Как сделать овсяное печенье без духовки

Обновлено: 06.07.2024

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Полезное и вкусное овсяное печенье с ароматными орешками просто создано, чтобы радовать детей и взрослых. Низкокалорийное и хрустящее домашнее печенье без выпечки — идеальный десерт для сладкоежек, стремящихся держать себя в форме и при этом не отказывать себе в маленьких сладких удовольствиях.

Общее время приготовления: 20 минут и время на охлаждение

Кол-во порций: около 50 печенек

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: нарезанные орехи, овсяные хлопья и ваниль.

3. В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар, сливочное масло, молоко и доведите молочную смесь до кипения. Кипятите смесь в течение минуты. Затем сразу же добавьте горячую молочную смесь к сухой овсяной смеси (шаг 2) и тщательно перемешайте ингредиенты.

4. На противень, выстланный пергаментом, выложите небольшие порции подготовленной овсяной смеси (шаг 3) размером с чайную или столовую ложку до полного охлаждения (не более часа). Ароматное овсяное печенье с орешками готово. Наслаждайтесь!

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Овсяное печенье

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Фото рецепт овсяного печенья

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.


В миску разбить 2 яйца.


Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.


Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.


Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.


При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.


Раскатать пласт теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.


На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно (но очень желательно). Достаточно смазать его растительным маслом. Выпекать 20-25 минут при температуре 160 градусов. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.


Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.
  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Овсяное печенье с бананом

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).
  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Овсяное печенье с шоколадом

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.
  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Овсяное печенье без яиц

Советы и рекомендации

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Интересное по теме:

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Похожие записи

21 комментарий на “Овсяное печенье”

Давно и скала хороший рецепт овсяного печенья. И нашла здесь. В самом рецепте понравилось, что все красиво и подробно расписано, соответственно и печенье хорошо получилось. Также понравилось это овсяное печенье тем, что оно долго не черствеет.

По первому рецепту получились мягкие, но по вкусу сухие… Не очень

Мне 11 лет сама испекла овсяное печенье. Получилось очень вкусно, правда второй противень чуть-чуть подгорел((( Но родители в восторге)))

Какая же ты умничка. Я овсяное печенье первый раз в 30 лет испекла?

Спасибо за рецепты овсяного печенья , пока испробовала только первый, мне понравилось. Готовить легко и быстро, а по вкусу в сто раз лучше чем то, что я принесла из магазина)


В рецепте без яиц присутствуют яйца.

В ингредиента яиц нет, в тексте действительно они упоминаются. Задала вопрос автору рецептов, опечаталась — масло, а не яйца в процессе приготовления.

Рецепт (инструкция у Вас…) мне не понравился, сухое печенье вышло, соду тоже не выношу. Советую разрыхлитель и, соль развести в воде, 1 ч. л., иначе соль не раствориться.

Количество порций: 4
Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.

Пару слов о сахаре…
Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть))) В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.

Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.
Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.
Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
Душевных вам посиделок.

Как много рецептов дурацких и разных. И хоть бы писали, как для людей. Вы в граммах все пишите, очень приятно, но не понятно объём или вес? В духовку поставить минут на 15? Включать ее надо,иль так подойдёт? Ну это сарказм, кому не понятно. Не все здесь кухарки,иль кто у плиты… так будьте любезны- пишите рецепты, с таким разъясненьем, чтоб можно понять. А то наготовишь все по рецептам. Увидишь полученное- не станешь и есть..

Овсяное печенье пп из овсяных хлопьев

Мука из овса – кладезь натуральных витаминов и полезных веществ, в ней содержатся необходимые организму аминокислоты. Рецепты овсяного печенья легко повторить, с их помощью можно разнообразить привычный рацион вкусными печеными изделиями.

В тесто кроме молотых зерен, яиц и сахара часто добавляют сухофрукты, яблоки, орешки, малину, клюкву, семечки, кокосовую стружку, творог. Сверху готовое лакомство посыпают кунжутом, дробленым арахисом, шоколадной глазурью. Существуют рецепты постной, диетической, вегетарианской выпечки. Основой для нее становится не только мука из овса, но и привычные хлопья Геркулес. Их измельчают до крошки крупного помола, соединяют с другими компонентами и дают смеси разбухнуть. Выпекают традиционные круглые лепешки в духовом шкафу на пергаментной бумаге.

Печенье из овсянки со стаканом молока или ряженки станет полноценным завтраком для детей и взрослых. Оно всегда получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Его можно брать с собой в дорогу и на пикник, в школу и на работу.

Читайте также: