Как сделать омлет с капустой в духовке

Обновлено: 02.07.2024

Омлет с цветной капустой, молоком и зеленью - диетическая вариация классического омлета, которая понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Капуста цветная – 400 г

Сыр/брынза – 150 г

Зеленый лук – 0.5-1 пучок

Травы сушеные – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Ингредиенты для омлета с цветной капустой в духовке

Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.

Сварить капусту

В отдельной емкости соедините яйца и молоко.

Вбить в миску яйца

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.

Всыпать специи

Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.

Положить капусту в формочки

Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.

Влить яичную смесь

Присыпьте все натертым сыром.

Посыпать сыром

Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.

омлет с цветной капустой в духовке

Из обычных и недорогих продуктов можно приготовить просто великолепный ужин, который обрадует и взрослых, и детей. Омлет любят многие, но не у всех он получается идеальным, как хотелось бы. На плите он часто пригорает, а в микроволновке получается не особо вкусно. У духовки же свой аромат, и подобного рода блюда всегда отлично получаются. Омлет с цветной капустой выходит пышным и мягким, ароматным и нежным.

Это отличное блюдо для легкого перекуса или для полноценного завтрака или ужина. К яйцам добавляются овощи, так что получается полезное блюдо для любителей правильного питания. получается еще и полезно. тоже своего рода запеканка. в духовке получается довольно вкусным и сытным. Его можно приготовить к завтраку или как дополнение к обеду или ужину. Готовый омлет хорошо гармонирует со свежими или маринованными овощами, сметаной либо другим подходящим соусом.

Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сливки 10 % — 25 мл;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

ингредиенты ддля омлета

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

1. Первым делом подготавливаем цветную капусту. Вместо нее можно использовать броколи. Промываем её и разделяем на небольшие соцветия. Теперь капусту нужно слегка приварить, иначе она не пропечется и будет сырой в готовом блюде. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Слегка подсаливаем её и доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленные соцветия. Варим на среднем огне с момента закипания 4-5 минут. Капуста должна быть полуготовой, не мягкой, но и не сырой.

бланшируем капутсу


2. Тем временем споласкиваем болгарский перец. Обсушиваем полотенцем. Удаляем семенную коробочку, нарезаем перец тонкой соломкой.

нарезаем перец

3. Проваренные соцветия капусты откидываем на дуршлаг и сразу промываем ледяной водой. Несколько раз встряхиваем, чтобы ушла вся жидкость.

откидываем капусту


4. Яйца крупного размера (категории С0) разбиваем в глубокую посуду. Вливаем нежирные сливки. Подсыпаем по вкусу измельченный перец и соль. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородной консистенции. Миксер на данном шаге использовать не нужно.

Для вкуса можно добавить пару столовых ложек тертого твердоро сыра и щепотку молотых прованских трав.

молоко и яйца

5. Запекать омлет можно в керамической жаростойкой посуде или силиконовых формочках. Это может быть одна большая или порционные формочки на одну персону. Смазываем растительным маслом. Распределяем проваренные соцветия капусты и соломку болгарского перца. Сверху немного солим и перчим.

капуста и перец

6. Вливаем яичную массу. Учтите, что омлет немного подымится, поэтому не стоит наполнять формочки до самого верха. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем формочки с омлетом в горячую духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки.

заливаем омлет

7. Омлет с цветной капустой в духовке готов! Отключаем печку. Не открывая дверцу духовки, держим еще 4-5 минут (чтоб выпечка не осела от резкого перепада температуры)

8. После этого аккуратно извлекаем омлет из формочки на плоскую тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу в теплом виде.

пышный омлет с капустой в духовке

Приятного аппетита! Рекомендую также приготовить в духовке эту овощную запеканку с кабачками.

Пышный омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке, чаще всего готовят на обед или ужин, рецепт с фото поможет освоить кулинарный процесс даже новичку на кухне. Продукты нужны самые простые, поэтому в летнее время они, скорее всего, есть на кухне в полном объеме. В зимне-весенний период можно использовать замороженную капусту.

Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 70 мл молока;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить омлет с цветной капустой

Возьмите чистое соцветие капусты, без пятен и повреждений. Разберите его на более мелкие соцветия, промойте проточной водой. В кастрюльке доведите до кипения подсоленную воду и отправьте туда овощ. Варите минут 10 после повторного закипания.

цветная капуста

Пока варится капуста, можно приготовить омлетную массу. В глубокую миску разбейте несколько свежих куриных яиц, добавьте молоко, соль и специи. Взбейте вилкой или венчиком.

яйца и молоко

Практически готовую капусту откиньте на дуршлаг, после чего переложите в смазанную маслом форму для запекания.

капуста в жаровне

Залейте капусту омлетной массой.

залить массой

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке. Щедро присыпьте капусту в омлете сыром.

посыпать тертым сыром

готовый омлет

Блюдо готово и его можно подавать – лучше в горячем или теплом виде. Хотя и в остывшем виде такой омлет очень хорош. К нему можно подать свежие овощи, мясо, рыбу, зелень.

Омлет с капустой

Омлет с капустой – вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано традиционное вкусовое сочетание капусты, приготовленной с яйцом в обратной пропорции. Омлет с капустой готовиться с небольшим добавлением овоща. Превалирует во вкусе и ингредиентах омлетная смесь. Омлетная смесь готовится по базовому диетическому рецепту без соды, различных разрыхлителей и пустых наполнителей. Для рецепта подходят белокочанная и китайская (пекинская) капуста. Особенно хорошо получается блюдо с добавлением нежных капустных листьев ранних сортов.

Интересный вариант, близкий по вкусу получается с добавлением соцветий цветной капусты. Совершенно отличный вкус привносит в блюдо добавление брокколи. Помимо изменения вкуса, капустная добавка увеличивает диетическую ценность блюда, снижая калорийность и удельное содержание холестерина, повышая усвояемость блюда и содержание полезных веществ.

Капустно-омлетная смесь досаливается аккуратно, небольшим количеством соли. Омлет с капустой имеет мягкую консистенцию и мягкий вкус — не терпит пересола. Приправы добавлять, также не следует. Подходит для диетического, детского и здорового питания. Омлет с капустой готовится на пару или запекается, в пароварке, мультиварке, духовке, аэрогриле. Ингредиенты берутся одинаковые, меняются режимы приготовления блюда для различных кухонных приборов. Объем ингредиентов меняется пропорционально требуемому количеству порций.

На фото омлет с капустой китайской (пекинской), приготовленный в пароварке на две порции. Запеченный вариант будет выглядеть подрумяненным. К блюду подается подсушенный отрубной хлеб, смазанный нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Иногда остается немного пасты (макарон). Тогда их можно добавить к капусте как наполнитель. в этом случае, можно обойтись без хлеба.

Читайте также: