Как сделать пюре тыквы в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке, с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Тыква, запеченная в духовке, считается самым легким в готовке, но в то же время очень сытным и питательным ингредиентом и даже блюдом. Для приготовления данного угощения вам понадобится от 30 до 60 минут, но из них всего пару минут вы потратите, стоя на кухне. Поэтому блюдо можно считать настоящей находкой для ленивых любителей чего-нибудь вкусненького.

Тыквенный пирог с яблоками 3.6 35

Тыквенные панкейки 4.4 14

Тыква с сахаром в духовке 4.4 9

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. . далее

Шарлотка с тыквой 3.7 7

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0 6

Тыква с печенью 5.0 6

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. . далее

Тыквенный пирог с апельсином 5.0 6

Творожная запеканка в тыкве 4.7 5

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. . далее

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.8 5

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. . далее

Фаршированная тыква-спагетти курицей 4.8 5

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.5 4

Запеченная тыква от Джейми Оливера 5.0 4

Тыква, запеченная целиком, с начинкой 4.0 4

Тыквенно-овсяное печенье 3.5 4

Запеченная тыква при похудении 4.2 4

Запеченная тыква диетическая 5.0 4

Запеченная тыква с изюмом 4.9 4

Самый ценный по своему составу продукт - тыква! Она может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, специями, сладким или соленым. Один из моих любимых вариантов - с изюмом и яблоками! . далее

Запеченная тыква с медом и корицей 3.7 4

Тыквенный пирог с курицей 3.5 4

Осень — сезон полезного оранжевого и вкусного овоща, тыквы. А какие с ней получаются пироги! Яркие, солнечные, вкусные! Предлагаю вам рецепт, как приготовить тыквенный пирог с курицей, яркий и сытный. . далее

Тыква в духовке кусочками с сахаром 4.4 4

Тыквенный чизкейк 4.4 3

Тыква с рисом и сухофруктами 3.6 3

Блюдо настолько вкусное, что не понравится оно не может. Рис с сухофруктами, пропитанный ароматами тыквы и корицы, приготовленный с добавлением апельсинового сока и меда, - и все это приготовлено прямо в тыкве. Вкусно и очень оригинально! . далее

Запеченная тыква с кунжутом 4.1 2

Тыква в духовке с мясом 4.2 2

Тыква на Хеллоуин своими руками 4.4 2

Главным атрибутом американского праздника, который стал популярным и в нашей стране, является тыква. Ею можно украшать интерьер и экстерьер дома, а также можно подавать блюда к праздничному столу. . далее

Тыква фри 5.0 2

Тыква, запечённая с овощами 4.9 1

Тыква по-мексикански 4.6 1

Хапама 5.0 1

Тыква с овощами 5.0 1

Идеальный осенний гарнир можно приготовить из тыквы и других овощей, запекая их в духовке. Допустимо подать его даже как самостоятельное блюдо с различными соусами и соленьями. . далее

Запеканка из тыквы с манкой 3.6 1

Тыква, запеченная с медом и орехами 4.8 1

Запеченная тыква с брынзой 3.0 1

Запекаем тыкву в духовке вместе с брынзой. Именно этот вид сыра идеально подходит для данного блюда. Сладкая тыква и соленая брынза отлично дополняют друг друга, создавая гармоничный вкус. . далее

Простой десерт из запеченной тыквы 3.0 1

Эдвардианский тыквенный пирог 3.7 1

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог - очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне. . далее

Тыква, запеченная с корицей и маскарпоне 4.3 1

Тыква по-гречески 4.6 1

Тыква по-итальянски 4.2

Порционные мини-запеканки с тыквой 3.4

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. . далее

Пирог из тыквы 3.9

Рецепт приготовления тыквенного пирога из кукурузной муки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

С таким простым процессом, как запекание тыквы в духовке, справится даже человек, пришедший на кухню впервые. Все, что нужно, – это лишь найти сам плод и поместить его в печь на противне. Вы можете запечь тыкву целиком, а после разрезать на кусочки, но лучше сделать это перед готовкой. Для того чтобы улучшить вкус, можно положить на каждый кусочек тыквы немного сливочного масла, также заранее можно посолить или подсластить с помощью сахара, меда или сиропа. Масло растает, пропитав собою плод и сделав его слаще и сочнее.

Еще одним способом приготовления тыквы в духовке является запекание её в фольге. В отличие от предыдущих методов, тыква сохранит все свои полезные вещества и витамины, что лишь положительно скажется на ее питательности. Запечь тыкву можно даже в микроволновой печи. Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке, поможет приготовить для вас вкусное угощение. Кушать такое блюдо лучше всего с сиропом или же чаем.

Готовим тыквенное пюре

Пюре из тыквы — это одновременно и самостоятельное блюдо, и ингредиент для приготовления других блюд. Например, его добавляют в тесто для выпечки, в супы, к рису и другим крупам для приготовления пудингов и запеканок, используют, как компонент начинки.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера . Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.
  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать .

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.
  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать ;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

С добавлением картофеля

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой . Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы :

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

Приготовить тыквенное пюре

Приготовить тыквенное пюре можно несколькими способами, выбор зависит от того, что вы хотите получить на выходе и насколько быстро это вам нужно.
Само тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к картофельному или в каши в разных соотношениях. Но также такое пюре из тыквы является прекрасной заготовкой для других блюд: хлеба, лепешек, начинок, бисквитов и пр.

Сначала самый скоростной метод приготовления для тех, у кого нет ни времени, ни желания долго ждать.

Как приготовить тыкву в микроволновке за 5 минут

Чистить можно до и после, кому как удобнее. Так как кожица у тыквы очень жесткая, я чищу после приготовления.

  • Нарежьте тонкими пластинами, положите в тарелку.
  • Сверху накройте пленкой, сделайте в ней пару проколов.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут.

Дайте остыть и используйте для пюре или просто ешьте.

Самый полезный способ.

Как приготовить тыкву в духовке

  • Тыкву вымойте и разрежьте пополам, если она небольшая.
  • Выберите ложкой семечки и хорошо очистите поверхность.
  • Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°, пока тыква не станет мягкой.
  • Готовой тыкве дайте остыть и аккуратно ложкой снимите всю мякоть с кожицы.

Пюрирйте до однородного состояния, распределите по пакетам и заморозьте так же, как яблочное.

Как приготовить тыкву другими способами

Также тыкву можно тушить и варить. Разница в этих методах только в количестве воды.

Тыкву вымойте и очистите.

Нарежьте кубиком и отварите до мягкости или налейте в кастрюлю немного воды и тушите тыкву под крышкой.

Когда тыква готова, откиньте ее на дуршлаг, дайте лишней воде стечь и пюрируйте.

Как приготовить тыкву?

Не знаете, как приготовить тыкву? Жареная тыква - это быстро и легко, и сегодня вы узнаете, как приготовить целую тыкву, из которой можно сделать домашнее тыквенное пюре.

Два способа приготовить тыкву: запечь ее целиком или разрезанную

Лучше использовать тыкву небольшого размера (так называемые сахарные тыквы), которые плотнее и темнее по цвету. Сначала вы очистите тыкву снаружи, чтобы удалить видимую грязь. Затем у вас есть два варианта подготовки.

    Запечь тыкву в духовке целиком, не разрезая.

Как приготовить тыкву?

Как запечь целую тыкву в духовке?

    Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °С и приготовьте форму для запекания или противень. Промойте тыкву, затем с помощью ножа несколько раз проткните твердую внешнюю оболочку, чтобы обеспечить вентиляцию.

Как приготовить тыкву?

Как запечь разрезанную пополам тыкву в духовке?

    Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °С и застелите противень пергаментом. Разрежьте тыкву пополам вдоль или поперек, избегая стебля, чтобы процесс разрезания был как можно проще. Ничего страшного, если половинки не одинаковы по размеру.) Выньте семена, затем выложите половинки на противень разрезанной стороной вниз.

Читайте также: