Как сделать мясо по французски в духовке с картошкой и свининой и сыром грибами помидорами

Обновлено: 22.07.2024

Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.

Классический рецепт мяса по-французски в духовке

А чтобы приготовить нежнейшую телятину, которую по достоинству оценил Граф, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телячья вырезка — 1 Килограмм;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Грибы — 0,5 кг;
  • Сыр твердый — 250 Грамм;
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко 0,75л.
  • Соль.

Очень вкусное мясо по-французски из свинины в духовке

А вот один из самых распространённых рецептов мяса по-французски в России. Свинина получается сочным и жирным — отличный вариант для праздничного застолья.

Для приготовления понадобятся:

  • Свинина, лучше жирная часть без прожилок — 1 кг.
  • Сыр — 350 гр. мягкого и 150 гр. твёрдого;
  • Лук — 2-3 луковицы (лучше использовать салатный белый или красный);
  • Майонез;
  • Масло растительное;
  • Соль специи.

Готовое блюдо отличается сочностью и питательностью. Тоненький кусочек такого мяса способен утолить зверский аппетит даже без гарнира.

Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами

Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Это идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.

С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:

  • грибы должны быть свежими;
  • грибы, которые хранились в холодильнике, следует предварительно обжарить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • Лесные грибы, в целях безопасности, лучше предварительно отварить.

Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:

  1. Мясо помыть порезать кусками, толщиной до 2 см, отбить, посолить, поперчить.
  2. Сыр натереть на тёрке.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Противень смазать маслом и положить на него мясо, лук, сыр мягкий. Каждый слой щедро смазать майонезом (сметаной).
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.
  6. Через 50 минут добавить к блюду твёрдый сыр.

Подают такое блюдо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.

Рецепт мяса по-французски в духовке из говядины

Мясо с говядиной, принципиально не отличается от рецептов приготовления блюда с другими видами мяса, разве что готовится чуть быстрее.

  • Свежая говядина — 0,5 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Сыр — 0,25 кг;
  • Сметана — 0,2 кг;
  • Майонез;
  • масло;
  • соль, специи.
  1. Мясо отбить, посолить поперчить, лук нарезать кольцами.
  2. Выкладываем компоненты на противень. Сначала мясо, которое щедро смазываем сметаной, потом лук и сыр. Сверху наносим майонезную сетку.
  3. Запекаем полчаса при температуре 200 градусов

Подаём порционно. Украсить блюдо можно на своё усмотрение.

Мясо по-французски с помидорами и картошкой

Мясо по-французски в духовке с картошкой готовят многие, мы предлагаем ввести в рецепт ещё один дополнительный ингредиент — помидоры. Изюминка, в виде приятной томатной кислинки и сочности такому блюду гарантирована.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез;
  • масло;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Можно подавать к столу в виде горячей закуски, украсив сезонными овощами или зеленью. Приятного аппетита.

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Если вы по достоинству оценили предыдущий рецепт, то мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложим вам сейчас, тоже, наверняка придётся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,2 кг;
  • Лук — 40 гр.;
  • Помидоры — 50 гр.;
  • Сыр — 80 гр.;
  • Майонез — 40 гр.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу;
  • масло.
  1. Мясо порезать, отбить, посолить и добавить приправы по вкусу.
  2. Овощи порезать кольцами или полукольцами.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Выложить все компоненты на противень в порядке в котором они готовились. Майонез использовать для смазывания каждого слоя.
  5. Запекать 50-60 минут при 200 градусах.

Мясо, помидоры, сыр — идеальная основа под красное вино, именно поэтому это блюдо так подходит под дружеские посиделки за стаканчиком глинтвейна или просто холодного домашнего винца.

Нежное мясо в духовке по-французски с помидорами и грибами

Мясо по-французски в духовке с помидором можно приготовить ещё с маринованными грибами. Такое блюдо будет иметь изысканный грибной аромат и приятное томатное послевкусие.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо (какое, не принципиально, берите на свой вкус)- 1 кг;
  • Шампиньоны маринованные — 0,25 к;г
  • Лук — 0,1 кг.;
  • Помидор — 0,1 кг;
  • Сыр — 0.1 кг.;
  • Майонез;
  • Масло:
  • Соль, специи.
  1. Отбить мясные стейки.
  2. Мелко порубить лук.
  3. Помидор разрезать пополам, и сделать полукольца.
  4. Шампиньоны небольшими кубиками.
  5. Сыр натереть тёрке, или мелко порезать.
  6. Выложить всё на противень в следующей последовательности: мясо, майонез, шампиньоны, лук, помидор, майонез, сыр.
  7. Запекать час при температуре 180-200 градусов.

Французское мясо в духовке с сыром и грибами

Секрет блюда — свежайшие грибы, обжаренные до румяной корочки, и грибная приправа.

Ингредиенты:

  • Мясо (можете брать любое, на ваш вкус) – 1 кг.;
  • Шампиньоны свежие – 1 кг;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Лук — 0,5 кг.;
  • Соль, перец;
  • Грибная приправа.
  1. Приготовить грибную заправку. Грибы обжарить на сковороде, добавить немного грибной приправы, по вкусу.
  2. Лук разрезать на 2 или 4 части и порезать полукольцами.
  3. Помыть мясо, порезать кусками примерно 10*15*2 см., отбить, посолить, поперчить.
  4. Противень смазать маслом и выложить мясо, лук, грибы, сыр, майонез.мСоблюдайте именно такую последовательность выкладки ингредиентов.
  5. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Готовое блюдо порадует вас приятным грибным ароматом, мясо получится нежным и оригинальным. Приятного аппетита.

Запеченное мясо с картошкой и фаршем в духовке

А теперь пришло время самого интересно. Приготовим мясо по-французски, без мяса. Нет, конечно, не совсем без него. Но мы будем использовать мясной фарш. Это экономно и удобно для тех, у кого проблемы с зубами или пищеварением.

  • Мясной фарш — 0,5 кг;
  • Лук — 100 грамм;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Сыр — 0,3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.
  1. Картофель очистить, вымыть, просушить, нарезать пластинами. Лучше использовать старый картофель, молодой плохо запекается в духовке.
  2. Подготовить фарш, посолить и поперчить его по вкусу. В идеале фарш лучше сделать самостоятельно из нескольких видов мяса.
  3. Картофель выложить на противень, обработанный маслом.
  4. На картофель выложить слой фарша.
  5. Лук нарезать полукольцами и поместить на фарш.
  6. Сыр натереть и присыпать блюдо сверху.
  7. Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Украсить готовое блюдо зеленью.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Куриное мясо — идеальный вариант для людей с проблемами ЖКТ, или тех, кто заботится о своей фигуре. На выходе мы получаем блюдо калорийность которого не превышает 200 ккал/100гр.

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Шампиньоны — 0,3 кг.;
  • Лук — 1шт.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Сыр — 0,150 кг;
  • масло;
  • Соль, специи, горчица.
  1. Готовим заправку. Для этого лук нарезаем полукольцами, грибы кубиками, смешиваем и обжариваем на растительном масле.
  2. Филе режем вдоль 3 раза, отбиваем каждый стейк и смазываем горчицей.
  3. Натираем сыр на терке. Помидор режем кольцами.
  4. Выкладываем на противень мясо. Добавляем к нему луково-грибную заправку.
  5. Украшаем помидорами. Посыпаем сыром.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

Подавать к столу с гарниром или без него. Нежнейшее куриное филе, в отличие от свинины, которая может быть жестковата, придётся по вкусу даже детям. Кушайте на здоровье.

Рецепт мяса по-французски в духовке из куриной грудки

Упрощённый и удешевлённый вариант предыдущего рецепта. Из него лишь убираются грибы и помидоры.

  • филе курицы — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.;
  • Соль, перец;
  • масло любое растительное.

Приготовление.

  1. Подготовить мясо, аналогично тому, как это сказано в предыдущем рецепте, смазать каждый кусочек майонезом.
  2. Подготовить сопутствующие ингредиенты. Лук порезать кольцами, сыр натереть на тёрке.
  3. Выложить ингредиенты на противень в следующем порядке: курица, лук, сыр.
  4. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Диетическое и вкусное блюдо готово. Проявите смекалку и креатив в оформлении блюда и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из индейки в духовке

Если свинина, телятина и курица используются для приготовления довольно часто, то индейка почему-то незаслуженно остаётся в стороне. А между тем это диетическое мясо, запеченное в духовке, тоже очень вкусное.

Попробуем разобрать самый простой рецепт приготовления индейки в духовке, узнаем сколько готовится в духовке, в случае использования за основу филе индейки.

Помимо самого индюшиного филе, нам понадобится*:

  • Лук — 200 гр.;
  • Помидор — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Сметана

Количество ингредиентов указано на 0,5 кг мяса.

  1. Помыть, порезать и отбить филе индейки. Следует резать тоньше чем другие виды мяса. Толщина стейка не должна превышать 1 см.
  2. Помидор и лук нарезать полукольцами.
  3. Сыр потереть.
  4. Выложить на противень для запекания мясо, смазать сметаной. Сверху выложить помидоры лук.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Подавать мясо можно с гарниром и без него. Традиционно, для этих целей идеально подойдут картофель и рис. Приятного аппетита.

Экзотическое мясо по-французски в духовке с ананасом

И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Ананас консервированный — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.;
  • Майонез — 100 гр;
  • Маслины;
  • Масло;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезать стейками размером 10*10*2, тщательно отбить, посолить, поперчить.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. С ананасов слить сироп.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Смазать противень маслом.
  6. Выложить мясо, смазать майонезом. Лук выложить сверху.
  7. На лук выложить кольцо ананаса, а его середину заполнить маслиной.
  8. Посыпать каждый стейк сыром.
  9. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.

Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.

мясо по-французски с картошкой

Гости на подходе и нет времени на готовку главного блюда? Сделайте мясо по-французски с картошкой! Отличный вариант как для праздничного, так и для будничного стола.

Немного истории

русское блюдо

Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Оригинальный рецепт мяса по-французски с картошкой

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель средних размеров – 6-7 шт.;
  • репчатых лук средних размеров – 4-5 шт.;
  • твердый, хорошо плавящийся сыр — 200-250 г.;
  • сивки – 200 мл, 22% жирности или жирное молоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука (пшеничная или любая другая) – 2 ст. ложки; – 300 г.;
  • приправы (соль, перец, мускатный орех по вкусу).

приготовить соус бешамель

Мясо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами, оставить сушиться. В это время в небольшом сотейнике готовится соус бешамель. Для этого на небольшом огне топится сливочное масло, добавляется мука, перемешивается. Постепенно вливается молоко или сливки.

Жидкость необходимо вливать медленно, постоянно помешивая венчиком.

Довести до кипения, добавить специи, минут через 5 снять с огня.

нарезать мясо пластами

Мясо порезать на ломтики. Посолить, поперчить по вкусу и уложить форму с бортами. Форма может быть смазана сливочным маслом или устелена бумагой для запекания.

выложить ингредиенты в форму

Порезать лук на кружочки, выложить на мясо. Слайсами нарезать картофель, выложить сверху.

Шампиньоны вымыть, высушить. Нарезать слайсами, выложить на картофель.

Каждый слой можно солить, перчить по вкусу.

залить соусом овощи

Соус аккуратно вылить на содержимое формы. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Классический рецепт приготовления

Привычный всем рецепт мяса по-французски с картошкой совсем немного отличается от оригинального, но также просто готовится.

Ингредиенты:

Приготовление:

Когда сыр подрумянится, можно оставить блюдо еще минут на 10 в выключенной духовке.

Мясо-по-французски с картошкой и помидорами

ингредиенты для мяса по-французски с картошкой

Еще одна популярная вариация блюда – мясо по-французски с картошкой и помидорами. Томаты дают дополнительный сок, который пропитывает картофель с мясом, добавляя им нежности.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 700 г.;
  • сыр – 150-200 г.;
  • жирный (домашний или покупной) майонез – 250 г.;
  • томаты среднего размера – 3-4 шт.;
  • картошка среднего размера – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

выложить картофель и полить майонезом

Дальше нарезать картофель, выложить поверх лука, сверху смазать майонезом.

Чтобы блюдо хорошо пропеклось, рекомендуется резать картошку для мяса по-французски ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Нарезать помидоры, выложить и снова смазать майонезом. Посыпать все примерно половиной натёртого сыра.

Запекать 30-35 минут в духовке на 180-200 градусах.

запекать до готовности

Как и в случае с другими вариациями рецепта минут за 10 до готовности достать противень, посыпать оставшимся сыром и убрать обратно до полной готовности.

Для того, чтобы немного снизить калорийность блюда вместо телятины или свинины можно использовать куриное филе. А майонез или бешамель заменить на греческий йогурт, кефир или сметану с низким процентом жирности.

Точное время запекания определяется исходя из мощности духовки. В среднем это 30-35 минут, но может понадобиться и больше времени.

Прелесть приготовления мяса по-французски в духовке заключается в том, что рецепт можно обыгрывать разными способами, меняя или добавляя новые ингредиенты. Экспериментируйте!

Мясо по-французски на тарелке

Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.

Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты

Предлагаю ознакомиться с вкусной и питательной пищей, в основу которой входят такие всеми любимые продукты, как мясо, картофель. Изначально блюдо называли Veau Orloff — ‘телятина по-орловски’.

Классический рецепт связан с графом Орловским, который в свое время посетил Францию. Мясо по-французски с картофелем выглядело как запеченная под соусом бешамель телятина с грибами, луковицами и тертым сыром.

Как в наше время готовят мясо по-французски? Рецепт достаточно распространен и пользуется спросом:

  1. Его готовят в упрощенном варианте без добавления грибов, но некоторые их оставляют.
  2. Телятину заменяют свининой или говядиной.
  3. Вместо соуса бешамель отлично подойдет сметана, майонез или сливки.
  4. Формирование блюда тоже неоднократно видоизменялось.

Приготовим мясо по-французски с картошкой в духовке. В качестве основного ингредиента возьмем говядину (или свинину по желанию). Подготовьте такие продукты, как:

  • говядина (свинина) — 1 кг;
  • картофель, шампиньоны — по 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 400 г;
  • майонез или сметана — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Продукты: овощи, мясо, сыр на столе

Ингредиенты для мяса по-французски: YouTube/Побеседуем на кухне

К выбору мяса и грибов подойдите ответственно, чтобы продукты понравились домочадцам и гостям. По этой же причине сделайте правильный выбор между сметаной и майонезом:

  1. При помощи этих компонентов пропитывается блюдо, чтобы мясной ингредиент получился сочный после запекания в духовке.
  2. С этим прекрасно справляется майонез, но, если его нельзя употреблять по каким-то причинам, остановитесь на сметане с высоким процентом жирности.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.

После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:

Подготовьте компоненты

  • Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.

Мясо, посыпанное специями

  • Пока говядина маринуется, займитесь картофелем. Картошку почистите от кожуры, промойте, нарежьте полукольцами или кружочками на свое усмотрение. Посолите и поперчите, добавьте 100 г сметаны или майонеза. Перемешайте, как и мясо, оставьте мариноваться.

Картофель

  • Теперь возьмите шампиньоны. Промойте и нарежьте в зависимости от размеров. Если грибы крупные, то разделите их на несколько частей. Мелкие разрежьте пополам.

Нарезанные шампиньоны

  • Сыр натрите на терке, а лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Тертый сыр

Натрите сыр на терке: YouTube/Карамелька

Приготовьте блюдо

Хотите приготовить мясо по-французски? Рецепт с картошкой такой:

  1. Выложите на смазанный маслом противень ингредиенты в следующей последовательности: картофель, мясо, нарезанный лук, в конце шампиньоны. Сверху добавьте сметану или майонез. Насыпьте тертый сыр. Или смешайте сыр с майонезом (сметаной), луком, мелко нарезанным.
  2. Накройте фольгой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень отправьте запекаться на один час.

Мясо по-французски на противне

Мясо по-французски прямиком из духовки: YouTube/Карамелька

Готовность мяса и картошки проверить легко. Достаточно проткнуть поверхность блюда зубочисткой. Если компоненты легко прокалываются, то оно готово.

Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: вкус превзойдет любые ожидания гурмана.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Изначально в состав этого блюда и так входила картошка: оно включало в себя слой телятины, картофеля с грибами, сыра и майонеза. Однако со временем рецепт был упрощен и в составе осталось только мясо. Так что мясо по-французски с картошкой — это в каком-то смысле классика.

Мясо по-французски с картошкой

Аватар пользователя

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Свиная корейка 500 г
Репчатый лук 250 г
Картошка 400 г
Майонез 250 г
Сливки 33% жирности 100 г
Дижонская горчица 50 г
Моцарелла 100 г
Грана падано 100 г
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Сладкая паприка 2 г
Чеснок 1 г

Вместо майонеза используйте нежирную сметану, а вместо сливок — миндальное молоко.


Свинину нарежьте на куски по 100 граммов и хорошо отбейте. Отбивая мясо, используйте пищевую пленку, чтобы не повредить его. Очистите лук и нарежьте его тонкой соломкой. Сыры натрите на средней терке. Очистите картофель и нарежьте кружочками по 5 мм. Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте антипригарную форму.

Читайте также: