Как сделать шашлык из скумбрии в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.


Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

Кокосовый маринад

Любителям необычных рецептов определенно понравится вариант маринования рыбки с использованием кокосового молока. Гости и домашние будут приятно удивлены такому необычному угощению.

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • корень имбиря – 1 шт.


В качестве гарнира к такому блюду подаётся отварной рис, картофель, свежая зелень. Идеально раскроет пикантный рыбный вкус бокал белого вина

Вариант 4: Вкуснейшая пряная скумбрия на гриле

Замаринованная в пряном маринаде, рыбёшка получается очень нежной, сочной и вкусной. Старайтесь найти все свежие травки, даже отсутствие одной из них нарушит вкусовой букет. Промаринованную в таком составе рыбу можно готовить не только на мангале. В домашних условиях для запекания подойдёт как духовка, так и электрогриль.

  • ложка чистого масла;
  • две небольших скумбрии;
  • крупный лимон;
  • головка лука;
  • половинка ложечки сахара;
  • ложечка сушёного тимьяна и четыре веточки свежего;
  • по ложечке сушёного укропа, гранулированного чеснока, молотой паприки;
  • две веточки розмарина и четыре – свежей петрушки;
  • чёрный и белый перец – по щепотке.

Лимон ошпариваем и тщательно обтираем салфеткой. Мелкой тёркой снимаем с цитруса яркоокрашенную оболочку цедры и отмеряем полторы столовых ложки.

Выложив цедру в миску, добавляем все сухие специи, пряности и травы. Подсыпаем сахар и немного соли. Заливаем пряную смесь маслом и хорошо перемешиваем.

Очищаем луковицу и распускаем её на тонкие полукольца.

Удалив из голов жабры, потрошим тушки и тщательно промываем их водой. Обязательно соскоблите чёрную плёнку с брюшка, иначе шашлык будет горчить.

Обильно смазываем брюшко и поверхность скумбрии приготовленной пряной смесью. В каждую вкладываем по несколько тонких колечек лимона, колечки лука и зелень (розмарин, петрушка, тимьян).

Укладываем рыбу на блюдо, помещаем его в большой пакет. Убираем скумбрию для маринования на восемь часов в холодильник.

Когда рыба хорошо промаринуется, выкладываем её на решётку гриля и запекаем над горячими углями примерно по семь минут с каждого бока.

Такую рыбку можно приготовить и на домашней кухне, понадобится электрогриль, жаровню которого нужно будет смазать маслом.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!


  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.


Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Скумбрия плаки по-критски


Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом — просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Фаршированная скумбрия в фольге

Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вареные яйца – 4 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
  • соль, прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.

Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.

При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.

Шашлык из скумбрии

Зачастую люди не знают о том, что можно приготовить шашлык не только из свинины или курицы, но и из рыбы и даже овощей. Многие боятся экспериментировать - и это, я считаю, их большая ошибка. Шашлыки из рыбы очень вкусные, а данное блюдо - прекрасное тому доказательство. Пожалуй, не буду я ходить вокруг да около, потому сразу перейду к рассказу о том, как готовить шашлык из скумбрии. Смотрите простой рецепт шашлыка из скумбрии с фото, запоминайте - и пользуйтесь на здоровье! ;)

Ингредиенты:

  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Уксус — 4 Ст. ложки
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — - По вкусу
  • Молотый черный перец — - По вкусу
  • Чили перец молотый — - По вкусу

Как приготовить "Шашлык из скумбрии"

Шашлык из скумбрии - фото шаг 1

Изначально нужно выпотрошить рыбу и оставить только голову и хвост. Хорошенько натереть специями, особенно внутри.

Шашлык из скумбрии - фото шаг 2

Мелко нарезать чеснок и добавить к уксусу, сахару и маслу. Обмазать рыбешку и оставляем ее на 1 час, время от времени ее надо переворачивать.

Рецепт: Шашлык из скумбрии

Такой шашлык можно приготовить на гриле, на углях, в духовке. Шашлык получается очень нежным и вкусным. Подавайте с овощами и зеленью.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 70 мл
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1178.8 ккал
белки
131.2 г
жиры
63.1 г
углеводы
23.1 г
Порции
ккал
589.4 ккал
белки
65.6 г
жиры
31.6 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
14.6 г
жиры
7 г
углеводы
2.6 г

Рыбу очистить, вымыть и нарезать на кусочки.

Приготовить маринад
-соединить соевый соус, молотый перец, мелко нарезанный чеснок, посолить по желанию ( можно не солить), перемешать.

Выложить нарезанную рыбу в маринад, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Время от времени рыбу переворачивать.

Луковицу очистить и нарезать кольцами.
Нанизать на шпажки рыбу, чередуя с луком.

Выпекать в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шашлык из скумбрии

Рецепт: Шашлык из скумбрии

Такой шашлык можно приготовить на гриле, на углях, в духовке. Шашлык получается очень нежным и вкусным. Подавайте с овощами и зеленью.

Похожие рецепты

Гриль-пирог с цельным лососем

Порционная рыба с фасолью на мангале

Шашлык из рыбы "Ожерелье Дианы"

Стейк из горбуши с овощным гарниром

Скумбрия в гранатовом соусе

Тунец-гриль с зеленой фасолью

Шашлык из кижуча в сливочно-соевом соусе

Карп на углях с огурцами

Сочная горбуша в "рубашке" из овощей

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тюльпан"

Баклажаны по-корейски

Торт "Нежность"

Комментарии и отзывы

Думаю,что можно, но лучше, наверное, положить на фольгу. Я выпекала,положив концы шпажков на круглую форму ( у меня шпажки с рыбой не соприкасались с дном сковороды).

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепты

Выезжая на природу или устраивая семейный пикник на даче, все привыкли готовить сочный мясной шашлык или барбекю. Но есть способ угостить гостей более полезным блюдом. Скумбрия на мангале всегда получается очень вкусной и ароматной, а готовится легко и просто. Существует немало рецептов запекания скумбрии на костре, но удобнее это делать с использованием фольги.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

Если есть возможность, то лучше купить свежую охлажденную рыбу, но чаще всего приходится выбирать свежемороженую. Ее нельзя размораживать в воде или микроволновке, чтобы не испортить. Оттаивать нужно в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.

Для приготовления на мангале идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия

Для приготовления на мангале идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия

Как выбрать качественную скумбрию:

  • Тушка должна быть твердой, без ржавых пятен и потертостей на коже.
  • Если рыба желтая, неравномерного окраса, имеет вмятины, то брать ее не стоит. Это означает, что она неоднократно размораживалась.
  • Прозрачные, чистые глаза, без зелени и желтизны говорят о свежести скумбрии.
  • Еще один признак качества – это розовые или красноватые жабры.
  • Несвежая скумбрия имеет сильный кисловатый рыбный запах, тогда как хорошая тушка отличается легким ароматом.

При покупке рыбы без головы важно обратить на толщину спинки. Чем она шире, тем лучше, а место среза должно быть покрыто слабым белым налетом.

Основные правила запекания рыбы на костре

Даже самый вкусный и полезный продукт можно испортить, если не следовать простым правилам.

  • рыбку нужно правильно разморозить, срезать плавники, голову, жабры;
  • тщательно выпотрошить, промыть и удалить черную пленку внутри тушки, иначе она будет горчить;
  • нельзя мариновать дольше 30-35 минут, чтобы скумбрия не превратилась в кашу при запекании;
  • время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем для жарки достаточно получаса.

Вкус готового блюда во многом зависит от используемого маринада, в котором чаще всего применяется лимонный сок. Кроме того, мариновать скумбрию можно в майонезе, соевом соусе, сметане, белом вине. Дополнительно добавляют различные специи, пряности и зелень.

Особенности рыбы

Известно, что человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирную кислоту омега-3, которая участвует во всех жизненно важных процессах. Скумбрия содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента. Именно поэтому ее необходимо регулярно включать в рацион как взрослым, так и детям.

Скумбрия – рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот

Скумбрия – рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот

Несмотря на высокую жирность и калорийность, скумбрию рекомендуют кушать при ожирении, для снижения веса. Отсутствие мелких косточек, превосходный вкус и аромат, доступная цена делают ее одним из самых популярных морепродуктов.

Важно помнить, что все эти полезные свойства сохраняются только при варке на пару и запекании, а вот жареная рыба подобными качествами не обладает. При жарке на растительном масле выделяются канцерогены, злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Рецепты самой вкусной скумбрии на мангале

Для приготовления маринада нельзя использовать уксус, иначе рыба развалится, и блюдо испортится. Мариновать скумбрию нужно в эмалированной или стеклянной посуде, но только не в алюминиевой. Соблюдение этих нехитрых правил позволит получить отличный результат.

Для маринования скумбрии желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду

Для маринования скумбрии желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду

Скумбрия, запеченная в сметанно-горчичном маринаде на решетке

Оригинальный маринад придаст рыбе нежный сливочный вкус и пикантную остроту.

Тушки разморозить, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. В отдельной миске смешать сметану с горчицей, всыпать соль и перец по вкусу. Тщательно натереть получившимся соусом скумбрию, начинить изнутри измельченной зеленью.

Каждую рыбку плотно завернуть в смазанный маслом лист фольги и убрать в сторонку минут на 30-35. Дождаться, когда огонь в мангале прогорит, и останутся красные угли. Выложить подготовленные свертки на решетку и запечь по 10 минут с каждой стороны.

Скумбрия в чесночном маринаде в фольге

Приготовление по этому рецепту позволяет получить сочное, вкусное и нежное кушанье без особого труда.

На пару скумбрий понадобится:

Из подготовленных тушек извлечь все кости, срезать плавники и голову, чтобы осталось 4 филе с кожицей. Масло смешать со специями, солью, измельченным чесноком и хорошо натереть рыбу получившейся смесью. Мариноваться она будет долго, пару часов, а потом нужно каждое филе завернуть в фольгу и пожарить на решетке.

Еще один вариант приготовления маринада, кроме вышеперечисленных ингредиентов, включает в себя стакан сливок и немного укропа. Здесь подойдет целая, выпотрошенная рыбка, которую необходимо на полчаса поместить в сливочно-чесночный соус, а потом запечь в фольге на углях.

Скумбрия в майонезно-горчичном маринаде

Майонез отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.

Лук измельчить, все ингредиенты смешать и залить получившейся смесью подготовленные тушки. Через 40 минут завернуть их фольгу и пожарить на мангале над углями.

Кусочки скумбрии с соевым соусом и имбирем на решетке

Нужно взять одну крупную рыбку, почистить, выпотрошить и нарезать на порционные стейки.

Лук и зелень мелко порубить, соединить с соусом и имбирем, перемешать. Натереть стейки и оставить мариноваться на полчаса. Завернуть все кусочки в смазанную маслом фольгу и выложить на решетку. Запекать надо около 20-25 минут.

Скумбрия с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

Рыба, запеченная в фольге с овощами, по праву считается самым полезным и вкусным диетическим блюдом.

Смешать раздавленный чеснок с солью и приправами и натереть этим составом промытые, вычищенные и выпотрошенные тушки. Овощи нарезать кубиками, перемешать и нафаршировать ими скумбрию.

Каждую рыбку выложить на отдельный кусочек фольги, смазанный маслом, плотно завернуть и поместить на решетку. Запекать на мангале около 40 минут, периодически переворачивая.

Шашлык из скумбрии с картофелем и укропом

Скумбрия, запеченная на костре в фольге, всегда получается сочной и нежной, а рыбный шашлык – это настоящая находка для гурманов.

Картошку хорошо помыть и отварить в кожуре почти до готовности. Тушки почистить, помыть, порезать небольшими ломтиками, толщиной до 3 см и выложить в глубокую миску. Сверху посыпать солью и перцем, добавить нарезанный колечками лук, масло и сок лимона. Оставить мариноваться минут на 25-30.

Недоваренный картофель почистить, посолить и сбрызнуть маслом. Плотно насадить на шампуры кусочки рыбы, потом лук и картошку.

Можно завернуть все это в фольгу, а можно просто обжарить на мангале. Так шашлык с дымком станет еще вкуснее.

Скумбрия с красным вином и дижонской горчицей

Отличный маринад для скумбрии получается из белого или красного вина, которое можно дополнить горчицей.

На 4 рыбки понадобится:

Заранее подготовленные, выпотрошенные и вымытые тушки со всех сторон натереть смесью из соли и перца, поместить в пакет и залить вином. Спустя час каждую скумбрию хорошенько начинить измельченным укропом, завернуть в фольгу и запечь над углями с обеих сторон.

Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком

Из рыбы необходимо извлечь хребет, не нарушив ее целостность. Сделать это без определенных навыков не так-то просто, но блюдо не станет хуже, если запечь его с костями.

Выбрать крупную тушку, удалить все плавники и внутренности, сделать несколько неглубоких насечек по бокам. Натереть изнутри и снаружи солью и белым перцем, а внутрь поместить пару лавровых листочков.

Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность

Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность

С помощью удобной кухонной кисточки хорошо смазать маслом и запечь на мангале с обеих сторон до румяной корочки. Готовую рыбку посыпать молотым кориандром и можно подавать к столу.

Фаршированная скумбрия в фольге

Оригинальное, необычное блюдо, которое готовится довольно просто и отличается незабываемым вкусом.

Рыбные тушки поместить в миску, влить туда смесь из соуса и сока лимона и убрать на полчаса в сторону. Петрушку, морковь и яйца мелко порезать, перемешать и нафаршировать получившейся массой маринованную скумбрию. Завернуть ее в лист фольги и обжарить в течение 35-40 минут, периодически переворачивая.

Скумбрия с сыром и овощами

Скумбрия отлично сочетается с твердым сыром, который придает ей пикантный привкус.

Майонез смешать с приправами и солью, обмазать им заранее подготовленные тушки и оставить на полчаса мариноваться. На смазанную маслом фольгу выложить слой мелко нарезанных овощей, посыпать тертым сыром.

Сверху аккуратно поместить скумбрию в маринаде и начинить ее оставшейся овощной нарезкой и сыром. Намазать майонезом, посыпать зеленью и плотно завернуть. Запекать на мангале около 40 минут.

Скумбрия в фольге с лимоном

Лимон идеально дополняет рыбные блюда, делая их более нежными и сочными. Многое зависит и от того, какие специи используются для приготовления. Здесь можно ориентироваться на свой вкус, но чаще всего к скумбрии добавляют перец, розмарин, приправу для рыбы, орегано.

На 2 рыбки взять:

Рыбу промыть, распотрошить, срезать голову и плавники, натереть специями и солью. Для каждой тушки подготовить отдельный лист фольги, на который нужно выложить нашинкованный полукольцами лук. В брюшко поместить лимонные дольки и немного лука, тщательно завернуть. Зажарить прямо в костре, на тлеющих углях, без решетки. Процесс запекания займет не более 30 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Самый простой способ приготовить сразу и рыбу и гарнир. Получается очень вкусно.

Скумбрию выпотрошить, удалить жабры не срезая голову, посолить и полить соевым соусом с одним измельченным зубчиком чеснока. Пока рыбка маринуется, можно подготовить овощи.

Очищенный картофель, лук, помидоры, лимон и грибы нарезать тонкими ломтиками, а чеснок мелко порубить. На каждую тушку взять большой лист фольги, уложить на него слой картошки и лука.

Рыбку начинить чесноком и лимоном и поместить сверху, по краям добавить кусочки томатов и грибов. Все это посыпать укропом, посолить, поперчить, хорошенько обернуть фольгой. Можно запечь на решетке, но лучше сделать это прямо на углях. Главное, чтобы не было открытого огня. На приготовление ароматного угощения уйдет не более получаса.

Скумбрия на решетке со сливочным маслом и чесноком

Не менее интересным получается сочетание скумбрии со сливочным маслом.

Соевый соус довольно соленый, поэтому дополнительно соль можно не использовать. Тушки хорошо промыть, отрезать голову, выпотрошить. В отдельной посуде перемешать размягченное масло с мелко нарубленным чесноком, луком, зеленью, лимонным соком, перцем и соусом.

Получившейся массой смазать рыбу сверху, а то, что осталось, вложить внутрь. Завернуть все в фольгу и оставить на полчаса мариноваться. После этого свертки поместить на решетку и обжарить до готовности (минут 40).

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Свежий имбирь придает продукту легкую остроту и свежесть, поэтому его часто используют в приготовлении рыбных деликатесов.

Как готовить пошагово:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Добавить к нему измельченную цедру, паприку, посолить-поперчить.
  3. Влить масло, соус и немного сока лимона, перемешать.
  4. Маринадом залить рыбу на полчаса.
  5. Каждое филе свернуть рулетом, насадить на шампуры.

Поместить их над углями на мангал, а сколько жарить, зависит от жара костра. Готовится такой шашлык быстро, но его нужно постоянно переворачивать.

Филе скумбрии на решетке с пряностями

В этом рецепте главным украшением и дополнением блюда являются приправы и пряности.

Секреты сочной и ароматной рыбы

Благодаря высокой жирности скумбрия никогда не будет сухой и не пригорит. Запеченная в фольге, она сохранит все соки и получится очень нежной и мягкой.

  • Угли в мангале должны хорошо прогореть и покрыться сероватым пеплом.
  • Перед запеканием рыбу нужно залить маринадом и обязательно оставить в нем на полчаса.
  • Для маринада отлично подходит лимонный сок, который полностью убирает рыбный запах.
  • Если готовить рыбу без фольги, то решетку необходимо хорошо смазать маслом.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно всегда рассчитывать на отличный результат. Скумбрия получится необыкновенной вкусной и ароматной.

Как подавать блюдо к столу

Эта морская рыбка хорошо сочетается с запеченными или свежими овощами. Перед подачей к столу ее можно слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, жареные грибы и тушеные овощи. Из напитков к рыбным блюдам подают белое вино или минеральную воду.

К скумбрии можно подать гарниры в виде свежих или запеченных овощей

К скумбрии можно подать гарниры в виде свежих или запеченных овощей

Существует огромное количество вариантов приготовления скумбрии на мангале. Ее вкус во многом зависит от того, какие использовались специи и маринады. Эта уникальная рыба является одной из самых полезных и доступных. Блюда из нее станут настоящим украшением любого стола.

Делитесь своими рецептами приготовления скумбрии на мангале в комментариях.

Видео по теме

Читайте также: