Как сделать манник с ягодами в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Манник с ягодами – отличный вариант, если нужно быстро приготовить вкусную и питательную выпечку. Например, бисквит будет более нежным и воздушным, а вот манник должен быть плотнее, чтобы ягоды хорошо распределились, а не зависли в одном месте.

Для того чтобы манка хорошо растворилась, необходимо использовать какую-то жидкость: молоко, кефир, сыворотку, соки. Процесс приготовления манника почти не отличается от приготовления бисквита, кроме одного шага, где нужно размочить манную крупу.

Поэтому особых проблем такой рецепт не доставит и можно смело готовить на чаепитие с друзьями или для своей семьи.


Манник - это вкусный и простой пирог, который любят многие. А почему бы из обыкновенного манника не приготовить торт с летними ягодами и сметанным кремом?!

Приготовим необходимые продукты - и за дело! За рецепт спасибо LNataly.

На первом этапе приготовления торта хорошо взбить яйца с сахаром.

Смешать яйца с сахаром

Добавить сметану, перемешать.

Взбить яйца, сахар и сметану

Положить соду и манную крупу, перемешать миксером.

Смешать соду, муку и манку

Влить растопленное масло и всыпать муку, перемешать до однородности.

Добавить муку и масло

Испечь манник

Займемся ягодой. Если берете замороженную ягоду, то делайте выбор в пользу ягоды, которая не теряет форму после разморозки. Ягоду необходимо предварительно разморозить. Свежую ягоду вымыть и обсушить. Я брала свежую смородину, клубнику и малину. Не советую использовать малину - даже при аккуратном перемешивании она мнется.

У остывшего манника срезать макушку, при этом отделив корочку, и вынуть при помощи чайной ложки мякоть. Мякиш поломать на небольшие кусочки.

Достать мякиш из пирога

Для сметанного крема: перемешать сметану с сахарной пудрой и ванилином.

Смешать сметану с сахарной пудрой

В крем высыпать кусочки манника и ягоду (немного ягоды оставить для украшения), аккуратно перемешать.

Быстрый манник который придётся по вкусу и взрослым и детям.

Манник с ягодами

  • манная крупа ТМ "Националь" 1 стакан(а)
  • сахар ТМ "Националь" 1 стакан(а)
  • мука 1 стакан(а)
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • кефир 1 стакан(а)
  • ягоды (на выбор) 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать ингредиенты для приготовления теста

В глубокой ёмкости смешиваем 1 ст. манной крупы и 1 ст. сахара. Заливаем 1 ст. кефира и оставляем на 1 час, для разбухания манной крупы.

Через час. Отдельно взбиваем белки до образования пены. Добавляем в ёмкость с манной крупой. Далее размешиваем и добавляем желтки. Перемешиваем

Тщательно перемешать тесто и вылить в форму

Всё тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Добавляем фрукты. По желанию можно посыпать цукатами/орехами/сахаром.

Манник с ягодами запекать до полной готовности

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить семье на завтрак или на ужин.

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Воздушный манник с ягодами - рецепты пригот овления с фото

Ингредиенты:

  • Манная крупа 5 ст.л.;
  • Молоко 2,5% 1 стакан;
  • Яйцо куриное 4 шт.;
  • Сахар-песок 1 стакан;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Сода пишевая½ ч.л.;
  • Мука пшеничная 1.5 стакана;
  • Смородина красная 80 гр.;
  • Ежевика 80 гр.;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Масло сливочное 72.5% 5 ст.л.

Приготовление:

манник с ягодами


В миску засыпьте манную крупу.

манник с ягодами рецепт


Залейте молоко, хорошо помешайте. Оставьте на 20-30 минут, если никуда не спешите.

манник с ягодами в духовке


Когда пройдет нужное время, манка разбухнет, и можно будет начинать готовить тесто.

манник на молоке


Яйца вбейте в миску с сахаром. Возьмите миксер и взбивайте. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме.

манник в духовке рецепт


Взбитые яйца перелейте в миску с манной крупой.

манник рецепт с фото


Аккуратно помешайте, чтобы масса стала однородной, и залейте несколько ложек растительного масла.

рецепт манника на молоке


Сливочное масло растопите, и тоже перелейте в миску с тестом.

манник на молоке в духовке


Засыпайте муку с содой. И мешайте тесто. Можно засыпать по одной столовой ложке и смотреть консистенцию теста. Если хотите, чтобы пирог получился более воздушным, то уменьшайте количество муки.

манник в духовке рецепт


Тесто готово.

манник на молоке в духовке


Ягоды достаньте из морозилки или очистите свежие ягоды. Выложите в миску, добавьте ложку муки и перемешайте.

манник на молоке


Переложите ягоды в миску с тестом.

манник рецепт с фото


Помешайте тесто и выложите его в подготовленную форму.

манник с ягодами в духовке

Выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый манник посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также: