Как сделать пирожки с картошкой в духовке без дрожжей и кефира

Обновлено: 04.07.2024

Пирожки на кефире без дрожжей

Вкусные печеные пирожки с картошкой из бездрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 стакана муки (может потребоваться и больше, сколько возьмет тесто);
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.
  • 7-8 средних клубня картофеля (1,5 кг);
  • 3 средние луковицы (700 г) ;
  • 1 ст. молока или 3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки лука.

Пирожки по этому рецепту делать легко и быстро. Достаточно подготовить начинку, а за тестом дело не станет. Раз, два и готово. Чтобы пирожки были сочнее, в начинку можно добавить немного сливочного масла, а также смазать им уже сформированные пирожки перед отправкой в духовку. По этому рецепту можно приготовить и жареные пирожки с капустой, с грибами, сыром и ветчиной.

Рецепт приготовления печёных пирожков с картошкой

Этап 1. Готовим тесто для пирожков по этому рецепту. Из этого же теста можно приготовить подобные жареные пирожки с картошкой.

Пирожки на кефире без дрожжей

Этап 2. Теперь займемся начинкой для пирожков. Картофель очищаем и отвариваем до готовности.

Пирожки на кефире без дрожжей

Толчем вместе с молоком или сметаной в пюре.

Пирожки на кефире без дрожжей

Мелко нарезаем лук и обжариваем до готовности. Добавляем к пюре вместе с маслом, на котором жарили лук. Начинку солим и перчим, хорошо перемешиваем. При желании можно добавить еще 50 г сливочного масла, чтобы печёные пирожки были сочнее.

Пирожки на кефире без дрожжей

Этап 3. Лепим пирожки с картошкой.

Из теста формируем одинаковые небольшие шарики, примерно 5 см диаметром.

Пирожки на кефире без дрожжей

Раскатываем тесто тонким слоем на слегка присыпанной мукой поверхности.

Пирожки с картошкой на кефире

Картофельную начинку не жалея выкладываем сверху.

Пирожки на кефире без дрожжей

Слепливаем края пирожка, чтобы вся начинка осталась внутри.

Пирожки на кефире без дрожжей

Слегка раскатываем пирожок скалкой. Раскатываем аккуратно, чтобы не разошелся шов пирожка и не вылезла начинка.

Пирожки на кефире без дрожжей

Переворачиваем сформированные пирожки швом вниз, пока лепим остальные.

Пирожки с картошкой на кефире

Этап 4. Заключительный этап приготовления пирожков с картошкой. Прогреваем духовку до 200 градусов. Пирожки выкладываем на противень швами вниз. Сверху пирожки смазываем сливочным маслом или маргарином. Отправляем противень с пирожками в духовку и выпекаем до тех пор, пока пирожки хорошенько не подрумянятся снаружи.

Пирожки с картошкой на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире по этому рецепту очень быстро готовится. Минут 10 в разогретой духовке — и пирожки готовы. Приятного аппетита!

Жареные пирожки с картошкой на кефире без дрожжей

Предлагаю приготовить очень вкусные, сытные, аппетитные жареные пирожки с начинкой из картошки. Тесто, замешанное на кефире без добавления дрожжей, получается нежным, очень мягким, оно очень приятное в работе. При желании, в картофельную начинку лук можно не добавлять. Приготовьте аппетитнейшие, нежнейшие жареные пирожки с картошкой по этому рецепту и они, наверняка, вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой на кефире без дрожжей потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста для пирожков. Картофель почистить и сварить до полной готовности в подсоленной воде (на это потребуется минут 25 с начала кипения воды), затем лишнюю воду слить.

Подготовить продукты для замешивания теста для пирожков. Картофель почистить и сварить до полной готовности в подсоленной воде (на это потребуется минут 25 с начала кипения воды), затем лишнюю воду слить.

Лук почистить, а затем нарезать на кубики и обжарить на среднем огне до золотистого цвета (на это потребуется минут 7) на растительном масле. В процессе обжаривания не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Лук почистить, а затем нарезать на кубики и обжарить на среднем огне до золотистого цвета (на это потребуется минут 7) на растительном масле. В процессе обжаривания не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Варёную картошку размять с помощью толкушки до однородности.

Варёную картошку размять с помощью толкушки до однородности.

К размятому картофелю добавить жареный лук, очень хорошо перемешать, дать остыть и начинка для пирожков готова.

К размятому картофелю добавить жареный лук, очень хорошо перемешать, дать остыть и начинка для пирожков готова.

Теперь можно приступать к замешиванию бездрожжевого теста, для этого в кефир нужно добавить соду, соль, разрыхлитель, перемешать и оставить на 5 минут.

Теперь можно приступать к замешиванию бездрожжевого теста, для этого в кефир нужно добавить соду, соль, разрыхлитель, перемешать и оставить на 5 минут.

Сода погасится в кефире и масса станет пышной.

Сода погасится в кефире и масса станет пышной.

В кефирную смесь всыпать муку, перемешать тесто ложкой, а затем вымесить руками. Тесто получается очень удобным в работе, мягким и нежным.

В кефирную смесь всыпать муку, перемешать тесто ложкой, а затем вымесить руками. Тесто получается очень удобным в работе, мягким и нежным.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на 20 частей (в результате у нас получатся 20 пирожков). Смазать руки в масле и сформировать из каждой части теста круг.

Разделить тесто на 20 частей (в результате у нас получатся 20 пирожков). Смазать руки в масле и сформировать из каждой части теста круг.

На каждый сформированный круг из теста выложить по 1 столовой ложке картофельной начинки.

На каждый сформированный круг из теста выложить по 1 столовой ложке картофельной начинки.

Сформировать пирожок, скрепив хорошо тесто над начинкой и выложить швом вниз.

Сформировать пирожок, скрепив хорошо тесто над начинкой и выложить швом вниз.

Сформировать все пирожки с картофельной начинкой.

Сформировать все пирожки с картофельной начинкой.

В сковороду влить достаточно много масла и очень хорошо его разогреть, в получившийся фритюр аккуратно опустить пирожки швом вниз. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины пирожков.

В сковороду влить достаточно много масла и очень хорошо его разогреть, в получившийся фритюр аккуратно опустить пирожки швом вниз. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины пирожков.

Жарить бездрожжевые пирожки с картофельной начинкой на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Жарить бездрожжевые пирожки с картофельной начинкой на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Для того чтобы убрать лишнее масло с готовых пирожков, их нужно вначале выкладывать на бумажное полотенце, а уже затем перекладывать на тарелку для подачи.

Для того чтобы убрать лишнее масло с готовых пирожков, их нужно вначале выкладывать на бумажное полотенце, а уже затем перекладывать на тарелку для подачи.

Подать готовые пироги к столу. Жареные пирожки с картошкой, приготовленные на кефире без добавления дрожжей, получились нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Подать готовые пироги к столу. Жареные пирожки с картошкой, приготовленные на кефире без добавления дрожжей, получились нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.


В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

Советы и рекомендации:


Жареные пирожки на кефире с картошкой

Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.


Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 65 мл. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
  • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.


  • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.


  • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.


  • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.


  • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.



  • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.


Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.


Для приготовления потребуется:

  • 2-3 стакана кефира;
  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания пирожков;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 65 мл. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • начинка для пирожков – по вкусу.

А вы готовите пирожки в духовке?
Да и очень часто Редко, чаще на сковородке жарю Никогда не готовила Проголосовать

Приготовление:

  • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.


  • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
  • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.


  • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.



  • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.


  • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.


  • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.


Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.


Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.


Приготовление:

  1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
  2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
  3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
  4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
  5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
  6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.


Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

3.83 из 5 .


Нравится 15


Не нравится 7

А какой рецепт вам понравился больше? 3

Я не понимаю авторов рецепта - во всех рецептах присутствуют стаканы, приблизительные вес ингредиентов! по такому рецепту ничего не получится! почему нельзя написать 200 мл кефира или 200 гр муки? что за стаканы 3-3,5? без точного веса - это не рецепт - это просто разговоры о "пирожках как пух"


Всегда делала для пирожков дрожжевое тесто, решила попробовать сделать на соде и кефире и пожарить на сковороде. Очень понравилось, особенно хороша такая выпечка летом, когда не хочется разогревать из-за жары духовку.

Никогда бы не подумала, что первым ингредиентом в кефир нужно добавлять соду, и только через некоторое время остальные продукты. Спасибо за отличный рецепт!

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть авокадо и с чем

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде

Как выбрать красную икру хорошего качества

Что можно кушать на Петров пост мирянам







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Клэр Дэйнс и Хью Дэнси

Клэр Дэйнс и Хью Дэнси










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич


Сколько бы заграничных деликатесов не предлагали нам, остаемся верными старым, добрым пирогам. Небольшие пирожки на кефире в духовке без дрожжей разнообразят семейные посиделки за воскресным чаепитием. Уютные, мягкие теплые пирожки. Разве можно отказаться от них?

Начинка для пирожков на кефире в духовке и без дрожжей берется самая разнообразная. Сладкое, мясное, овощное наполнение удовлетворит запросы всех едоков. Очень удобная выпечка. Можно один раз замесить тесто и, наполнив различными по вкусу начинками, предложить своим привередам.

Готовится тесто на кефире и без дрожжей. Это экономит время и силы любой хозяйки. Для удачной выпечки соблюдайте некоторые правила. И тогда домашнее чаепитие удастся на славу.

Пирожки на кефире в духовке без дрожжей

В корзинке

Советы по приготовлению:

  • Тщательно следуйте рецептуре.
  • Кисломолочный продукт для выпечки лучше слегка подогреть. Если использовать его прямо из холодильника, то в готовом тесте можно почувствовать не слишком приятный привкус пищевой соды.
  • Консистенция теста - не жесткая. Достаточно того, чтобы масса не приставала к пальцам. Но в то же время тесто на кефире без дрожжей должно уверенно держать ту форму, которую ему придают. Не забываем о том, что пирожки – это не только вкусная выпечка, но и красивая.
  • Берите растительный жир, не имеющий аромата, если используете его в тесте.

Простое тесто для рецепта пирожков на кефире в духовке без дрожжей

Тесто на пироги

Начнем с самых доступных компонентов. Если вариант понравится, то усложним задачу. Ну а пока собираем следующие продукты, чтобы получилась пышная основа для пирогов.

  • Кефир любой жирности - 250 мл.
  • Мука - 650 граммов. Пирожки получатся пышнее, если муку предварительно просеять сквозь сито.
  • Масло растительное - 120 мл.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Питьевая сода - половина чайной ложки без горки.

Приготовим пышное тесто

Кефир немного подогреем. Смешиваем его с маслом. Выливаем получившийся теплый состав в глубокую посудину. Насыпаем в него соль и соду. Перемешиваем, чтобы ингредиенты полностью растворились, а сода "ожила" и начала свою реакцию. Жидкость слегка шипит и пузырится.

Высыпаем в нее муку, все количество, которое указано в рецепте. Соединяем с остальными продуктами. Полученное мягкое тесто тщательно вымешиваем, чтобы компоненты лучше сцепились между собой. При необходимости можно прибавить еще муки. Однако увлекаться этим не стоит, иначе тесто будет жестким.

Накрываем посуду салфеткой, полотенцем или крышкой. Пусть полученное тесто постоит тридцать-сорок минут. А мы займемся начинкой. Сократим время приготовления таким образом.

Начинка для пирогов из капусты

Приготовим простейшую начинку на основе свежей капусты. Нашинкуем белокочанную капусту - 500 граммов. Измельчим репчатую луковицу. На плите нагреваем сковородку и добавляем немного постного масла. Обжариваем все овощи на среднем огне до готовности. Делать это лучше под крышкой, чтобы капустная начинка не подгорала. Не забываем посолить и добавить перец по вкусу и лавровый лист. Быстрая и необычайно сочная начинка готова. Перед наполнением ею изделий остудите капусту.

Формирование и выпечка

Формирование изделий

Тесто постояло, на его расстойку уходит не более сорока минут. Теперь выкладываем его на разделочную поверхность и обминаем. Формируем пирожки с капустной начинкой.

Раскатываем небольшие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. На середину каждого круга помещаем капустную начинку. Края изделий нужно защипать таким образом, чтобы сок не вытекал.

Лист для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем пирожки на его поверхность. Между изделиями нужно оставить место не менее двух-трех сантиметров: пирожки на кефире без дрожжей в духовке станут пышными и могут слипнуться между собой, если не соблюдать дистанцию. Чтобы сверху получилась глянцевая поверхность, смажьте их взбитым яйцом перед отправкой в духовой шкаф.

Отправляем противень, наполненный заготовками, в разогретую духовку и выпекаем до румяной золотистой корочки. На это уйдет 12-15 минут.

С яйцом и сметаной

Вариант теста для пирожков на кефире с яйцом и сметаной - более сдобный.

Готовим его на основе таких компонентов:

  • Кефир высокой жирности - 200 мл.
  • Мука - 450 г.
  • Яйцо.
  • Сметана - 2 столовые ложки. Конечно, лучше брать ту, которая пожирнее. Но и более скромная жирность не испортит вкуса пирогов.
  • Масло постное - 2 столовые ложки.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Пищевая сода в том же количестве: 1/2 чайной ложки.
  • Сахар - 20 граммов.

Замешиваем тесто

Кефир для теста

Кефир чуть-чуть подогреваем. Остерегайтесь перегреть. Выливаем его в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем сметану, соль, сахар. Перемешиваем компоненты. Кладем яйцо, растительное масло и вновь слегка перемешиваем, предварительно подсыпав соду. Засыпаем жидкую основу мукой. Вымешиваем эластичное и легкое тесто. Отставляем в сторону для расхождения клейковины на полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.

Наполненные пирожки, как и в первом случае, укладываем на смазанный противень и отправляем в недра духового шкафа. Выпекаем до готовности.

Какими могут быть начинки

Готовые на противне

Оба эти рецепта сочетаются абсолютно с любой начинкой. Можно наполнить изделия мясным фаршем или вареным куриным мясом, сдобренным луком и молотым перцем. Хорошо улетают со стола классические варианты: пироги с картошкой и капустой, а так же с яйцом и зеленым луком. Как вариант, можно добавить рис к яйцу с зеленью. Начинка с грибами тоже отлично подходит. Повидло, конфитюр, творог - это уже сладкие вариации.

Все начинки, на какие способна ваша кулинарная фантазия, отлично показали себя в пирожках на кефире в духовке без дрожжей.

Читайте также: