Как сделать самсу из слоеного теста с курицей треугольника в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Мало кто может устоять перед этой замечательной выпечкой традиционной узбекской кухни!

Мне самса нравятся тем, что в ней тоненькое хрустящее тесто и большое количество вкусной и сочной начинки. Готовят самсу с мясом (бараниной, говядиной, курицей), тыквой, картофелем и даже зеленью. Обязательное условие - компоненты для начинки должны выкладываться в тесто в сыром виде. Я готовила самсу с куриным мясом, луком, сметаной и сливочным маслом. Вместо домашнего теста у меня было покупное слоёное, что значительно упростило процесс приготовления. Сразу хочу оговорить - я не претендую на аутентичность, но этот вариант приготовления пришелся по вкусу мне и моей семье. С удовольствием делюсь рецептом!

Самса с курицей из слоеного теста

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Ингредиенты

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Готовое слоеное тесто разморозьте.
  2. Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
  4. Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.
  5. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.
  6. Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы. В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.
  7. Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.
  9. Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.
  10. Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.


Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.



Способ приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться, вскрыв упаковку. Сверху накрыть пласты фольгой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
  • Нарезать пласты одинаковыми кусочками. Раскатать каждый из них прямоугольниками толщиной до 3 мм.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Картошку почистить и отварить до полуготовности. Она должна получиться средней жёсткости. Размять в пюре столовой ложкой или вилкой.
  • Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы сделать его мягче. Добавить соль и перец, по желанию – любимые специи. Переложить размятую картошку, мелко нарезанную зелень. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
  • Раскатанные кусочки теста разложить на разделочной доске. Столовой ложкой распределить начинку, выкладывая её в центр. Сформировать из теста небольшие треугольники. Плотно защипать края, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания или пергаментом. Выложить ровными рядами будущую самсу на достаточно расстоянии друг от друга.


  • Яйцо разбить в отдельную чашку, взбить вилкой или венчиком. Полученной смесью смазать тесто, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовая самса получается очень вкусной. Хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушной. Для вкуса подавать можно с уксусом или острым томатным соусом.

Самса из дрожжевого слоенного теста

Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Я много лет жила в Узбекистане, и помню, что самса всегда была одним из популярнейших блюд. Купить ее можно было на каждом углу, в любом кафе, даже с рук у предприимчивых бабушек. Мы ели самсу на переменках в школе. Помню, как откусишь уголочек, а сок норовит убежать, течет по пальцам. Пыталась я в то время сделать эти среднеазиатские пирожки дома. Но почему-то сока не было, он уходил в тесто. А потом моя подружка-узбечка рассказала, как уберечь сок. Мы готовили с ней и ее бабушкой вместе, когда я была в гостях. Было вкусно неимоверно!

Самую, на мой взгляд, вкусную самсу продавали в кафе рядом с нашей работой. Она имела тончайшее тесто, ароматное мясо внутри. Это была баранина с курдючным жиром, болгарским перцем и луком.

Вообще, самсу можно делать с каким угодно мясом. И тесто может быть любым, главное — тонким. Я сегодня расскажу о самом простом, недорогом и очень вкусном рецепте этого блюда, в котором используют куриное мясо и слоеное тесто.

Для тех, кто далек от кулинарии, но хочет чему-то научиться, рекомендую начать с этого блюда. Оно получится даже у ребенка. И послужит отличным ужином, обедом для всей семьи.

Чтобы самса не была сухой, а получилась сочной, поделюсь некоторыми секретами приготовления. Вы узнаете, как приготовить эту треугольную вкуснятину по наилучшему рецепту.

Фото Самса из быстрого слоёного теста с курицей и картофелем

Вариантов приготовления самсы очень много. Её готовят из разного теста, с разными начинками и формировать самсу тоже можно по-разному.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом самсы, который полюбился моей семье больше всего. Готовить такую самсу не сложно, и продукты понадобятся самые простые, которые есть в каждом доме. Есть некоторые нюансы в приготовлении теста. Его не желательно обминать, чтобы не нарушить слоистость. При формировании самсы тесто нужно держать в холодильнике и по мере необходимости доставать по 1-2 кусочка.

В начинку можно добавить специи и перец по вкусу. Очень вкусная, сытная выпечка. Попробуйте!

Как приготовить "Самса из быстрого слоёного теста с курицей и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Нам понадобится такой набор продуктов: пшеничная мука, вода, яйцо, сливочное масло, уксус, соль, куриное филе, картошка, репчатый лук и укроп.

Фото к шагу 2

1 яйцо разболтаем вилкой. 0.5 разболтанного яйца нальём в 100 мл ледяной воды. Добавим 0.5 ст. л. уксуса и 0.5 ч. л. соли. Размешаем.

Фото к шагу 3

В миску высыпаем 320 г муки. 170 г замороженного сливочного масла натираем частями на крупной тёрке, перемешиваем с мукой.

Фото к шагу 4

К муке с маслом добавляем жидкие ингредиенты. Перемешиваем не слишком долго, до образования комков.

Фото к шагу 5

Собираем тесто в шар. Тесто не месим. Поместим тесто в пакет и отправим в холодильник, пока готовим начинку.

Читайте также: