Как сделать шампиньоны в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Шампиньоны участвуют в приготовлении самых различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. А еще этот деликатес можно подавать отдельно! Например, шампиньоны в духовке целиком – оригинальная закуска к празднику, которая гарантированно первой исчезнет со стола.

Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке

Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.

Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:

  • Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
  • Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
  • Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
  • Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.

Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.

Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 15–20 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.

Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!

Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.

Без начинки

Без начинки

Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.

Ингредиенты

  • свежие грибы – 900 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
  2. Замариновать.
  3. На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.

С сыром

Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
  • ветчина – 100 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • прованские травы.

Приготовление

  1. Удалить ножки, очистить полость шляпки.
  2. Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
  4. Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
  5. Всыпать прованские травы.
  6. Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.

В сметане

В сметане

Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.

Ингредиенты

– шампиньоны – 500 г;

– жирная сметана – 150 г;

– петрушка – 2 веточки;

– специи по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обвалять в специях и соли.
  2. Соединить со сметаной.
  3. Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
  4. Украсить рубленной петрушкой.

С соевым соусом

С соевым соусом

Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соус (желаемое количество).

Приготовление

  1. Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
  2. Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
  3. Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.

С чесноком

С чесноком

Разумеется, печеные шампиньоны в духовке с чесноком очень пикантны. А еще они невероятно вкусны с картофелем или рисом.

Ингредиенты

  • средние шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи (перец, орегано, паприка);
  • петрушка – 2 веточки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибочки посолить, натереть специями.
  2. Добавить масло и яблочный уксус – перемешать.
  3. В емкость для запекания выложить грибы. Запекать 15 минут при 180°С.
  4. Добавить натертый чеснок, порезанную петрушку и потомить в духовке еще 5 минут.

На шпажках

На шпажках

Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перемешать майонез, специи и соевый соус.
  2. Полить грибы.
  3. Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
  4. Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
  5. Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.

С картошкой

С картошкой

Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
  2. Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
  3. Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
  4. В емкость выложить слоями картофель и грибы.
  5. Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
  6. Тушить следует 1 час.

Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!

Говядина с целыми шампиньонами

Говядина с целыми шампиньонами

Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
  3. Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
  4. Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.

Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!

Шампиньоны вкусно не только жарить или добавлять в суп, но также и запекать в духовке. Особенно удачным такое блюдо получается с разнообразными начинками - сыром, мясом, курицей, крабовыми палочками, овощами, зеленью и другими ингредиентами.

Чтобы грибы получились по-настоящему вкусными, важно не только правильно запекать их, но еще и подготовить их к процессу. Например, позаботиться об ароматном маринаде.

Для запекания в духовке всегда стоит выбирать только свежие шампиньоны. Замороженный продукт, лишенный влаги, в итоге получится сухим и невкусным.

Свежие грибы можно отправлять в духовку как целиком, так и кусочками. Хорошо сочетаются они с различными соусами и другими добавками.


  • свежие шампиньоны - 900 г;
  • филе индейки - 200 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сырое куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соль и специи - по вкусу.

    1. Для начала тщательно вымыть грибы. При необходимости использовать щетку. Очищать шампиньоны не нужно. Вырезать у грибов ножки, а шляпки сразу уложить на большой промасленный противень отверстиями вверх.

Можно подать угощение как самостоятельное блюдо. Но особенно вкусно сочетать его с нежным картофельным пюре на сливках и свежей зеленью.


  • шампиньоны — 15 шт. (крупные);
  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • свежая зелень, соль - по вкусу.

Получившееся блюдо вкусно подавать как горячую закуску. Оно отлично дополнит мясную и рыбную тарелку к пиву. Особенно если добавить в начинку побольше острых специй.


  • куриное филе - 250 г;
  • твердый/полутвердый сыр - 250 г;
  • шампиньоны - 650 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Готовое угощение подать к столу горячим. Можно дополнить его любимым гарниром.


Такой рецепт позволяет запечь грибы в ароматном грибном бульоне, который в дальнейшем можно использовать как соус или подливку.

  • средние шампиньоны - 18 шт.;
  • свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
  • перец чили - 1 шт.;
  • сок лимона - от 1/4 фрукта;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло оливы - 4-5 ст. л.;
  • свежая петрушка - 1/2 пучка;
  • твердый соленый сыр - 100 г.

Обязательно стоит брать для запекания грибов по такому рецепту небольшую форму. Из шампиньонов в процессе начнет выпариваться жидкость, в которой они будут томиться. Влага в сочетании с маслом и используемыми специями превратится в ароматный бульон. Им можно полить готовые грибы или подать отдельно как дополнение к свежему пшеничному хлебу.


  • крупные шампиньоны - 6-8 шт.;
  • гречка - 1/2 ст.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • твердый сыр (по желанию) - 70 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Подать блюдо горячим. Его можно дополнить кетчупом и черным хлебом.


Грибы, запеченные с мясным фаршем и овощами, могут быть поданы к праздничному столу даже как основное горячее. Они получаются очень вкусными и сытными.

  • крупные шампиньоны - 20 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина+говядина) - 600 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • твердый сыр - 150 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Если планируется подавать подготовленные шампиньоны к праздничному столу, стоит выложить их на поднос из темного дерева или красивую плоскую тарелку. Сверху присыпать измельченной зеленью.


Этот оригинальный рецепт родом из Италии. Начинка для фаршированных грибов готовится с добавлением нежного сливочного сыра и чеснока.

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • бекон - 12 полосок;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр - 150 г;
  • соус "Барбекю" - 1/3 ст.;
  • сладкая горчица - 2 ч. л.;
  • тертый "Чеддер" - 1/2 ст.;
  • свежий чеснок - 2 дольки;
  • соль и перец - по вкусу.
  1. 1. В чугунной сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него нарезанный мелкими кубиками лук. Готовить несколько минут на среднем огне до золотистого оттенка.
  2. 2. Добавить измельченный чеснок. Томить ингредиенты еще пару минут вместе.
  3. 3. Промыть и по желанию очистить грибы от верхней тонкой кожицы. Отделить ножки от шляпок. Первые можно использовать для другого блюда, в этом рецепте они уже не пригодятся.
  4. 4. Для начинки соединить мягкий сливочный сыр и тертый твердый. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
  5. 5. Смешать сыры со сладкой горчицей и уже слегка остывшей луковой обжаркой.
  6. 6. Получившейся аппетитной массой наполнить грибные шляпки.
  7. 7. Обернуть заготовки из шампиньонов с начинкой узкими полосками бекона. Зафиксировать получившиеся конструкции при помощи шпажек или зубочисток.
  8. 8. Готовить блюдо в разогретой до +170 градусов духовке 15-17 минут. Затем еще на 5 минут активировать функцию гриля.

Соус можно использовать двумя способами - подать с ним уже готовое блюдо или поливать этим ингредиентов грибы в беконе на протяжении всего запекания. Вместо него подойдет и классический соевый.


  • шампиньоны среднего размера — 1 кг;
  • соевый соус — 150 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • свежий чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. 1. Тщательно промыть грибы. Выложить их в форму для запекания. Долить к шампиньонам немного воды - около 1/2 ст. Это необходимо, чтобы продукт тщательно пропарился со всех сторон.
  2. 2. Готовить их в духовке 17-20 минут.
  3. 3. Приготовить заливку. Для этого смешать соевый соус и выбранное растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое).
  4. 4. Добавить очень мелко порубленную петрушку и размятый чеснок.
  5. 5. Извлечь уже готовые грибы из духовки, залить соусом. Вернуть обратно запекаться еще на 5 минут.

Получившуюся закуску подать к жареному мясу. Отлично дополняет она любой шашлык.


  • сырой картофель - 500 г;
  • свежие шампиньоны - 250 г;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
  • куриные ножки - 3 шт.;
  • жирная сметана - 2/3 ст.;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.
  1. 1. Почистить и вымыть все заявленные в рецепте овощи.
  2. 2. Грибы не промывать, а просто хорошо зачистить особенно грязные места и острым ножом аккуратно снять верхнюю кожицу. Далее порезать их крупными кусочками. Если попались мелкие шампиньоны, то можно оставить их целыми.
  3. 3. Очищенный картофель порубить четвертинками или произвольными кусочками другой формы. Сложить в глубокую посуду. Засыпать сверху лук, порезанный полуколечками.
  4. 4. С куриных ножек небольшими кусочками убрать все мясо. Смешать его с овощами и грибами. Все посолить, добавить перец по вкусу.
  5. 5. Обжарить получившуюся массу на большой сковородке с растительным маслом. Ингредиенты не должны полностью приготовиться. Достаточно, чтобы они только слегка зарумянились.
  6. 6. Прямо в сковородке соединить массу со сметаной. По желанию досолить. Если нет необходимости подсчитывать калории, можно соединить сметану пополам с майонезом. Это сделает угощение еще сочнее, сытнее и вкуснее.
  7. 7. Тщательно перемешать содержимое сковородки. Все компоненты на ней должны быть покрыты сметанным соусом.
  8. 8. Переложить массу в большую форму для запекания. Покрыть фольгой. Это позволит грибам быстрее пустить сок и ускорить процесс приготовления картофеля.
  9. 9. Заранее разогреть духовку до +190 градусов. Убрать в нее форму со всем содержимым. Готовить около получаса.
  10. 10. По прошествии указанного времени снять фольгу, засыпать все продукты тертым сыром. Продолжать запекать их еще минут 10.

Нужно помнить, что молодая картошка готовится значительно быстрее. Если овощ, например, прошлогодний, необходимо увеличить время запекания. Проверять его готовность удобно острым ножом.


  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • лук шалот - 3 шт.;
  • крабовые палочки - 150 г;
  • свежий чеснок - 1 долька;
  • твердый сыр - 100-150 г;
  • растительное масло - 25-30 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • мелкая соль и смесь молотых перцев - по вкусу;
  • майонез - 1/3 ст.;
  • свежая зелень - по вкусу.

Подавать готовое блюдо как горячую закуску. В остывшем виде оно тоже вкусное.


  • крупные шампиньоны - 15 шт.;
  • сладкий болгарский перец любого цвета - 1/2 шт.;
  • перья зеленого лука - 3-4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.


  • шампиньоны - 550-600 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло оливы - 20 мл;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • средиземноморские травы - 5 г;
  • молотая паприка - 5 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • имбирь - 7 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Перед подачей снять грибы с деревянных палочек. Дополнить зеленью и свежими/маринованными овощами.


  • шампиньоны - 20 шт.;
  • баклажан (средний) - 1 шт.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи - 100 г;
  • твердый сыр - 70 г;
  • петрушка - 10 г;
  • укроп - 10 г;
  • соль и смесь цветных перцев - по вкусу.
  1. 1. Промыть и обсушить все грибы. Вырезать из них ножки. Порубить последние мелкими кубиками.
  2. 2. С баклажанов снять кожуру. Порубить их миниатюрными кусочками. Лучше всего - также кубиками.
  3. 3. Замочить получившиеся кусочки в соленой воде на 15-17 минут. Затем - слить воду. Не промыть шампиньоны, а просто обсушить.
  4. 4. Обжарить баклажаны на разогретом оливковом масле до легкой золотистости. Высыпать к ним измельченные грибные ножки. Продолжить готовить компоненты вместе еще 3-4 минуты.
  5. 5. Очищенные грецкие орехи порубить ножом. Если не хочется, чтобы они ярко чувствовались в закуске, измельчить ядра при помощи кофемолки или специальной насадки блендера.
  6. 6. Порубить промытую и обсушенную зелень.
  7. 7. Шляпки отложить в сторону, а все прочие подготовленные ингредиенты смешать в общей миске. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  8. 8. Получившейся начинкой заполнить шляпки.
  9. 9. Уложить их в промасленную овальную форму. Емкость убрать в рукав для запекания. Надежно завязать.
  10. 10. Запекать угощение 15 минут при +180 градусах.
  11. 11. Затем разрезать покрытие, засыпать грибы с начинкой тертым сыром и продолжать приготовление еще 5-6 минут.

Благодаря рукаву блюдо получится особенно сочным и с ароматной подливкой. В нее вкусно макать кусочки свежего пшеничного или кукурузного хлеба.


  • мякоть свинины - 250 г;
  • картофель - 3 клубня;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • крупные шампиньоны - 6 шт.;
  • твердый сыр - 60 г;
  • майонез - 30 г;
  • сметана (20%) - 30 г;
  • зелень - 3-4 веточки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приблизительно за 10 минут до готовности открыть емкость и засыпать ее содержимое тертым сыром. Такой пошаговый рецепт позволяет приготовить полноценный обед. Подавать его стоит с ассорти из маринованных овощей.


  • крупные шампиньоны - 10-12 шт.;
  • перепелиные яйца - 10-12 шт. (по количеству грибов);
  • королевские креветки - 10-12 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр - 50-70 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • лук - 1/2 головки;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • сливки (15%) - 1/3 ст.;
  • соль и перец - по вкусу.

Подать угощение на салатных листьях. Можно дополнить его любыми острыми соусами.

Вкусно запечь шампиньоны в духовке очень просто. Главное - правильно их подготовить к этому процессу.

В первую очередь нужно выбрать качественные свежие грибы (замороженные не подойдут) без пятен гнили и сильных загрязнений. Они должны быть ровными и приблизительно одинакового размера.

Промывать шампиньоны необходимо очень быстро и ни в коем случае не замачивать их в воде. Эти грибы моментально впитывают влагу, как губка.

Так как вкус этих грибов нейтрален, добавить ему яркости позволит маринование продукта. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Проще всего просто залить подготовленные целые грибы или только шляпки соевым соусом. Можно использовать классический продукт или вариант с любыми добавками.
  • Если под рукой у хозяйки оказалось большое количество ароматных специй, их также легко удастся превратить во вкусный маринад. Достаточно будет смешать приправы с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Для маринада подойдет и майонез с любимыми специями. Лучше всего использовать классический.
  • Оригинальным вариантом маринада станет смесь из 1 ст. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. сока лайма/лимона и 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Независимо от выбранного рецепта, шампиньоны нужно заливать маринадом на 20-30 минут. Можно при этом оставлять их как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень важно соблюдать температурный режим: оптимально готовить грибы при +180. +210 градусов. В противном случае угощение будет слишком долго запекаться или окажется пересушенным.

Чтобы получить ароматную подливку к блюду, готовить грибы стоит в собственном соку. Для этого их нужно заворачивать в пакет, рукав для запекания или фольгу. Получить румяную корочку поможет снятие покрытия за 5-7 минут до готовности блюда и функция "Гриль".

В зависимости от размера и выбранной начинки шампиньоны в духовке будут готовы уже за 15-25 минут. Так как эти грибы допускается есть даже сырыми, то по вкусу можно сокращать процесс запекания, оставляя их слегка хрустящими.

Рецепты фаршированных шампиньонов в духовке

Если стоит задача запечь в духовке сочные фаршированные грибы, стоит однозначно выбрать шампиньоны. Их аккуратные, вместительные шляпки, чем-то похожие на тарталетки, как будто специально созданы для фаршировки самыми разными начинками. Кроме того, шампиньоны не обладают слишком ярко выраженным грибным вкусом, но и не лишены его совсем, поэтому увлеченным кулинарам можно будет поиграться с различными сочетаниями продуктов. А еще нам на руку то, что за ними не придется ехать в лес – эти окультуренные грибы продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине. Подготовить к фаршировке и запеканию шампиньоны просто: нужно только извлечь ножки (их в некоторых рецептах даже пускают в начинку) и вычистить внутреннюю часть шляпки. Вариантов начинки уйма: мясо или мясной фарш, курица, индейка, копчености, овощи, сыр практически любого сорта, колбасные изделия и крупы. Выбирайте!

Содержание:

Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления

Для фарширования лучше всего подходят шампиньоны среднего и крупного размера — их шляпки удобно начинять, и смотрятся они более аппетитно, в отличие от мелких.

Отделенные ножки и пластинки можно измельчить ножом и обжарить вместе с другими компонентами начинки.

Фаршировать грибы можно мясным фаршем, отварной или копченой курицей, индейкой, овощами. Очень хорошо шампиньоны сочетаются с репчатым луком, помидорами, чесноком, ветчиной, зеленью.

Перед запеканием нафаршированные грибные шляпки можно посыпать сыром — получится аппетитная румяная корочка. Также сыр можно добавить и в саму начинку.

Если масса для фаршировки шампиньонов получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.

Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком

Шампиньоны, фаршированные твердым сыром и грибными ножками

Состав закуски:

  • шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
  • лук желтый, репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень укропа – пучок небольшого размера;
  • соль, перец, масло.

Поэтапный рецепт:

Если начинка получится суховатой, ее можно разбавить ложкой сметаны или майонеза.

Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.

Фаршированные грибы-шампиньоны с сыром и фаршем

Шампиньоны с фаршем, запеченные в духовке

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны со шляпками большого размера – 12 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сыр твердых сортов – 70-100 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания);
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Для фаршировки отобрать грибы с самыми крупными и ровными шляпками, хорошо их помыть и просушить от влаги. При сильном загрязнении поверхности – почистить. Аккуратно, выкручивающим движением, вынуть ножки. Чайной ложкой выскоблить грибные пластинки, освобождая больше места для начинки.
  2. Очищенную луковицу и грибные ножки мелко порубить, обжарить в небольшом количестве разогретого дезодорированного масла до легкой румяной корочки. Затем высыпать фарш. Обжаривать, помешивая, пока мясо не станет серым.
  3. Посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр (часть можно оставить для посыпания закуски). Перемешать начинку и снять ее с огня.
  4. Наполнить шляпки фаршем. Посыпать оставшимся сыром (если добавляли в начинку не весь), выложить на противень.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать, украсив зеленью и горчицей.

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром и ветчиной

Рецепт с начинкой из ветчины или колбасы

Требуемые продукты:

  • свежие шампиньоны с большими или средними шляпками – 10 шт.;
  • ветчина (колбаса, сосиски) – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • любой твердый сыр – 100-120 г;
  • сметана (майонез) – 1-2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по щепотке.

Рецепт приготовления по шагам:

Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем

Рецепт запеченных грибов с мясом в сметане

Какие продукты необходимы:

  • шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
  • фарш (свинина, курица, индейка, говядина) – 125 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 80-100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • сметана – 200 г.

Алгоритм приготовления по шагам:

Шампиньоны фаршированные мясным фаршем (мясом) и запеченные в духовке

Рецепт с начинкой из мяса

Перечень требуемых ингредиентов:

Как готовить – пошаговые инструкции:

Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно

Вариант приготовления с курицей

Из чего будем готовить:

  • шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
  • курица или куриный фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
  • соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
  • полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.

Как будем готовить:

Шампиньоны в духовке, фаршированные ножками под сырной корочкой

С начинкой из копченой курицы

Что нужно взять:

  • крупные, но не переспевшие шампиньоны – 0,5 кг;
  • сыр (полутвердых или твердых сортов) – 50-70 г;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки, отделенные от ножек, замариновать в смеси измельченного чеснока, 2-х ст. л. масла, соли и перца на полчаса.
  2. В это время измельчить кубиком ножки и луковицу, обжарить. Посолить и поперчить в конце приготовления, перемешать, пересыпать со сковороды в глубокую посуду.
  3. Добавить немного сметаны (майонеза), перемешать. При необходимости досолить.
  4. Заполнить замаринованные шляпки шампиньонов начинкой, выложить в форму, присыпать сыром, измельченным при помощи крупной терки.
  5. Запечь в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не запечется до аппетитной корочки.

Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке

Невероятная простая, но калорийная закуска, произведет фурор!

Самый простой и вкусный рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • бекон – по количеству грибов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусовым ощущениям.

Бомбический рецепт, вкусно не то слово! Общее время процесса готовки не займет получаса, с подготовкой всех ингредиентов.

Шампиньоны фаршированные фаршем в духовке — самый простой рецепт

Сочные, сытные, великолепные грибы с мясом!

Шампиньоны, фаршированные фаршем в духовке — самый простой рецепт

  • говяжий фарш – 350 г;
  • шампиньоны (крупные) – 13-15 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль, острый молотый перец, паприка – по 2,5 г;
  • петрушка свежая – 3-5 веточек;
  • сыр – 50 г;

Фаршированные грибы шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и фаршем

Фаршированные грибы шампиньоны, запеченные в духовке с сыром и фаршем

  • свежие шампиньоны (с крупной шляпкой) – 1 кг;
  • фарш куриный – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по щепотке.

Запеченные шампиньоны в духовке, фаршированные курицей и сыром

Умопомрачительно удовольствие, вот именно это ощущается, когда вкушаешь горячие грибы с начинкой из курицы и нежнейшего сыра!

Запеченные шампиньоны в духовке, фаршированные курицей и сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и чесноком

Наипростецкая вариация приготовления фаршированных грибов шампиньонов, всего за полчаса!

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром — простой и вкусный рецепт с чесноком

Продуктовый перечень включает в себя:

  • грибы – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло сливочное (комнатной температуры)– 20 г;
  • свежая зелень (на свой вкус) – 1 пучок;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый молотый -5 г.

Вся семья будет сыта и довольна! Закуска сметается на раз-два!

Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Ингредиентный состав требует наличия:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 ч.л.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
  • петрушка свежезамороженная – 10 г;
  • черный перец — щепотка.

Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.

Сочные шампиньоны, фаршированные мясом и сыром — запекаем в духовке

Сочные шампиньоны, фаршированные мясом и сыром — запекаем в духовке

Продукты для приготовления:

  • грибы (средние и крупные по размеру) – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • мясо (любое ил фарш) – 350 г;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Грибы шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром в духовке

Самый бюджетный вариант диетического блюда, рецепт бесподобный!

Грибы шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты включают в себя:

Простой рецепт запеченных фаршированных шампиньонов с сыром и яйцом

Простой рецепт запеченных фаршированных шампиньонов с сыром и яйцом

Аппетитнейшая закуска порадует всех гостей и домочадцев!

Шампиньоны, фаршированные креветками и перепелиными яйцами

Шампиньоны, фаршированные креветками и перепелиными яйцами

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

Как фаршировать шампиньоны овощами для запекания духовке — рецепт с перцем болгарским

Шикарное блюдо, готовится быстро и без заморочек!

Как фаршировать шампиньоны овощами для запекания духовке — рецепт с перцем болгарским

  • шампиньоны (большого размера) – 1 кг;
  • лук – 100 г (2 шт.);
  • перец болгарский – 1/2 стручка (средний);
  • чеснок – 1/3 головки;
  • сливки 10% жирности – ½ ст.;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль, перец – по щепотке.

Процесс приготовления с подробным описанием:

Фаршированные шампиньоны с адыгейским сыром и сметаной в духовке

Фаршированные шампиньоны с адыгейским сыром и сметаной в духовке

  • грибы (одинаковые по размеру) – 12 шт.;
  • адыгейский (или творожный сыр) – 120 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г (в закуску) + 20 г (для жарки);
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Все ингредиенты натуральные, сытные и, приносящие пользу организму!

Рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с плавленым сыром

Закуска – огонь! Воздушное блюдо, съедается мгновенно, а пикантный чесночный аромат манит и пробуждает аппетит, ещё задолго до готовности!

Рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с плавленым сыром

Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром

Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!

Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком

Закуска отличается сочностью, насыщенностью разных вкусов и простотой выполнения!

Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком — пошаговый рецепт

  1. Отсортировать грибы на шляпки и ножки.
  2. Ножки мелко нарубить, немного припорошить солью, обжарить 5 минут на сливочном масле, до испарения влаги.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Ветчину и томат порезать в форме меленьких квадратов, зелень порубить.
  5. Соединить нарезку с сыром, грибами, выдавить через пресс чесночную кашицу, вымешать, предварительно заправив сметаной.
  6. Наполнить шампиньоны начинкой, легонько отпрессовывая ложкой.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным или оливковым маслом, распределить закуску, не слишком близко друг к другу.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.

Если не знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке, то ответ прост – всем, что у вас имеется в доме, разумеется, кроме рыбы. Главное, чтобы продукт сочетался с грибами. Опытные хозяюшки используют перцы, помидоры, морковь, картофель, мясо или фарш, подкопчённые колбаски, сыр твердых сортов, яйца, морепродукты. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому как грибы считаются универсальным продуктом, к ним подходит практически любая начинка. В качестве специй можно использовать душистый, белый перец, сладкую паприку или листья лаврушки.

Ароматные грибочки приходятся по нраву всем, ведь абсолютно не сложно угодить каждому, приготовив блюдо с разными начинками! Закуска можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своих вкусовых качеств!

Читайте также: