Как сделать пшенник в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Попалась мне как-то упоминание о пироге из пшёнки. Поскольку я всегда готовлю каши на завтрак и они, честно скажем, порядком поднадоели, надо попробовать сделать пирог из пшённой каши.

Та же каша, вид сбоку - но не так скучно есть.

И ещё: тут совсем нет муки.

Точного рецепта не запомнила, значит буду экспериментировать.

Кашу варила вечером, за ночь она настоялась и стала очень плотной.

Разогрела полстакана молока, вылила в кашу, разбила два яйца и взбила погружным блендером до образования однородной массы.

Если вы хотите кашу послаще, на этом этапе надо добавить сахар по вкусу и взбивать вместе с ним.

Я предпочитаю обходиться без сахара, вместо него кинула в массу горсть изюма и вяленой черники. Думаю, что добавить в пирог можно и цукаты, и орехи.

Форму для запекания смазала растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Выложила в форму пшённую массу. Аккуратно разровняла с помощью силиконовой лопатки.

Поставила форму в разогретую духовку, сначала на 15 минут на большой огонь. Затем огонь убавила и выпекала еще 10 минут.

Проверила готовность пирога с помощью зубочистки (или вилки). Если зубочистка вынимается сухой, значит пирог пропекся.

Пирог вынимается из формы легко, так же как любой другой. Просто изумительно: это, конечно, находка - такой завтрак вместо каши по утрам. Обязательно приготовлю в следующий раз с изюмом и грецкими орехами!

Список ингредиентов.

  • пшено - 300 гр
  • молоко - 100 гр
  • яйца - 2 шт
  • изюм + черника - 100 гр.

И ещё пироги без муки:

Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Пшенник
Пшенник

Пшенник - то ли каша, то ли запеканка, но очень вкусная. сладкая, с ароматом топленого молока. Такой вкусный и полезный завтрак понравится и детям и взрослым.

Пошаговое описание рецепта

Пшенник - шаг 1

1. Пшено не надо замачивать. Просто промыть его несколько раз под проточной водой. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Молоко желательно брать пожирнее.

Пшенник - шаг 2

2. Подготовленное пшено засыпать в форму. Лучше использовать широкую керамическую посуду, но подойдет любая широкая посудина, высотой, примерно, пальца на четыре, лишь бы её можно было использовать в духовке.

Пшенник - шаг 3

3. Заливаем пшено молоком, с сахаром и солью. По желанию кладем изюм, курагу и сверху кладем сливочное масло.Включаем духовку на 200 градусов и сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Не накрывать крышкой!

Пшенник - шаг 4

4. Блюдо готовится постепенно, медленно нагреваясь, поэтому молоко не убегает, поэтому за пшенником можно не следить. Пшенник готов тогда, когда он весь покрывается румяной корочкой и начинает слегка отставать от стенок посуды.
Приятного аппетита!

Всем Доброго времени суток! Я люблю манную и овсяную кашу, но вот пшенную А она же очень полезная, и не давала мне ее полезность покоя И варила я ее, и как гарнир пробовала - ну никак не нравится. Вроде привкус нравится, но в целом - не мое. И тут наткнулась на рецепт Пшенника, на сайте сей7, автор Алена, прочитала и подумала, это ОНО, ну точно то, чего я хочу Поэтому, приготовив в первый раз, я съела все сразу, мне даже на фото не осталось Он настолько вкусный и ароматный, что я не могла не поделится с вами Слова частично автора, автору спасибо

1 (1263).jpg

Нам понадобится:
Пшено - 200 г (1 стакан)
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль - 2\3 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)

Приготовление:
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки . Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Без имени-2.jpg

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира - 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Старов (12 Apr 2012) , Бибитаки (12 Apr 2012) , alenkin2 (12 Apr 2012) , Lusybom (12 Apr 2012) , Svetlana D. (12 Apr 2012) , Мармеллладка (12 Apr 2012) , Юля Юля (12 Apr 2012) , anjutka46 (12 Apr 2012) , VikaSN (12 Apr 2012) , maaarushka (13 Apr 2012) , Янна (15 Apr 2012) , G_ANNA (16 Apr 2012) , Оленька+ (28 May 2012) , lika09 (08 Jun 2012) , Podvig (11 Jun 2012) , Navinka (15 Jun 2012) , Sindirella (24 Aug 2012) , Tata-K (09 Sep 2012) , Barbariska4 (29 Oct 2012) , Мышка-кулинар (30 Oct 2012) , Archikvan (15 Nov 2012) , Victory18 (12 Dec 2012) , admira (26 Jan 2013) , Keanu (15 Feb 2013) , nyamnyamkina (28 Feb 2013) , Счастливая (03 Apr 2013) , Mashenka88 (12 Apr 2013) , ekaterinna (13 Apr 2013) , oksana78t (30 Apr 2013) , pakkanen (31 May 2013) , malachit (13 Jun 2013) , Nigorushka (13 Sep 2013) , НикиЛи (08 Oct 2013) , Касюля (14 Nov 2013) , MKbubamara (19 Nov 2013) , Лялечка Нотина (23 Nov 2013) , Osa73 (28 Nov 2013) , -AniCa- (16 Feb 2014) , Абрикоска2010 (18 Apr 2014) , Winter82 (31 May 2014) , natalyvesela (25 Jun 2014) , SOlga (29 Jun 2014) , SmMasha (09 Nov 2014) , Knopka25 (12 Nov 2014) , Тыквочка (17 Feb 2015) , Albina_Z (08 Mar 2015) , Alisa Li (15 Mar 2015) , Любаня2001 (25 Mar 2015) , Nastett (03 Apr 2015) , julia78 (06 Apr 2015) , Reqin (18 Apr 2015) , Sweetness (10 May 2015) , Мария-Виктория (31 Jul 2015) , Рита 155 (10 Sep 2015) , Юль4ик (29 Sep 2015) , Tatcara (19 Oct 2015) , Lidochka (05 Dec 2015) , Екатерина89 (09 Dec 2015) , Бобчинский (10 Dec 2015) , Lena_98 (12 Feb 2016) , Amelija Saule (10 Apr 2016) , Тотошка (27 May 2017) , NataApple (31 May 2017) , ttchegolskaya (04 Oct 2017) , alentina (19 Jul 2019)

Пшённик с сухофруктами в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо русской кухни - пшённик. Пшённики бывают разные: с творогом, с тыквой, с сушёными ягодами или с сухофруктами. Сегодня у нас будет самый простой и вкусный пшённик с курагой и изюмом. Такое блюдо готовить очень просто, оно почти не требует вашего участия, нужно лишь смешать все продукты и поставить в духовку. А пока пшённик выпекается, в квартире стоит необыкновенный, просто изумительный аромат. А каким же пшённик получается вкусным! Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не "убежит", потому как ингредиенты в форме прогреваются постепенно. Главное не передержать, иначе пшённик будет суховатым. Когда в середине формы ещё слегка не выпарилось молоко, а сверху уже видна золотистая корочка, пора отключать духовку. Вынимаем форму из духовки, даём пшённику остыть хотя бы до тёплого состояния и можно начинать пробовать.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не

Пшённик по этому рецепту получается наивкуснейшим, его с удовольствием едят детки и, конечно, взрослые. Особенно хорош он на завтрак. Можно испечь пшённик в духовке с вечера, а утром уже завтракать. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Приготовьте и вы это сытное и простое блюдо!

Читайте также: