Как сделать овощи для винегрета в духовке

Обновлено: 06.07.2024

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт салата винегрет с правильными пропорциями и ожидаемым вкусом. Для того, чтобы разнообразить привычный рацион, предлагаю приготовить винегрет в духовке. Собственно, в духовке будут запекаться три компонента.

Салат винегрет в духовке

Советы

Салат готовится очень быстро не требует утомительного многочасового отваривания корнеплодов с последующим ожиданием остывания.

В классическую версию винегрета чаще всего добавляют квашеные овощи – огурцы или капусту. Попробуйте вариант с малосольными огурцами – результат вас приятно удивит. Для салата можно использовать консервированный зеленый горошек или отварную фасоль.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 штука;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • малосольный огурец – 1 штука;
  • репчатый лук – 0,5 штуки;
  • лайм – 1/4 штуки;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • зелёный лук – 10 г;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Ингредиенты для салата Винегрет

Как запечь овощи для винегрета в духовке

Свеклу и морковь промыть в проточной воде, нарезать пластинами толщиной 7 мм. Овощи смазать растительным маслом со всех сторон и выложить на сковороду гриль. Запекать в течение 10-15 минут до мягкости в духовке 200 градусов.

Режем овощи пластинами

Картофель промыть, нарезать гармошкой. Смазать корнеплод растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке до мягкости.

запекаем картофель

Огурец нарезать кубиками. Выложить в миску.

Огурец кубиками

Лук очистить от шелухи, измельчить тонкими полукольцами.

Измельчаем лук

Горошек откинуть на сито для удаления излишков жидкости, выложить в миску для перемешивания.

Добавляем зеленый горошек

Лайм ошпарить, нарезать небольшими тонкими кусочками.

Режем лайм кусочками

Зелёный лук промыть, обсушить и измельчить керамическим ножом.

Запечённую морковь нарезать кубиками со стороной 0,5 мм.

Запеченная морковь кубиками

Картофель очистить от кожуры и нарезать аналогично.

Кладем картофель в салат

В салат добавить оливковое масло и перемешать для того, чтобы избежать окрашивание овощей свеклой.

Немного оливкового масла

Ввести измельченную свеклу, посолить, поперчить, оставить блюдо на 30 минут для настаивания.

Добавляем свеклу, солим и перемешиваем

Удалить по желанию лаймовые ломтики, выложить запеченный винегрет с на тарелку для подачи, украсить.

Винегрет с запеченными овощами

У винегрета интересная не водянистая структура, приятный овощной вкус с тонкими ароматами добавленных компонентов.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Винегрет — салат, который многие хозяйки начинаю готовить с приходом осенних дней. Но не многие знают, что наиболее полезное это блюдо из овощей, которые запеченные в духовке. Именно такой вариант винегрета я и предлагаю приготовить.

Готовый винегрет из овощей, запеченных в духовке

Раньше я для этого салата овощи всегда варила, но недавно узнала, что их можно запекать. А как давно известно, запеченные овощи значительно полезнее отварных. Поскольку при отваривании некоторые полезные вещества из корнеплодов переходят в отвар, причем даже если их варить в кожуре, чего не происходит при запекании. Да и к тому же времени на тепловую обработку тратится гораздо меньше, а овощи получаются не водянистые и становятся более хрустящими, а некоторые, к примеру, свекла, еще и вкуснее. Поэтому предлагаю в целях полезности и нового вкуса попробовать приготовить всем знакомый старый винегрет, но в новой интерпретации.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — около 1,5 часов для запекания овощей, 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для охлаждения
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200 г
  • Соленый консервированный огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Растительное масло — для заправки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление винегрета из овощей, запеченных в духовке

Картофель, морковь и свекла обернут в пищевую пленку для запекнаия

1. Свеклу, морковь и картофель помойте под проточной водой не очищая кожуру. Обсушите овощи бумажной салфеткой и поместите в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте продукты на 1,5-2 часа. Конкретное время запекания зависит от размеров плодов. Готовность проверяйте длиной зубочисткой — если она прокалывает овощ до середины, значит, он готов.

Лук нашнкован

2. Когда овощи будут готовы, полностью их охладите. Поскольку этот процесс занимает не меньше времени, чем запекание, то рекомендую корнеплоды готовить заранее.
Когда плоды будут остывшие, начинайте готовить салат. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.

Запеченая морковь нарезана кубиками

3. Морковь очистите и нарежьте кубиками.

Запеченая свекла нарезана кубиками

4. Со свеклы снимите кожуру и также измельчите квадратиками.

Запечеый картофель нарезан кубиками

5. С картофелем поступите также — очистите и нарежьте кубиками.

Огурцы нарезаны кубиками

6. Соленые огурцы положите в сито и оставьте, чтобы стекла вся лишняя влага. После нарежьте их квадратиками.

Репчатый лук нашинкован

7. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.

Продукты соединены вместе

8. Сложите все продукты в большую глубокую миску.

Готовый салат

9. Заправьте их растительным маслом, перемешайте и попробуйте на вкус. По необходимости приправьте солью. Однако соли, возможно, не понадобится, т.к. ее может быть достаточно благодаря консервированным огурцам. Перед подачей охладите салат и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить винегрет из запеченных овощей.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Касторовое масло для ресниц

Касторовое масло для ресниц

Как сделать маску для волос с какао?

Как сделать маску для волос с какао?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

big-bannn-end-9

Этот салат весьма популярен, особенно в весеннее время года, когда наш организм так остро нуждается в дополнительных витаминах. Благодаря своей простоте и отличному вкусу винегрет имеет большую армию поклонников, которые со временем вносят в основной рецепт свои коррективы. Обычно этот салат готовят с консервированным горошком и солеными огурцами, но некоторые предпочитают использовать вместо огурцов квашеную капусту, а вместо горошка – фасоль…Такой вариант винегрета имеет полное право на свое существование, но сегодня мы познакомимся с классическим составом данного блюда, причем овощи в этом случае мы будем не отваривать, как многие привыкли делать, а запекать в духовке.

Ингредиенты для приготовления винегрета из запеченных овощей:

  • свекла – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные – 3-4 шт.
  • горошек консервированный – 0,75 стакана
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

винегрет из запеченных овощей - ингредиенты

Рецепт приготовления винегрета из запеченных овощей:

Включаем духовку разогреваться до максимальной температуры. Нам понадобится кулинарная фольга. Отрываем небольшие листы от рулона фольги и заворачиваем в них отдельно каждую свеклу и каждую морковь. Фольга должна плотно покрывать овощи и не оставлять открытых участков на их поверхности. Перекладываем овощи на противень и отправляем их в духовой шкаф.

овощи в фольге

Моркови потребуется меньше времени на запекание, поэтому спустя 30 минут вынимаем ее из духовки, а свеклу оставляем запекаться дальше. Готовность свеклы проверяем вилкой, она должна с легкостью прокалывать овощ. Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, но в целом варьируется в пределах 40-60 минут.

Готовые овощи извлекаем из фольги и остужаем. В фольге процесс остывания затянется на более длительное время. Затем снимаем с моркови и свеклы внешний слой.

Соленые огурцы моем, тем самым смывая излишки соли, а затем нарезаем небольшими кубиками. Отправляем огурцы в объемный салатник.

соленые огурцы

Морковь нарезаем кубиками, идентичными по размеру кубикам уже нарезанного соленого огурца.

морковь

Свеклу аккуратно нарезаем кубиками и отправляем в салатник к другим овощам.

свекла

Свекла является основным ингредиентом в винегрете. Благодаря своему сладкому вкусу и сочетанию с консервированным горошком и огурцами она превращает блюдо в феерию вкуса.

винегрет из запеченных овощей

Консервированный горошек откидываем на дуршлаг или сито и освобождаем его от маринада. Затем отправляем в салатник.

горошек

масло

Чаще всего этот салат подают в холодном виде как дополнение к мясным блюдам или рыбе. Винегрет из запеченных овощей готов!

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.

Как запечь свеклу в духовке

Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

Как запечь свеклу в фольге

свекла в фольге

В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

Понадобится

  • Свекла
  • Уксус — по желанию
  • Растительное масло — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Фольга

Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.

Приготовление

свеклу моем

Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

поливаем уксусом

Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

Выложите на противень или в форму.

свекла в фольге

Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!

очищаем готовую свеклу

Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

Простой рецепт запекания в рукаве

свекла в рукаве

Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

Понадобится

Приготовление

  1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
  2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
  3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
  4. Выложить рукав с овощами на противень.
  5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
  6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

свекла в микроволновке

Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

свекла в пакете

Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

делаем проколы пакета зубочисткой

Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

готовая свекла

Как запечь свеклу на противне без фольги

свекла запеченная на противне

Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

Приготовление

  1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
  2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
  3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
  4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.

Как приготовить свеклу кусочками в духовке

запеченная свекла кусочками

Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

очищенная свекла

Нарезать крупными кусками.

нарезаем свеклу на куски

Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.

поливаем свеклу маслом

Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

свекла кусочками на противне

Советы по запеканию свеклы

  1. Если сравнивать запекание в фольге и рукаве, имейте ввиду, что в фольге получается более сочная свекла. Она теряет меньше сока.
  2. Чем крупнее плод, тем более продолжительное время требуется на приготовление. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом.
  3. Время приготовления молодой свеклы намного меньше чем той, которая уже давно сорвана и лежала.
  4. Когда заворачиваете овощ в фольгу, всегда делайте это блестящей стороной вовнутрь. Именно эта сторона отражает тепло.
  5. Иногда свеклу смазывают растительным маслом перед запеканием. Это делается для того, чтобы плод остался сочным.

Время и температура запекания свеклы

В фольге — 200 градусов — 60 минут

В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час

На противне — 230 — 60 минут

В микроволновке — на полной мощности — 10 минут

Кусочками — 180 градусов — 45 минут

Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой

Читайте также: