Как сделать сазана в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.

Как приготовить сазана в духовке

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным. Молоки или икру стоит убрать в сторону, тушку тщательно вымыть снаружи и изнутри, после внутренности можно вернуть обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны разные способы приготовления рыбы.

Рецепты сазана в духовке

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.
  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Сазан перед приготовлением

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

Запеченное филе сазана

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.
  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

В сметане

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

Сазан, нарезанный на кусочки

Кусочками

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • специи (прованские травы, тимьян, пр.).
  1. Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
  2. Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  3. Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
  4. Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.

Запеченные кусочки сазана

С картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.
  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

Кусочки сазана приготовленные в духовке с картошкой на тарелке

Фаршированный

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Сазан в духовке – ароматное нежное рыбное блюдо, которое готовится просто, а получается очень вкусным. Речной запах, который зачастую сопровождает пресную рыбу, благодаря петрушке, чесноку, луку и лимону, быстро уйдет, и аромат блюда станет незабываемым. Попробуйте приготовить эту рыбку и, у вас получится королевский ужин!

Как запечь сазана: особенности приготовления

рецепт

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать.
  • Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу. Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке.
  • А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри. Лук нарезаем крупными кольцами.
  2. Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана.
  3. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  4. Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп. Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  5. Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  6. Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон; лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

рецепт

  1. Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом. Нарезаем лук крупными кольцами.
  2. Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем. Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
  3. Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15. Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.

Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.; картофель – 6-8 шт.;
  • соль; майонез.
  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  3. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.

Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке?

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г; сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль; зелень.

Приготовление

Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.

Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Сазан, запеченный в духовке целиком

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

рецепты

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
  2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
  3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
  4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
  5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Запечённое в духовом шкафу филе сазана

Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

  • 4-5 веточек тимьяна
  • Филе сазана – порционно на каждого гостя
  • Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
  • 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
  • 55 мл. хорошего соевого соуса
  • Специи и приправы
  • Пару зубчиков чеснока
  • 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
  • 1 спелый и сочный лимон
  1. Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
    Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара.
  2. Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
  3. Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
  4. Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
  5. Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

рыба 1

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

Сазан в духовке кусочками

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным.

Приготовьте к небольшому празднику сазана в духовке кусочками. Рецепт его приготовления совсем несложный, зато результат вас несомненно удивит и, если вы до сих пор не оценили сазана, вы в корне измените свое негативное мнение о нем. Как приготовить сазана в духовке кусочками? Да очень просто, все перед вами. Удачи!

рецепт 1

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сазан — 1 Килограмм (филе)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Белое сухое вино — 1/1, Стакана
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие приправы — 2 Щепотки (тимьян, розмарин, прованские травы — на выбор)
  1. Если у вас готовое филе — вам повезло, просто отрежьте от него плавники. Если у вас целый сазан — его надо почистить и разделать.
  2. Нарезаем подготовленное и промытое филе на небольшие куски, толщиной 2,5-3 см.
  3. Выкладываем куски сазана в форму, в которой будем его запекать.
  4. Готовим маринад для нашей рыбы. Для этого смешиваем соевый соус, масло и вино. Вино можно заменить на сок половинки лимона, смешанный с 50 мл. воды.
  5. Засыпаем рыбу солью и травами, а также заливаем её приготовленным маринадом.
  6. Маринуем сазана минут 30-35. В процессе маринования пару раз переверните рыбу в маринаде.
  7. Запекать рыбу будем в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс займет от 30 до 40 минут. Во время запекания рыбку можно перевернуть.

Сазан запеченный в духовке

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Сазан – вкусная речная рыба, которая ценится поварами за сочное нежное диетическое мясо. Он принадлежит к семейству карповых, но от своих собратьев отличается небольшим количеством костей. Благодаря низкой калорийности и быстрому усвоению рыба идеально подходит для диетического, лечебного, детского питания, и отлично переносит все виды кулинарной обработки. Наиболее изысканным вкусом и нежным мясом обладает запеченный сазан в духовке. Блюдо сохраняет все питательные вещества и быстро насыщает организм.

Как правильно выбрать сазана для запекания

Прежде чем покупать сазана, рекомендуют обратить внимание на то, как долго он хранится на прилавке, ведь для запекания подходит исключительно свежая или охлажденная тушка.

Сазан для блюда

При выборе свежего продукта специалисты советуют обращать внимание на следующие показатели:

  1. Аромат. У рыбы отмечается легкий запах тины, причем с возрастом он становится более выраженным и насыщенным. Присутствие аммиачного запаха свидетельствует о том, что срок годности рыбы истек.
  2. Чешуя. Она должна быть влажной, покрытой слизью. Наличие сухих и ломких чешуек, трещин указывает на то, что рыба лежит на прилавке длительное время.
  3. Глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутная пленка – характерный признак потери свежести.
  4. Жабры. У недавно выловленной рыбы они яркие розовато-красного цвета. В процессе хранения, особенно с нарушением норм, они начинают портиться, темнеют, слипаются, покрываются слизью. При многократном замораживании и размораживании приобретают серый оттенок.
  5. Упругость. При надавливании на туловище появляются вмятины, которые у свежей тушки быстро исчезают.

Правила запекания сазана в духовке

Запекание сазана в духовке – самый легкий вариант приготовления сытного блюда. Рыба получится сочной, вкусной, ароматной, если знать секреты и тонкости кулинарного процесса.

  1. Принципиальным условием является использование рыбы крупных размеров с большим количеством плотного и сочного мяса.
  2. Перед запеканием тушку обязательно обрабатывают: удаляют чешую, внутренности, плавники, жабры, после чего тщательно промывают под струей воды и обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Для запекания рыбы используют противень, застеленный пергаментной бумагой, глубокую форму, фольгу, рукав.
  4. В процессе приготовления сазан выделяет много жира, поэтому необходимость в использовании масла при запекании рыбы с овощами, отпадает.
  5. Мякоть рыбы имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в длительной тепловой обработке. Исходя из этой особенности, запекать сазана положено не более часа.
  6. Для образования румяных боков и хрустящей корочки фольгу или рукав на завершающем этапе приготовления рекомендуют разрывать, а температуру увеличивать до максимальных значений.

Мариновка рыбы

Как и большинство пресноводных рыб, сазан обладает специфическим и малоприятным запахом тины. Для избавления от него рыбу обильно натирают разнообразными специями, приправами, но чаще всего маринуют. Составы готовят на основе лимонного, фруктового или овощного сока, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов.

Уксус рекомендуется добавлять с осторожностью, поскольку он размягчает филе, и в процессе приготовления блюдо превращается в бесформенную массу.

Для рыбы весом 2-2,5 кг выжимают сок из 1 крупного плода, который соединяют с 80-100 мл растительного масла. Из соли, перца, прованских или итальянских трав, подобранных по вкусу, готовят сухую смесь, которой натирают тушку или отдельные куски. Затем рыбину поливают жидким маринадом и оставляют на 2-3 часа.

намазка для сазана

В глубокую миску выкладывают нарезанные полукольцами три фиолетовые луковицы, слегка присаливают и обминают, чтобы выделился сок. Туда же добавляют:

  • 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • 1 столовую ложку натертого имбирного корня;
  • 60-80 мл соевого соуса;
  • соль, горошины черного и душистого перцев – по вкусу.

Целую тушку весом 1,5-2 кг или отдельные куски помещают в маринад, перемешивают, и оставляют под крышкой на 3-5 часов.

Для приготовления этого состава в глубокой чашке соединяют 250 мл вина, 3-4 измельченных лавровых листа, по половине чайной ложки соли и молотого перца, 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами. Рыбину укладывают в форму, заливают маринадом и оставляют минимум на пару часов.

400 мл сметаны, натурального йогурта, кефира или простокваши смешивают с соком и цедрой одного крупного лимона, солью, белым перцем, мускатным орехом, тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают рыбу, уложенную в форму, и убирают в прохладное место на 2-3 часа, прикрыв крышкой.

Выбор температуры для запекания

Время запекания сазана в духовке напрямую зависит от температуры, которая поддерживается в духовом шкафу, а также от размера и веса самой рыбины. Оптимальные показатели жара в духовке во время приготовления – 180-200° С.

Вес сазана/в килограммахВремя запекания/ в минутах
Около 125-30
1,530-50
До 2,560-80

Рыбу, вес которой превышает 2,5 кг, обычно целиком не запекают, а разделывают на порционные куски либо чистое филе.

Рецепт рыбы сазан в духовке

Приготовление сазана в духовке не требует много времени и особых кулинарных навыков, поэтому с ним справится любая начинающая хозяйка. Широкое разнообразие рецептов позволяет запекать рыбу, как целиком, так и кусками, сочетая с луком, морковью, картофелем, грибами. Целую тушку фаршируют гречкой, орехами, поливают маслом, сметаной, майонезом. Вариантов приготовления – море, поэтому важно не ошибиться и подобрать действительно оригинальный и вкусный вариант с пошаговым описанием процесса.

Какой бы рецепт не был выбран, он всегда может быть адаптирован под собственные вкусовые предпочтения за счет введения новых или исключения входящих в состав ингредиентов.

В фольге

Когда времени на готовку не остается, а хочется накормить близких не просто сытным, но и вкусным ужином, идеально подойдет рецепт запеченного сазана в духовке.

  • Калорийность на 100 г продукта – 104,5 ккал
  • Белки – 15,2 г;
  • Жиры – 4,3 г;
  • Углеводы – 1,3 г.

Намазанный сазан

  • Тушка сазана весом до 2 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • по 1 пучку свежего укропа и петрушки;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • смесь перцев и пряные травы — по желанию.
  1. Вначале сазана разделывают: рыбину потрошат, удаляют плавники, жабры, затем тщательно промывают под струей воды.
  2. Очищенную тушку натирают крупной солью и выбранными по вкусу специями.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи, ополаскивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Вымытую и просушенную зелень мелко рубят.
  5. Противень застилают 1-2 листами фольги и выкладывают на нее сазана.
  6. Брюшко рыбы начиняют половиной лука, измельченной зелени и сливочного масла.
  7. Оставшуюся часть указанных ингредиентов равномерно выкладывают поверх тушки.
  8. Края фольги плотно соединяют, сформировав герметичный пакет, после чего противень отправляют в предварительно разогретую духовку.

Запекают сазана при температуре 200° С около 45 минут. За 10-15 минут до готовности пакет разворачивают, чтобы нежная кожа подрумянилась и стала хрустящей.

Чтобы рыбка получилась более нежной, ее бока перед запеканием рекомендуется смазать майонезом.

Сазан целиком

Использование кисломолочной продукции для запекания сазана позволяет получить на выходе нежное сочное филе с тонким ненавязчивым ароматом. Расплавленный сыр образует тонкую корочку, которая запечатывает соки и придает рыбе изысканный вкус.

  • Калорийность на 100 г продукта – 120,4 ккал
  • Белки – 16,2 г;
  • Жиры – 6,0 г;
  • Углеводы – 0,4 г.
  • Тушка сазана весом около 2,5 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 150 г сыра полутвердых сортов;
  • 40 г майонеза;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени укропа со стеблями;
  • 5-6 салатных листьев;
  • 3-4 ложки любой приправы для рыбы;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

При запекании сазана целиком голову лучше не отрезать – рыба будет смотреться более эффектно в момент подачи.

Чтобы рыба не пересохла в процессе приготовления ее рекомендуется периодически поливать выделившимся соком.

  1. На мелкой терке измельчают сыр, соединяют его со сметаной, специями и слегка перемешивают.
  2. Тушку достают, осторожно, чтобы не обжечься, обмазывают со всех сторон сырно-сметанной смесью и отправляют запекаться до готовности примерно еще на 5-10 минут.

Запеченного сазана перекладывают на плоское блюдо, застеленное салатными листьями, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Сазан с лимоном

Приготовление сазана в духовке с лимоном – идеальный вариант легкого ужина для тех, кто придерживается принципов здорового питания и заботится о красоте своей фигуры.

  • Калорийность на 100 г продукта – 102,3 ккал
  • Белки – 15,1 г;
  • Жиры – 4,4 г;
  • Углеводы – 0,6 г.
  • Сазан весом 1,5 кг;
  • ½ лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • растительное масло – опционально.

Сазан для запекания

  1. Полностью подготовленную рыбину промывают под проточной водой, обсушивают одноразовыми полотенцами.
  2. На туловище с каждого бока делают по 4-5 неглубоких надрезов.
  3. В пиалу высыпают соль, перец, сухую приправу для рыбы, перемешивают, полученной смесью натирают тушку снаружи и внутри.
  4. В миску с подсолнечным маслом добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают. Спустя четверть часа пряным составом обильно покрывают сазана.
  5. Лимон моют, обсушивают, нарезают на тонкие полукружия, и по одному вставляют в каждый разрез.
  6. Рыбу перекладывают в рукав для запекания, стягивают зажимами края и прокалывают пленку в нескольких местах.
  7. Противень отправляют в горячую духовку и засекают время. Рыбу запекают при температуре 180° С около часа. За 15 минут до готовности рукав вспарывают, и дают рыбке подрумяниться.

Сазан с грибами, луком и яйцами

За счет грибной начинки у сазана существенно увеличивается питательная ценность, что позволяет подавать рыбу на ужин или к праздничному застолью.

  • Калорийность на 100 г продукта – 123,7 ккал
  • Белки – 13,8 г;
  • Жиры – 3,5 г;
  • Углеводы – 4,0 г.
  • Тушка свежего или охлажденного сазана весом около 1,5 кг;
  • 100 г круглозерного риса;
  • 250 г свежих или сушеных грибов (можно заменить шампиньонами);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 г микс свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 40 г панировочных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи и приправы для рыбы – по желанию.

Лук для шинковки сазана

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой и обсушивают одноразовыми полотенцами.
  2. Подготовленную тушку со всех сторон обсыпают специями и убирают на полчаса в прохладное место.
  3. Пока сазан маринуется, в подсоленной воде под крышкой на медленном огне готовят рис. Перед этим крупу тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  4. Одновременно на плиту отправляют вариться яйца и промытые заранее грибы.
  5. Лук очищают от шелухи, режут пополам, ополаскивают и шинкуют тонкими полукольцами.
  6. Грибы перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем мелко нарезают.
  7. У яиц удаляют скорлупу и мелко рубят ножом.
  8. В хорошо разогретом масле пассеруют лук, а через пару минут добавляют к нему грибы и обжаривают еще около 5 минут.
  9. В глубокую миску выкладывают все подготовленные продукты: отварной рис, лук с грибами, яйца, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
  10. Противень застилают листом пергамента, выкладывают на него сазана и заполняют начинкой брюшко.
  11. Затем тушку со всех сторон щедро обмазывают сметаной, а сверху посыпают панировочными сухарями.
  12. Противень устанавливают в прогретую до 180° С духовку и запекают рыбу в течение часа (в зависимости от возможностей духовки в рем может меняться).

Готового сазана с грибной начинкой перекладывают на блюдо, аккуратно разделывают на порционные куски и подают к столу. По желанию блюдо могут украсить веточками зелени и дольками лимона.

Чтобы начинка во время запекания не вываливалась из рыбы, брюшко скрепляют зубочистками или нитью.

Сазан, фаршированный луком, орехами и зернами граната

Сытное блюдо приобретает тонкий ореховый вкус и легкую кислинку. Благодаря изысканному виду, оригинальной подаче сазан, по праву, займет центральное место на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г продукта – 152,7 ккал
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 14,1 г;
  • Углеводы – 3,9 г.
  • 1 крупный сазан весом 1,2 кг;
  • 1 стакан толченых грецких орехов;
  • ½ зерен красного граната;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • соль, перец молотый черный (красный) — по вкусу.

Шинкованный сазан

  1. Рыбу очищают от внутренностей, удаляют плавники, жабры, промывают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную тушку натирают смесью из соли и перца и оставляют на 30 минут.
  3. Лук и орехи пропускают через мясорубку, соединяют с размягченным сливочным маслом и обжаривают на сковороде, пока масса не начнет приставать к ее стенкам.
  4. Выкладывают в миску и охлаждают. К остывшей начинке добавляют специи, зерна граната, аккуратно перемешивают.
  5. Рыбу фаршируют орехово-луковой начинкой, и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
  6. Запекают в духовке при температуре 200° С 40 минут. Затем тушку переворачивают и оставляют еще на полчаса.

С белым вином

Отличным украшением любого праздничного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином. Напиток сделает рыбу ароматной, а специи и тимьян добавят остроты и пряные нотки.

  • Тушка сазана весом 1 кг;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 5 веточек тимьяна;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи – по собственным предпочтениям.

Готовый вкусный сазан

  1. Очищенного от чешуи и внутренностей сазана разделывают на чистое филе и основательно промывают под струей воды. Дополнительно пальцами ощупывают внутреннюю поверхность мякоти. Если косточки остались, их осторожно удаляют пинцетом.
  2. Пласты филе разрезают на куски размером 3-3,5 см, приправляют солью, перцем, выбранными по вкусу специями, и выкладывают в форму для запекания.
  3. В глубокой пиале соединяют вино, соевый соус и оливковое масло, перемешивают, Готовым маринадом заливают рыбные ломтики и переносят в прохладном месте.
  4. Спустя час рыбу посыпают сушеным тимьяном, а затем отправляют в духовку.
  5. Запекают при температуре 180° С около получаса. Чтобы филе сазана сохранило сочность, в процессе запекания его поливают выделившимся соком.

Подавать кусочки сазана можно на листьях салата с картошкой фри, рисом или картофельным пюре.

Как правильно хранить запеченного сазана

Сазана, в отличие от других представителей семейства карповых, чаще всего запекают в духовке с овощами, специями, но главное, целиком. А поскольку рыба эта отличается крупными размерами, съесть ее сразу удается не всегда.

В идеале запеченный продукт нужно употребить в течение 2-5 часов после приготовления. Если сделать этого не удалось, рыба может оставаться в помещении при комнатной температуре до 6-8 часов без потери свежести. Затем излишки должны быть упакованы соответствующим образом и отправлены на хранение в более подходящие условия. Как правило, это рефрижератор.

Для сохранения питательной ценности и вкусовых качеств, а также продления срока годности блюдо охлаждают, перекладывают в стеклянный контейнер с крышкой либо заворачивают в фольгу и отправляют в основную камеру холодильника, где оно по правилам может храниться при температуре не выше +3° С и не более 12 часов.

Еще один вариант увеличения срока годности запеченной рыбы – морозилка. Сазана разделывают на небольшие порции, упаковывают с помощью вакууматора и отправляют в морозильную камеру. Здесь при температуре от -4° С до -18° С продукт может храниться до 4 месяцев.

Читайте также: