Как сделать стерлядь в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Дорогие мои подписчики, сегодня я приготовлю запеченную стерлядь в духовке с овощным гарниром.

Стерлядка с овощами - яркое красочное блюдо, от которого все гости будут просто восторге. Приготовьте рыбку по нашему рецепту и насладитесь незабываемым вкусом главного новогоднего блюда.

Ингредиенты:

  • Стерлядь - 1 шт (1200г)
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Картофель
  • Имбирь - маленький кусочек
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Цедра апельсина - по вкусу
  • Цедра лимона по вкусу
  • Лимон
  • Зелень

Приготовление:

Стерлядь очищаем от потрохов, жабер и аккуратно удаляем визигу. Противень застилаем фольгой и размазываем по фольге растительное масло. Болгарский перец очищаем от семян, срезаем перепонки и для красоты нарезаем на небольшие ромбики или овалы. Перец отправляем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и перемешиваем. Из моркови вырезаем небольшие "бочонки", небольшие картофелины тщательно промываем и режем на 4 части. В сотейник с закипевшей водой добавляем немного соли, перца, пару лавровых листиков и отправляем вариться "морковные бочонки". Через 5 минут к морковке отправляем нарезанный картофель и все вместе варим еще 5 минут. Для аромата добавляем в сотейник несколько тонких колечек имбиря. Достаем из сотейника отваренные овощи и отправляем в миску с болгарским перцем. Добавляем в овощи мелко нарезанный чеснок, цедру апельсина и лимона. Добавляем по щепотке орегано, тимьяна и все хорошенько перемешиваем.

Рыбу слегка солим и во внутрь кладем несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Стерлядь перекладываем на противень и фиксируем веревкой голову и хвост, чтобы рыба не скручивалась при запекании. Стерлядь растираем растительным маслом и выкладываем рядом овощи. Противень с рыбой и овощами отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, включив режим конвекции. По истечению времени, противень достаем из духовки, отрезаем веревку и сверху, по желанию можно овощи опалить газовой горелкой. Блюдо украшаем лимоном, зеленью и подаем на стол. Перед тем как разрезать рыбу на кусочки не забудьте удалить на ней верхние шипы.

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Сливки – 300 мил
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Состав:

  • Стерлядь – 3 шт.
  • Белый свежие грибы – 1 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Запеченная рыба с грибным рагу
  • Как засолить кету в домашних условиях?

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

как подготовить стерлядь к запеканию

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой - это важно.

как замариновать стерлядь

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь в духовке целиком

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Стерлядь с лимоном и зеленью

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль - по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт - высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

семга и белые грибы

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Многие домохозяйки боятся готовить рыбу и считают это непростой задачей, но это вовсе не так. Приготовить стерлядь в духовке совсем не сложно и блюдо стоит затраченных усилий, поэтому попробовать стоит. Мы рассмотрим несколько самых распространенных и вкусных рецептов этого удивительного угощения

  • Стерлядь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сметана 250 г.
  • Специи для рыбы (любые)
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень

Стерлядь

Очистить стерлядь, удалить жабры и внутренности. Хорошо промыть изнутри и снаружи. Важно удалить всю имеющуюся слизь.

стерлядь

стерлядь

картофель

лук

сметана

Чеснок очистить и измельчить, затем добавить в сметану, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и смазать этим соусом рыбу

стерлядь

Выложить на противень картофель и лук, посолить и залить сметаной. Поставить противень на 60 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

стерлядь

Во время запекания дважды смазать тушку сметанным соусом. Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.

Самое сложное – это первый этап подготовки, так как рыбу нужно промыть, подержать в кипятке 3 раза и удалить чешую. Потом разрезать, удалить все внутренности и прополоскать чтобы не осталось ничего лишнего.

Приготовить стерлядь с картошкой – идеальный вариант! Рецепт не сложный, а главное с ним не придется много возиться.

Рыба, как и картошка получается очень вкусная и сочная. Если вы никогда не пробовали запеченного осетра, непременно приготовьте этот рецепт!

Вместо картошки можно использовать рис с грибами, овощи или даже креветки. Просто следуйте шагам, указанным в рецепте и выбирайте любые ингредиенты!

стерлядь

Яндекс картинка

Стерлядь в сливках

Осетр — очень полезная рыба, содержащая множество полезных для человека веществ, таких как фтор, цинк и хром, а также различные кислоты, способствующие укреплению иммунной системы.

Рецепт стерляди в сливках очень похож на то, как она готовится с картошкой, однако здесь присутствует очень мягкий сливочный вкус. Если вы уже пробовали классический вариант этой рыбы и хотите что-то новенькое, непременно попробуйте это рецепт.

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • тушка 1.5 килограмм;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г сливок;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность стерляди в сливках в расчете на 100 грамм:

  • калорийность-95,6 ккал;
  • белки-9,7г;
  • жиры-3г;
  • углеводы-7,5г.

Время подготовки продуктов – 30 минут

Время до готовности блюда – 40 минут

Если вы хотите более сливочный вкус и думаете сколько еще добавить сливок, просто замените ими воду в рецепте.

Ставим духовку подогреваться до 200 градусов и приступаем:

  1. Чистим рыбу и режем кружочками высотой 4 см.
  2. Смазываем противень маслом, кладем на него розмарин и выкладываем рыбу.
  3. Выдавливаем сок из лимона и намазываем в него соль и перец.
  4. Смазываем рыбу соком.
  5. Порезать картошку и заполнить ей пустые места на противне.
  6. Заливаем туда сливки и 180 миллилитров холодной воды.
  7. Накрываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут, затем убираем фольгу и ставим еще на 10.

Вкуснейший осетр в сливочном соусе готов! Приятного аппетита.

стерлядь

Яндекс картинка

Стерлядь с луком и лимоном

По данному рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и нежную рыбу, а кисловатый привкус и аромат лимона не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов!

Запеченная в духовке стерлядь покажется вам очень вкусной

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • рыба 1 кг;
  • большая луковица;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла;
  • зелень.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 95,4ккал;
  • белки 13,4г;
  • жиры 4,1г;
  • углеводы 1,2г.


Время подготовки продуктов – 20 минут

Время запекания – 45 минут

Когда все готово и почищено, можно поставить духовку на разогрев и приступать:

  1. Очистить стерлядь, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать лук полукольцами, а лимон тонкими дольками.
  3. Посолить и поперчить рыбу, а затем натереть маслом и специями.
  4. Нафаршировать половиной лука и лимона.
  5. Оставшийся лук с лимоном положить на фольгу, а сверху положить рыбу.
  6. Посыпать укропом, зеленью.
  7. Обернуть рыбу фольгой.
  8. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении 40-45 минут.

стерлядь

Стерлядь фаршированная

Тушка осетра обычно весит около килограмма, и это делает возможным приготовить его в духовке целиком. Поэтому блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым и идеально подойдет для праздничного стола.

Фаршированный осетр – дорогое и сложное блюдо, однако если у вас есть опыт в готовке и вы готовы попробовать что-то новое, вы пришли по адресу!

Для фаршированной стерляди нам понадобится:

  • рыба — 1,5 кг;
  • 700 г грибов;
  • белое вино 150 миллилитров;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль и перец;
  • желатин 100 г;
  • стакан холодной воды;
  • майонез 150 мл;
  • помидор;
  • 2 лимона;
  • креветки — 12 штук;
  • оливки;
  • 150 г сметаны;
  • зелень;
  • крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность фаршированной стерляди в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 144,9ккал;
  • белки 12,1г;
  • жиры 9,3г;
  • углеводы 1,4г.

Время подготовки продуктов – 40 минут

Время до готовности блюда – 60 минут

Для приготовления лучше всего использовать живого осетра. Вкус блюда получится особенно приятный и прекрасный.

После приготовления и чистки всех продуктов, нужно запастись терпения и приступать к готовке:

  1. Очистить рыбу и натереть солью.
  2. Тушить грибы на сковородке, затем добавить вина и довести до готовности.
  3. Желатин замочить в стакане холодной воды на 1 час, затем поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда будет готово, достать из формы и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Фаршировать стерлядь грибами, положить на смазанный маслом противень и запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Смазать все сметаной и запекать еще 30 минут.
  7. Выложить рыбу, смазать маслом и украсить зеленью.
  8. Нарезать оливки кружочками и скрепить желатином.
  9. Смешать майонез с крахмалом и полить на блюдо, сверху положить варенные креветки.

Теперь можно подавать на стол! Блюдо получилось поистине изысканное, вкусное и принесет немало радости тем, кто его попробует.

стерлядь

Яндекс картинка

Стерлядь с грибами

Если вы любите грибы и захотели попробовать что-нибудь новое, этот не сложный, а главное очень вкусный рецепт – это, то что вам нужно!

  • стерлядь весом 1 кг;
  • 1 килограмм белых грибов;
  • 30 грамм риса;
  • 3 средних луковицы;
  • майонез или сметана 30 грамм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Пищевая и энергетическая ценность осетра с грибами в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 74,2ккал;
  • белки 8,5г;
  • жиры 3,3г;
  • углеводы 2,5г.

Время подготовки продуктов – 20 минут

Время до готовности блюда – 50 минут

  1. Тщательно промыть и очистить осетра.
  2. Смазать солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Пожарить белые грибы с луком в оливковом масле до золотистой корочки.
  4. Отварить рис и смешать с грибами и луком, добавить перец и соль.
  5. Выложить все на противень, стерлядь положить сверху.
  6. Покрыть тонким слоем майонеза или сметаны.
  7. Поставить противень на 50 минуть в духовку, разогретую до 190 градусов.

Совет: чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпьте его зеленью и украсите помидорами

стерлядь

Яндекс картинка

Стерлядь рулет

Стерлядь в духовке в фольге – не единственный вариант

Запеченная стерлядь, приготовленная по этому рецепту имеет очень приятный вкус

Легкий в приготовлении и очень вкусный рулет из осетра может стать как основным блюдом, так и закуской. Сочная рыба в сочетание с тушенными овощами – это просто царское угощение!

Вкус рулета будет более нежным, если деть ему настояться в холодильнике около 6 часов. В таком случае добавьте в рулет смесь перцев и цедру лимона

Для приготовления этого несложного, но поистине вкусного блюда мы возьмем:

  • 400 грамм стерляди;
  • 200 грамм моркови;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 2 луковицы;
  • сельдерей;
  • соль и перец;
  • растительное масло и лимонный сок(по 20 грамм)

Пищевая и энергетическая ценность рулета в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 105,4ккал;
  • белки 8 г;
  • жиры 6.4 г;
  • углеводы 3.8 г.

Время подготовки продуктов – 25 минут

Время до готовности блюда – 25 минут

Перед готовкой разогрейте духовку до 180 градусов

Все уже готово? Теперь можно приступать к главной части:

  1. Хорошо очистить рыбу.
  2. Смешать соль, перец, лимонный сок и йогурт.
  3. Смазать осетра со всех сторон.
  4. Порезать лук, и натереть морковь.
  5. Обжарить на сковороде лук и морковь, посолить и добавить сельдерей.
  6. Зафаршировать этим стерлядь и подвернуть края брюшка таким образом, чтоб получился рулет.
  7. Полить все лимонным соком, поставить в духовку и запекать 25 минут.

Вкуснейший рулет из осетра готов! При подаче, разрежьте по спинке острым ножом

стерлядь

Яндекс картинка

Сочные стейки из стерляди

В большинстве рецептов можно увидеть стерлядь в духовке целиком, однако это совсем необязательно!

Хотите приготовить ароматную и острую рыбу? Просто воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменить состав пряностей, добавив любимые специи. Также рекомендуется приготовить вкусный соус, который идеально подойдет к блюду.

При делении на стейки запеченная в духовке стерлядь получается особенно вкусной!

Для приготовления блюда, возьмите эти продукты:

  • стерлядь массой 1 кг;
  • белое сухое вино 450 миллилитров;
  • лук;
  • лимон;
  • 35 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • паприка и тимьян;
  • зелень;
  • оливковое масло 100 грамм;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль и перец;

Пищевая и энергетическая ценность стейков в расчете на 100 грамм:

  • калорийность-143ккал;
  • белки-9.3 г;
  • жиры9.6 г;
  • углеводы-2.1 г.

Время подготовки продуктов – 25 минут

Время до готовности – 45 минут

Перед приготовлением рекомендуется предварительно заморозить сливочное масло и приготовить соус

Готовим все так:

  1. Хорошо очистить тушку и промыть в холодной воде.
  2. Просушить бумажным полотенцем и нарезать по порциям.
  3. Натереть стейки с двух сторон солью и специями.
  4. Промыть лук, нарезать кольцами и выложить на дно формы для запекания.
  5. Сверху выложить приготовленные стейки и полить все белым вином.
  6. Достаем из морозилки сливочное масло и натираем на терке.
  7. Полить блюдо лимонным соком.
  8. Накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку, которую разогрели перед этим до 200 градусов.
  9. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.
  • смешать соевый соус, масло, зелень и сок лимона в блендере;
  • поставить в холодильник на 5 минут и соус готов.

Стерлядь приготовленная таким образом имеет своеобразный и очень изысканный вкус.

Подавайте к столу горячее блюдо и не забудьте полить стейки соусом.

стерлядь

Яндекс картинка

По-царски

Данный рецепт очень похож на другие, однако в нем присутствуют орехи, которые предают рыбе очень необычный вкус. Попробуйте сами!

Чтоб приготовить стерлядь по-царски нам понадобится:

  • осетр;
  • один лимон;
  • немного перца и соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 грамм мускатного ореха;
  • Зелень и оливковое масло.

Если количество орехов кажется вам недостаточным, можете добавить столько, сколько нужно

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 142ккал;
  • белки 7,4г;
  • жиры 8,5г;
  • углеводы 3,9г.

Время подготовки продуктов – 25 минут

Время до готовности блюда – 50 минут

Как готовить:

  1. Хорошо очистить осетра.
  2. Смешать масло, соль, перец и орех и натереть рыбу этой смесью. Подождать 30 минут.
  3. Постелить фольгу на противень и смазать маслом, выложить на него половину имеющегося лука и лимона.
  4. Далее выкладываем осетра, а затем вторую половину ингредиентов и накрываем фольгой.
  5. Готовка проходит в 2 этапа. Сначала нужно поставить противень в духовку (200 градусов на 40 минут), а затем убрать фольгу и оставить еще на 10 минут, но при температуре 180 градусов.

Далее – блюдо готово! Можете в полной мере насладиться вкусной и полезной рыбкой.

стерлядь

Яндекс картинка

Благодаря этим рецептам, можно легко приготовить такое, казалось бы сложное блюдо.Сделать это может каждый, и оно не займет много времени. Главное не бояться пробовать что-нибудь новое и оно обязательно получится!

Непременно попробуйте один из этих рецептов и вы увидите, что еда может быть очень вкусной и изысканной не только в ресторанах, так может готовить каждый!

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Читайте также: