Как сделать рисовую кашу в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Молочная рисовая каша в горшочке в духовке

Хочу предложить вам наипростейший рецепт приготовления в духовке очень-очень вкусной молочной рисовой каши в горшочке. Каша томится в горшочке достаточно длительное время, поэтому становится необыкновенно нежной, ароматной! Обязательно попробуйте, единственный нюанс, на томление каши в духовке понадобится достаточно продолжительное время, но, поверьте, это того стоит!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке молочной рисовой каши в горшочке понадобится:

Этапы приготовления

Рис полностью залить холодной водой и оставить минут на 15. Чистый горшочек объёмом 600-700 мл наполнить водой и тоже оставить минут на 15.

Рис полностью залить холодной водой и оставить минут на 15. Чистый горшочек объёмом 600-700 мл наполнить водой и тоже оставить минут на 15.

Далее рис тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости. Воду из горшочка вылить. Рис высыпать в горшочек.

Далее рис тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости. Воду из горшочка вылить. Рис высыпать в горшочек.

Залить рис молоком, поместить в горшочек сливочное масло и всыпать сахар, добавить ванильный сахар и щепотку соли, немного перемешать содержимое горшочка.

Залить рис молоком, поместить в горшочек сливочное масло и всыпать сахар, добавить ванильный сахар и щепотку соли, немного перемешать содержимое горшочка.

Горшочек накрыть крышкой и поместить его в холодную духовку. Под горшочек обязательно поставьте какую-либо ёмкость на всякий случай - немного молока может вытечь. Выставить температуру 130-140 градусов на 15 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов и томить молочную рисовую кашу в духовке ещё 1,5-2 часа. Проверять готовность нужно по рису.

Горшочек накрыть крышкой и поместить его в холодную духовку. Под горшочек обязательно поставьте какую-либо ёмкость на всякий случай - немного молока может вытечь. Выставить температуру 130-140 градусов на 15 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов и томить молочную рисовую кашу в духовке ещё 1,5-2 часа. Проверять готовность нужно по рису.

Горшочек с нежнейшей и вкуснейшей молочной рисовой кашей достаём из духовки и подаём к столу!

Горшочек с нежнейшей и вкуснейшей молочной рисовой кашей достаём из духовки и подаём к столу!

Приятного аппетита!

Если у Вас осталась после завтрака рисовая каша - не спишите ее выбрасывать, из нее получится отличная запеканка! Подписывайтесь на канал , чтоб не потерять рецепт.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Вкуснее всего получается из рисовой каши на молоке. Если нет каши, ее нужно отварить. Рис используем круглый, он хорошо слипается. Промываем его в холодной проточной воде до прозрачности. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем. Время приготовления крупы - 15-20 минут. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем в глубокую миску.

2. Вбиваем яйцо (важно, чтобы каша была остывшая, иначе яйцо схватится). Добавляем обычный белый и ванильный сахар.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

5. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится. А благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

6. Все хорошенько перемешиваем. Между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

7. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями - это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

8. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем. Смазываем сметаной для аппетитной корочки.

9. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

10. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом .


Каша Дружба Духовка

Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке

Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.


Каша Дружба Духовка

Каша из риса, пшена и тыквы в духовке

Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.


Каша Дружба Духовка

Каша Дружба с тыквой в духовке

Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.


Каша Дружба Духовка

Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке

Приготовить рассыпчатую кашу Дружба на молоке можно в духовке. Простой рецепт удивит ярким и аппетитным результатом. Подавайте блюдо к семейному столу на завтрак или обед.


Каша Дружба Духовка

Каша Дружба в глиняном горшке в духовке

Приготовить аппетитную кашу Дружба можно в глиняных горшочках. Благодаря такому способу, готовый продукт выйдет рассыпчатым, ароматным и ярким по вкусу. Подавайте к домашнему завтраку или обеду.

Каша Дружба с корочкой в духовке

Оригинальный способ приготовить кашу Дружба – запечь в духовке. Домашний рецепт позволит получить аппетитное блюдо с румяной корочкой. Подавайте готовый продукт в качестве гарнира на обед или ужин.


Каша Дружба Духовка

Каша из риса и пшена на молоке в духовке

Сытную домашнюю кашу можно приготовить из риса и пшена в духовке. Дополните крупы молоком и порадуйте близких вкусным и ароматным блюдом. Подходит для завтраков и обедов.


Каша Дружба Духовка

Каша Дружба на молоке в духовке

Домашнюю кашу Дружба можно подавать в качестве сытного завтрака. Приготовьте блюдо на молоке в духовке. Готовый продукт выйдет ароматным, в меру сладким и интересным по вкусу.


Каша Дружба Духовка

Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке

Домашняя каша Дружба на молоке вкуснее всего выходит при выпекании в горшочке. Блюдо получается рассыпчатым, его можно сделать сладким или соленым. Подавайте к семейному завтраку или в качестве гарнира на обед.

фото рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке

Рисово-пшенная каша в духовке получается как из бабушкиной печки. Сахара и масла не жалейте, сладкая молочная каша будет еще вкуснее. Такую кашку обязательно полюбят дети.

  • Рис 40 г.
  • Пшено 40 г.
  • Молоко 200 мл.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке шаг №1

Фото приготовление рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке шаг №2

Крупы перебрать и промыть водой 5 раз.

Фото приготовление рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке шаг №3

Налить в глиняный горшок молоко.

Фото приготовление рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке шаг №4

В молоко всыпать крупы, сахар и масло.

Фото приготовление рецепта: Рисово-пшенная каша в духовке шаг №5

Читайте также: