Как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке без сахара пошагово

Обновлено: 05.07.2024

В этом посте вы узнаете как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке! 😀 Я просто обожаю это лакомство, если приготовлено оно правильным образом. К сожалению, среди той продукции, которая сейчас в продаже, нередко встречается сплошная сахарная масса. я даже нападала на такую, в составе которой не было яблок! При этом на упаковке красовалось стандартное название.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке как сделать

Какую точно калорийность имеет моя пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара я вам не скажу, так как не взвешивала после приготовления. Если считать без учёта ужарки, то получится (46х7+48*0,5)/8=43 ккал. Но, конечно же, этот показатель нельзя считать верным, так как ужарка будет сильной, и итоговый вес получится значительно меньше. А калорийность на 100 г, соответственно, существенно больше. Тем не менее, эту вкусняшку всё равно можно считать низкокалорийной и очень полезной.

Моя яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара приготовлена из пюре, которое я делала исключительно из одних яблок, ничего не добавляя больше. Я его закатывала в стерилизованные банки. Однако можно взять свежие яблоки и приготовить пюрешку из них, получится ничуть не хуже! Главное, правильно определиться с сортом.

В Белёве Тульской области сейчас готовят из спелой антоновки, а Елена Молоховец в своё время советовала брать недозрелые, непременно зелёные яблоки. В итоге вывод такой — в данном случае однозначно нужны кислые сорта. Чем больше пектина — тем лучше 😉 Признаюсь, их я стараюсь использовать и вообще для любой яблочной выпечки. Так результат получается намного сочнее, вкуснее и ароматнее!

Ну что ж, давайте изучать более подробно как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки или готовое яблочное пюре без сахара — 700 г
  • яичные белки — 2 штуки от средних яиц (С1)
  • сахар или пудра (при желании) — 1-1,5 стакана (я не добавляла)

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке:

Яблочное пюре

Как я уже писала выше, у меня пюре уже было готово. Поэтому я его просто достала из холодильника и выложила из банки в чашу для приготовления.
Если у вас яблоки, то 700 граммов должно быть нетто — без кожуры и сердцевины с семечками, так что берите с большим запасом.
Пюре же сделать довольно просто — нужно запечь яблоки (можно целиком, можно в порезанном виде) в духовке. По времени от 20 минут и больше в зависимости от сорта. А затем мякоть превратить в пюре либо протерев через сито, либо пробив блендером.
Если планируете добавлять сахар, сделайте это на данном этапе. Хорошенько размешайте его.
Дайте остыть, так как в холодном виде пюре взбивается значительно лучше.

Пюре из яблок, белки

Теперь, когда готова основа для яблочной пастилы в домашних условиях в духовке, можно продолжить.
Яйца вымыла, разбила — желтки отложила в отдельную посуду (они не понадобятся), а белки отправила к пюре.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке

Начала взбивать миксером, наращивая скорость с минимальной до максимальной.

Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях

В результате взбивания масса должна стать более светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза. На это уйдёт от 5 до 10 минут в зависимости от мощности прибора.

Форма

В том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке, есть очень важный и тонкий момент. От него зависит успех. Это слой. Он не должен быть слишком высоким. Вариант, которым я сегодня делюсь с вами, самый оптимальный, на мой взгляд. Для этого количества приготовленной массы я взяла самую большую форму для выпекания, какая у меня есть — 35х26 см.
Я её застелила фольгой, которую смазала растительным маслом. Но если у вас есть хорошая пергаментная бумага, то используйте лучше её. У меня же на данный момент была только неудачная. к которой вечно всё прилипает. Поэтому отдала предпочтение фольге.

Как приготовить белёвскую пастилу в домашних условиях

Выложила массу на фольгу, оставив примерно 1,5 стакана. Разровняла сверху ложкой.

Рецепт белёвской пастилы без сахара

Отправила в духовку. Запекала 5 часов при температуре 100 градусов. Чтобы поддерживать её на одном уровне и не давать подниматься, я держала дверку духовки приоткрытой, вставив шпажку.
Время сушки может варьироваться от 5 до 8 часов, а температура от 70 до 100'C. Степень румянца тоже регулируйте на своё собственное усмотрение — поприжаристее или побледнее. Мне больше нравится первый вариант.
Я спустя 2,5 часа запекания накрыла содержимое формы сверху фольгой и вернула обратно ещё на 2,5 часа.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Вынула. Но пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара готова ещё только частично. Запечённый пласт я разрезала крест-накрест на 4 равные части.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке

Первую часть покрыла оставленной ранее яблочной массой.

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара

Затем уложила вторую, снова промазав, и так все 4. Собрала своеобразный тортик. Верх и бока тоже покрыла белково-яблочным пюре.

Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях в духовке

Вернула в духовку и запекала по-прежнему при 100 градусах в течение 1 часа. Время может варьироваться до 2-х часов, смотрите по ситуации.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара

Нарезала готовое лакомство на кусочки. При желании можно присыпать сверху сахарной пудрой, а в случае пп-варианта, оставить без неё.

Теперь вы знаете как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке! Она получается очень вкусной и мягкой. а ещё — натуральной и полезной! Конечно, рецепт капризный и долгий, но если сделать всё правильно, то результат вас порадует! Готовьте для близких с любовью 😉

Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве. Старинный рецепт белевской яблочной пастилы для домашнего приготовления мы вам и предлагаем.

Белевская пастила готовится на основе пюре из печеных яблок сорта Антоновка.

Фото к рецепту: Пастила из яблок

Любите пастилу из яблок? Так попробуйте приготовить пастилу в домашних условиях. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.

Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок, рецепт домашнего приготовления.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Пастила - исконно русское блюдо, известное с XIV века. Для её приготовления брали яблоки, лесные и садовые ягоды. Для смягчения кислого вкуса добавляли мед. Сегодня фруктовая пастила без сахара, приготовленная по старинным рецептам, относится к полезным сладостям. Тростниковый сахар завозили, начиная с XI века, стоил он дорого, его покупали только знатные богатые люди. В простые кондитерские изделия его не добавляли. Только после того, как русские ученые в начале XIX века поставили на поток производство сахара из сахарной свёклы, продукт стал дешевым и доступным.

Польза натуральной пастилы

Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара готовится из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов;
  • вишен;
  • плодов рябины;
  • ягод брусники, смородины, малины, земляники.

Фруктовая пастила

Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С. Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином. Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.

Содержание калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.

Пастила во время диеты

Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение. Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 - 3 раза в неделю. Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 - 80 г.

Калорийность натуральной пастилы

Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно. Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 - 80 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 18 г.

Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.

Домашняя пастила из яблок

Вред и противопоказания

Натуральный продукт может нанести вред здоровью при аллергии на его компоненты. Реже всего аллергию вызывает яблочная, сливовая пастила. Ягодная, например, клубничная или малиновая, вызывает аллергию гораздо чаще. Отказаться от кислых сортов лакомства придется при повышенной кислотности желудочного сока, когда наступает период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки.

Злоупотребление даже натуральной пастилой может стать причиной разрушения зубной эмали, повышения уровня глюкозы в крови, ожирения. Чтобы этого не случилось, нужно есть лакомства в умеренных количествах и не злоупотреблять ими.

Чем можно заменить сахар в пастиле

Во многих случаях продукт, приготовленный без добавления сахара, имеет очень кислый вкус. Это касается пастилы из кислых сортов яблок, смородины, вишни, сливы. Для улучшения вкуса можно использовать самые разные подсластители:

  1. Мёд - он стоит на первом месте по пользе и безопасности. Однако, стоит запомнить, что чем больше меда, тем дольше сохнет продукт. Мед может стать причиной аллергии, он противопоказан больным диабетом.
  2. Фруктоза - углевод, который есть во всех ягодах, фруктах. Для получения в чистом виде используют кукурузный крахмал, в процессе его переработки глюкоза превращается во фруктозу. Сырьем для фруктозы могут быть корни цикория, артишока.
  3. Многоатомные спирты - пастила своими руками без сахара может быть приготовлена с добавлением ксилита, сорбита. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не относятся к углеводам, следовательно, не поднимают уровень сахара в крови, для их усвоения не нужен инсулин. Сладости, приготовленные на ксилите или сорбите могут употреблять больные диабетом в умеренном количестве. Купить эти продукты можно в аптеке.

Рецепты пастилы без сахара с различными фруктами

Любые фрукты, ягоды могут стать сырьем для домашней пастилы.

Пастила из яблок с пряностями

Для домашнего лакомства нужно:

  • яблоки 4 кг;
  • лимон;
  • вода;
  • смесь пряностей по вкусу - кардамон, корица, мускатный орех.

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки. Почистить их, вырезать семена, нарезать на дольки.
  2. В миску налить воды, выдавить сок из лимона, опускать туда кусочки яблок по мере нарезания, чтобы они не потемнели.
  3. Переложить все яблоки в кастрюлю, влить 3 - 4 ст. л. воды, накрыть крышкой, тушить около 20 минут. В конце процесса добавить пряности. Их количество определяется индивидуальным вкусом.
  4. Взбить разваренные яблоки в пюре.
  5. Выложить пюре на пергамент, которым закрыли форму либо противень.
  6. Сушить пюре в духовом шкафу. Температура в нем должна быть + 60 градусов. Через 7 - 8 часов лакомство готово. Отделить его от бумаги, нарезать на полоски, скатать их в трубочки.

Приготовление пастилы

Пастила ассорти

Не знаете как делать пастилу в домашних условиях без сахара из ягодно-фруктовой смеси, воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Для приготовления пастилы из смеси нужно:

  • яблоки 2 кг;
  • рябина черноплодная 1 кг;
  • груши 1 кг;
  • бананы 0,5 кг;
  • масло 20 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды снять с веточек, убрать лишний мусор, вымыть.
  2. Бананы очистить, нарезать.
  3. Из груш, яблок вырезать семена, нарезать их кусочками.
  4. Пропустить все сырье через мясорубку. Можно небольшими порциями взбить смесь блендером до состояния пюре. Перемешать.
  5. Взять противень, закрыть его пергаментом. С помощью кулинарной кисточки смазать его маслом. Масло брать без запаха.
  6. Выложить пюре слоем 6 - 7 мм.
  7. Духовку включить на +60 градусов. В центральную часть поставить противень. Дверку приоткрыть на 1 - 2см. Сушить 7 - 8 часов.
  8. Готовую пастилу отделить от бумаги. Нарезать на полоски, шириною 6 - 7 см. Скатать их рулетами. Чтобы они не раскручивались, перевязать толстыми нитками.

Пастилу без сахара из любых плодов очень выгодно готовить при больших урожаях. При правильном хранении она сохраняет свои качества от 6 до 12 месяцев, занимая гораздо меньше места, чем банки с компотами, вареньем.

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях

1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти. 2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой. 3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут. 4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу. 5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности. 6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов. 7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать. 8. Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора. Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки. 9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую. Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку. Приятного аппетита!

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Всего рецептов: 12

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий… Берем?

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно - кто, простите уж, мои любимые поварята!

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.

Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.

Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 9 минут

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  2. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  3. Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  4. Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  5. Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  6. Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  7. Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  8. Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.

Белевская пастила без сахара польза и вред. Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара

Недостатки: говорят, что делают из пюре, а что в этом пюре неизвестно, но это на уровне слухов от продавца от другой марки в г. Тула

Всем привет! От сахара я пытаюсь избавится давно, мучительно и малорезультатно, однако, периодически бывают у меня дни и недели, когда сладкого не хочется вообще, а вот десерты хочется, в эти дни я благодарю свой организм за сознательность и покупаю ему несладкие вкусняшки! Одной из них стала белевская пастила без сахара, покупала в тульском кремле, у нас в городе такого большого формата просто не видела.

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 24

Упаковочка довольно приличная, хотя там всего 300 грамм! Импонирует пергамент и бечевочка, отдает стариной.

В составе, на первый взгляд идеальном: яблочное пюре из кислых сортов яблок и белок яичный! и все!

Но тут может крыться подвох, как мне сказала одна тетя в соседнем магазине, тоже с пастилой, но другой фирмы, что пюре это закупается где-то непонятно, и в составе этого пюре может быть, что угодно, и надо на такой пастиле смотреть, чтобы в составе было не пюре, а яблоки! Не знаю правда или нет, или происки конкурентов, но я задумалась, кто-нибудь из вас живет в Туле или Белеве? Может прояснить ситуацию? За непонятность и сомнения яблочко я все же сняла, получается,судя по составу, производитель действительно не сам яблоки перерабатывает, а кто это делает, вопрос!

Но перейдем к самой пастиле, она напоминает мне хлеб, многослойный

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 25

Открываешь экоупаковку, а там обычная пленка полиэтилена

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 26

Слои можно разделить руками, а можно нарезать и так

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 27

Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях 28

Мы ели, ломая руками, так вкуснее, как в детстве. В целом пастила мне понравилась, кисленькая, приятная, сытная, но вот червячок сомнения натуральности все же сидит, наверное теперь я буду везде искать подобную, где в составе яблоки, а не пюре, а вы встречали такую? Если да, то как называлась и где ее купить?

Читайте также: