Как сделать плов в духовке со свининой

Обновлено: 04.07.2024

Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

  • Свинина-500 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Рис-1 ст
  • Чеснок- 1 головка
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки 2-3 ст.л
  • Вода - 2,5 ст

В рукаве мясо получается ароматным, а рис рассыпчатым. Плов – одно из самых известных и популярных блюд восточной кухни. Главными ингредиентами этого блюда является рис и мясо. Предлагаю приготовить на семейный обед или на ужин еще один из вариант плова - в рукаве для запекания.

Плов в рукаве в духовке

Плов в рукаве в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления плова в рукаве в духовке нам понадобится: 1 л воды; 600 г мякоти свинины; 400 г риса; 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 головки чеснока; 2 ст. л. растительного масла и специи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Из специй для плова нам понадобится: 1 ч. л. приправы для плова; ½ ч. л. куркумы; ½ ч. л. паприки; 2 ч. л. барбариса; 1 ч. л. с горкой соли. Можно, конечно использовать только готовые специи, однако в них часто добавляют соль и острый перец, что лично мне не нравится. Все же количество соли лучше определять самостоятельно, а в составе готовых специй сложно определить, сколько нужно досолить, чтобы не пересолить блюдо. Поэтому готовые специи я беру миниму

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис тщательно промыть в холодной воде. Обсушить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Свинину вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Лучше брать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок и вырезку.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем свинину со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 7:

Шаг 7.

В глубокой миске соединить рис, обжаренное мясо, морковь, приправу для плова, куркуму, паприку, барбарис и соль.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились по мясу и рису.

Шаг 9:

Шаг 9.

В пакет для запекания длиной около 70 см выложить подготовленную смесь.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавить целую луковицу и головки чеснока.

Шаг 11:

Шаг 11.

Переложить пакет в форму для запекания и с одного конца плотно перевязать. Влить в пакет воду.

Шаг 12:

Шаг 12.

Поставить форму с рисом в разогретую до 170°С духовку на 45-50 минут. Затем пакет разрезать сверху по всей длине и раскрыть. Вернуть плов в духовку еще на 7-10 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

Плов в рукаве готов. Рис получается рассыпчатым, а мясо очень мягким. И все вместе просто невероятино сочное и ароматное! Приятного аппетита!

Существует много рецептов плова. Можно приготовить плов с курицей, бараниной, говядиной или свининой. Способов приготовления тоже немало: в казане на открытом огне, в горшочках в духовке, на сковороде, в мультиварке.
В рукаве плов получается ничуть не хуже. Убедитесь в этом сами!

Плов в духовке


Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.

Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.

Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!

Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.

Чтобы приготовить плов в духовке нужны:

  • 700-800 гр. мякоти свинины;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка специй для плова;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Обжариваем мясо для плова

Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.

Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.

Нарезаем лук и морковь для плова

Нарезаем лук и морковь.

Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).

Выкладываем мясо с луком и морковью в форму для запекания

Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).

Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.

Добавляем в форму рис

Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.

Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.

Запекаем плов в духовке

Заливаем все тремя стаканами воды.

Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.

Все, наш вкусный плов со свининой готов!

Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.

Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.


Для тех, кто хочет сохранить фигуру на длинных новогодних праздниках, этот рецепт плова в духовке. Плов получается менее рассыпчатым, чем на плите, но без лишнего жира. В общем, наслаждаемся и не поправляемся.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

свинина нежирная

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

перец черный

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

барбарис

Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Лук нарежьте не мелко, морковь натрите на терке, чеснок раздавите.

В сковороде на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите в посуду, в которой будете готовить плов.

В сковороде на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки. Переложите в посуду, в которой будете готовить плов.

Лук и морковь обжарьте на масле, оставшемся от обжаривания мяса. Переложите сверху на мясо.

Рис промойте, слегка обсушите и выложите на смесь лука и моркови. Выложите чеснок.

Вскипятите воду и добавьте в нее все специи и соль. Хорошо перемешайте до растворения соли.

Аккуратно залейте водой со специями. Посыпьте ягодами барбариса. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 180⁰С духовку на 60–90 минут (зависит от мощности духовки). Жидкость должна полностью впитаться плов.

Аккуратно залейте водой со специями. Посыпьте ягодами барбариса. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 180⁰С духовку на 60–90 минут (зависит от мощности духовки). Жидкость должна полностью впитаться плов.

Читайте также: