сковороде. Я в этот раз воспользуюсь духовкой. Выкладываем нарезанные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И отправляем будущие сухарики со специями в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 10-15 минут. Время примерное и зависит от особенностей духовки и от ваших предпочтений. Кому-то нравятся полностью хрустящие и рассыпчатые сухарики, а кто-то любит, чтобы сухарики были чуть хрустящие и мягкие внутри. Не забывайте помешивать сухарики, чтобы они не подгорели.
Любовь к сухарикам давно уловили производители и получают приличную прибыль, выпуская их в красивых пакетиках по нескольку грамм. А мы покупаем вновь и вновь.
Но сегодня произойдет бунт, революция – мы выйдем из клуба покупателей сухариков, поскольку научимся их делать сами и не жалкими граммами, а целыми противнями.
Рецептов и методов приготовления сухариков масса. Остановимся на самых вкусных и доступных. Готовим кубики из хлеба 1Х1 см. А далее выбираем рецепт.
Общие советы для любого рецепта: не оставляем готовые сухарики в выключенной духовке, на горячей сковороде или в противне, который вытащили из духовки – пересыпаем их в чашку, чтобы на них больше не действовала температура. Не используем никакой пластик. Широкая эмалированная чашка, миска подойдет как для подготовительного, так и для заключительного этапа.
Самые простые сухарики
Рассыпаем кубики хлеба на противень тонким слоем и отправляем их в духовку на 20 минут при минимальной температуре. Иногда заглядываем и переворачиваем. Подрумянились? Вытаскиваем и пересыпаем в чашку.
Сухарики к пиву
Готовим сухарики к пиву из черного хлеба. Нужна луковица, соевый соус, любимые специи и сковорода с растительным маслом. Лук мелко крошим и смешиваем в чашке с нарезанным хлебом, равномерно сбрызгиваем соевым соусом и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Не отходим от плиты, а интенсивно помешиваем. Лук зарумянился, хлеб засухарился?
Снимаем, пересыпаем в широкую чашку, включаем фантазию и даем волю желаниям, поскольку пришло время специй: черный перец, карри, выжатый чеснок или паприка. Все сверху, пока сухарики горячие, встряхиваем, мешаем и достаем из холодильника пиво. А можно и без пива, а схрумкать их, как дополнение к любому супу пюре.
Сырные сухарики
Нарезанный кубиками или брусочками хлеб слегка сбрызгиваем растительным маслом, солим, присыпаем любимыми приправами. К сырному вкусу подходят кавказские приправы, хмели-сунели, черный перец. Любителям чеснока тоже можно не отказывать себе в удовольствии и сразу подмешать сухой или выжатый чеснок (я сухим не пользуюсь принципиально – не тот вкус). Уже подготовленный хлеб обваливаем в натертом сыре. Осталось из чашки все пересыпать на лист или противень, поставить в духовку на 200-220 градусов, следить и постоянно помешивать. Примерно 10 минут вполне достаточно, но смотреть за готовностью надо самостоятельно. Разный сыр, ведет себя по-разному. Готовые, подрумяненные сухарики ссыпаем в широкую чашку. Тут главное удержаться и не начать сразу есть. Говорят горячий хлеб, это вредно, но я не уверена.
Томатные сухарики
Готовим соус из томатной пасты (грамм 100 на батон), пары ложек растительного масла, соли, перца. Щедро сбрызгиваем этим соусом нарезанный хлеб, мешаем, встряхивая чашку, и даем немного постоять-пропитаться. Тонко выкладываем на противень и сушим в духовке до получаса (температуре не выше 160). Готовые сухари можно присыпать мелко порубленным свежим укропом.
Вредные сухарики
Почему вредные? Да остановиться невозможно, а все что через меру – вредно. К тому же, я использую не совсем полезные продукты: майонез, кубики бульонные, острую аджику. Итак, как эти сухарики делаю я? Начало как обычно – режу хлеб (а лучше не очень свежий батон), затем в духовку – пусть румянится мой будущий деликатес. Готовлю соус: беру бульонный кубик с приоритетным на этот момент вкусом: грибной, куриный, сырный, или со вкусом ветчины (это не принципиально), чайную ложку кавказской аджики, туда выжимаю несколько зубчиков чеснока и щедро все заправляю майонезом. Только жирным, вкусным и вредным майонезом, а не его обезжиренным подобием. До полной однородности все тщательно растираю в стакане ложкой.
Когда сухарики почти (!)готовы, это минут 15 на среднем огне, я их вновь пересыпаю в чашку и, не скупясь, выкладываю туда соус. Деревянной лопаточкой помешиваю, руками немного помогаю, почти плачу от горячего, но встряхиваю и мешаю. Моя цель, это равномерно пропитать горячие сухари соусом и вновь поставить их в духовку под самый верх на минут пять. Тут наступает кульминация – из духовки идет ЗАПАХ! Майонез разрыхляет сухарики, чеснок раскрывает свой букет и вместе с аджикой преображают синтетический вкус кубика в аромат домашнего блюда, но и ему не приглушить нотки свежеиспеченного хлеба.
Достаем, остужаем все в той же чашке (надеюсь, вы успеете ее сполоснуть и протереть, чтобы достойно встретить готовые сухарики?) и сразу справедливо делим на всех, во избежание конфликта в дальнейшем.
На этом все, приятного аппетита!
Понравился рецепт? На наше МЕНЮ не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые очерки. Я на сырную тему готовлю материалы, впереди еще и экономные рецепты будут, да о пряностях надо продолжить разговор.
В магазинах есть огромный выбор сухариков на любой вкус и кошелек, но в состав таких снеков входят различные искусственные приправы и специи, которые часто вызывают изжогу. Чтобы полакомиться полностью натуральным продуктом, находчивые хозяйки делают их дома, поскольку это очень просто. Можно приготовить как сладкие сухарики к чаю, так и пряные — к пиву, причем как в духовке, так и на сковородке. Это не займет много времени.
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной или пшеничный) — 500 г.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика.
Приготовление:
-
1. Предварительно необходимо разогреть духовку до температуры +250 градусов. Хлеб следует нарезать крупными кубиками.
Ингредиенты:
- Мякоть белого хлеба или батона - 1 шт.
- Оливковое или растительное масло - для обжарки.
- Соль — по вкусу.
- Сушеные специи — по вкусу.
- Чеснок - 2–3 зубчика.
Приготовление:
- 1. Нужно убрать хлебную корку и нарезать мякоть кубиками. Следует использовать несвежий хлеб, чтобы при этом он не крошился. Кусочки необходимо положить в глубокую миску.
- 2. Любой приправой на свой вкус нужно посыпать нарезанный кубиками хлеб. По желанию можно его посолить. Миску нужно аккуратно встряхнуть, чтобы все специи распределились по кусочкам хлеба.
- 3. Два зубка чеснока необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде в течение 2–3 минут, помешивая время от времени.
- 4. Затем масло следует остудить и процедить, чтобы в нем не осталось кусочков чеснока.
- 5. В миску с кубиками хлеба нужно вылить готовый масляный состав. Затем - хорошо перемешать, чтобы масло распределилось.
- 6. Нужно переложить хлеб на противень, разместив по поверхности тонким слоем. Запекать необходимо в предварительно нагретой духовке 10–15 минут, пока не появится золотистая корочка. Соленые сухарики готовы.
Ингредиенты:
- Сметана - 250 г.
- Батон - 1 шт.
- Сахар - 2 стакана.
Приготовление:
- 1. Сперва необходимо нарезать батон небольшими ломтиками одинаковой толщины.
- 2. Сметану и сахар следует поместить в две отдельные емкости. Каждый ломтик батона нужно обмакивать сначала в сметану, а затем — в сахар.
- 3. Необходимо выкладывать их на противень так, чтобы они не касались друг друга. Температура духовки - +200 градусов, время приготовления - 5 минут. Сладкие сухарики к чаю готовы.
Ингредиенты:
- Свежий укроп — половина пучка.
- Крабовое мясо или крабовые палочки — 120 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Белый или серый хлеб — 4 кусочка.
- Соль — по вкусу.
- Масло оливы — 35 мл.
Приготовление:
- 1. Необходимо измельчить чеснок в ступке или с помощью чесночницы. Затем следует смешать его с маслом и измельченным укропом. Крабовые палочки необходимо разморозить и погрузить в чашу блендера для измельчения до состояния пюре. Готовую массу требуется добавить к предыдущей.
- 2. Смесь следует посолить, перемешать и поместить в плотный пакет или в контейнер для продуктов. Затем нужно подготовить хлеб: нарезать его кубиками и положить в пакет с приготовленным составом, а потом плотно завязать. Все это необходимо тщательно взболтать, чтобы масса хорошо распределилась на хлебе.
- 3. В заранее разогретый духовой шкаф до +190. +200 градусов следует выложить хлеб, распределив его по противню в один слой.
- 4. Запекать сухарики нужно около 20 минут, но каждые 3–5 необходимо их переворачивать, чтобы избежать подгорания краба.
Сухарики по этому рецепту можно добавлять в крем-суп или употреблять как закуску для пива.
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов — 250 г.
- Хлеб (можно использовать разные сорта сразу) — 1 буханка.
- Специи (любые) — на усмотрение.
- Соль — по вкусу.
- Сливочное масло — по необходимости.
- Черный измельченный перец — 3 щепотки.
Приготовление:
- 1. Необходимо нарезать хлеб кубиками или соломкой.
- 2. Нужно смешать любые специи и соль по вкусу, а затем посыпать ими хлеб. Можно сбрызнуть все сливочным маслом и выложить хлеб на термостойкое блюдо для микроволновых печей.
- 3. Сыр необходимо измельчить на крупной терке и посыпать им кусочки хлеба. Теперь можно загрузить блюдо в микроволновку и готовить полчаса, помешивая время от времени.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 85 мл.
- Хлеб (любой) — 0,7 буханки.
- Соль — 10 г.
- Чеснок — 6 зубчиков.
Приготовление:
- 1. Сперва необходимо нарезать хлеб кубиками. Затем на раскаленную сковороду, куда предварительно следует налить масло и добавить измельченный чеснок, нужно выложить хлебные ломтики и пожарить до румяной корочки.
- 2. Когда сухарики приготовились, их необходимо поместить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный - 0,5 шт.
- Горчица - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Хлеб - 400 г.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Сушеные травы - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 40 мл.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок необходимо растереть и добавить в масло.
- 2. Хлеб следует нарезать ломтиками любого размера, можно соломкой или кубиками.
- 3. Необходимо хорошо сбрызнуть кусочки хлеба чесночным маслом, чтобы все грани были покрыты этим соусом.
- 4. Затем нужно посыпать их солью и специями.
- 5. Кусочки хлеба необходимо выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 5 минут при температуре +250 градусов.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Масло подсолнечное — 90 мл.
- Репчатый лук — 0,5 головки.
- Специи — на усмотрение.
- Соль — по вкусу.
- Хлеб белый или черный - 1 батон.
Приготовление:
- 1. Необходимо нарезать хлеб ломтиками толщиной около 1 см. По желанию дальше можно оформить его кубиками. Необходимо выложить их на противень и разогреть духовку до +130 градусов. Сухари будут готовы через 5–7 минут.
- 2. Пока хлеб запекается в духовке, нужно измельчить лук и чеснок. В сковородку следует добавить масло и обжарить лук с чесноком до темного золотистого оттенка.
- 3. За это время ломтики в духовке подсушатся — их можно извлечь, залить маслом с луком и чесноком. Необходимо перемешать сухари ложкой, чтобы приправа по ним равномерно распределилась.
- 4. Затем блюдо следует выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом. Температуру в духовке необходимо увеличить до +180 градусов и продолжать подсушивать сухарики еще минут 15.
Этот компонент для салата "Цезарь" можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 85 мл.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Хлеб белый - 0,7 буханки.
Приготовление:
- 1. Необходимо нарезать хлеб кубиками и выложить на противень.
- 2. Затем нужно выдавить в оливковое масло чеснок и слегка настоять смесь. Готовой настойкой с помощью кондитерской кисточки следует промазать ломтики хлеба. Запекать в духовке нужно до легкой корочки 5–7 минут. Ингредиент для салата готов.
Вкусные и мягкие сырные сухарики хорошо сочетаются с темным пивом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Калорийность сухарей и хлеба в целом очень высокая, но также в нем содержатся витамины и важные, полезные для организма вещества. В них присутствует много фосфора, калия, натрия и магния. Также в сухариках большое количество углеводов, которые нужны организму для энергии. Они не оказывают большую нагрузку на желудок, легко перевариваются и могут обеспечить человека всем необходимым. Но несмотря на всю пользу, это продукт недиетический.
На 100 г приходится 392 калории, однако за один присест такую порцию употребляют редко. В среднем сухарик весит 18–26 г, поэтому количество калорий необходимо вычислять с учетом веса съеденного продукта.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня я поведаю, как сделать сухарики в духовке. Слишком просто? Вовсе нет, во всём есть свои нюансы. У сушеного хлеба на кухне достаточно применений, но не все это осознают. Сухарики у нас дома есть практически всегда. Я никогда не покупаю кириешки и подобную продукцию, а готовлю сама. Натуральный продукт во много раз вкуснее магазинного. Так я обеспечиваю свою семьи первоклассной закуской и использую подсушенный хлеб.
Сухари можно есть с различными супами или добавлять в салаты (например, в цезарь). Иногда хочется погрызть их просто так. Если собираетесь пить пиво, то чесночная закуска будет прекрасным дополнением. Их можно делать с приправой, просто с солью или с сахаром.
Сладкие отлично идут на завтрак. А ещё, если не использовать масло при запекании в духовке, продукт будет менее калорийным.
Рецепт приготовления сухариков из черного хлеба с чесноком в духовке
Если вы немного не рассчитали свои силы при покупке бородинского хлеба, лучше превратить чёрствые остатки в сухари, я так и делаю. Приправа из чеснока и карри придаст им особый, неповторимый вкус и аромат. Можно хрустеть, смотря кино или использовать блюдо как простую, но вкусную закуску. Калорийность на 100 грамм такого блюда равна 380 ккал, так что тем. кто следит за фигурой. стоит хрустеть в меру.
Для приготовления вам понадобится:
- 350 г слегка чёрствого бородинского хлеба;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. карри;
- 4 зубчика чеснока.
Инструкция по приготовлению с фото:
1. Нарежьте хлеб кубиками по 2 см.
2. В миску вылейте масло, насыпьте карри и соль. Туда же выдавите чеснок, хорошо перемешайте. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный.
3. Добавьте хлебные кубики, тщательно перемешайте их с соусом, чтобы пропитались.
4. Застелите форму кондитерской бумагой, распределите по ней будущие сухарики.
5. Форму на 30 минут уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Лучше ставить на средний уровень.
Чем выше температура, тем меньше время приготовления. Поэтому, если поставите на 180 градусов, готовьте 15-20 минут.
Переложите готовую закуску на полотенце, чтобы удалить излишки жира. Дегустируйте всей семьей на здоровье!
По этому же рецепту можно легко приготовить сухарики в микроволновке. Сколько времени держать в свч, я подробно описала в другой статье.
Читайте также: