Как сделать рыбу в духовке в томатном соусе

Обновлено: 07.07.2024

Рыба – излюбленное лакомство многих кулинарных гурманов. В разных странах мира сегодня можно попробовать настоящие шедевры кулинарии, выполненные из морепродуктов. В нашей стране чаще всего подается рыба под маринадом, в отварном, жареном или в запеченном виде.

Люблю подобные закуски и я, а поэтому самое время поделиться несколькими рецептами вкусного приготовления рыбы. Кроме всего прочего с радостью поделюсь с вами некоторыми хитростями и рекомендациями по приготовлению рыбных блюд.

Для начала простой совет! Для приготовления рыбного блюда в маринаде, лучше всего использовать фаянсовую, эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Если рыбу в процессе готовки нужно обжарить – берите чугунную или любую толстостенную сковороду, если потушить – глиняные горшочки. Такая посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат морепродуктов.

Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:

  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

– Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

– Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).

– Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.

– Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку – длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе

  • Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
  • Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
  • Немного муки для панировки.
  • Масло растительное.
  • На свой вкус приправы и специи.

Как запечь рыбу в духовке

1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.

2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.

3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.

4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.

Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)

Несколько полезных советов – как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

– Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

– Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

– Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

рецепты

Очень вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами, по-средиземноморски.

филе рыбы, лук репчатый, помидоры, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, паприка молотая, корица, томат-паста, вино белое сухое.

Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Фото к рецепту: Хек под маринадом в томатном соусе

Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее!

Фото к рецепту: Хек в томате

На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам. Поэтому я предлагаю приготовить хека с овощами в томате. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, мясо хека нежирное, нежное.

Фото к рецепту: Карп, запеченный целиком

Запеченный карп - блюдо нарядное и вкусное.

карп, масло растительное, лук репчатый, чеснок, томат-паста, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, зелень петрушки

Фото к рецепту: Рыбка под маринадом

Рыба под маринадом – рецепт типа салатика, но может выступать и как самостоятельное блюдо, а также в виде закуски.

Фото к рецепту: Сардина в томате

Нежная сардина в томате с овощами.

Фото к рецепту: Минтай под томатным соусом

Для любителей рыбки этот рецепт минтая в томате. Берем филе минтая и начинаем творить))

минтай, масло растительное, мука, соль, перец чёрный молотый, вода, томат-паста, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Хек, тушенный в томатном соусе

Сегодня у меня получилась ну очень вкусная рыба. Хека тушеного с овощами можно подать как отдельное блюдо, а можно с любимым гарниром.

хек, сахар, уксус, томат-паста, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, лук репчатый, мука, вода

Рыба в томатной зажарке сочная и нежная. Рекомендую. В праздничные дни поста и при послаблении разрешается рыба, и тогда можно приготовить вкусного хека в томатном соусе на обед.

Фото к рецепту: Минтай с овощами в томатном соусе

Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным.

минтай, лук репчатый, морковь, томат-паста, мука, масло растительное, соль, перец, сахар, лавровый лист, вода

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каждое блюдо раскрывается с новой стороны, если к нему правильно подобрать соус. Несколько классических рецептов приготовления рыбы заиграют иными красками, стоит добавить к ним в процессе томатной пасты.

С овощами

  • Минтай 250 г.
  • Круглый или рассыпчатый рис 100 г.
  • Сладкий перец 50 г.
  • Лук 50 г.
  • Морковь 60 г.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кипяченая или простая фильтрованная вода 1 стакан
  • Специи и соль по вкусу

минтай

Необходимо подготовить ингредиенты. Очищенные овощи промываются, а после измельчаются. Рыба нарезается на среднего размера порционные куски.

зажарка

Рис

сковорода

Все перемешивается. Уровень жидкости должен быть достаточным для того, чтобы покрывать полностью рис. Сковорода накрывается крышкой. Необходимо все потушить на маленьком огне около 30 минут.

Филе с морковью и луком

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 117 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 3 г.

Для этого рецепта понадобятся:

  1. Филе рыбы (подойдет любая бескостная) должно быть охлажденным, но не замороженным.
  2. Луковицу нужно очистить, а после измельчить на кубики. Чтобы это было сделать проще, замочите лук в холодной воде на 20 минут.
  3. Масло нужно разогреть. Когда оно будет подготовлено, обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Морковка чистится, а после натирается на терке. Вместо этого овощ плод можно порезать соломкой.
  5. К обжаренному луку добавляется морковь, и овощная смесь обжаривается еще несколько минут.
  6. Рыба промывается и обсушивается. После филе нарезается на кусочки среднего размера.
  7. Рыба выкладывается на сковороду и готовится вместе с овощами до полной готовности. Это может занять примерно минут 10-15.
  8. Чтобы филе лучше прожарилось, накройте все крышкой.
  9. Блюдо солится по вкусу. Также добавляются специи. Это может быть паприка, молотый перец или тмин.
  10. Смесь заправляется соус из томатов. При замене томатным соком, его следует предварительно уварить. Блюдо нужно перемешать, а после оставить тушиться на минимальной температуре несколько минут.
  11. Тушеная рыба и овощи выкладываются на блюдо и подаются к столу.

В духовке

Приготовить тушеную в духовке рыбу в домашних условиях весьма легко и быстро. Блюдо получается вкусным как в горячем, так и в холодном вариантах.

  • филе рыбы – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • средние по размеру моркови – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • томатный сок – о,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и специи.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 80 ккал;
  • белки – 14.1 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 5.4 г.
  1. Тушка нарезается на кусочки для небольших порций. Все натирается солью и молотым перцем. Филе обваливается в муке, после чего обжаривается по минуте с каждой стороны.
  2. Луковица нарезается на полукольца, морковь натирается. Подготовленные овощи обжариваются на раскаленном масле до получения румяного состояния.
  3. Из перца вычищаются внутренности, а чесночные зубчики очищаются от пленки. Все перемалывается в пюре. После в смесь добавляется сок томатов. Также вмешивается соль и выбранные специи.
  4. Овощи выкладываются в специальную форму. Далее филе выкладывается на овощи, после чего ее нужно спрятать под оставшейся половиной зажарки.
  5. Рыба заливается соусом и ставится в духовку на средний уровень.
  6. При готовке ставится максимальная температура. Время составляет 15 минут.
  7. Блюдо нужно оставить пропитываться на несколько часов.

Килька в томате

Одно из популярных угощений в постсоветских странах – килька в томате. Научиться готовить в домашних условиях такую рыбу в томатном соусе совсем несложно, а результат превзойдет ожидания.

  • килька – 1 кг;
  • паста из томатов;
  • масло растительное – 150 мл;
  • 9%-ый уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

На 100 г приходится:

  1. Мелкая рыбка промывается и выкладывается в кастрюлю. Все заливается водой. Сюда же добавляется растительное масло.
  2. Кастрюля с килькой ставится на огонь и варится 15 минут после закипания жидкости.
  3. В кастрюлю добавляется паста из томатов. Делается это постепенно, в процессе нужно проверять вкус блюда.
  4. Таким же принципом всыпаются сахар и соль. Проба на вкус также необходима.
  5. После того, как вливается уксус, все варится около 40 минут.

Килька распределяется порциями по баночкам, после чего они закатываются. Условия хранения – холодное место.

Красная рыба

В тушенном виде красная рыба приобретает новые вкусовые качества.

  • любая красная рыба – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 127.4 ккал;
  • белки – 15.2 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Как приготовить стейк из рыбы:

Скумбрия по-болгарски

Классический рецепт запеченной скумбрии по-болгарски станет отличным украшением стола и главным блюдом вечера.

  • охлажденная атлантическая скумбрия – 50 г;
  • томаты – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупные шампиньоны – 5 шт.;
  • соль, перец – по 2 г;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • молотая паприка – 1 ст.л.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 155.6 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 3.7 г.
  1. Тушка рыбы промывается, очищается от внутренностей. Скумбрия нарезается на кусочки, которые нужно посолить и засыпать паприкой.
  2. Томаты надрезаются крест-накрест и обдаются кипятком. Так кожица снимется без усилий. Овощи нужно нарезать кружочками, а грибы – ломтиками. Лук чистится и натирается на терке или мелко шинкуется.
  3. После промывки лимон режется дольками.
  4. Зелень нужно промыть и порубить достаточно мелко.
  5. Противень промазывается маслом. Духовка в это время разогревается до 170 С. На дно противня первыми выкладывают томаты, а уже на них рыбное филе, лук и оставшееся масло. Далее скумбрия заливается вином и украшается грибами и лимоном. Все солится, перчится. Перед запеканием противень накрывается фольгой. Готовится блюдо 20-25 минут.
  6. Перед тем, как подавать, рыбу можно обсыпать зеленью.

Хек в томатно-яблочном соусе

Нестандартное сочетание томатов и яблок придадут классическому рецепту хека экзотичности и раскроют рыбу с иной стороны.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 117.6 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жирность – 2.2 г;
  • углеводы – 6.8 г.
  1. Хек нужно разморозить, а после промыть водой. Плавники срезаются, убираются внутренности при их наличии. Тушку рыбы следует порезать на кусочки среднего размера.
  2. На разогретое в сковороде растительное масло выкладываются рыбные куски.
  3. Все приправляется солью и перцем, после чего обжаривается с каждой стороны до золотистой корочки. Теперь жареную рыбу нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Для того, чтобы сделать томатный соус, в сковороду добавляются паста, яблочное пюре, сметана, лист лаврушки, перец горошком, корень сельдерея, соль вместе с приправой. Смесь заливается водой и после перемешивания ставится на плиту.
  5. Зубчик чеснока очищается и отправляется к соусу из томатов. Варить все нужно примерно минут 10 на несильном огне.
  6. Жареный хек заливается соусом, кастрюля ставится на плиту. Тушить нужно около получаса.
  7. После готовности рыба готова к подаче на стол.

Приготовленная таким образом тушеная в томатном соусе рыба универсальна – она отлично заходит как в горячем, так и в охлажденном варианте.

Треска под маринадом

Для трески под томатным маринадом понадобится следующее:

На 100 г приходится:

  • калорийность – 125.3 ккал;
  • белки – 16.8 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 7.9 г.
  1. Треска чистится, промывается. Ее разделанное филе режется поперек на полоски шириной в пару сантиметров.
  2. Теперь рыбка солится, перчится. Сверху ее стоит пропитать соком лимона и дать настояться 10 минут.
  3. Затем филе панируется в муке и обжаривается с каждой стороны до готовности.
  4. Для маринада очищаются и нарезаются лук с морковью.
  5. Лук обжаривается в масле до прозрачности. Далее к нему добавляется натертая морковь.
  6. К овощам вливается паста, тушится несколько минуток.
  7. Рыбка выкладывается к смеси и тушится еще минут 10.

Щука с каперсами

На 100 г приходится:

  • калорийность – 97.3 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 7.6 г.
  1. Тушка режется порционно, солится, перчится и оставляется на четверть часа.
  2. После маринада рыба обваливается в муке и обжаривается до корочки с каждой из сторон.
  3. Лук шинкуется и тушится до мягкости.
  4. К нему добавляется чеснок и специи.
  5. На сковороду вливается сок томатов и доводится до состояния кипения. Затем добавьте каперсы, соль.
  6. Рыбные куски размещаются в смеси. Огонь следует сбавить, и оставить блюдо тушиться под крышкой на полчаса.

Сазан запеченный

Для приготовления запеченного сазана потребуется:

  • филе сазана – 2.5 – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лимон – 2 ст.л.;
  • рыбные специи;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • соус из томатов – 350 г;
  • растительное масло.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 102 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 5.3 г.
  1. Сазана необходимо разморозить, промыть и разделать на стейки. Не забудьте убрать хребет и кости.
  2. Готовые куски вымачиваются в лимонном соке, солятся, посыпаются специями. В таком виде рыба маринуется некоторое время.
  3. Лук и морковка очищаются и шинкуются, либо натираются на терке. Теперь овощи отправляются в казан к маслу. После добавления соли и перца смесь нужно начать тушить.
  4. На сковородке обжаривается рыбная тушка с каждой стороны.
  5. Как только овощи стушились, в посуде следует оставить треть от их количества. К ней позже добавляется рыбный слой. Затем – овощной. И так до конца.
  6. Сверху вливается 250 г воды.
  7. Блюдо тушится на слабом огне около 40 минут.

Чтобы уменьшить сроки тушения, томатный соус можно предварительно разбавить водой и залить сазана с овощными слоями уже в казане.

Холодная рыба в остром соусе

  • минтай (любая другая рыба) – 1 кг;
  • мука – 25 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • лавровый лист.

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 99.3 ккал;
  • белки – 9.8 г;
  • жиры – 5.3 г;
  • углеводы – 3.2 г.

С чесноком

Для приготовления рыбы, маринованной с чесноком и в томатном соусе, понадобятся:

На 100 г приходится:

  • калорийность – 92.3 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 7.3 г.
  1. Подготовленное филе режется небольшими порциями. Затем солится, перчится и панируется в муке. Рыба обжаривается на разогретой сковороде с каждой стороны.
  2. Лук очищается и режется на полукольца.
  3. Перец промывается, обсушивается. Внутренности вычищаются и плод шинкуется соломкой.
  4. Чесночный зубчик чистится и измельчается.
  5. Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему выкладывается перчик и вновь жарится 3 минуты.
  6. Теперь добавляется паста из томатов. Все смешивается и тушится пару минуток.
  7. В сковороду вливается полстакана воды, доводится до кипения. В посуду засыпается чеснок, соль и перец.
  8. Сверху выкладывается жареная рыба. Все ингредиенты тушатся под крышкой 7 минут.

С белым вином и фасолью

  • рыбное филе – 1 кг;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по половине пучка;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • фасоль – 1 банка.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 134.7 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 12.5 г.
  1. Подойдет любая бескостная рыба. Она размораживается, нарезается кусочками и посыпается приправами и солью. После филе следует поставить мариноваться на полчаса в холодильник.
  2. В глубокую кастрюлю наливается масло и туда укладывается промаринованная рыба.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и выложить их поверх тушки. Сверху посыпать зирой.
  4. Для раскрытия аромата зиру нужно растереть в ладонях.
  5. Томаты режутся кусочками среднего размера. Они размещаются поверх лука. Вместо свежих допускается использовать консервированные.
  6. Зелень измельчается, после чего ей необходимо посыпать томаты.
  7. Последним слоем станет белая фасоль. Жидкость в банке сливается – она не понадобится.
  8. Все слои заливаются вином, после чего кастрюля устанавливается на огонь.
  9. Как только жидкость начинает закипать, начинайте варить на умеренном огне минут 10.
  10. Как только соус закипает, огонь уменьшается и блюдо доходит до полной готовности еще около трети часа. Крышка должна оставаться на кастрюле, закрывая ее.

С соевым соусом

Соевый соус давно стал обыденностью в кулинарии по всему миру. Особенно интересные вкусовые качества приобретают блюда при сочетании соевого и любого другого соусов.

  • филе рыбы – 700 г;
  • паста из томатов – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль – по 2 щепотки;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 81.4 ккал;
  • белки – 14.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.7 г.
  1. Тушку рыбы следует заранее разморозить, промыть и избавиться от плавников и внутренностей. После филе режется на куски небольшого размера.
  2. Для создания соуса необходимо смешать вместе соевый соус, пасту из томатов, перец, сахар и масло. Все тщательно перемешать.
  3. Теперь добавляется крахмал и все вновь перемешивается до однообразного состояния.
  4. К смеси приливается 200 мл кипяченой теплой воды. Вновь следует перемешивать до получения однородности.
  5. Рыба выкладывается в посуду для тушения с толстыми стенками. Заливается соусом.
  6. Кастрюля (или любая другая посуда) накрывается крышкой. На сильном огне соус доводится до состояния кипения, после чего температура сбавляется. Рыбка тушится около получаса на слабом огне, до готовности.

Минут за 5 до окончания готовки можно попробовать блюдо на вкус и по необходимости досолить или поперчить.

Изумительная рыба в томатном соусе для настоящих гурманов! Морской петух с помидорами и овощами, запечённый в духовке - это самый настоящий деликатес. Мясо у морского петуха получается мягким, сочным и вкусным. Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и удивит гостей своим насыщенным вкусом!

Рыба красный петух в томатно-овощном соусе в духовке

Рыба красный петух в томатно-овощном соусе в духовке
Рыба красный петух в томатно-овощном соусе в духовке
Рыба красный петух в томатно-овощном соусе в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать морского петуха, запечённого в духовке? Первым делом подготовьте рыбу. Рыба в рецепте использовалась свежая, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Морского петуха выпотрошите, очистите от чешуи(её обычно мало), удалите жабры при помощи тонких длинных ножниц и ополосните под проточной холодной водой. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозилки и оставьте при комнатной температуре до оттаивания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовьте остальные продукты. Чтобы соус получился насыщенного цвета, по возможности используйте красный или оранжевый болгарский перец.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь, зубок чеснока и луковицу очистите от кожуры. Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и сердцевину. Ополосните все овощи в чистой воде, а затем обсушите салфетками. Перец и лук нарежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке, а зубок чеснока пропустите через пресс или натрите на тёрке с мелкими зубками.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороду с толстым дном налейте небольшое количество рафинированного растительного масла, нагрейте его. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, периодически помешивая, готовьте около 3х-5ти минут(овощи должны стать мягкими и приобрести слегка золотистый оттенок).

Шаг 5:

Шаг 5.

Отправьте в зажарку соль, чеснок и специи по вкусу. Я использовала по не полной чайной ложке соли, молотых перцев, прованских трав и сахара. Всё перемешайте, оставьте на несколько секунд. Попробуйте немного зажарки на вкус и добавьте недостающий элемент.

Шаг 6:

Шаг 6.

Влейте в сковороду томаты в собственном соку, размешайте и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно жаропрочной формы выложите половину томатного соуса. Форму используйте с высокими краями, чтобы рыба полностью была погружена в соус.

Шаг 8:

Шаг 8.

Уложите одним слоем морского петуха. Распределите несколько помидор черри между тушками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху равномерно распределите вторую часть соуса.

Шаг 10:

Шаг 10.

Отправьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте рыбу в томатном соусе 30-40 минут при температуре 220 градусов. Учтите, что время приготовления и температура зависит от возможностей вашей духовки. Выньте рыбу из духовки и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Шаг 11:

Шаг 11.

Изумительная рыбка готова, можно подавать!

У рыбы можно перед приготовлением срезать плавники и головы. Я предпочитаю оставлять рыбу в том виде, как она есть. Так готовое блюдо аппетитнее смотрится в тарелке. К тому же в голове тоже присутствует небольшое количество мяса.

Подобным образом можно приготовить любую морскую рыбу. Если у вас слишком большая тушка, то её лучше предварительно разделить на куски одинакового размера. Морской петух небольшая рыбка, поэтому его запекайте целиком.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

О том, как нужно размораживать замороженную рыбу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте также: