Как сделать плов рассыпчатым со свининой в утятнице в духовке

Обновлено: 06.07.2024

готовое блюдо

  1. Во первых мясо, только филе — полкило, как водится (говядина, свинина, баранина).
  2. Морковь- 2-3 шт. (тоже полкило).
  3. Лук — 1-2 шт. (вполовину меньше).
  4. Растительное масло (супер — кунжутное) — либо подсолнечное, полстакана.
  5. Приправы для плова (специальный сбор) — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка. (для любителей — 2).

ингредиенты

Рецептура рассчитана на тихий уютный вечерок — 3-4 человека.

Мяско режете на кусочки, съедаемые за раз.

мясо
лук

Лучок режьте полукольцами или кольцами — не важно (его все равно потом не видно)

Морковку уже не стану учить, как резать, лишь бы не натирать. Если резать лень, то купите готовый наргас (соломкой резанная морковь). Все жарится на сильном пламени!

морковь
морковь и мясо

Раскалите масло в утятнице на плите и жарьте. Сперва мясо 5-10 минут, после вместе с луком 5 минут и, закинув морковку — еще 5 минут!

зирвак


Это почти ЗИРВАК (смак будущего блюда). Залить все кипятком и накидать приправ, соли и чеснок.

рис кипит

Как закипит, тут же убавьте жар, пусть томится 20 минут. Через указанное время заложите рис, ранее промытый, долейте, если есть необходимость воды и ждите, когда вся вода уйдет

с крышкой

А потом поместите плотно закрытую утятницу в духовку,прогретую до 200 градусов и подождите полчаса. Сразу не открывать! Ждем еще 10 минут.

Если вы выполнили все рекомендации рецепта, то у вас получится именно это

готовое

А можете и разложить после перемешивания по тарелкам.

Я могу еще много чего порассказать про такую незаменимую посуду в доме, но лучше вам самим ее приобрести и применить в практике. Это не круглый казан или котел, которые иногда не помещаются на плите или в духовом шкафу. И не сковорода, которая слишком мала, чтобы уместить все, что вам нужно и также поместиться при этом в духовке. А главное ее достоинство — то, что она предназначена даже для запекания в духовке! А вкус, приготовленного в ней блюда был просто изумителен.

Плов с говядиной и изюмом в утятнице

Говядина — полкило
Рисовая крупа — 2 стакана.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Изюм — полстакана.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Плов со свининой в утятнице

Чтобы приготовить плов со свининой в утятнице, вам понадобится:

рис пропаренный – 1 чашка (300 мл)
масло подсолнечное – 60-70 мл
свинина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 3 шт.
чеснок – 1 головка
зира – 1-2 ч.л.
соль – по вкусу

Первое что делаем – промываем рис, много-много раз. Как только промыли — заливаем теплой водой и оставляем.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фот


Займемся овощами. Лук режем четверть-кольцами, а морковь – соломкой. В утятнице разогреваем масло, кладем лук

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фот

и обжариваем в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Далее добавляем морковную соломку

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


и готовим еще около 7 минут, периодически помешивая.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Добавляем свинину, нарезанную средними кубиками.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Готовим около 4-5 минут, в процессе помешиваем. Добавляем зиру и соль по вкусу.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото

Перемешиваем. Зирвак должен быть слегка пересолен. Кладем чеснок (у меня чеснок домашний и очень мелкий, поэтому я взяла 2 головки)

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото

и обжариваем 3-4 минуты. Зирвак готов.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


С риса сливаем воду и укладываем ровным слоем на зирвак.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1-1,5 см был выше слоя риса. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим, пока рис не впитает всю воду ( около 17-20 минут). В процессе приготовления аккуратно ложкой перемешиваем слой риса ( не смешивать с зирваком) 1 раз, чтобы рис равномернее приготовился. Если у вас получилось так, что рис готов, а вода осталась — увеличьте огонь, не накрывайте крышкой и дождитесь, пока вода выпарится. И в следующий раз наливайте воды чуть меньше.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Перемешиваем.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Подаем.

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото

Плов со свининой в утятнице: рецепт с пошаговым фото


Приятного аппетита!

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.

За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.


Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:

  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

  • 300 г риса;
  • 300 г мяса или 400 г ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 600 мл воды;
  • зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы


Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Ингредиенты

Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:

  • филе, ножки или их сочетание – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума, зира, соль и перец – по вкусу.


К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.

Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.

Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:

  1. Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.
  2. Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
  3. Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
  5. После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.
  6. Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.
  7. В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.


Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы


Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.

Читайте также: