Как сделать слоями ленивые голубцы в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Ввиду активной занятости и отсутствия свободного времени мы все чаще прибегаем к помощи простых и быстрых рецептов блюд, чтобы успеть и покушать вкусно и отдохнуть. Запечённые ленивые голубцы слоями в духовке можно смело отнести к этой категории, ведь приготовить это лакомство можно очень быстро, а получается оно очень вкусным и питательным.

Некоторые тонкости приготовления

Начинкой обычно служит мясной фарш, чаще всего его смешивают с отварным рисом, обжаренными овощами.

Также важнейшую роль играет соус, который обычно делается на основе томатной пасты или сметаны.

Возможно, голубцы приготовленные таким способом смотрятся не так красиво и эффектно, как если бы они были поданы по классической форме, завернутые в листы капусты, однако вкус блюда мало отличается от оригинала.

Ленивые голубцы слоями в духовке – рецепт с фото пошагово

Количество продуктов, перечисленное ниже, подсчитано для заполнения жаропрочной формы на 6 персон. Ориентируйте на размерность собственной посуды, если будете увеличивать число ингредиентов, следите, чтобы слои получались одинаковой толщины.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала подготовим мясную начинку.

Отваренный рис на дуршлаге

Первым делом необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности. Крупу насыпаем в сито, тщательно промываем до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, высыпаем рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10-15 минут. Сливаем остатки воды через дуршлаг, оставляем остывать.

Отвариваем листы капусты

Тем временем приступим к подготовке капусты. От кочана аккуратно отделяем самые крупные листы, отвариваем их в немного подсоленной кипящей воде 10-15 мин. Жидкость слейте, капусту оставляем остывать.

Обжаривание моркови и лука

Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук необходимо измельчить. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, затем обжарьте овощи до ровного золотистого оттенка с добавлением ½ стакана теплой кипяченой воды.

Овощи со сметаной и томатной пастой

Когда жидкость немного выпарится, убавьте огонь, добавьте сметану и томатную пасту, тщательно всё перемешайте. Тушите заправку еще несколько минут.

Остывший рис соедините с фаршем, тщательно перемешайте.

Слой из фарша и риса

На дно формы для запекания выливаем половину овощной заправки, затем 1/3 часть мясной начинки выкладываем на соус, разглаживая ложкой.

Завершающий слой из овощной заправки

Алгоритм повторите еще два раза, чередуя ингредиенты: соус, мясо, капуста. Последний слой состоит из остатков овощной заправки.

Готовые ленивые голубцы слоями

Форму прикройте листом фольги или пергаментом, установите в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час. Когда блюдо будет готово, оставьте на некоторое время остыть, затем при помощи острого ножа разделите на порции, подавайте к столу со свежей зеленью петрушки.

Вот так можно быстро приготовить отличное лакомство, которое обладает шикарным вкусом. Оно даже немного напоминает традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Если Вам интересно узнать, как приготовить диетическую лазанью из кабачков и курицы переходите по этой ссылке.

ленивые голубцы в духовке

Слоеные ленивые голубцы в духовке готовить довольно просто, быстро. По вкусу они не будут отличаться от настоящих, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду — это будет аппетитная, румяная запеканка из слоев капусты и фарша с рисом.

Как приготовить в духовке ленивые голубцы

Попробуйте приготовить это вкусное кушанье на противне слоями. Возможно, оно станет любимым дежурным блюдом вашего семейства.

Не потребуется крутить конвертики, рулетики из капустных листьев, обжаривать овощи. Хозяйка высвободит время для более интересных дел.

Когда кушанье запекаешь, можно его пересушить. Чтобы этого не случилось, заготовку заливают подливкой. Это может быть сметанно-томатный или сметанный соус, вкусная подливка из тушеной морковки и лука.

Мясная составляющая — это говяжий, свино-говяжий, куриный фарш.

Блюдо всесезонное. Летом готовьте его с натуральными помидорами, зимой — с консервированными или с томатной пастой.

В томатно-сметанном соусе

Подготовьте продукты, почистите и промойте овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана риса;
  • 0,6 кг мясного фарша;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • свежая зелень;
  • банка помидоров в собственном соку (400 гр);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • перец, соль.

Промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте.

Соедините рис с сырым, не обжаренным мясным фаршем и половиной лука. Перемешайте.

слоеные голубцы рецепт

Капусту и морковь тонко нашинкуйте, смешайте с луком.

Разогрейте духовой шкаф.

В форму для выпечки выложите половину нашинкованных овощей. Затем положите слой мяса с рисом, потом вновь овощной слой.

слоеные ленивые голубцы в духовке, ленивые голубцы запеканка

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите. Добавьте к ним измельченную зелень.

Смешайте куски помидоров с соком из банки и сметаной. Этой заправку вылейте в форму. Разровняйте по овощной поверхности.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги.

Запекайте кушанье в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы в духовке без фольги, чтобы получить красивую верхнюю корочку.

Когда достанете протвинь, достаточно нарезать запеканку порциями, в горячем виде подать на стол.

В сметанном соусе

Блюдо старинной русской кухни приготовим из квашеной капусты.

ленивые голубцы из квашеной капусты

Она довольно кислая, соленая, поэтому нейтрализуем кислоту сметанной заливкой.

Продукты:

— 300 гр квашеной капусты;
— 350 гр свиного фарша;
— 50 гр вареного риса;
— 1 ст. ложка муки;
— головка репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— по 100 мл сметаны и воды;
— соль, перец;
— 1 ч. ложка сушеные травы.

Подготовьте овощи: удалите луковую и чесночную шелуху.

Нарубите кислую капусту, луковицу, чеснок. Потомите овощи на сковороде.

Фарш соедините с рисом, поперчите. А солью осторожнее, не пересолите.

Выложите слоями на противень: капуста, мясо, капустка. Поверх налейте сметанный соус.

Чтобы его сварить, на сухой сковородке прогрейте муку до изменения цвета. Выложите сметану, перемешайте, затем налейте водичку (бульон). Размешайте массу, прокипятите на огне. Полейте соусом голубец.

Противень прикройте фольгой. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу уберите, чтобы подрумянить запеканку.

Готовить обед по ленивым рецептам — хороший способ сэкономить время. И залежавшуюся квашеную капусту можно пристроить.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Этот рецепт обязательно понравится работающим, очень занятым женщинам. Своим вкусом ленивые голубцы, запеченные в духовке, мало чем отличаются от классических. Но этот способ готовки сэкономят кучу времени.

ленивые голубцы в духовке слоями

Голубцы любит большинство людей. Но выбрать время, чтобы навертеть заготовки так непросто. Имея под рукой этот рецепт можно приготовить голубцы в духовке быстро, просто.

Голубцы слоями получаются очень вкусными и сочными, нисколько не уступают по вкусу классическому варианту.

Возьмите форму для запекания: небольшую и глубокую. Сделайте несколько слоев из фарша с овощами.

Количество порций: 6

Потребуется:

— 1 кг капусты свежей;
— 600 гр фарша;
— 150 гр риса;
— 150 гр сметаны;
— 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
— 2 луковицы;
— стручок болгарского перца;
— 2-3 шт. моркови;
— 1 ч. ложка соли;
— 1-2 ст. ложки растительного масла;
— 400 гр консервированных помидоров.

Сначала хорошенько промойте крупу, поставьте вариться до полуготовности.

Мелко нашинкуйте свежую капусту.

Мелкими кусочками нарежьте луковицы.

Одну морковину натрите на мелкой терке, вторую — на крупной.

Измельченную морковку добавьте к фаршу.

Морковь, натертую на крупной терке, вместе с луком переложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте несколько минут.

На сковороду положите капусту, болгарский перец, тушите порядка 5 минут, периодически помешивайте.

Фарш с морковью соедините с остывшим рисом, посолите, поперчите, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите половину обжаренных овощей. Ложкой утрамбуйте их, создавая плотный слой.

Следующая прослойка — фарш с рисом. Затем оставшиеся овощи.

Приготовьте подливку. Блендером смешайте мякоть помидоров и сметану. Вылейте подливку в форму.

Накройте емкость фольгой. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте 50 минут. После этого фольгированную крышку снимите, запекайте еще 15 минут.

Заключение

В этих блюдах хорошее сочетание мяса, овощей и крупы, поэтому можете есть ленивые голубцы без гарнира. Если любите кушать плотнее, добавьте на тарелку картофельное пюре или картошку кусочками. Такая порция достаточна даже для интенсивно работающего мужчины.

Вкусные голубцы не запеканкой, а котлетками тоже можно готовить в духовом шкафу, смотрите рецепт. Или на сковороде, как здесь.

recept prigotovlenija lenivyh golubcov slojami v kastrjule

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

pervyj sloj kapusta

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

farsh i ris

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

chetvertyj sloj morkov

И последний слой – вторая часть капусты.

pjatyj sloj opjat

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

nalivaem sous

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

lenivye golubcy slojami

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

Многие хозяйки часто готовят классические голубцы к празднику. Такие рецепты требуют много времени, поэтому в обычные дни редко можно побаловаться таким блюдом.

В таком случае можно приготовить ленивые голубцы. В отличие от традиционного способа, здесь не нужно отваривать капусту и заворачивать мясо в листы. Весь процесс не такой трудоемкий и сложный.

Также отмечу, что блюдо, приготовленное в духовке, подойдет тем, кто придерживается норм здорового питания. В этих котлетах сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики.

Ленивые голубцы в духовке

Обратите внимание еще и на то, что при формировании котлеток использует крупа. Преимущественно это рис. Его нужно отварить до полуготовности. Если положить сырой, то возьмет слишком много влаги и голубцы будут сухими. Полностью отваренный не возьмет влагу, тогда блюдо получится сырым и может развалиться.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Такой вариант голубцов предполагает наличие традиционных продуктов, которые используются в классическом рецепте. В этом случае заготовку не буду заворачивать в капустные листы, а покажу, как сделать просто и быстро.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке – картинка

youtu.be/_1zqX862sPk

  • по килограмму мясного фарша и капусты;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук и куриные яйца – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рис (отварной) – 400 г;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты для ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко нашинкуйте капусту или измельчите листья в блендере. Там же измельчите одну луковицу и 3 зубчика чеснок. Все переложите в миску и добавьте рис, фарш, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешайте.

Ингредиенты для вымешивания фарша

Шаг 2. В форму, смазанную маслом, выложите сформированные голубцы. Уберите в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Совет! Для того чтобы замес не прилипал к рукам при формировании, советую сначала смочить ладони холодной водой.

Сформированные голубцы

Шаг 3. Для заливки измельчите вторую луковицу и остатки чеснока, крупно натрите морковь. Пассеруйте овощи в растительном масле.

Пассерование овощей в сковороде

Шаг 4. Через пару минут в зажарку положите и размешайте томатную пасту. Потом засыпьте муку, слегка обжарьте и влейте воду. Посолите и поперчите, затем тушите на умеренном огне 5 минут.

Томатная паста в обжарке

Достаньте голубцы, залейте подливой и снова отправьте в духовку. Теперь подержите 40 минут. Подавайте сразу, как будут готовы. Рекомендую посыпать свежей зеленью и добавить немного сметаны.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Одно из главных дополнений, которое придает блюду вкус и аромат – это соус. В этом рецепте покажу, как быстро сделать простые голубцы в томатно-сметанной заливке.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

youtu.be/9KkIuwtTpNQ

  • фарш (свинина/говядина) – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • круглозерновой рис – 150 г;
  • яйцо и морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.
  • панировочные сухари, перец, молотый кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Продукты для ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите крупу до полуготовности в соотношении 1:2, потом откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время нашинкуйте капусту. Потом подсолите и хорошо отожмите. Можете также откинуть на дуршлаг для вывода лишнего сока.

Нашинкованная капуста

Шаг 2. Когда с капусты стечет лишнее, положите ее в большую миску, добавьте фарш, одну нашинкованную луковицу, рис и яйцо. Приправьте по вкусу и перемешайте.

Капуста с приправами и рисом

Шаг 3. В разогретом растительном масле пассеруйте вторую нашинкованную луковицу до мягкости, после добавьте крупно натертую морковь. В это время отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Влейте воду.

Томатно-сметанный соус

Шаг 4. Из капустного замеса сформируйте голубцы. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Если сухарей нет, можете обвалять в муке.

Формированные голубцы

Шаг 5. К заготовкам положите зажарку и залейте соусом. Если покажется, что соуса не достаточно, можете добавить воды, чтобы голубцы были скрыты наполовину.

Голубцы залитые соусом на противне

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Потом достаньте и переверните. На этом этапе попробуйте на соль. Если будет недостаточно, добавьте. Снова уберите на 25 минут. Готовые голубцы можно подавать сразу.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке

Если нет времени часами стоять и заворачивать фарш с рисом в заранее отваренные листья капусты, тогда воспользуйтесь этим рецептом. По вкусу получается ничуть не хуже классических голубцов, но, следую описанным шагам, сэкономите массу времени.

Простые ленивые голубцы с подливой в духовке – картинка

youtu.be/Sx-i5xYomqM

Продукты на голубцы:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • капуста – 300 г;
  • яйцо;
  • зелень и специи по вкусу.

Для зажарки возьмите:

  • морковь – 2 шт.;
  • пассерованые томаты – 200 г;
  • лук;
  • стакан воды;
  • сметану и муку – по 2 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты для простых ленивых голубцов с подливой в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте 600 г капусты и лук. В миску положите рис, овощи, фарш и яйцо. Заправьте специями и хорошо перемешайте.

Овощи с рисом и фаршем

Шаг 2. Противень смажьте маслом, нашинкуйте и выложите, как подушку оставшиеся 100 г капусты. Из мясной заготовки сделайте голубцы и выложите на подушку.

Выкладывание голубцов на капусту в противне

Шаг 3. Для зажарки в растительном масле пассеруйте нашинкованный лук до румяности, потом добавьте крупно тертую морковь. Подержите пару минут, после засыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.

Румяный лук с морковкой

Шаг 4. К овощам влейте пассерованные томаты, добавьте сметану, специи и воду. Перемешайте и потушите пару минут.

Готовая подлива

Полученной подливой залейте заготовки в противне. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Как приготовятся, снимите фольгу и подержите еще 15 минут. После можете подавать со свежей зеленью.

Голубцы слоями в духовке

Рецепт голубцов слоями считается самым простым и ленивым. По нему не нужно даже придавать форму капустно-фаршевой заготовке. Внешне это блюдо напоминает запеканку.

Голубцы слоями в духовке

youtu.be/pYGkdelshQ8

  • килограмм капусты;
  • рис – 2/3 ст.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук и болгарский перец;
  • зелень и специи.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту и луковицу. Морковь порежьте на кольца. Обжарьте в небольшом количестве масла. По желанию можете добавить болгарский перец, порезанный произвольно.

Нашинкованные капуста лук и морковка

Шаг 2. Рис отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя вода. Потом смешайте с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Рис с фаршем вместе

Шаг 3. Томаты в соку порежьте на кусочки, порубите зелень. Смешайте все это вместе со сметаной. Приправьте по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ½ обжаренных овощей, потом перемешанный фарш с рисом и снова остатки овощей.

Смешанные со сметаной овощи, зелень и томаты

Залейте все подготовленным соусом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 – 45 минут. За 10 минут до конца снимите фольгу и верните запекаться. Подавать такой вариант ленивых голубцов можно сразу.

Как приготовить ленивые голубцы с картошкой в духовке

Если вы устали от традиционных или ленивых голубцов и хотите как-то разнообразить блюдо, тогда предлагаю приготовить с начинкой из картофельного пюре. Процесс достаточно простой, зато результат приятно удивит.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

youtu.be/Q8G3q2_tuGg

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо и лук;
  • соль и сушеный чеснок – по ½ ч. л.;
  • перец по вкусу.
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.
  • теплая вода – 500 мл;
  • по столовой ложке сметаны и томатной пасты;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец и сушеный чеснок по вкусу.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите картофель. Нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем, натертым мелко луком, яйцом, маслом, мукой и специями.

Картофель, капуста и фарш

Шаг 2. Из полученной мясной смеси скатайте шарики и выложите на противень, смазанный масло. Далее из заготовок сделайте небольшие гнезда. Уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Голубцы гнезда

Шаг 3. В это время картофель разомните в пюре, влейте молоко, посолите по вкусу и добавьте сыр. Хорошо перемешайте, после положите начинку в гнезда.

Картофельно-молочная начинка для гнезда

Шаг 4. Для соуса в теплой воде смешайте сметану, томатную пасту и специи. Залейте подготовленные голубцы и посыпьте сыром.

Подготовленные голубцы-гнезда с сыром

Отправьте в духовку выпекаться при той же температуре, но на 30 минут. Как будет готово, дайте немного постоять, после подавайте к столу. В таком виде голубцы получаются вкусными и нежными.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша

Куриный фарш – самый нежный и один из самых легких продуктов. С мясом этой птицы готовят множество диетических блюд. Ленивые голубцы в духовке с этим ингредиентом также отличаются небольшой калорийностью.

Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша – картинка

youtu.be/tn5VnkBUZo4

  • капуста и куриное филе – по 400 г;
  • морковь, луковица и яйцо;
  • овсянка геркулес – 100 г;
  • специи.
  • кетчуп, сметана и вода – по 100 г;
  • укроп.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан капусты разрежьте на несколько частей и залейте кипятком для удаления горечи. Куриное филе можете перекрутить фарш или нарезать на мелкие кубики.

Фарш из куриного филе

Шаг 2. С капусты слейте воду. Перебейте блендером. После соедините с фаршем, добавьте крупно порезанную луковицу и натертую морковь. Введите яйцо и крупу, приправьте и замесите однородную массу.

Капуста соединенная с фаршем и морковкой

Шаг 3. Пока смесь настаивается, сделайте заливку. Смешайте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и положите порезанный укроп. Хорошо перемешайте.

Совет! По желанию пасту можно заменить аджикой или кетчупом.

Изготовление заливки

Шаг 4. Из мясного замеса сделайте котлетки и обжарьте в растительном масле до образования корочки. После переложите в форму для запекания и залейте соусом.

Котлетки в форме для запекания

Накройте фольгой и уберите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Перед подачей рекомендую посыпать свежей зеленью. Голубцы получаются очень вкусными и ароматными.

Видео по приготовлению ленивых голубцов в духовке

Еще один вариант ленивых голубцов. По этому рецепту блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Готовить их, как всегда, просто и недорого.

Представленные рецепты не займут у вас много времени. С таким вариантом приготовления не нужно заморачиваться с тем, чтобы начинку завернуть в листья капусты. Достаточно все продукты перемешать, сформировать и запечь. Особый аромат и вкус придаст блюду простая и несложная начинка.

Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке – слоями и в виде “котлеток” – на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка — получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат — пришлась очень по душе.


Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.

Ленивые голубцы в духовке слоями


  • говядина молотая — 1 кг;
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • капуста — вилок среднего размера;
  • томат— 700 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • рис — 2 стакан.;
  • вода — полтора стакана.

Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.


Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.

Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.

Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.

Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой — капуста.


Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.


Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.


Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.


Подавать горячими со сметанкой.

Ленивые голубцы с подливкой в духовке — пошаговый рецепт


Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.

  • смолотое мясо ассорти — 700 г;
  • 2 средних моркови;
  • капуста — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • крупная луковица;
  • сметана — примерно 2 ст.л.;
  • зерна риса — 50 г.
  • бульон — полтора стакана.


Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.

Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.


Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.


В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.


Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.

Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.


Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх — подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.


При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе

Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.


  • филе куриное молотое — полкило;
  • по 1 большой луковице и морковке.;
  • немного муки — около 2 ст.л.;
  • длинный рис — 0,5 стак.;
  • 1 куриное яйцо.;
  • капуста — 200 г;
  • сметана средней жирности — 400 мл.

Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.

Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. — на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать

Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.

Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.


  • перемолотое мясо (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • длиннозерный рис — ½ стакана;
  • капуста — половина среднего кочана;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • свежий укроп и тимьян — каждого по неполной ст.л.;
  • томат — 2 стакана;
  • по 1 луковице и моркови.;
  • 2 дольки чеснока;
  • яйцо — 1 шт.

Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.

Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.

Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.

Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу — от душистого до чили).

Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.


  • молотое мясо — 1 кг;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • рис — ¾ стакана;
  • капуста — 0,5 большой головки;
  • 1 куриное яйцо;
  • помидоры — 3 больших (или ½ стак. томатного сока);
  • приправы (чеснок, соль, перец, сахар, специи, зелень).
  1. Капусту хорошенько измельчаем в тонкую стружку, запариваем кипящей водой на четверть часа.
  2. Рис привариваем до полуготовности.
  3. Лук режем полукольцами, морковку пускаем на крупную терку, поджариваем их на масле до румяного цвета, туда же выдавливаем чеснок и еще держим 5 мин.
  4. Соединяем фарш, отцеженную капусту, обжаренные овощи, рис. Выпускаем яйцо, все очень старательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и зеленью.
  5. Делаем голубчики в форме шариков, котлеток или язычков, заполняем ими противень и отправляем на полчаса в нагретый духовой шкаф.
  6. Томатный сок соединяем со сметаной, смешиваем до гладкого состояния, всыпаем соль, сахар, слегка перчим, добавляем нарезанную зелень.

Замените сметану кефиром — получите менее калорийную подливу.

Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.

И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке

Читайте также: