Как сделать мятую картошку в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Захотелось удивить или побаловать домочадцев но так, чтобы быстро и недорого. Попробовала приготовить обычный картофель в непривычном исполнении. Это мятая картошка, запеченная в духовке. В качестве топпинга можно использовать любые травы и специи. Отлично подойдет к этому картофелю йогуртовый соус или соус на основе сметаны.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Сложность приготовления: легко



Приготовление:

Специи используйте по предпочтению. Для топпинга смешать растопленное сливочное масло, оливковое масло, измельченный чеснок, соль, зелень и специи.

Картофель желательно взять одного размера. Тщательно промыть клубни щеткой и отварить картофель до готовности.

Застелить форму пергаментом, смазанным оливковым маслом и выложить отварной картофель.

С помощью стакана надавить на каждую картофелину, тем самым слегка ее раздавив.


Каждую картофелину густо промазать масляной смесью. Запечь в духовке, разогретой до 190-200 градусов до подрумянивания. За пару минут до готовности присыпать натертым на терке сыром.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


В своем уважении к картофелю, которое большинство из нас проносит через всю жизнь, я еще больше утвердилась после поездки в Перу, откуда собственно этот картофель к нам попал. После того, как я на перуанских рынках держала в руках десятки самых разных клубней всех цветов, форм и размеров; после того, как в Арекипе мы побывали в крошечном ресторане, все меню которого составлено из картофеля, — после всего этого начинаешь как-то еще больше ценить те несколько сортов, которыми мы довольствуемся в своей стране.

Ингредиенты:

  • 12 небольших картофелин в кожуре;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • розмарин, тимьян (по вашему вкусу).

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности (нож должен легко входить в клубень).

Нагрейте духовку до 230С.

Противень накройте бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Сбрызните оливковым маслом и выложите клубни картофеля.

Слегка надавите на каждый клубень лопаткой для приготовления пюре, переверните противень на 90 градусов и снова раздавите картофель. Обильно полейте клубни оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином или тимьяном (можно использовать зеленый лук или любую пряную траву).

Запекайте в духовке 20-25 минут пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

Запеченное картофельное пюре на Новый год

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Картофель очистить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сыр натереть на терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слить всю воду из кастрюли. Картошку тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить в кастрюлю тертый сыр и мускатный орех, соль и перец по вкусу. Быстро, пока картошка еще горячая, перемешать все толкушкой или ложкой, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6:

Шаг 6.

В теплую картофельную массу разбить яйцо, ложкой перемешивать, пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать пюре в духовке до золотистого цвета, 15-20 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовое запеченное пюре легко отделяется от бумаги. Подавать его нужно горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.


Ароматная, нежная, вкусная, запеченная в духовке картошка, которую можно подавать с самыми разными домашними соусами, салатами, запеченными колбасками и котлетками. Такой картофель также можно использовать для салатов, вместо отварного картофеля.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • картофель, 8 шт;
  • масло сливочное, 30 г;
  • розмарин, 2 ч.л;
  • чеснок, 4 зубчика;
  • оливковое или растительное масло, 40 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Берем молодой картофель(можно взять любой, только кожура должна быть тонкой), хорошо промываем от земли и отвариваем до готовности. Вынимаем из кастрюли и остужаем.

Берем столовую ложку и слегка придавливаем картофелины. Только делайте это аккуратно, чтобы клубни не развалились на кусочки.

Форму для запекания смазываем оливковым или обычным растительным маслом.

Чеснок режем на крупные дольки и выкладываем на дно формы.

Выкладываем картофель, треснувшей стороной вверх, солим и перчим посыпаем розмарином и другими ароматными травами по вашему вкусу.

Сливочное масло режем кубиком и выкладываем их на верх картофеля.

Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и заекаем до тех пор, пока картофель не станет румяным.


Перекладываем на блюдо, посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.

Такую картошку я часто делаю к праздничному столу, она отлично подходит к самым разным закускам и никогда не остается.

Читайте также: