Как сделать рыбу хек в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге

хек в духовке

Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы.

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек с овощами в духовке

Хек с овощами в духовке

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Хек под маринадом в духовке

Хек под маринадом в духовке

Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Филе хека с картошкой в духовке

Филе хека с картошкой в духовке

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Хек в сметане в духовке

Хек в сметане в духовке

Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Хек с грибами в духовке

Хек с грибами в духовке

Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Хек под сыром в духовке

Хек под сыром в духовке

Приготовление хека в духовке с сыром – еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.
  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Хек в томате в духовке

Хек в томате в духовке

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Котлеты из хека в духовке

Котлеты из хека в духовке

Чтобы запеченные котлеты из филе хека в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

  • филе хека – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • панировка, мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба хек часто встречается на прилавках наших магазинов. Поэтому россияне ее покупают, чтобы приготовить вкусный семейный ужин. Хек в духовке является самым распространенным способом его приготовления. Хотя многие любят пожарить его в сковороде. Градация людей на любителей жареной пищи и томленой в собственном соку в духовке существует всегда.

Все те же положительные эмоции происходят с употреблением запеченного хека. Приготовленный с разными ингредиентами, в фольге или без фольги, он приятен на вкус и вызывает удовлетворение.

Хек в духовке в фольге с овощами

Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.

Потребуется:

  • Хек (рыба) — 4 шт. (1300 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Паприка копченая — 1 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. (или обычные 2 шт.)

Хек с овощами в духовке — рецепт

1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.

рыба хек

2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.

овощи и рыба

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.

4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.

5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.

6. Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками.

хек с овощами на поддоне

7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.

хек в духовке

8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.

Через 15 минут фольгу уберите, так как рыбу хек нужно сверху обжарить.

9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.

Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью

Запеченный хек получается сочным. Такая рыба отлично подходит для детей, так как в ней почти нет костей. Блюдо получается простым и вкусным.

Потребуется:

  • Хек — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как вкусно запечь хек с морковью и луком

1. Сначала приготовьте овощи. Очищенную морковь нарежьте на кружочки, а потом на бруссочки.

2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

3. Хек очистите. Посолите и поперчите снаружи и внутри по вашему вкусу.

рыба хек на овощах

4. Форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом. На дно уложите нарезанный лук и морковь. Сверху уложите 3 подготовленные тушки хека.

майонез на хеке

5. Поверхность рыбы смажьте майонезом.

жаровня с рыбой

6. Закройте форму крышкой и запекайте при 200 градусах примерно 35-40 минут.

хек в духовке с луком и морковью

Чтобы зарумянить рыбу сверху, уберите крышку и запекайте еще 10 минут.

обжаренный жаром духовки хек

7. Запеченный хек получился сочным и нежным.

Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего

Приготовление хека происходит только в панировке и ничего больше.

Потребуется:

  • Хек — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сладкая красная паприка — 1 ч. л.

Рецепт хека в духовке без ничего

1. Подготовленные тушки хека разрежьте на 4 части.

нарезка хека

2. Нарезанные кусочки посолите. С помощью рук распределите соль по всей поверхности рыбы.

кусочки хека

3. Сделайте панировку. Для этого в блюдце смешайте муку 1 ст. л., панировочные сухари 1 ст. л. и паприку 1 ст. л.

4. Приготовьте жаровню с крышкой. Смажьте дно жаровни маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон. Уложите рыбу в панировке в жаровню. Закройте крышкой.

хек в панировке

5. Запекайте в духовке при 200-220 градусах С в течение 30 минут.

испеченный хек

6. Прошло 30 минут. Достаньте жаровню. Откройте крышку. Вы увидите хорошо прожаренные кусочки хека. Кусочки получились не сухие, а сочные. Ешьте просто так или с любимым гарниром.

Хек запеченный в сметанном соусе

Посмотрите как просто приготовить вкусное блюдо с хеком в сметанном соусе с горчицей.

Потребуется:

  • Рыба хек — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Панировка — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Рецепт хека запеченного со сметаной

1. Подготовленную рыбу хек нарежьте на кусочки и сложите в чашку.

специи на рыбе

2. Положите все ингредиенты для соуса. А именно: сметану 4 ст. л., майонез 2 ст. л., горчицу 1 ч. л., лимонный сок 2 ч. л., соль 1 ч. л. и 1 ч. л. перца. Все хорошо перемешайте.

Все ингредиенты для соуса можно сложить и перемешать в отдельной миске. И потом выложить к рыбе.

3. Кусочки хека в сметанном соусе уберите в холодильник на 1 час.

хек в соусе

4. Приготовьте форму для запекания. Дно формы смажьте растительным маслом и посыпьте немного панировочными сухарями.

блюдо для запекания

5. Все кусочки рыбы вместе с сметанным соусом переложите в форму для запекания. Сверху посыпьте немного панировочных сухарей.

хек в соусе и панировке сверху

6. Поставьте форму с рыбой в духовку на 30 минут и запекайте при 200 градусах С до готовности. В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо с хеком.

Как запечь хека в сливочном соусе

Приготовьте кусочки хека с более ярким вкусом, который нравится всем.

Потребуется:

  • Хек — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Зелень: петрушки, тимьяна, розмарина — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт

1. Рыбу хека очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки.

2. Зубчики чеснока нарежьте на пластинки. Зелень мелко порубите ножом.

зелень и чеснок

3. Сотейник поставьте на огонь. и расплавьте в нем 50 г сливочного масла. Положите пластинки чеснока и обжаривайте в масле до момента появления чесночного запаха в кухне.

масло в сковороде

4. Потом добавьте в сотейник 1 ст. л. муки, чтобы пассеровать ее в сливочном масле. Еще добавьте 1 ч. л. перца.

густой соус

5. Вскоре налейте 300 мл холодного молока. Все мешайте до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет.

6. В загустевшую массу положите нарезанную зелень. Еще добавьте соль 1 ч. л. Перемешайте. Сливочный соус готов.

Кусочки рыбы солить не нужно. Так как она заберет потом соль из соуса.

зелень в соусе

7. В форму для запекания отлейте из сотейника немного соуса. На соус выложите кусочки рыбы хека. Оставшимся соусом залейте всю рыбу в форме.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах С всего 15-20 минут до готовности.

хек в соусе

9. Внешний вид у запеченной в соусе рыбы выглядит замечательно.

запеченный хек

10. Выкладывайте на тарелку сочные кусочки хека и ешьте с любым гарниром.

Хек с картошкой в духовке

Запеките картошку с хеком. В итоге у вас на столе будет вкусный ужин.

хек с картошкой

Потребуется:

  • Хек среднего размера — 3 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Рецепт хека запеченного с картошкой

1. У вычищенной тушки рыбы отделите филе от костей. Нарежьте филе хека на небольшие кусочки.

филе хека

2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. В конце жарки поперчите по вкусу.

жареный лук

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими слайсами. Сложите нарезанный картофель в чашку. Положите сметану, горчицу и все подготовленные специи по вкусу. Перемешайте все хорошо.

картошка в соусе

4. Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом. На дно формы уложите ровным слоем половину подготовленного картофеля.

5. Сверху слоя картофеля разложите нарезанное филе хека. Посолите и поперчите по вкусу все слои рыбы.

хек в форме

6. На хек разложите обжаренный лук.

7. Сверху лука распределите ровно вторую половину картофеля. Остатки соуса вылейте на картофельный слой.

картофель в форме

8. Закройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах С в течение 50 минут.

запеченная картошка с хеком

9. Затем уберите фольгу и запекайте картофель до румяности.

Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном

Блюдо готовится быстро и получается с вкусным ароматом.

Потребуется:

  • Хек — 1 тушка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как запечь хека с лимоном в духовке

1. У тушки хека обрежьте все плавники. В брюшке уберите черную пленку. Вымойте рыбу водой.

отделение костей у рыбы

2. Аккуратно острым ножом обрежьте филе рыбы от костей.

Целостность рыбы нарушать не нужно. Филе должно быть с обеими боковыми частями.

3. Развернутое филе внутренней частью посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые специи. Затем положите пластинки сливочного масла и полукольца лимона.

хек с маслом

4. Лист фольги постелите на противень. Филе рыбы с начинкой сложите, чтобы придать хеку целостность. Перенесите подготовленный хек на лист фольги.

хек в фольге

5. Заверните рыбу хека в фольгу.

хек завернут в фольгу

6. Ставьте противень с рыбой запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Рыба получилась нежная, сочная с приятным ароматом.

Видео о том, как приготовить хек в духовке в фольге с лимоном

В фольге рыба получается более полезной и вкусной.

Потребуется:

  • Хек — 2 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Сухой чеснок — щепотка (по желанию)
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лук порей (или обычный) — по желанию

Таким образом, приготовление хека в духовке занимает совсем мало времени. Рассмотрены совсем простые рецепты, чтобы хек был вкусным и сочным. Готовьте и наслаждайтесь.

Хек в духовке,как пожарить рыбу без запаха!

Хек в духовке,как пожарить рыбу без запаха!

1 ст.л. панировочных сухариков

1 ч.л. сладкой красной паприки

Жарим рыбу без неприятного запаха по всей квартире!Расскажу как приготовить хек в духовке, чтобы он получился сочный и нежный. Плюс хорошая панировка для жарки рыбы.

Хек в духовке в фольге

Хек в духовке в фольге

Майонез - 100 Грамм

Морковь - 1-2 Штук

Кетчуп - 100 Грамм

Специи - По вкусу

Мелко режем лук.

Обжарьте лук и морковь с маслом.

Смешайте кетчуп и майонез.

Полезней не бывает! Хек в фольге в духовке! С лимоном, специями, маслом. Запеченная рыба

Полезней не бывает! Хек в фольге в духовке! С лимоном, специями, маслом. Запеченная рыба

Соль, перец, специи по вкусу

20-30 г. сливочного масла

Чистим рыбу. Со стороны боюшка аккуратно вырезаем хребет. Разрезаем не до-конца, делаем как книжечку.

Посыпем солью, специями, кладем кусочки сливочного масла,лимона. Сворачиваем рыбу, заворачиваем в фольгу.

ХЕК в духовке быстро и полезно.

ХЕК в духовке быстро и полезно.

лук порей или обычный (по желанию)

1 лавровый лист

сухой чеснок щепотка (по желанию)

1-2 ст.л. оливкового масла

Готовлю рыбу в фольге в духовке, быстро, вкусно и полезно.

Подробный рецепт и какая рыбка получилась у меня можно посмотреть в видео внизу.

Рыбу помыть, почистить, выложить на кусок фольги.

Хек запеченный в духовке с помидорами и оливками

Хек запеченный в духовке с помидорами и оливками

4. Чеснок 3-4 зубчика

6 Свежий базилик, мята

5. Оливковое масло

3. Оливки - 25-30 шт

1. Филе хека (треска, минтай) - 1 кг

2. Помидоры (мелкие) - 0.5 кг

Помидоры выложить в форму для запекания. Добавить 2 ст.л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока нарезанного пластинками. Запекать в духовке 25 минут при 190 С.

Филе хека разрезать на порционные куски. Выложить поверх помидор.

В зазоры между кусками рыбы выкладываем маслины.

Хек в духовке

Хек в духовке

Лавровый лист, соль, перец, специи - По вкусу

Маринованные огурцы - 2 Штуки

Морковь - 1 Штука

Лимон - По вкусу

1. Хек промыть и разрезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить, добавить рыбные специи и выложить в глубокий противень.

2. Обрызгайте кусочки рыбы лимонным соком от души, чтобы перебить запах рыбы. Дать рыбе настояться около 2 часов. Лук и морковь вымыть и почистить. Лук порезать кубиком . Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Обсыпать овощ.

Хек с овощами запеченный в духовке

Хек с овощами запеченный в духовке

хек свежемороженый - 3 шт

майонез - 2 ст. л.

перец черный молотый

Сначала подготовим овощи. Морковь нарезаем брусочками.

Репчатый лук режем полукольцами.

Хек перчим и солим со всех сторон и внутри. Рыба уже должна быть разморожена, очищена от внутренностей, плавников и чешуи, если она есть.

Форму, в которой будем запекать рыбу, немного смазываем подсолнечным маслом.

На дно формы кладем порезанный лук и морковь.

Котлеты из хека в духовке

Котлеты из хека в духовке

Сливочное масло - 30 Грамм

Морковь - 1 Штук

Сухари - 150 Грамм

Хлеб - 1 Ломтиков

Кабачок небольшой - 1 Штук

Яйцо - 1 Штук (или 2 перепелиных)

1. На первый взгляд может показаться, что котлеты из хека будут сухими, но это не так, если в них добавить овощи: кабачок, лук, морковь. Именно кабачок дает не только сочность котлеткам, но и раскрывает аромат рыбы. Итак, у меня была тушка хека, я ее разделала на небольшие кусочки, извлекла хребет и мелкие кости у спины.

2. На мясорубку перекручиваем фарш (ко.

Хек, запеченный с помидорами и сыром

Хек, запеченный с помидорами и сыром

Кукурузное масло - 3 столовые ложки

Сыр грюйер - 150 г

Сливочное масло - 50 г

Помидоры - 4 штуки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Слегка приправьте тушку хека внутри и снаружи солью. В рыбу вложите половину сливочного масла и половину натертого сыра, закройте плотно, стараясь восстановить изначальную форму рыбы.

Запеканка из рыбы в духовке

Запеканка из рыбы в духовке

Мука - 100 Грамм

Майонез - 100 Грамм

Растительное масло - 100 Миллилитров

Картофель - 4 Штуки

Хек, тушка - 1 Штука

Соль и перец - По вкусу

Тушку хека вымыть. Обсушить. Нарезать на порционные небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Обвалять в муке и пожарить на сковороде.

Обжаренную рыбу снять со сковороды, удалить большую кость (она легко отходит).

Отделенное мясо рыбы выложите в форму для запекания.

Пышные биточки из хека за 10 минут - Простой и вкусный рецепт

Пышные биточки из хека за 10 минут - Простой и вкусный рецепт

специи - по вкусу

растительное масло - 30 грамм

Готовим дома очень быстро вкуснейшие биточки из рыбы Хек. Сначала потребуется разделать рыбу на филе. Затем мы замаринуем рыбу и добавим желтки с сыром. Далее потребуется обжарить рыбу в белках. Таким образом мы получим воздушные, пышные биточки из хека. В конце запечем хек в духовке в течении 4-х минут. Очень простое и вкусное блюдо на скорую руку. Время пр.

Хек, запеченный с грибами и соусом бешамель

Хек, запеченный с грибами и соусом бешамель

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Кукурузное масло - 2 столовые ложки

Сыр грюйер - 80 г

Сливочное масло - 50 г

Свежие грибы - 120 г

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Залить рыбу соусом, пос.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ. УЖИН ЗА 30 МИНУТ

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ. УЖИН ЗА 30 МИНУТ

* Филе рыбы (у нас треска) - 500 гр.

* Вода - 200 мл. (стакан)

* Репчатый лук - 3 шт.

* Сахар - 1 ч.л. с горочкой

* Приправы (перец горошек, перец душистый, гвоздика, кориандр, лавровый лист)

Рыба под маринадом - быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится вам и вашей семье!

1. Сделать маринад: обжарить овощи, добавить специи, воду, в конце добавить уксус.

2. Рыбу обвалять в муке.

3. Обжарить рыбу не до готовности, а немного.

Рыба кусочками, запеченная в духовке

Рыба кусочками, запеченная в духовке

Зелень - 1 Щепотка

Оливковое масло - 1.5 Ст. ложки

Маслины или оливки - 100 Грамм

Соль - 1 По вкусу

Помидоры черри - 150 Грамм

Перец - 1 По вкусу

Специи для рыбы - 1 По вкусу

Чеснок - 1-3 Зубчиков

Красная луковица - 1-2 Штук

Каперсы - 1 Чайная ложка

1. Вымойте филе хека и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, но не слишком мелко, вполне подойдут средние по толщине полосочки. Добавьте соль, перец, специи по вкусу (использовать в рецепт приготовления рыбы кусочками, запеченной в духовке можно как готовые наборы, так и любимые сушеные травы и приправы). Тщательно натрите филе специями.

Стейки из хека с луком, помидорами и тертым сыром

Стейки из хека с луком, помидорами и тертым сыром

Сыр грюйер - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Помидоры - 3 штуки

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Разогрейте духовку до 160 градусов.

В форму для запекания влейте оливковое масло и уложите филе хека, разрезанное на 6 стейков, одним слоем. Слегка приправьте солью и накапайте по пол чайной ложки масла на каждый кусок.

Рыба (хек), запеченная в молоке

Рыба (хек), запеченная в молоке

Молоко - 150-200 Миллилитров

Морковь - 1-2 Штук

Соль - 1-2 Щепоток

Подготовьте продукты для приготовления блюда. Хек нужно заранее разморозить, а морковь почистить.

Затем срезаем все плавники с рыбы, разделим тушку на филе и удалим косточки. Если готовите для взрослых, можно и не разделять на филе, а сразу порезать на кусочки.

Затем рыбное филе режем на небольшие кусочки.

Морковку натрем на мелкой терке и выкладываем тонким сл.

Хек запеченный с картофелем и морковью

Хек запеченный с картофелем и морковью

Лук севок (по вашему вкусу)

Удалить хребет у тушки хека.Смазать растительным маслом.Посолить ,поперчить.Нашинковать луком севок.

Сделать небольшие разрезы с одной стороны.Уложить в них дольки лимона.

Картофель и морковь нарезать тонкими кружочками.Смазать растительным маслом,посолить ,поперчить.Уложить в форму для запекания.Сверху выложить хек.

Хек с соусом из белого вина

Хек с соусом из белого вина

Пшеничная мука - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Белое сухое вино - 275 мл

Лук репчатый - 1 головка

Кукурузное масло - 500 мл

Петрушка - 3 стебля

Картофель - 2 штуки

Белый хлеб - 100 г

Миндаль - 8 штук

В сковороде разогрейте кукурузное масло и обжарьте в нем небольшие ломтики хлеба без корки с обеих сторон до золотистого цвета. Снимите хлеб со сковороды и сложите в отдельную посудину.

Теперь положите в сковороду тонко нарезанную картошку и готовьте минут 5–10, чтобы она стала мягкой, но не поджарилась. Извлеките картошку шумовкой и переложите в форму для за.

Хек, запеченный с соусом из вина и сливок

Хек, запеченный с соусом из вина и сливок

Белое сухое вино - 175 мл

Панировочные сухари - 4 столовые ложки

Сливочное масло - 25 г

Лук репчатый - 1 головка

Сливки 10%-ные - 250 мл

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания влейте 3 столовые ложки масла.

Разрежьте филе хека на 6 стейков. Приправьте стейки с обеих сторон солью, уложите в форму и положите на каждый по кусочку сливочного масла. Запекайте минут 15.

Тем временем оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде. Добавьте мелко нарезанный шалот и обжарьте на мед.

Хек под фисташками

Хек под фисташками

Соль и специи - По вкусу

Сухарики готовые - 10 Грамм (белые)

Фисташки - 70 Грамм

Зелень - 20 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Сливочное масло - 70 Грамм

Твердый сыр - 100 Грамм

1. Это блюдо готовится в несколько этапов, поэтому рассказываю все пошагово. Хек нужно брать без головы, очищенный. Вариаций его приготовления существует большое количество, и вот одна из них.

2. Нашу рыбку мы будем шпиговывать витаминным маслом, а готовится оно так: рубим мелко зелень и смешиваем ее с маслом.


Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Основные принципы приготовления

Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.

Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.

Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.

Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.

Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)

Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

  • Филе хека – 400 гр.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Смесь перцев, соль.

Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.


Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).


Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.


Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.


Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.


Поверх разбросайте соломку болгарского перца.


Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.


Приятного аппетита!



Хек в духовке в фольге


Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин — запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

Хек с овощами в духовке


Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!


Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Свежая зелень, перец, соль.

Хек под маринадом в духовке


Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами

Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:

Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.

Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.

На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.

Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.

В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.

Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.

При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.

Хек в духовке с майонезом

Рецепт 1


Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Рецепт 2

Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.
  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.


Филе хека с картошкой в духовке


Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Хек в духовке в рукаве для запекания


Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Хек в сметане в духовке


Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Хек с грибами в духовке


Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

  • Рыба – 4 стейка.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Луковка.
  • Сливки (молоко) – 400 мл.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Панировочные сухари, перец, соль.
  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.


Хек в томате в духовке


Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Котлеты из хека в духовке


Чтобы запеченные котлеты из филе хека в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

  • филе хека – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • панировка, мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. Перекручивают на мелкое ситечко рыбу, сало, овощи, чеснок и укроп.
  2. Все перемешивают, вводят специи, сметану, солят.
  3. Формуют из фарша шарики, панируют сначала в муке, затем в яйце, следом в сухарях.
  4. Выкладывают на противень, запекают 25 минут при 200 градусах.

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 23473
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

Читайте также: