Как сделать рыбу по французски в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Если у вас недостаточно свободного времени для длительной готовки, но очень хочется чего-то вкусного, можно воспользоваться духовкой. Она экономит время и силы. Вкусной, мягкой и ароматной будет запечённая рыба по-французски. Если взять в магазине филе или готовые рыбные стейки, то не нужно будет потрошить рыбу и удалять чешую. Пока она будет запекаться, параллельно можно приготовить гарнир.

Что потребуется

Рассмотрим вариант запеченного филе рыбы. Это может быть треска, палтус, минтай или любая красная рыба. Таким способом можно приготовить прессованные брикеты филе хека. На 4 порции потребуется 400 грамм. Также необходимо подготовить:

  • Стакан сливок или густой сметаны;
  • 100 г сыра, который хорошо плавится;
  • Сушёную зелень или прованские травы;
  • Немного растительного масла для формы;
  • Две средние луковицы;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Десертную ложку сахара.

Небольшая справка для тех, кто следит за своим весом: 100 г продукта содержит 250 ккал, 11 г белков, 15 г жиров и 1 г углеводов.

Процесс приготовления рыбы под сыром

Вначале рыбу размораживают и моют. Чтобы ее удобно было разрезать на порционные куски, она должна быть слегка мёрзлой.

Форму для запекания предварительно смазывают растительным или сливочным маслом. Выкладывают подготовленную рыбу. Кусочки солят, добавляют укроп и черный молотый перец.


В отдельной ёмкости соединяют сливки и натёртый сыр, добавляют соль, перец. Полученной смесью заливают рыбу.


Для пикантности на поверхность филе можно выложить карамелизированный лук.

Обжарьте полукольца лука на сковороде, за 5 минут до готовности добавьте десертную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте.


Форму помещают в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Накрывать чем-либо форму не нужно. Это позволит добиться аппетитной золотистой корочки.


Запеченная рыба по-французски готова. Подавайте горячей. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, рис или макароны.

Полезные советы

При работе с рыбой следует соблюдать следующие правила:

1. Рыбу следует размораживать в холодильнике. Если она будет таять в теплом месте, то филе станет мягким, при нарезании будет крошиться.

3. Чтобы сэкономить силы, рыбу можно запекать сразу же с гарниром. В форму к филе добавляют различные овощи, грибы, картофель. Если положить рыбу под овощи, то она будет тушенной. А положив сверху, можно получить филе с золотистой корочкой и пропитанные соком рыбы овощи.


Помимо черного молотого перца можно добавить сушеный имбирь, кориандр, тимьян. Сверху сбрызнуть рыбу лимонным соком. Также можно воспользоваться уже готовыми приправами.

Готовим порционное рыбное блюдо в духовке. За основу берем рецепт мяса по-французски, только вместо мясного ингредиента используем рыбное филе. Здесь можно взять филе абсолютно любой рыбы без костей. Рыбу дополняем овощами и сыром. В качестве дополнительного овоща используем цветную капусту, она просто отменно сочетается с рыбой. Все компоненты выкладываются слоями в определенной последовательности, в качестве соуса используем майонез. Любая рыба при такой оригинальной подаче получается очень вкусной, сочной и аппетитной.

Рыба по-французски

1. Цветную капусту нарежьте на крупные куски толщиной 1 см. Два куска разрежьте на две части, выложите на дно жарочной формы, предварительно сказанное маслом. Капусту присыпьте солью и молотый перцем, тертым сыром.

Рыба по-французски

2. Рыбное филе нарежьте на 4 порционных кусочка, выложите их на капусту, также присыпьте солью и молотым перцем.

Рыба по-французски

Рыба по-французски

4. Помидоры нарежьте кружочками. Выложите по 4 экземпляра на каждую порционную заготовку, присыпьте их солью.

Рыба по-французски

Рыба по-французски

Рыба по-французски

7. Духовку прогрейте до 180 градусов, внутрь поместите форму с заготовкой. Запекайте блюдо следующие 30-35 минут до готовности. Верхний сырный слой должен слегка подрумяниться.

Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни

Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни

Как приготовить рыбу по-французски с грибами

  • Рыбное филе – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
  • Майонезный соус – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
  1. Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
  2. Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
  3. Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
  4. Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
  5. Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
  6. Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.

  • Рыба, филе – килограмм.
  • Лимон.
  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное и оливковое масло.
  • Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.

Как запечь рыбу в духовке:

  1. Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
  2. Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
  3. Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
  4. Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
  5. Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
  6. Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
  7. Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.

Рецепт рыбы по-французски с помидорами

Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.

  • Филе – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Сливки нежирные – 50 мл.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
  • Зелень, соль.

Как приготовить рыбу по-французски:

  1. Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
  2. Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
  3. Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
  4. Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
  5. Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
  7. Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.

Какую выбрать рыбу

Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, треска, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.

Рыба по французски в духовке с помидорами и сыром рецепт

Готовим с кухня Наизнанку рыбу по французски в духовке с помидорами и сыром рецепт. Скоро новогодние праздники и я уже подбираю рецепты для праздничного меню, думаю что многие из вас уже приготовили рыбу в лаваше по моему рецепту, я делилась им примерно полгода назад, но во всяком случае все кулинарные блогеры уже приготовили на всех каналах, ну да так вот еще один рецепт, он не менее вкусный, а готовится даже проще, за основу я взяла рецепт: мясо по-французски, только вместо мяса у меня филе рыбы, ну и ещё я добавила сюда цветную капусту, потому что ну очень мне нравится сочетание цветной капусты с любой рыбой. .

• Лук - 1 штука
• Капуста цветная
• Помидоры - 2 штуки
• Майонез - 4-6 ст. л.
• Сыр - 200 грамм
• Филе любой рыбы - 600-700 грамм
• Перец черный молотый
• Соль

Как приготовить Рыба по французски в духовке с помидорами и сыром рецепт пошагово


1. Нарезаю капусту толщиной примерно один сантиметр или полтора, и пополам еще каждый кусочек, теперь сыр, его нужно примерно 200 граммов, натираю на мелкой терке, получается красивая соломка, противень смазываю маслом и выкладываем подготовленные кусочки капусты, немного соли, черный перец и сыр, теперь рыба, рыба сюда подойдет любая, главное чтобы в ней не было костей, теперь соль по вкусу и черный перец, можно заранее кусочки рыбы замариновать будет еще вкуснее на рыбу выкладываю колечки лука и кружочки помидоров.


2. Теперь майонез как всегда майонез у меня домашний, для этого рецепта всегда использую майонез на молоке, в конце ролика я покажу как его готовлю, такой майонез отлично подходит для различных запеканок и солидных пирогов, распределяю ложкой, а сверху сыр, выкладываю сыр, горочкой и чем больше сыра тем вкуснее получается, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут и все, рыба по-французски, но это я ее так называю, готова, можно пробовать, нежнейшая рыбка под аппетитной сырной шапочкой, смотрите какая красота, это блюдо отлично будет смотреться на любом праздничном столе.


3. Но можно приготовить и проще, в форме запеканки, точно также смазываю форму маслом и выкладываю капусту, просто мелко нарезаю, выкладываю слой примерно сантиметра полтора, теперь соль и черный перец, сыр как и в первом варианте беру брест-литовск финский, он придает блюду насыщенный сливочный вкус, натираю на крупной терке, немного сыра выкладываю сверху на капусту, теперь кусочки рыбы, здесь у меня филе минтая, я его полностью разморозила и у меня из более чем килограмма осталось менее чем 400 граммов.


4. Но для запеканки хватит, хотя чем больше рыбы, тем вкуснее, рыбу посыпаю специями, у меня готовая приправа для рыбы, она уже с солью, а дальше точно так же колечки лука и кружочки помидоров, теперь майонез для удобства, я использую кондитерский мешок, но можно и ложкой распределить, конечно ну и сыр по больше запекаю, примерно полчаса, при 180 градусах, если вы так же как и я любите рыбу, ну даже если и не любите вам понравится это блюдо, я уверена, попробуйте это действительно очень вкусно!

Читайте также: