Как сделать рыбу в лаваше в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Рыба – это необычайно полезный продукт, который мы, к сожалению, не очень часто едим по нескольким объективным причинам: во-первых, большинство россиян живет далеко от моря, где почти невозможно купить качественную свежевыловленную морскую рыбу, во-вторых, замороженный продукт стоит совсем недешево и его частая покупка может подорвать семейный бюджет, и в-третьих, после разморозки нередко остается дряблое и безвкусное мясо, которое бывает сложно вкусно приготовить, и потому домочадцы наотрез отказываются его есть. Впрочем, существует и немаловажный субъективный фактор, который тоже приходится учитывать в этом вопросе, и состоит он в том, что, вообще говоря, далеко не все любят есть рыбу, особенно в том случае, если это рыба с костями или каких-то не самых дорогих и благородных сортов. От аппетитной сочной жареной семги, я думаю, мало кто откажется, а если сделать из этой деликатесной рыбы пасту в сливочном соусе, то это точно вызовет у домочадцев полный восторг, но когда речь идет о самой простой и недорогой рыбке вроде трески, палтуса или минтая, то почему-то никто не спешит за стол и каждый второй член семьи делает вид, что не голоден. На самом деле, очень многое зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу, поскольку удачный рецепт поможет реанимировать даже недорогой размороженный продукт, так что сегодня я покажу, как сделать необычное и весьма привлекательное блюдо для праздников и будней, запекая рыбу с помидорами и сыром в обычном тонком армянском лаваше.

Рыба в лаваше – это вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится совсем не сложно, поскольку вам не придется ничего обжаривать и готовить отдельно, а нужно просто нарезать все ингредиенты, сложить в лист лаваша, свернуть конвертиком и запечь, так что этот рецепт удачен во всех отношениях, особенно если вы хотите питаться правильно и не тратить на это уйму времени. Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любую рыбу, которая вам нравится или есть в наличии, в том числе благородные сорта, такие как семга и форель, но поскольку моя ежедневная задача состоит в том, чтобы кормить семью бюджетно, вкусно и сбалансированно, то сегодня я возьму рыбу, предусмотрительно купленную по акции и до поры до времени хранящуюся в моей морозилке, а именно самое обычное филе трески. Рыбное филе, сдобренное подходящими специями, будет томиться внутри лаваша вместе с помидорами, луком, укропом и натертым сыром, доходя до готовности в собственном соку и пропитываясь всевозможными аппетитными ароматами, так что в результате мы получим не просто рыбу, а великолепное многослойное блюдо, которое впечатляет богатым насыщенным вкусом и не требует какого-либо гарнира. Кроме того, следует заметить, что рыба в лаваше относится к категории диетических блюд, поскольку содержит лишь натуральные, полезные и низкокалорийные ингредиенты, которые запекаются в духовке, а ее калорийность составляет 141 ккал на 100 г, что позволяет без лишних раздумий включать это замечательное блюдо в рацион всех худеющих и людей, пристально следящих за своим здоровьем. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке — пошаговый рецепт конвертиков из лаваша с рыбой, помидорами и сыром с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 больших листа тонкого лаваша (300 г)
  • 600 г рыбного филе
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 средних помидора
  • 150 г сыра
  • 30 г укропа
  • соль, специи для рыбы
  • немного растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке с помидорами, луком, зеленью и сыром, сперва надо полностью разморозить рыбу, ну а если у вас есть свежая, то это просто замечательно, так как блюдо получится еще более вкусным. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике в течение приблизительно суток, так как это поможет сохранить целостность ее структуры, а если вы будете держать продукт при комнатной температуре, то мясо станет более рыхлым и хрупким, хотя в данном конкретном случае это не особенно скажется на консистенции блюда.

Затем рыбу надо хорошо обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими ломтиками и натереть с двух сторон солью и любыми подходящими специями.

Совет! Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любую рыбу, например, те сорта, которые вам больше всего по вкусу. Но даже если какая-то рыбка не относится к числу самых вкусных и любимых, все равно есть смысл попробовать положить ее в это блюдо, так как благодаря сыру и овощам она заметно преобразится, и на выходе вы получите намного более интересный и яркий вкус, чем у привычной запеченной или жареной рыбы.

Рыбу порезать и натереть солью и специями


2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Можно, конечно, использовать самый обычный репчатый лук, но к рыбе я предпочитаю добавлять что-то более благородное. Сегодня я взяла белый салатный лук, который в отличие от обычного лука обладает более мягкими и приятными вкусовыми свойствами. Не менее хорошо подойдут лук-порей или лук-шалот, а вот красный салатный лук я не рекомендую использовать, хотя сам по себе он довольно вкусный, но его лучше употреблять в свежем виде, так как после термической обработки он может менять цвет на зеленоватый и выглядеть не очень аппетитно.
3. Помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной примерно 5 мм. Лучше выбирать максимально сладкие томаты, поскольку они будут придавать рыбе приятные вкусовые оттенки, и к тому же после запекания помидоры имеют тенденцию становиться более кислыми.
4. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Для того чтобы усилить вкусовые свойства этого прекрасного блюда, но при этом не перебить деликатный тонкий вкус рыбы, сыр должен быть соленым и, может быть, слегка пикантным, но не содержать чересчур ярких и резких ноток. Кроме того, не стоит использовать твердые сорта сыра вроде пармезана, поскольку они хуже плавятся, а в данном случае сыр, расплавляясь, выступает неким связующим звеном, объединяя в одну структуру кусочки рыбы, овощей, зелени и листья лаваша.


5. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Если вы предпочитаете какую-то другую зелень, например, петрушку, кинзу, зеленый лук или базилик, то не стесняйтесь и ее добавить.
6. Тонкие листы лаваша разделить на 6 больших кусков приблизительно прямоугольной формы. Точный размер этих кусков значения не имеет, так как в любом случае начинка кладется на глаз таким образом, чтобы ее удалось аккуратно и прочно завернуть и в процессе приготовления ничего бы не развалилось.

Конвертики из лаваша с рыбой

7. Чтобы сформировать конвертики с рыбой для запекания, сперва возьмем кусок лаваша и с помощью кулинарной кисточки слегка смажем его по всей поверхности растительным маслом. Затем в центр лаваша положим кусочки рыбы на одну разумную порцию и сверху разложим лук в таком количестве, которое предпочитают ваши домочадцы.
8. Далее рыбу с луком надо накрыть парой кружков помидоров и посыпать укропом (или другой свежей зеленью). При сборке конвертиков остарайтесь следить за тем, чтобы начинка располагалась компактно по центру, и у вас оставалось достаточно свободного лаваша, чтобы потом ее закрутить.
9. Ну и напоследок начинку нужно присыпать тертым сыром. В процессе выпекания сыр расплавится и вместе с лавашом образует вкуснейшую тягучую субстанцию, которая придаст конвертикам особую прелесть.
10. Затем начинку необходимо плотно завернуть в лаваш, стараясь обеспечить полную герметичность, после чего полученные конвертики выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Если вдруг в ваших конвертиках оказались какие-нибудь прорехи, тогда изделия надо класть на противень таким образом, чтобы они оказались сверху, поскольку это поможет максимально сохранить жидкость внутри, и в результате блюдо получится более сочным и нежным.

Выпекать конвертики с рыбой в разогретой до 180°С духовке в течение 30 – 40 минут. Если в процессе приготовления лаваш сильно подсохнет, то пока он горячий, его можно смазать кусочком сливочного масла – получится очень ароматно и вкусно.

Рыба в лаваше запеченная в духовке

Конвертики из лаваша с рыбой, запеченные в духовке по этому простому рецепту, совсем несложно готовятся, но зато являются абсолютно полноценным и самодостаточным вторым блюдом, которое не требует какого-либо гарнира. Это кушанье пользуется большим спросом у взрослых и детей, поскольку оно довольно необычное, многослойное и его можно есть руками, однако, в отличие от популярного и любимого всеми фастфуда, оно абсолютно натуральное и относится к категории самой полезной домашней пищи. Если ваши домочадцы не жалуют обычную недорогую рыбу, то есть смысл предложить им ее в такой оригинальной подаче – я уверена, что недовольства будет гораздо меньше, и блюдо будет съедено с аппетитом и без остатка. Попробуйте и убедитесь сами!

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из мяса

Заворачиваю рыбу в лаваш и – в духовку (нереально вкусно, очень нежно и сочно, весь сок остаётся внутри)

рыба запеченная в лаваше в духовке

Я теперь готовлю рыбное филе только так. Подходит любая белая рыба – минтай, треска, хек и т.д. Её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Лаваш берем тонкий и кухонными ножницами либо ножом режем на небольшие листы. Затем туда будем заворачивать рыбу с начинкой. В принципе, блюдо готовится очень быстро и элементарно, можно делать как на семейный ужин, так и на праздничный стол для гостей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • любое рыбное филе – 600 г
  • тонкий лаваш
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 головки
  • сыр – 50 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • горчица – 0,5-1 ч.л.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • уксус яблочный – 2 ст.л.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

ингредиенты

Рыба запеченная в лаваше в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Лук нарезаем четверть кольцами, солим, добавляем уксус и полстакана воды. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

лук

Через указанное время воду сливаем и половину лука отправляем в чашу блендера. Сюда же разбиваем 1 яйцо, добавляем оливковое масло, горчицу и пару веточек свежей зелени.

в блендере

Взбиваем на больших оборотах до получения соуса однородной консистенции, затем добавляем 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

сметана

Филе рыбы солим и режем средними порционными кусками.

рыба

Помидор режем тонкими кружками. Лаваш разрезаем на небольшие листы. На середину каждого листа выкладываем по 2 кружка помидора.

помидоры

Кусочки рыбы окунаем в приготовленный соус и кладем на помидоры.

рыба запеченная в лаваше

Сверху выкладываем немного отложенного маринованного лука и заворачиваем рыбу в лаваше конвертом.

лук

Таким образом подготавливаем все конвертики, перекладываем их форму для запекания в один слой (предварительно смазываем её маслом).

Из тонкого армянского лаваша и рыбы в домашних условиях легко приготовить горячие и холодные закуски. Чтобы сделать горячее блюдо, рыбу заверните в лаваш рулетом или конвертиком. Запеченная или жареная на сковороде рыба в лаваше сохранит свою сочность, получится очень вкусной. Сытное и питательное кушанье идеально подойдет для повседневного стола.

В качестве ингредиентов для холодной закуски на праздничный стол используют слабосоленую или копченую рыбу. Подают угощение оформленным в форме рулетиков.

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Предлагаю рецепт запеченной в духовке рыбы в лаваше с сыром. Чудесный вкус блюда определяет соус: смесь сметаны с горчицей, яичными желтками и жареным луком. Чтобы завернуть в лаваш сгодится любое рыбное филе: от красной до обычного минтая.

рыба в лаваше запеченная в духовке

Дополнить вкус начинки помогут овощи: помидоры, баклажаны или кабачки. Кладите их по два кружочка в каждый конвертик.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней .

Понадобится:

— 500 гр. филе минтая;
— 3 средних помидора;
— луковица;
— 2 листа лаваша;
— 100 гр. твердого сыра;
— 200 гр. сметаны;
— 2 яичных желтка;
— 1 ч. ложка острой горчицы;
— 2 ст. ложки постного масла;
— соль, черный молотый перец.

Очистите, нашинкуйте лук. Поставьте обжаривать лук на сковороде с добавлением масла.

В это время подготовьте 8 рыбных филе. Возьмите готовые, или самостоятельно срежьте мякоть с рыбьих тушек. Удалите пинцетом кости. Хребет и головы используйте для готовки ухи.

К слову, филе не обязательно должны быть ровными и красивыми. Сгодятся даже отдельные кусочки мякоти.

Отправьте рыбу в соус: сметана с желтками и горчицей. Туда же добавьте слегка обжаренный репчатый лук, поперчите, посолите, перемешайте.

Пласты лаваша разделите на четвертинки.

рыба в лаваше запеченная

Мытые, обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками, выложите по два слайса на каждый кусок лаваша. Полейте помидоры соусом, добавьте рыбку, затем снова соус.

Сделайте конвертики. Прикройте начинку по бокам, затем сверните конверт. Заготовки положите на противень. Намажьте рыбу в лаваше оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25 минут. Сыр за это время подрумянится, а рыба полностью пропечется.

Переложите рыбу, запеченную в лаваше, на тарелку. Она получилась ароматной, сочной и нежной за счет сметанного соуса. Подайте кушанье на стол с овощным салатом.

Рыба в лаваше в духовке с сыром

Очень простой рецепт приготовления рыбы в лаваше с сыром в духовке. Рыбное филе надо завернуть в полоски лаваша, залить сливочно-сырным соусом, запечь в духовке. Румяная корочка из расплавленного сыра выглядит очень аппетитно. Рыба в оболочке из теста остается сочной и нежной.

рыба в лаваше в духовке с сыром

Чтобы не тратить свое время на отделение костей, берите готовое филе минтая, хека, трески, пикши или любой красной рыбы.

Состав:

— 2 листа лаваша;
— 400 гр рыбного филе;
— по 50 гр плавленого и твердого сыра;
— яйцо;
— 100 мл 10% сливок;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 1 ст. ложка зернистой горчицы;
— зеленый лук;
— специи.

Приготовьте соус из яйца, части сметаны и горчицы.

Лаваш разрежьте на куски такого размера, чтобы можно было завернуть конверт.

Филе окуните в соус. Выложите на лаваш, сверните конвертики. Переложите заготовки в форму для выпечки.

В оставшийся сметанный соус добавьте сливки и тертый сыр. Вылейте на конвертики с рыбой. Запекайте рыбу в лаваше при 180 градусах половину часа.

Готовое блюдо подавайте горячим. Запеченная таким способом рыбка — возможность оригинально подать знакомые продукты.

Красная рыба в лаваше в духовке

Для семейного застолья хорошо приготовить красную рыбу в лаваше в духовке. Благодаря специальной технике готовки рыба получается особенно нежной и сочной.

красная рыба в лаваше в духовке

Продукты:

— 800 гр красной рыбы;
— 2 лаваша;
— 100 г сыра;
— половинка лимона;
— пучок зелени укропа;
— по 1 ч. ложке горчицы в зернах жидкого и меда;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— специи.

Подготовьте рыбное филе. Чтобы облегчить запекание рыбы, получить легкую кислинку, замаринуйте охлажденное филе в лимонном соке со специями на пару часов.

Порубите укроп, добавьте к зелени тертый сыр. Равномерно распределите по лавашу, закройте другим пластом. Сверху разложите рыбу, посыпьте сыром. Скрутите плотный рулет.

В миске смешайте масло, лимонный сок с горчицей и медом. Этой смесью намажьте заготовку.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минуток.

Рыба в конвертиках из лаваша

Приготовьте в духовке рыбу в лаваше со вкусной овощной начинкой. Понадобится смесь мелко нарезанных овощей: морковка, лук; стручок перца, зелень, кукуруза и горошек. Вкус заполнения сделается более насыщенным, если добавить томатную пасту и специи.

рыба в лаваше в духовке с овощами

Продукты:

— 2 пласта лаваша;
— 400 гр филе рыбы;
— по 50 гр сыра и сливочного масла;
— морковь;
— луковица,
— стручок перца;
— по горстке кукурузы и зеленого горошка;
— укроп и петрушка;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— специи.

Подготовьте овощи: почистите, промойте, обсушите. Измельчите репчатый лук и болгарский перец, натрите морковку. Обжарьте лук с морковкой и перцем на сковороде с маслом. Потушите 5 минут, в конце обжарки добавьте томат пасту.

Лаваш разделите на четверти. Оставшимся маслом намажьте листы лаваша, положите рыбу, посыпьте специями. Поверх нее кладите овощи. Сверните конверты с начинкой. Запекайте 25 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Рыба в лаваше на сковороде

Наилучшим вариантом начинки для рулетиков из лаваша будет жареная красная рыба. С таким заполнением рулет выглядит ярче и эффектнее. Особенность данного рецепта: большой рыбный рулет в лаваше нужно нарезать на куски, обжарить порции на сковороде.

рыбный рулет в лаваше. Рецепт рулетиков из лаваша с красной рыбой

Кушайте жареный рулет горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 500 гр филе красной рыбы;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук репку очистите, нашинкуйте, пережарьте на растительном масле.

рецепты жареных рулетиков из армянского лаваша с красной рыбой

Филе (без костей и кожи) режьте на маленькие кубики, посолите. Также жарьте на сковороде до готовности.

Придайте лавашу прямоугольную форму (срежьте неровности по краям).

Промажьте его майонезом, и выложите начинку из жареного лука и рыбы.

Сверните рыбный рулет (постарайтесь завернуть его плотнее), разрежьте на порционные рулетики.

рецепты рулетиков из лаваша с жареной красной рыбой и луком

Обжаривайте рулетики с начинкой из рыбы с луком с двух сторон до золотистой корочки. Начинка уже прошла термообработку. Длительной жарки не потребуется.

Переложите порции рулетиков на бумажное полотенце, чтобы избыточный жир впитался.

Затем жареные рулетики с красной рыбой выкладывайте на тарелки, чтобы подать к столу.

Кушанье немного похоже на жареные пирожки с постным тестом. Очень сытное, питательное. Но все же с жареным не стоит перебарщивать.


Сочная вкусная рыба в лаваше. Любая рыба, приготовленная таким способом, будет сочной. Рыба подойдет любая: минтай, хек, тилапия. Орегано можно заменить любой свежей зеленью. Помидоры можно заменить картофелем или бататом.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

сметана 15%

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

горчичное масло

Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

горчица дижонская

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Читайте также: