Как сделать ребрышки в духовке с картошкой

Обновлено: 03.07.2024

svinye-rjobryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke

Думаю, ни одна хозяйка не откажется от блюда, которое готовится просто, получается вкусно и предложить его можно как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке — один из таких рецептов и для его приготовления не требуется каких-то суперкулинарных способностей.

Готовится оно, конечно же, не 5 минут, но в вашем постоянном контроле над ним нет необходимости, что очень удобно, согласитесь. Запечь мясо можно разными способами — в рукаве, в фольге, в горшочках и это будет каждый раз новый вариант с тем же набором ингредиентов.

svinye-rjobryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke

В итоге получается блюдо, которое решает две задачи — мы одновременно готовим мясо и гарнир к нему. Это очень удобно, особенно для занятых хозяек. Но главный плюс в совместном приготовлении мяса с овощами, что это полезно и вкусно. Овощи могут быть самые разные. В качестве примера могу предложить рецепты, которые уже есть на сайте — запеканка из цветной капусты или фаршированные кабачки.

Но с ними вы ознакомитесь чуть позже, а пока вернёмся к сегодняшней теме разговора. И, прежде чем переходить к рецептам, хочется сказать о том, что какой бы вы вариант ни выбрали, успех блюда во многом зависит от мяса.

Чтобы рёбра получились вкусные, легко отделялись от кости важно правильно их выбрать. Они должны быть, конечно же, свежие и чем моложе свининка, тем лучше. При выборе обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть довольно светлое, а сало должно быть белого цвета.

Свиные рёбрышки с картошкой в духовке, запечённые в рукаве

Замечательное приспособление — рукав или пакеты для запекания. Блюда, приготовленные таким способом, получаются сочные, нежные, готовить одно удовольствие.

svinye-rjobryshki-s-kartoshkoj-v-rukave

Ингредиенты:

  • свиные рёбра — 800 гр.
  • картофель — 7−9 шт.
  • лук репчатый — 1−2 шт.
  • майонез
  • горчица
  • соль
  • перец

Готовим по рецепту:

  1. Рёбра порезать порционными кусочками, посолить, поперчить. В майонез добавить немного горчицы, перемешать и обмазать кусочки мяса. Оставить минут на 30. Если вы против майонеза, то можно его заменить на кефир или сметану. Горчицу можно заменить соевым соусом, будет уже другой маринад, но не менее вкусный.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками, добавить в неё мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
  3. Отрезать рукав для запекания чуть больше нужной длины, так как нам нужно будет его завязывать. Один край завязать, положить в рукав картошку, на неё свиные рёбра, завязать рукав с другой стороны, положить на противень. Зубочисткой сделать сверху несколько маленьких дырочек, чтобы рукав не лопнул при нагревании.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления свиных рёбрышек с картошкой в рукаве около часа.
  5. Если хотите подрумянить блюдо, то минут за 10−15 до окончания достаньте противень, разрежьте в центре рукав, раскройте его и вновь поставьте в духовку.

Для запекания лучше брать мясистые кусочки, но небольшая жировая прослойка тоже должна быть — от этого будет зависеть сочность вашего блюда.

Простой рецепт свиных рёбрышек с картошкой и чесноком в фольге

В данном рецепте использовалось мясо рёбер без костей, но вы можете приготовить и с косточками. Вкусное и ароматное оно получается в любом виде и без особых усилий ваш семейный ужин превратится в прекрасное пиршество.

kartofel-s-rjobrami-v-duhovke

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 800 гр.
  • картошка очищенная — 700 гр.

специи для мяса:

  • орегано — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.
  • соль

специи для картофеля:

Как приготовить:

Если вы будете готовить из замороженного мяса, побеспокойтесь заранее о том, чтобы оно оттаяло естественным путём, это тоже влияет на вкус и сочность рёбрышек.

Как вкусно приготовить свиные рёбра с картошкой в духовке

По этому рецепту блюдо готовится на противне без рукава и без фольги. Но не переживайте, получится всё так же сочно и вкусно. Хитрость в необычном маринаде. Такое блюдо можно смело включать в праздничное меню — порадует ваших гостей и внешним видом и вкусом.

rjobra-s kartofelem

Вам понадобится:

  • свиные рёбра — 1,2 кг.
  • картофель — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • для маринада:
  • помидоры — 1−2 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • коньяк — 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • базилик
  • чёрный перец

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо помыть и нарезать кусками, мельчить не советую, сделайте кусочки чуть больше среднего размера, сложите в посуду, где будете мариновать рёбра.
  2. Готовим маринад — репчатый лук нарезать полукольцами, добавить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара и хорошо помять руками, чтобы лук дал сок. Крупный помидор нарезать кусочками, базилик (3−4 веточки) также нарезать и вместе с помидорами положить в лук. Если вам не нравится базилик, можно его заменить на другую зелень, например, петрушку. Но я бы всё-таки использовала базилик, он не только прекрасно сочетается с мясом, но и очень полезен.
  3. Добавляем в мясо приготовленную смесь, соль, перец, хорошо перемешиваем и наливаем пиво, коньяк, вновь перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем мариноваться на ночь. Если решили готовить в этот же день, то маринуйте при комнатной температуре 3 часа.
  4. Картошкой мы будем заниматься непосредственно перед приготовлением. Её надо помыть, почистить и нарезать кусочками. Если вы будете использовать молодую картошку, то её можно и не чистить. Подготовленные кусочки корнеплода посолить, поперчить.
  5. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рёбрышки и на них выложить лук с помидорами из маринада. Между кусками мяса выложите кусочки картофеля.
  6. Запекать в духовке при t 180 где-то 1 час 15 минут. Может раньше приготовиться, а может и больше понадобиться времени, всё зависит от мяса, периодически проверяйте его на мягкость. Если время приготовления будет затягиваться, то мясо можно слегка полить маринадом, чтобы не подсохло. Кстати картошку тоже надо проверять, она в духовке готовится гораздо дольше, чем, к примеру, варёная.
  7. Как только картошка с мясом будут готовы, вынимаем противень из духовки, выкладываем либо на тарелки, либо на блюдо и подаём на стол.

Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке

Вкусный и простой рецепт тушёной картошки со свиными рёбрами. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в духовке. Мы сегодня рассмотрим второй вариант.

tushjonye-svinye-rjobra-s-kartoshkoj-v-duhovke

Необходимые продукты:

  • свиные рёбрышки — 1,2 кг.
  • картофель — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1−2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное и сливочное масло
  • вода
  • соль, специи по вкусу

Последовательность действий:

  1. Мясо помыть, нарезать так, чтобы у каждого кусочка была одна косточка. В сковороду влить немного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Растопить, прогреть и положить кусочки мяса. Посолить , поперчить и быстро обжарить со всех сторон. Затем положить нарезанный кубиками репчатый лук и, периодически помешивая, довести до мягкости лука. До готовности доводить мясо не нужно. Быстрая предварительная обжарка сделает блюдо более ароматным и вкусным.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Поскольку блюдо будем тушить, то подберите для этого подходящую посуду. Она должна быть глубокая с крышкой и её можно использовать в духовке. Сложите в посуду все подготовленные продукты, добавьте ваши любимые специи.
  3. Томатную пасту разведите водой и залейте картошку с мясом, посолите, хорошо перемешайте. Уровень воды определяйте сами, кто-то любит, когда блюдо получается с бульоном, кто-то нет.
  4. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40−50 минут.

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках

Ещё одно не менее вкусное и оригинальное блюдо — это приготовленная картошка с мясом в горшочках. Понятно, что духовка — это не русская печь, но этот способ приготовления чем-то отдалённо напоминает о тех временах, когда готовили в глиняной посуде в печи.

rjobryshki-s-kartoshkoj-v-gorshochkah

Ингредиенты на 4 горшочка по 0,5 л:

  • картофель — 1,2 кг.
  • свиные рёбрышки — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло для обжарки
  • соль и перец по вкусу

Описание рецепта:

  1. Мясо помыть и нарезать такими кусочками, чтобы их можно было уложить в горшочки. Лук мелко нарезать. Прогреть масло на сковороде, выложить мясо и лук, посолить, поперчить и быстро обжарить до аппетитного вида.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать ломтиками среднего размера. Выложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем положить в сковороду с разогретым растительным маслом и дать немного подрумяниться. Выключить плиту, посолить, перемешать.
  3. В горшочки разложить картошку, сверху положить мясо с луком. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить немного кипячёной воды, перемешать и влить в каждый горшочек по 2 столовой ложке.
  4. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 180−200 градусов 40 минут.

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке с картошкой и грибами (видеорецепт)

В этом рецепте часть противня занимают дольки картошки, на которые выложены рёбрышки и лук. На другой половине выложены шампиньоны в сметане по сыром. Обязательно посмотрите видео, блюдо выглядит очень аппетитно.

Думаю вы убедились, что приготовить свиные рёбрышки с картошкой в духовке несложно, а получаются они невероятно вкусными. Обязательно попробуйте все варианты, уверена, вам понравится.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель очистите и вымойте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №2

Свиные рёбра вымойте и разрежьте по кости.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №3

Переложите рёбрышки в миску.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №4

Добавьте к мясу зернистую горчицу, соевый соус, соль (если соевого соуса будет не совсем достаточно, но будьте осторожны!), чёрный молотый перец, молотую паприку, тимьян, кориандр (если в зёрнах, разотрите в ступке в порошок).

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №5

Рукой как следует перемешайте, чтобы специи и приправы равномерно распределились на рёбрышках.
Оставьте миску с рёбрышками при комнатной температуре и займитесь картофелем.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №6

Очищенный картофель разрежьте на четвертинки.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №7

Переложите картофельные дольки в миску. Влейте масло и слегка посолите.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №8

Рукой перемешайте картофель.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №9

Рукав для запекания завяжите с одной стороны и поместите в него картофельные дольки.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №10

На "подушку" из картофеля выложите рёбрышки.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №11

Завяжите рукав и с другой стороны.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №12

Переложите рукав с картошкой и рёбрышками на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут (я запекала 1 час ровно).

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №13

Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой, готовы.

Фото приготовления рецепта: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве) - шаг №14

Подавайте рёбрышки вместе с картошкой в горячем виде на обед или ужин.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве). Как приготовить Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

как приготовить свиные ребрышки

Свиные ребрышки, приготовленные в духовке с картошкой – блюдо универсальное. Его можно предложить для семейной трапезы или праздничного стола. Ни одна хозяйка не откажется от подобного рецепта – простого и легкого в исполнении. Конечно, придется немного похлопотать, но результат того стоит. Мы получаем вкусное мясо одновременно с гарниром, таким образом решая сразу две задачи.

Запечь ребрышки можно несколькими способами: в горшочках, рукаве, фольге. Для улучшения вкуса опытные кулинары используют приправы во всем их разнообразии. Свинина отлично сочетается практически со всеми пряностями. Но если вы не сможете сами сориентироваться, берите готовые, в пакетиках, с уже составленным букетом ароматов.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке – простой рецепт

Предложенный способ запекания мясных ребрышек относится к наиболее простым. Начните с него, если вы еще не освоили кулинарную науку.

  • Мясные ребра – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Готовые приправы для свинины.

ребра с картошкой

Помойте мясной кусок, чуток просушите салфетками.

1

Подстелите на противень фольгу, уложите ребра.

3

В небольшую плошку засыпьте приправы, плесните масло, посолите. Хорошенько перемешайте смесь.

2

Промажьте ребра маринадом по всей длине.

4

Вокруг разложите картошку, порезанную крупными кусками.

5

Промажьте остатками маринада, накройте фольгой.

6

Готовьте при 180 о С в течение 40-45 минут.

7

Свиные рёбрышки с картошкой, запечённые в рукаве

Аллилуйя тому, кто придумал это чудесное приспособление для запекания. Мясо делится соками с овощами, сохраняет свою сочность, в результате выходит не блюдо, а амброзия. Если вы считаете калории, замените жирный майонез кефиром или легкой сметаной. Вкус несколько изменится, но вкусно будет все равно.

  1. Ополосните ребрышки, поделите кусочками, сложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком, добавьте майонез с горчицей. Перемешайте руками, распределив по мясу. Оставьте мариноваться на столе, примерно на 30-40 минут.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кубиками. Покрошите мелким кубиком луковку, добавьте к картошке, подсолите, перемешайте.
  3. Заложите в рукав картошку, на нее поместите ребрышки. Надежно закрепите пакет, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара (иначе рукав может лопнуть).
  4. Поместите пакет на противень, отправьте запекаться на средний уровень духовки. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления 1 час.
  5. Любите румяную корочку, примерно за 10-15 минут для сигнала таймера достаньте противень, разрежьте пакет вдоль и разверните. Красивая румяная корочка вам обеспечена.

Совет! Выбирая свинину, обратите внимание на мясистые ребра с небольшой жировой прослойкой. От этого зависит сочность блюда.


свиные ребрышки с картошкой в духовке

Рецепт рёбрышек с картошкой и чесноком в фольге

В данном рецепте изюминка не только в чесноке. Здесь интересный маринад с орегано и кетчупом. Рецепт пригодится для приготовления блюда без картошки. С другими способами вкусного запекания ребер в духовке можно познакомиться на другой страничке.

  • Мясо – 800 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Для маринада:
  • Кетчуп – 3 большие ложки.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Смесь перцев – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – шепотка.

Приправы для картошки:

  1. Поделите ребрышки равными кусочками на порции. Сложите в посудину, залейте кетчупом, добавьте остальные приправы из рецепта. Подержите для маринования около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте довольно крупными кубиками, засыпьте паприкой, подсолите, хорошенько перемешайте.
  3. Переложите подготовленные ингредиенты в форму, расположив в произвольном порядке. Накройте листом фольги, надежно закрепите края, не оставив дырочек.
  4. Поместите в разогретую до 180 о С духовку. Спустя час доставайте и приступайте к дегустации. Хотите чуток подрумянить блюдо – за четверть часа снимите фольгу.

как приготовить ребрышки с картошкой

Как вкусно приготовить рёбра в пивном маринаде с картошкой

Шикарное праздничное блюдо, очень аппетитно смотрится. Мясо в пивном маринаде гарантированно получается сочным, мягким. Пивной маринад можно использовать для приготовления жареных на сковороде ребрышек.

  • Ребрышки – 1,2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Картофельные клубни – 1, 5 кг.
  • Паприка (для картошки) – щепотка.
  • Пиво – стакан.
  • Коньяк – большая ложка.
  • Помидоры – парочка.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – чайная ложка.
  • Базилик – 3-4 веточки.
  • Перец – по вкусу.
  1. Промойте ребрышки, нарежьте крупными кусками, сохранив косточки. Сложите в объемную миску.
  2. Покрошите лук полукольцами, засыпьте соль с сахаром, перемешайте и чуть-чуть помните руками, чтобы выделился сок.
  3. Нарежьте помидоры кубиками, покрошите веточки базилика, отправьте к луку.
  4. Переложите маринад в мясо, старательно размешайте. Еще немного подсолите, поперчите, влейте пиво, коньяк. Вновь перемешайте содержимое. Накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на ночь. Если время поджимает, допустимо готовить спустя 3 часа, но в идеале лучше мариновать как можно дольше.
  5. Почистите картофель, нарежьте кружочками или крупными дольками. Засыпьте паприкой, посолите.
  6. Промаслите дно противня, выложите мясо, сверху разложите луковые кольца и помидоры из маринада.
  7. Между кусками ребер распределите картошку.
  8. Запекайте при 180 о С в течение 1 часа 15 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса. Периодически, особенно в конце приготовления, поглядывайте на блюдо. Если замените, что верх начал сохнуть, поливайте остатками маринада.

свиные ребрышки запеченные с картошкой

Картошка, тушеная со свиными рёбрами

Это практически классическое жаркое, которое можно приготовить не только в духовке, но и в кастрюле на плите.

  • Мясо с ребрами – 1,2 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Вода – по необходимости.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, подсолнечное масло, приправы для свинины.
  1. Нарежьте свинину порционными кусочками, чтобы у каждого осталось ребрышко.
  2. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло, добавьте сливочное. Дождавшись, когда оно распустится, выложите ребра. Посолите, поперчите, обжарьте на сильном огне в обеих сторон.
  3. Нашинкуйте кубиками лук, отправьте на сковороду. Обжаривайте, периодически помешивая приблизительно 10-15 минут. Огонь сбавьте до умеренного.
  4. Параллельно почистите картошку, поделите большими дольками.
  5. Переложите обжаренное мясо в форму, накройте картофельным слоем.
  6. Разведите водой томатную пасту, залейте картошку с мясом. Сдобрите любыми приправами на ваше усмотрение. Количество воды определите самостоятельно, исходя из ваших предпочтений. Если любите много подливки, подливайте больше.
  7. Готовьте блюдо при 180 о С, время запекания 40-45 минут.

ребрышки в духовке с картошкой

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках – рецепт пальчики оближешь

На Руси исстари готовили в горочках. Многие хозяйки до сих пор считают, что самые вкусные блюда получаются, если их томить в глиняной посуде. Доказательством тому – данный рецепт.

  • Мясо с ребрышками – 1-1,2 кг.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло для обжарки, приправы по вкусу.
  1. Срежьте мясо с ребер (если косточки небольшие, можно оставить, главное, чтобы они поместились в горшочек).
  2. Измельчите мелким кубиком лук. Обжарьте сначала мясо, затем добавьте луковую нарезку. Жарьте вместе на среднем огне. В процессе посолите, посыпьте перцем. Когда ребрышки зарумянятся, переложите их в горшочки.
  3. Нарежьте картошку кубиками среднего размера, распределите по глиняным ёмкостям. При желании, если горшки объемные, можно сделать пару слоев.
  4. Влейте в горшки немного горячей воды, проследив, чтобы она покрыла содержимое.
  5. Накройте крышками, поставьте в холодную духовку. Готовьте 40-45 минут, установив температурный режим в 180-200 о С.

Видео-рецепт вкусных маринованных ребрышек

Предлагаю еще один интересный способ запекания мясных ребер. Если не уверены в своем умении, внимательно слушайте пошаговый рассказ автора ролика и повторяйте все действия. Приятного аппетита!

Ребра свиные в духовке рецепт с картошкой от Шефмаркет

Существует множество вариантов приготовления свиных ребрышек — их коптят, жарят, запекают, делают на гриле, а в некоторых странах даже отваривают в воде с маслом и подают с зеленью.

Как же приготовить не менее вкусный вариант такого блюда в домашних условиях, не имея гриля? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье, представив несколько вариантов приготовления ребрышек. Также, мы рассмотрим вариант идеального и невероятно сытного ужина и расскажем вам как приготовить: ребра свиные в духовке рецепт с картошкой.

Рецепты приготовления маринада для ребрышек

Существует несколько рецептов маринадов для свиных ребрышек
Классический маринад:

  • Соевый соус — 1\2 стакана;
  • Соус барбекю — 1\4 стакана;
  • Горчица — 2 чайные ложки;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Уксус — 1\4 стакана;
  • Лимонный сок — 3 чайных ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 1,5 стакана;
  • Свежая петрушка.

Все ингредиенты смешиваем в большой миске, кладем в миску ребрышки и отправляем в холодильник на ночь. Перед запеканием мясо нужно промокнуть сухими полотенцами и можно отправлять в духовку!

Медовый маринад:

Берем жидкий мед, нагреваем его с небольшим количеством воды и добавляем к нему горчицу и приправы. При желании можно добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать — маринад готов!

Азиатский маринад:

  • Соевый соус — 1 стакан;
  • Соус терияки — 2 столовых ложки;
  • Перец и соль;
  • Паприка;
  • Кунжут.

Все ингредиенты кроме кунжута тщательно перемешиваем и маринуем в них мясо до 8 часов. После запекания посыпаем мясо кунжутом и заливаем 1 столовой ложкой соуса терияки для украшения — приятного аппетита!

Теперь, после рассмотрения всех основных тонкостей приготовления ребрышек, приступим к самому рецепту.

Ребра-барбекю в духовке

Сочное мясо, нежно спадающее с ребер, щедро сдобренное специями и соусом барбекю — этот рецепт завоюет сердце любого любителя мяса. Несмотря на долгое время приготовления, рецепт довольно прост и не требует никаких дополнительных усилий — лишь присмотр за мясом в печи.

Если у вас нет под рукой готового соуса барбекю, то его можно приготовить самим.

Вам понадобится лишь:

  • Кетчуп — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1\2 стакана;
  • Соус чили — 3 столовых ложки;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Белый лук — 1\4 штуки;
  • Соевый соус по желанию;
  • Соль и перец;
  • Паприка;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для приготовления все ингредиенты нужно перемешать и взбить до однородного состояния в блендере — соус готов к дальнейшему использованию при готовке ребрышек, а также других мясных блюд! На ребрышки лучше всего наносить холодный соус, поэтому хранить его нужно в холодильнике.

Для приготовления самого мяса вам понадобится:

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 130 градусов.
  2. В небольшой миске перемешиваем перец (2 столовых ложки), сахар, паприку, перец чили, воду и при желании немного горчицы, тщательно перемешиваем ложкой.
  3. Лучше всего оставить мариноваться ребрышки в такой смеси на ночь в холодильнике, но если у вас не хватает на это времени, то можно мариновать их непосредственно перед запеканием.
  4. Берем толстую фольгу, выкладываем на нее ребрышки, мясная сторона должна лежать на фольге. При необходимости, разрежьте ребрышки на несколько крупных частей.
  5. Тщательно смазываем ребра смесью из приправ со всех сторон.
  6. Аккуратно заворачиваем ребра с каждой стороны фольгой, выкладываем на противень все так же, мясной стороной вниз.
  7. Запекаем в разогретой духовке в течении 2-3 часов, затем вынимаем, убираем фольгу и немного остужаем. В это время повышаем температуру духовки до 160-175 градусов. Затем смазываем ребрышки 1\4 частью всего соуса барбекю и отправляем снова в духовку, но уже без фольги.
  8. По истечении 12-15 минут мясо достаем и снова смазываем соусом, этот шаг повторяем 4 раза. Общее время запекания должно быть не больше полутора часов!
  9. Когда мясо будет окончательно готовым, достаем ребрышки из духовки и охлаждаем 15-20 минут. Затем режем их на небольшие части и подаем к столу с соусом барбекю, запеченным картофелем и посыпанные свежей зеленью (можно немного полить их соевым соусом и украсить кунжутом) — приятного аппетита!

А теперь рассмотрим рецепты гарнира, подходящего к ребрышкам. С мясом идеально будет сочетаться картофель — запеченный в духовке или в виде пюре. Также, отличным дополнением будет овощной салат, запеченные овощи и множество других рецептов.

Сейчас мы рассмотрим несколько способов приготовления запеченного картофеля.

Запеченный в духовке картофель

Хрустящая, покрытая золотистой корочкой картошка, которая будет мягкой и нежной внутри. Рецепт очень похож также на “картошку по-селянски”, но более полезный ее вариант. Невероятно легкий рецепт, для которого вам понадобится:

  • Картофель — 5 крупных штук;
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Соль и перец;
  • Орегано, розмарин и базилик по желанию.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания плотную фольгу.
  2. Картофель тщательно моем проточной водой, при желании можно очистить его от кожуры. Картофель режем вдоль на 2 одинаковые части, затем каждую из них разрезаем еще на 2 части — в итоге должны получиться дольки.
  3. Перекладываем картофель в глубокую миску или в плотный целлофановый пакет, добавляем туда оливковое масло, чеснок и все остальные приправы. Хорошо перемешиваем ложкой или встряхиваем пакет, картошка должна равномерно покрыться маслом и приправами.
  4. На лист для запекания выкладываем картофель и запекаем в духовке 20-25 минут, пока она не станет мягкой и не появится корочка.

Готовую картошку подаем вместе с ребрышками и соусом барбекю к столу — приятного аппетита!

Фаршированный запеченный картофель

Если хочется попробовать необычный рецепт приготовления запеченного картофеля — то это он! Невероятно мягкий, сливочный и немного островатый внутри, он будет не менее достойным гарниром к мясу. Фаршировать такой картофель можно сыром, беконом, различными овощами (брокколи, помидоры), зеленым или белым луком, а также соусами по желанию. Можно также использовать любые мясные фарши.

Вот рецепт его приготовления:

  • Картофель — 4 крупных штуки;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 4 кубика небольшого размера;
  • Сыр — 60 г.;
  • Сметана — 50 мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания толстую фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  2. Картофель тщательно моем и разрезаем вдоль на две равные части. Середину немного вырезаем, ее можно запечь отдельно.
  3. Весь нарезанный картофель выкладываем на противень для запекания.
  4. Займемся приготовлением начинки: натираем на мелкой терке сыр, измельчаем чеснок, нарезаем небольшими кубиками сливочное масло и шинкуем зеленый лук. В небольшой миске добавляем к сметане измельченный чеснок и зеленый лук.
  5. Фаршируем картофель: сначала выкладываем столовую ложку сметаны с чесноком, если вы добавляете бекон, то он идет следующим, затем сверху посыпаем тертым сыром и наконец кладем кубик сливочного масла. Каждую картофелину солим и перчим сверху.
  6. Готовый картофель отправляем в духовку на 20-25 минут, по истечение этого времени достаем, украшаем свежей петрушкой и подаем с ребрышками к столу — приятного аппетита!

Запеченный чесночный картофель

Еще одним отличным вариантом гарнира будет наш мягкий чесночный картофель.

Невероятно простой в приготовлении, а из ингредиентов вам понадобится:

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов, на лист для запекания выкладываем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
  2. На плиту ставим небольшую кастрюлю, в ней отвариваем картофель до готовности, он не должен быть слишком мягким, но должен хорошо размягчаться ложкой.
  3. В отдельной неглубокой миске смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок.
  4. Отваренный картофель необходимо промакнуть сухими полотенцами, затем выкладываем на лист для запекания. Берем вилку и немного разминаем картофель, он должен быть чуть тверже чем в пюре. Затем с верхушки удаляем кожицу и посыпаем солью и перцем, добавляем оливковое масло с чесноком.
  5. Отправляем картофель в духовку на 20-25 минут до полной готовности. Подаем сразу по истечение времени!

Запеченный картофель украшаем измельченной свежей зеленью и подаем с ребрышками к столу — желаем вам приятного аппетита!

Что особенного в приготовлении свиных ребер в духовке

Страной, которой причисляют самую большую любовь к этому блюду, считают Америку. И неудивительно — каждый уважающий себя глава семьи должен уметь приготовить свиные ребрышки, причем у каждого должна быть своя “изюминка” в рецепте.

Несомненно, приготовление мяса процесс довольно трудоемкий и долгий, однако результатом всегда является невероятно нежный, сочный и ароматный деликатес. Самыми классическими по всему миру считаются ребрышки-барбекю, которые готовятся под одноименным соусом и обжариваются на гриле.

Не менее важно знать нюансы любого из рецептов приготовления ребрышек:

  1. Перед приготовлением, ребра всегда нужно немного очищать от костей, срезая их по краям. Также нужно снимать серую кожицу с мяса.
  2. Если вы хотите немного уменьшить время приготовления, то перед запеканием ребра можно отварить в кипящей воде до полуготовности. Однако, этот способ хоть и сократит время, но также значительно поменяет вкус мяса.
  3. При выборе другого мяса (например, говяжьих ребер) следует учесть, что время и условия их приготовления будут значительно отличаться. Говяжьи ребра готовятся полтора-два часа при меньшей температуре.
  4. Если вы собираетесь готовить мясо на гриле, лучше сначала запечь его пару часов духовке, а затем завершить приготовление уже на гриле.
  5. Ребра в любом случае нужно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, добавив к ним немного воды для того, чтобы во время готовки мясо не стало жестким.
  6. Запекать ребрышки сначала нужно при низкой температуре примерно 120-130 градусов (первые 2-3 часа), затем при высокой температуре, не менее 175 градусов. Это называется техникой медленной обжарки.
  7. Ребрышки готовятся довольно долго — от 3 до 6 часов, в зависимости от того, с какой части тела они были взяты. Ребра, расположенные ближе к позвоночнику имеют гораздо более нежное мясо, и время их приготовления намного меньше.
  8. Проверяется готовность ребрышек невероятно легко — если зубочистка хорошо проходит в мясо, значит оно прожаренное.
  9. При готовке на гриле, в последние полтора часа мясо лучше завернуть в фольгу, так оно не потеряет своей нежности. Если же вы изначально готовите их в духовке, то лучше сразу использовать фольгу — это сократит время приготовления мяса.
  10. Не стоит добавлять слишком много приправ, они лишь перебьют вкус мяса. Используйте по минимуму — соль и перец, можно добавить немного измельченного перца чили и паприку.
  11. Если вы добавляете к ребрышкам соус, то им нужно смазывать мясо в конце запекания, за полчаса, в противном случае соус подгорит и испортит вкус блюда. Традиционно используется соус барбекю, однако его можно заменить любым острым соусом к мясу — например соусом чили, также замечательно подойдут ягодные соусы.

Помимо соуса барбекю к ребрышкам отлично подойдет медовый маринад, а также маринад из соевого соуса и множество других.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: