Как сделать надрезы на рыбе для запекания в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Прошу прощения, если повторяюсь, но нет сил не поделиться) Когда прочла о правильном способе запекания рыбы у Похлебкина, ОЧЕНЬ удивилась. И на следующий же день купила рыбу для эксперимента.

Согласно Вильяму Васильевичу, что бы получить идеальный результат при запекании рыбы, надо что бы эта сама рыба была герметична. Да, да именно герметична. То есть не нарушена целостность ее кожного покрова, а если человеческим языком - то рыба (неважно замороженная или свежая) должна запекаться в первозданном виде - с чешуей, головой и потрохами. Причем запекать рыбу можно не размораживая. Сказка для вечно спешащих хозяек.

Если честно, то я в сказу не поверила, решила опытным путем проверить.
Итак, взяла гольца замороженного - голова, шкура, потроха - все на месте. Помыла и обваляла в соли, что бы была своего рода корочка из соли. На противень и в духовку. По времени не скажу точно, у меня духовка старая и запекание требует больше времени.

Жду. Запаха нет. Примерно минут через 40 достаю. Шкура, как и написано у Похлебкина вздувается и это означает готовность рыбы.

Важно: после духовки рыбе надо дать отстояться 10-15 минут и потом чистить.

Делаю все по рецепту. Боже, когда начала снимать шкурку такой запах распростарнился по квартире. Просто сказка!!
Чистить очень легко: отрезала голову, потроха спекаются и образуют комок, который очень легко извлекается из рыбы. Голец голый ,без чешуи (оттого и название), соль образует корку и рыбка очень легко чистится.

Вкус божественный. Я очень люблю запеченную рыбу и ела ее в разных видах- свежую запеченную на костре, запеченную в мультиварке и духовке.
Этот вариант мне показался самым-самым, так рыба сохраняет весь свой сок.

p.s. особенно понравилось так запекать скумбрию свежемороженную. голец может показаться суховатым, а скумбрия -самое-то. И холодная очень вкусная, готовлю обычно сразу на несколько дней.



Я тоже с тех пор, как прочитала об этом у Похлебкина, только так и запекаю, подтверждаю ваше мнение: отменный вкус и необыкновенная сочность гарантированы. Правда, справедливости ради надо заметить, что я так готовлю только сибаса и дораду, очень их люблю


Алычка писал(а):
Интересный способ !
А от потрохов нет потом неприятного запаха или вкуса ?

нет, я аккуратно их вытащила ножом, таким же движением как когда чищу сырую рыбу. ни горечи, ни постороннего запаха


Ircheg писал(а):
нет, я аккуратно их вытащила ножом

Отлично! Спасибо !

Ураган. Это очень интересный способ! Ириша, а при какой температуре духовки вы запекали?И жабры оставляли?


maruta писал(а):
Ураган. Это очень интересный способ! Ириша, а при какой температуре духовки вы запекали?И жабры оставляли?


температуру мне сказать сложно - духовка газовая и очень старая, пропускает прилично, я в ней по величине огня ориентируюсь. Рыбку ставила на максимальный огонь, на самый верх.

Жабры оставляла, потом просто голову отрезала и все. Думаю, что при запекании вся кака, которая в них не влияет.


Подтверждаю - способ обалденный. И как я за него забыла? Правда , запекала я карасиков размером меньше ладошки, обмазав их растительным маслом и присолив слегка. Противень помещала в уже раскалённую духовку на 20-30 минут, переворачивала их - и опять минут на 20. Получилось - супер! Чешуя вообще куда-то "девалась" - оставалась запеченая корочка! В итоге голову и потроха удалял сам едок в своей тарелке. На горечь никто не жаловался. 3 кг мелочи, купленной по бросовой цене - якобы "для котиков" , были съедены компанией из 7 человек в один присест. У шестерых был немой вопрос ко мне - "добавка будет?" Потом почему-то рецепт забылся. Но ТЕПЕРЬ. В закладочкиииииииии!
Ircheg писал(а):
Сказка для вечно спешащих хозяек.
- это Я! теперь так запекать рыбку буду частенько. Только хотелось бы в мультиварке попробовать. Жаль Вильям Васильевич не дожил да такого чуда техники. (((
Спасибо тебе, Ирочка , огромное !

Ой, как интересно.

Никогда так не делала. И у Похлебкина не встречала.

Спасибо, Ирочка, обязательно попробую.


кушайте на здоровье!!
Буду рада, если пригодится рецепт Вильяма Васильевича и будем его вспоминать добрым словом))

Татьяна, я тоже думала, попробовать в мульте - но у меня панасоник 10. В него рыбка целеком не помещается((


Yeva64 писал(а):
И у Похлебкина не встречала.

Евусик, а я читала, но приготовить так не решалась

В. Похлебкин " Тайны хорошей кухни"
Второе условие наряду со свежестью — это целостность. Запекать можно лишь рыбу, совершенно целую, имеющую голову, хвост, плавники и не нарушенную никаким разрезом или проколом. Если это рыба речная, то у нее должна быть полностью сохранена чешуя, ее панцирь, ее покров.
Почему это условие не только крайне важно, но и абсолютно непременно? Да потому, что запекаемая рыба должна быть закрыта герметично, а ее естественная оболочка и является таким покровом, лучшим, чем любой искусственный. Уж так хорошо постаралась природа. Надо обязательно проверить, не нарушилась ли эта герметизация. Когда мы удостоверились, что рыба цела, надо обмыть ее от внешней слизи и загрязнений, проверить, не захватила ли ее ржавчина (для этого понюхать обмытую рыбу), и, если все в порядке, начать подготовку к запеканию.
Вся эта подготовка состоит в одной-единственной операции: рыбу надо хорошо обсыпать (или даже обмазать, поскольку она влажная) слоем простой поваренной соли, лучше не мелкого, а среднего и крупного помола, и по возможности не йодированной, а выварочной.
Еще раз обращаю внимание: рыбу не надо ни чистить от чешуи, ни вспарывать и вычищать от внутренностей. Запекание может происходить только при условии полной герметичности. Лишь в этом случае рыба, как продукт, насыщенный жидкостью, но не водой, а рыбьим соком, содержащим массу белков и других полезных веществ, сохранится полностью и по массе, весу, и по составу входящих в нее веществ, и по вкусу. Достаточно единственного пореза, единственного прокола в этой герметической обшивке, чтобы часть или весь ценнейший рыбий сок ушел и тем самым не только обесценил продукт, но совершенно испортил блюдо.
И вот, предусмотрев все, мы густо обсыпали рыбу солью, положили ее на лист в духовку повыше, и она пробыла там 10 — 20, а может быть, и 30 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку (минут 20), была бы своевременно перевернута на другой. Плоская рыба обычно запекается без перевертывания, максимум за 25 минут. В течение всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть на ее состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет никакого значения. Все зависит от размеров.
Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.
Вынув запеченную рыбу из духовки, не спешите вскрывать ее. Положите на блюдо, а еще лучше на доску, дайте ей остыть минут 10 — 15. Затем отломите голову и осторожно снимайте поверхностную корку, образовавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.
Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу. Осторожно освободите ее сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть спекшиеся рыбьи внутренности, что на мясо ничего не попадет и оно не будет горчить. Только после того как внутренности вынуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже класть не на доску, а на блюдо очищенной стороной и снимать оставшуюся корку. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, готовой и для еды, и для употребления в другие составные блюда — салаты, вторые, закуску.

Рецепт: Запеченная рыба в волшебных горшочках

Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.

Филе рыбное Молоко Лист лавровый Горчица Желток яичный Мед Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Чеснок Масло подсолнечное

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге

Рыба, запеченная в фольге

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге

Самая вкусная рыба и самый простой способ приготовления. Сделать побольше таких рыбных заготовок, заморозить - и необходимость в долгом приготовлении вкусного ужина надолго отпадёт. Просто кладете такую заготовку на решетку для гриля или в духовку - и запекаете всего 20-30 минут!

Рецепт: Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

Рецепт: Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты

Рыбка, приготовленная в листьях капусты, получается очень нежной, а благодаря маринаду с соевым соусом и травами очень вкусной! Овощной соус делает это блюдо еще интересней.

Капуста пекинская Лук репчатый Морковь Филе рыбное Томаты в собственном соку Соевый соус Орегано Петрушка Соль Масло растительное Масло оливковое Помидор

Рыба, запеченная с чесноком и луком

Вкус этой рыбки необычен: острая, нежная, очень вкусная. Мужчины по достоинству оценят такую рыбу! На конкурс "Подари мне этот вечер".

Рецепт: Рыба, запеченная в капусте

Рыба, запеченная в капусте

Рецепт: Рыба, запеченная в капусте

Рецепт очень простой, но муж буквально млеет от этой рыбки, поэтому готовлю довольно часто.

Филе рыбное Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Томатная паста Масло растительное Соль Перец черный Приправа Сок лимонный

Рецепт: Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

Рецепт: Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде

По этому рецепту можно делать любую некостлявую рыбу, как белую, так и красную, речную, морскую, озёрную. Некрупную рыбу можно готовить целиком. Крупную запекать стейками или кусками филе. Идеальный вариант для запекания на мангале или в фольге на пикнике.

Рецепт: Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Рецепт: Красная рыба, запеченная с томатом и сыром

Люблю рыбу. Особенно морскую. Но совершенно не умею есть сорта с большим количеством костей. У нас маленькие детки, так что и для них готовила до недавнего времени только рыбные тефтельки. Уже несколько месяцев с удовольствием готовлю кету и горбушу: мясо вкусное, костей немного и по большей части они крупные. А блюда из красной рыбы хороши и в будни, и на праздничном столе.

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

Рецепт: Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

Рецепт: Рыба, запеченная под хлебом с гречкой

Запеканка из рыбы под измельченным Бородинским хлебом и гречкой, в омлетной заливке получилась очень вкусная, нежная и ароматная, хлеб придает запеканке особый аромат.

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

Рецепт: Рыба, запеченная со шпинатом в омлете

При минимальном времени приготовления - отличный результат: нежная, сочная рыбка в пористом легком омлете. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее. Готовить будем на пару в мультиварке VITEK VT-4207R

Рыба запеченная. Рыба запеченная – прекрасная альтернатива жареной рыбе. Благодаря приготовлению в духовке в рыбе и других продуктах, с которыми готовится рыба (например, овощах), сохраняются все ценные свойства. Запеченная рыба не создает неприятную тяжесть в желудке. Она прекрасно усваивается и имеет великолепные вкусовые характеристики. Наконец, рыба, приготовленная в духовом шкафу, менее калорийна, а значит, подходит для диетического и детского питания, а также для всех, кто уже оценил преимущества здорового образа жизни. Дополнительный плюс – быстрое приготовление.

Запекать можно многие виды рыбы. Особенно вкусно получаются в духовом шкафу карп, палтус, карась, треска, сардина, окунь, скумбрия и другие.

Готовить запеченную рыбу несложно – достаточно подготовить рыбу (почистить и т.д.) и дополнительные ингредиенты, выложить в противень и поставить в духовку, разогретую до 180-240 градусов (в зависимости от рецепта). В качестве дополнительных ингредиентов с рыбой к рыбе подходят рис картофель, грибы и т.д. Лимон и лук, конечно же, вне конкуренции. Запекают рыбу в фольге с добавлением соусов, приправ, муки, сметаны и т.д.

Для запекания лучше всего подходят противни из эмали. Лучший же вариант – это чугунная посуда.

- Перед запеканием рыбу следует со всех сторон обмазать перцем и солью. Овощи можно положить под рыбу и внутрь ее.
- Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, используйте майонез (делайте сетку) и сыр (посыпьте блюдо за 10 минут до готовности).
- Если вы выпекаете рыбу без фольги, позаботьтесь о том, чтобы форма была полностью заполнена овощами, в противном случае блюдо получится сухим.
- Готовое блюдо лучше долго не хранить в холодильнике. Рыба быстро портится. К тому же, вкус свежезапеченной рыбы гораздо лучше, чем впоследствии разогретой.

Если хочется приготовить что-то вкусное и полезное, рыба в фольге с лимоном в духовке – это отличный способ порадовать себя и близких. Лимон и любые речные и морские продукты – это беспроигрышное сочетание, удачное в любом исполнении. Цедра цитруса придает филе мягкий аромат и добавляет легкую кислинку во вкус.

Выбор рыбы для ее приготовления в фольге с лимоном

Есть рыбы, которые идеально подходят для приготовления в духовом шкафу. Отличительной особенностью таких видов является плотность белка в филе. К ним можно отнести:

Щука для запекания

Размеры домашней кухонной техники вносят свои ограничения. Целиком в духовку поместится рыба, весом не более трех килограмм. Если тушка больше, рыбу готовят порционными кусками.

Не желательно готовить в духовке рыбу с рыхлым и водянистым филе:

Если все же решено приготовить такую запеченную рыбу с лимоном в духовке, то следует использовать пищевую фольгу, чтобы сохранить сок внутри блюда.

Для запекания целой тушкой следует выбирать только свежую рыбу. Если покупается замороженный продукт, то готовить лучше порционно.

Обработка рыбы и необходимые ингредиенты

Прежде чем, запекать рыбу, следует купить правильный продукт. На что необходимо обратить внимание при выборе тушки:

  • Чешуя должна быть блестящей и не иметь повреждений.
  • Глаза свежей рыбы, даже замороженной, прозрачные без помутнений.
  • Жабры должны иметь красный цвет любого оттенка без примеси серого.
  • Запах у рыбы должен быть спокойным, а не резким.

Нарезка луки и моркови

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно подготовить тушку:

  1. Перед запеканием со шкурки нужно удалить чешую.
  2. Брюшко следует вскрыть, вытащить все внутренности, а так же очистить от темных пленок, если таковые имеются.
  3. При помощи кулинарных ножниц следует вырезать жабры, обрезать плавники и перья хвоста.

Многие повара советуют перед тем, как поместить рыбу в духовку, минут на 15 – 20 замариновать ее сухим способом. Для этого необходимо смешать крупную соль, перец и специи и обмазать всю рыбу, в том числе и изнутри получившимся составом не допуская пробелов.

Если тушка крупная, то допустимо сделать вертикальные надрезы по всему тельцу. Очень большие экземпляры следует разделать на куски.

Описание технологии приготовления рыбы в фольге с лимоном в духовке

Собираясь готовить в духовке с использованием пищевой фольги, необходимо понять, для чего используют этот материал и как это правильно делать.

Пищевая алюминиевая фольга с одной стороны зеркальная, а с другой матовая. Даже если на нее нанесен рисунок, разница видна невооруженным взглядом.

Опытные домохозяйки знают, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. Для продуктов длительного приготовления, таких как мясо, разница не принципиальна. Но рыба готовится очень быстро и передержав ее пару минут в духовке, можно подсушить филе. Поэтому, следует располагать рыбу на зеркальной стороне фольги, то есть матовое покрытие будет снаружи. В таком случае, фольга ускорит процесс приготовления и выполнит функцию термоса.

Лимонный сок для салата

Пищевая фольга является материалом устойчивым к агрессивным продуктам. Но существует мнение, что использования алюминия в процессе термической обработки вредно для организма. По факту для нанесения серьезного вреда здоровью, рыбу, приготовленную в фольге, нужно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.

Чтобы снизить риск возможных последствий, рекомендуется сразу после приготовления переложить рыбу из фольги в керамическое или стеклянное блюдо.

Время и температура приготовления

Рыба очень нежный и капризный продукт. Это касается маринада и самого процесса приготовления. Для её запекания, в духовом шкафу следует поддерживать температурный режим в диапазоне от 180 до 2000С. Если температура будет выше, рыба высохнет, а если ниже, просто не пропечется.

Рыба запеченная в рукаве/5281519_kambala_zapechennaya_v_rukave153469 (607x391, 40Kb)

Форель, запеченная в рукаве, отличается особенно нежной текстурой. В процессе приготовления по кухне разносятся такие умопомрачительные запахи, что просто невозможно дождаться готового блюда.

Сазан со сметаной

Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто!

Сазан со сметаной в духовке

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно!

Рыба в рукаве для запекания

Чтобы рыбка получилась максимально сочной, ее лучше не жарить на сковороде, а запечь в духовке в рукаве. Можно использовать любую рыбу. К примеру, подойдет ароматная и полезная треска.

Филе семги в духовке

Если в вашей семье не любят рыбу, но вы все же хотите сделать вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев, то обязательно стоит взять на заметку рецепт, как приготовить филе семги в духовке.

Семга в духовке в рукаве

Расскажу, как приготовить семгу в духовке в рукаве в домашних условиях. Вкусно и нежно, сытно и вместе с тем деликатно настолько, что прямо даже пальчики хочется облизать после каждого кусочка!

Рыба масляная

Не могу я вспомнить всю рыбу, с которой когда-либо сталкивалась на своей кухне. Но определённому могу сказать, что всё равно удивляюсь, когда нахожу новые для себя экспонаты. Эксперименты удаются!

Скумбрия в духовке с картошкой

Скумбрия запеченная с картошкой — идеальное блюдо. Приготовив его, вы получите гарнир и основное рыбное блюдо. Минимальное количество продуктов и ужин готов: сочная нежная картошка и ароматная рыба.

Карп без костей

Многие из нас сталкивались с тем, что в готовых рыбных блюдах попадаются кости. Мне лично это сильно мешает. Только начнёшь наслаждаться вкусом, а тут тебе надо вытащить лишнее. Исправим ситуацию!

Судак, запеченный в рукаве

Рыбные блюда очень сильно разнятся между собой. Рыба бывает разных сортов, в зависимости от которых меняется вкус. Сегодня я покажу, как приготовить судака, запеченного в рукаве.

Скумбрия, запеченная в пакете

Для приготовления этой рыбы не нужны никакие специи, только два главных компонента - скумбрия и соевый соус. Каждый, кто попробует такую рыбу, обязательно попросит у вас рецепт.

Сазан с гречкой в духовке

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть.

Рыба в рукаве в мультиварке

Рыба, приготовленная в рукаве в мультиварке, сохранит свой сок, свой вкус и будет нежной и сочной.

Фаршированная кефаль

Я просто обожаю фаршированную рыбу! И сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом фаршированной кефали с грибами!

Кефаль, запеченная в рукаве

Рыбу в рукаве испортить очень трудно, поэтому не бойтесь и готовьте :) Процесс - простой, у вас все получится вкусно!

Карп, фаршированный грибами

Готовится быстро и просто. Рыбка буквально тает во рту, а аромат -божественный!

Камбала, запеченная в рукаве

Рецепт посвящается всем приверженцам диетического и просто полезного питания! Камбала запекается с соевым соусом, лимоном и чесноком в рукаве для запекания. Получается превосходно вкусно!

Щука в рукаве в духовке

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!

Карп, запеченный в рукаве

Для тех, кому не нравится рыба, приготовленная на пару, представляю рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве! Поверьте: карп, запеченный в рукаве, получается очень вкусным.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Рыба с картофелем запеченные в рукаве

Сытное и вкусное блюдо, которое займет достойное место на любом столе. В рецепте использован сом, но его можно заменить практически любой рыбой, которая окажется под рукой.

Читайте также: