Как сделать люля кебаб в духовке в фольге

Обновлено: 04.07.2024

Люля-кебаб в духовке – лакомство, которое получается сытным, вкусным, а готовится совсем не сложно. Когда надоели котлеты и прочие привычные блюда, приготовьте данное яство, близкие будут в восторге! Мясо в данном случае можно использовать любое – от традиционной баранины до лосятины.

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.

  1. Люля-кебаб отличается от котлет тем, что в него идет только мясо, лук и специи. Яйца и хлеб в фарш не добавляют.
  2. Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, но лучше его нарезать мелкими кубиками. Это удобнее сделать, когда мясо немного подморожено.
  3. Готовый фарш нужно тщательно вымешивать не менее 5-7 минут, а потом убрать в холод. Только тогда изделия будут держать форму.
  4. Время приготовления люля-кебаб в духовке зависит от используемого мяса, а потому колеблется от 20 минут до часа.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Свинину, чеснок и лук измельчают в блендере.
  2. Добавляют специи, соль и хорошенько размешивают.
  3. Минут на 40 убирают фарш в холод.
  4. Влажными руками формируют продолговатые лепешки, внутрь вставляют деревянные шпажки и выкладывают заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  5. При 190 градусах запекают 40 минут.

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • зира – щепотка.
  1. С бедер снимают кожу, а мясо измельчают в блендере не до полной однородности.
  2. Добавляют измельченный лук, специи, соль и тщательно вымешивают.
  3. Формируют продолговатые котлеты, протыкают их шпажками, выкладывают на смазанный маслом противень и при 200 градусах запекают люля-кебаб из курицы в духовке 20 минут.

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Лук мелко крошат, заливают водой с уксусом и оставляют мариноваться минут на 20.
  2. Говядину измельчают в блендере, кинзу мелко крошат.
  3. Смешивают все компоненты, хорошо отбивают полученную массу, формируют продолговатые котлеты, одевают на шпажки и укладывают на смазанный маслом противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 50 минут.

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 500 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый, соль.
  1. Мякоть баранины измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, перемешивают и на час убирают в холод.
  2. Формируют котлеты продолговатой формы, вставляют внутрь них шпажки, выкладывают на противень.
  3. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 45 минут.

Люля-кебаб из индейки - рецепт в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченный лук, чеснок, зелень и соль со специями.
  2. Тщательно вымешивают, формируют продолговатые котлеты, вставляют шпажки и выкладывают заготовки на смазанный маслом противень.
  3. При температуре 180 градусов люля-кебаб из фарша в духовке будет готов примерно через полчаса.

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.

  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • сыр твердый – 50 г.
  1. Мясо рубят ножом на небольшие кусочки, лук мелко крошат, сыр и чеснок трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют соль, специи и тщательно вымешивают 7-10 минут.
  3. Формируют из фарша люля-кебаб, выкладывают их на противень, застеленный фольгой, и запекают 40 минут при 180 градусах.

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.

  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре до готовности.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  3. Готовый картофель чистят, пропускают с луком и чесноком через мясорубку, добавляют зелень, солят, перчат и размешивают.
  4. Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, нанизывают их на шпажки.
  5. Укладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху люля-кебаб смазывают кетчупом и запекают при 160 градусах около получаса.

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.

  • лосятина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, специи.
  1. Лук и чеснок мелко нарезают и смешивают с измельченным мясом.
  2. Добавляют соль, специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымешивают.
  3. Мокрыми руками формируют продолговатые лепешки, вставляют шпажки, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180 градусах минут 40.

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.

  • фарш свиной – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченную зелень,лук, соль, специи и вымешивают около 10 минут.
  2. На фольгу выкладывают подготовленную массу в виде продолговатых полосок, края аккуратно подворачивают и скрепляют, придавая изделию желаемую форму.
  3. Выкладывают заготовки на противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через полчаса.

Люля-кебаб в банке в духовке

Люля-кебаб в банке в духовке

Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • зира молотая – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.
  1. Измельчают курдючное сало и лук, смешивают их с фаршем из баранины.
  2. Добавляют специи, соль и тщательно все вымешивают.
  3. Из полученной массы формирую продолговатые лепешки, вставляют в них деревянные шпажки.
  4. Помещают заготовки в трехлитровую банку, верх плотно закрывают фольгой и при 180 градусах запекают полчаса.
  5. Потом фольгу снимают и готовят люля-кебаб из баранины в духовке еще минут 15.

Люля-кебаб в тесте в духовке

Люля-кебаб в тесте в духовке

Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.

  • куриное мясо – 600 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезают кубиками, добавляют измельченный лук, соль, специи и тщательно вымешивают.
  2. Формируют продолговатые заготовки, вставляют в них шпажки.
  3. Слоеное тесто нарезают полосками шириной 2 см. Обматывают ими каждую заготовку.
  4. Приготовление люля-кебаб в духовке при 180 градусах будет длиться около получаса.

Домашние пельмени - уникальное блюдо, вместившее в себя десятки вариантов теста, которое можно сделать на воде, кефире или кипятке, и столько же видов фарша. Начиная от классического с говядиной и свининой, и заканчивая нежной тыквенной начинкой.

Жаркое – рецепт домашней кухни, который можно реализовать из любого мяса, которое есть в наличии, получив при этом сытное и ароматное блюдо. Аромат, разносящийся по комнате в процессе готовки, быстро соберет голодных домочадцев за столом.

Запеченная тыква целиком в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое способно выступить великолепной альтернативой горячему или десертам. Это зависит от дополнительных компонентов, которыми могут быть яблоки, мясной или рыбный фарш, овощи.

Люля-кебаб на сковороде обоснованно считается одним из самых удачных национальных блюд. Для его готовки берутся практически любые разновидности мяса. Блюдо можно употреблять, завернув в лаваш или дополняя оригинальным томатным соусом.

Традиционный люля-кебаб — блюдо из мясного фарша, приготовленное на открытом огне. Наиболее популярно в странах Средней Азии и на Кавказе. Еще один распространенный способ приготовления люля-кебаба — запекание в духовке. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные варианты приготовления этим способом.

Из фарша баранины на шпажках

Если нет возможности отправится на природу, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. Люля-кебаб в духовке получается очень сочным, ароматным. Побалуйте себя и своих домашних такой вкуснятиной.

  • Бараний фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Восточные специи по желанию
  • Соль, перец по вкусу

Лук

Фарш

В бараний фарш выдавливается чеснок, смешивается с нашинкованным репчатым луком. Солится, перчится, добавляются ароматные приправы. Охлаждается в холодильнике около 60 минут.

Духовка

Шпажки

Котлетки выкладываются на фольгу (как на фото). Запекаются около 45 минут. Через полчаса котлетки переворачиваются для равномерного запекания.

Салат

Совет: если мясо недостаточно жирное, следует добавить немного жира. Это придаст блюду сочности, предотвратит пересушивание.

Люля-кебаб

Яндекс картинки

Без шпажек из говядины

Сочное, ароматное, вкусное мясное блюдо. Отлично сочетается со свежими овощами, зеленью. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет возможности использовать мангал. Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях, узнаете ниже. Берите на заметку — сохраняйте в кулинарную копилку.

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 50 г сала;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • специи (зира, кориандр);
  • ½ лимона:
  • свежая зелень.

Подготовка: 20 минут.

Количество персон: 3.

  1. Репчатый лук нарезается очень маленьким кубиком (или пропускается через мясорубку).
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Зубчики чеснока выдавливаются с помощью пресса.
  4. Сало нарезается как можно мельче (можно прибегнуть к помощи блендера).
  5. Специи измельчаются (можно использовать скалку или кухонный молоток).
  6. В говяжий фарш добавляются все подготовленные ингредиенты. Солится. Выжимается лимонный сок.
  7. Хорошо перемешивается. Настаивается в холодильнике около 20 минут.
  8. Бумага для запекания нарезается квадратами нужного размера.
  9. После охлаждения формируются колбаски. Заворачиваются в бумагу. Края завязываются ниткой для выпечки. Выкладываются на решетку.
  10. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов.
  11. Запекается около 25 минут. Вытаскивается, бумага разрезается. Отправляется обратно в духовку на 15 минут для приобретения золотистой корочки.

Совет: с этим блюдом хорошо сочетается замаринованный в уксусе репчатый лук. Или можно использовать красный ялтинский лук.

С картошкой

Этот рецепт более диетический благодаря куриному мясу. Но не менее вкусный. Запекается с картошечкой, которая идеально сочетается с вкусным мясом. Картошку лучше выбирать разваристую. Она получается хрустящая сверху, но мягкая внутри. Остается только нарезать салат из свежих овощей и наслаждаться потрясающим обедом у себя дома. Вкусный люля-кебаб в духовке из курицы с картошкой. Все этапы приготовления пошагово разберем ниже.

  • 0,7 кг фарша (куриного);
  • пучок кинзы;
  • 100 г свиного сала;
  • 50 г сладкого перца;
  • 3 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • приправа для мяса;
  • соль.

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 1 час 10 минут.

Количество персон: 3.

  1. В куриный фарш добавляется измельченное сало (можно использовать мясорубку или блендер).
  2. Болгарский перец, зелень мелко шинкуются. Солится, перчится, доводится до вкуса с помощью специй. Тщательно перемешивается.
  3. Охлаждается в холодильнике около 25 минут.
  4. Очищенная картошка разрезается на четыре части. В миску наливается немного рафинированного масла. Солится, перчится. Можно посыпать сухим орегано, приправой для картофеля. Хорошо перемешивается.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывается картошка.
  6. Формируются небольшие колбаски вокруг шпажек.
  7. Люля-кебаб выкладывается сверху картофельного слоя (как на фото).
  8. Запекается около часа в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Следует перевернуть шпажки через 25 минут после начала приготовления.
  9. Показатель готовности блюда — мягкая картошка.

Совет: перед использованием шпажки замачиваются в воде на несколько минут. Это поможет избежать их возгорание в духовке. Охлаждение фарша способствует облегчению процесса формирования колбасок.

На противне

Вкусное, мясное, ароматное блюдо. Достаточно подготовить простой гарнир, овощной салат — сытный обед готов! Делать несложно, а результат всегда на высоте. Как приготовить в домашних условиях люля-кебаб на противне в духовке, пошагово описано в этом рецепте. Вы не пожалеете.

  • 0,5 кг бараньего фарша (можно говяжий);
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столов. лож. сметаны;
  • приправа для мясных блюд;
  • свежая зелень;
  • ½ ч. лож черного молотого перца;
  • соль.

Подготовка: 25 минут.

Готовка: 50 минут.

Количество персон: 4.

  1. Репчатый лук мелко нарезается с помощью ножа.
  2. Чеснок измельчается с помощью пресса.
  3. К мясу добавляется сметана, репчатый лук, чеснок, приправы и специи. Разбивается куриное яйцо. Солится, перчится. Хорошо перемешивается. Стоит в холодильнике около 40 минут.
  4. После охлаждения фарша, из него формируются вытянутые котлеты (колбаски).
  5. Противень застилается бумагой для выпечки, смазывается маслом. Выкладываются колбаски.
  6. Противень отправляется в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Жарить около 20 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с любым гарниром, свежими овощами.

Совет: в традиционном рецепте в фарш не добавляется куриное яйцо. Но оно помогает колбаскам держать форму.

Замороженный

Когда нужно сэкономить время на готовку обеда, на помощь приходят замороженные полуфабрикаты. Это очень удобно, быстро, практично. Главное — правильно подобрать качественный продукт, чтобы вкус не разочаровал. Пошаговый рецепт как приготовить замороженный люля-кебаб дома. Берите на заметку, сохраняйте в копилку.

  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 кг замороженного полуфабриката

Подготовка: 5 минут.

Готовка: 30 минут.

Количество персон: 3.

  1. Полуфабрикаты размораживаются около получаса. Но не следует размораживать на 100%.
  2. Решетка для выпекания обильно смазывается маслом (чтобы избежать прилипания).
  3. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  4. Жарить по 10-15 минут (с каждой стороны). Готовность определяется по цвету люля-кебаба и запеченной корочке.

Совет: чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать микроволновую печь. Вместо запекания в духовке полуфабрикат можно пожарить.

Из филе индейки

Этот рецепт более легкий, менее калорийный. В традиционном варианте используется жирное мясо баранины. В этом случае оно заменяется не менее вкусной индейкой. Когда хочется побаловать себя вкусным, но не навредить фигуре. Люля-кебаб в духовке на деревянных шпажках не оставит вас равнодушными.

  • 0,5 кг индюшиного фарша (или филе);
  • 1 стакан йогурта;
  • 3 стол. ложки сливок;
  • 2 стол. ложки соевого соуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 мл лимонного сока;
  • ½ стол. ложки пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • белок одного куриного яйца;
  • приправа для мяса;
  • свежая зелень.

Подготовка: 25 минут.

Готовка: 50 минут.

Количество персон: 3.

  1. Маленьким кубиком нарезается лук.
  2. Индюшиный фарш (можно пропустить через мясорубку или измельчить ножом) смешивается с луком, соевым соусом, взбитым яичным белком, сахаром, мукой, подсолнечным маслом.
  3. Солится, перчится. Добавляются любимые специи для мясных блюд. Тщательно перемешивается.
  4. Вокруг деревянных шпажек формируются вытянутые котлеты в форме колбасок.
  5. Сетка смазывается подсолнечным маслом. Выкладываются шпажки. Запекаются по 20-25 минут с обеих сторон.
  6. Для соуса смешивается йогурт (комнатной температуры) с мелко нашинкованной зеленью, выдавленным чесноком.
  7. Вливается лимонный сок, сливки. Солится. Охлаждается в холодильнике.
  8. Люля-кебаб можно макать в соус или поливать сверху.

Совет: перед запеканием можно обвалять колбаски в кунжуте. Также индюшиное мясо можно смешать с более жирным (баранина, говядина).

С сыром

Пошаговый рецепт приготовления с сыром поможет вам поэкспериментировать со вкусами, разнообразить ежедневное меню. Это очень вкусно и необычно. Готовить просто, времени уходит мало, а результат превосходный.

  • 0,3 кг фарша (говядины или баранины);
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • любимые приправы для мяса;
  • свежая зелень;
  • соль.

Подготовка: 20 минут.

Количество персон: 2.

Совет: любители более насыщенного вкуса, добавляют в фарш выдавленный чеснок.

В беконе

Благодаря бекону блюдо получается сочным, с хрустящей вкусной корочкой. Побалуйте свою семью необычным, сытным, ароматным люля-кебаб в духовке. Вы обязательно будете делать этот рецепт еще много раз.

  • 0,5 кг фарша;
  • 100 г бекона;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. лож. высушенных трав;
  • свежая зелень;
  • молотый перец;
  • соль.

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 40 минут.

Количество персон: 3.

  1. Мелко нарезается репчатый лук.
  2. Свежая зелень шинкуется.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки.
  4. Фарш смешивается с подготовленными ингредиентами. Добавляются сухие травы, приправа. Солится, перчится.
  5. Тщательно перемешивается для равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. На короткий шампур нанизывается каждая котлетка (колбаска). Заворачивается в слайс из бекона.
  7. Шампура выкладываются на противень.
  8. Запекать около 20 минут с каждой стороны (зависит от мощности духовки).

Из курицы в тесте

Необычный, но очень вкусный вариант люля-кебаба в духовке. Используется тесто, которое придает вкусную хрустящую корочку. Удивите своих близких и гостей — сделайте это замечательное блюдо.

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г чернослива;
  • 0,2 кг слоеного теста;
  • сушеные травы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Подготовка: 25 минут.

Количество персон: 4.

  1. Через мясорубку измельчается лук (или нарезается очень мелко).
  2. Куриный фарш смешивается с отжатым от сока измельченным луком. Добавляются специи. Солится, перчится.
  3. Масса хорошо перемешивается.
  4. Промытый, обсушенный чернослив нанизывается на шпажки. Это будет сердцевина котлеты.
  5. Сверху чернослива формируется вытянутая котлета (колбаска).
  6. Тесто нарезается тонкими длинными полосками. Немного раскатывается скалкой.
  7. Обматывается вокруг каждой котлеты. Выкладывается на смазанный противень.
  8. Запечь 20 минут с одной стороны, затем перевернуть на другую. Общее время приготовления — 40-50 минут.

Совет: курицу можно смешать с говядиной, чтобы добавить немного жирности блюду. Чернослив рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса.

С соусом терияки и фисташками

Необычный, вкусный, сытный рецепт люля-кебаб в духовке. Орешки добавляют насыщенность вкусу, отлично дополняют мясное блюдо. Соус придает аромат, пикантную нотку. Сколько бы вы ни готовили это блюдо, оно никогда не надоест.

  • 1 кг фарша баранины (или любого другого);
  • 0,2 кг жареных орехов (можно с солью);
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стол. ложки соуса терияки (можно заменить соевым);
  • специи для мясных блюд;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Подготовка: 20 минут.

Количество персон: 5.

  1. Орешки измельчаются в блендере или с помощью скалки.
  2. Фарш смешивается с фисташками, куриным яйцом. Добавляются специи. Солится, перчится.
  3. Вливается соус. Хорошо перемешивается.
  4. Формируются мясные колбаски. Используются вымоченные деревянные шпажки.
  5. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Выпекается по 20-25 минут с обеих сторон на смазанной решетке. Подается с салатом из свежих овощей, овощами на гриле.

Совет: в фарш можно добавить измельченную свежую зелень. Это придаст дополнительный аромат, более насыщенный вкус.

С острым соусом

Сочное, вкусное, ароматное мясное блюдо. Подойдет к любому гарниру. Соус придаст нотку пикантности, пробудит аппетит. Неважно сколько раз вы уже готовили это блюдо — каждый раз вы будете восхищаться как в первый!

  • 0,3 кг мясного фарша (можно смешивать несколько);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 г острого перчика;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ч. ложка приправы для мясных блюд (без соли);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Подготовка: 30 минут.

Количество персон: 4.

Совет: это блюдо отлично сочетается с тандырной лепешкой.

С овощами

Запеченные овощи в сочетании с сочным мясом — идеальное решение для летнего обеда. Рецепт овощного люля-кебаб в духовке должен быть у каждой хозяйки. Это ароматное, сочное, вкусное блюдо не оставит равнодушными ваших гостей.

  • 1 кг говядины (можно добавить немного баранины);
  • 150 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г баклажанов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль;
  • молотый черный перец (или смесь перцев).

Подготовка: 25 минут.

Готовка: 30 минут.

Количество персон: 5.

Совет: в турецком рецепте в фарш кладется измельченная свежая зеленушка (кинза, укроп, зеленый лук). Очень подходит к этому блюду томатный острый соус.

Быстрый рецепт

Когда совершенно нет времени на готовку, но хочется вкусно пообедать. Быстрый рецепт, который должна сохранить себе каждая хозяйка. Мясо получается сочным, сытным. Приправа придает аромат, пробуждающий аппетит. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.

  • 0,5 кг говяжьего фарша (можно комбинировать);
  • 100 г репчатого лука;
  • ½ стол. лож хмели-сунели;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль.

Подготовка: 15 минут.

Готовка: 30 минут.

Количество персон: 3.

  1. Лук шинкуется очень мелко. Обязательно следует отжать лишний сок, если его много.
  2. Мясной фарш смешивается с измельченным луком, солится, перчится, добавляется приправа.
    Тщательно перемешивается (около 10 минут). Чем дольше — тем легче формировать котлетки.
  3. Противень застилается фольгой для запекания. Смазывается рафинированным маслом.
  4. Вокруг шпажек формируются вытянутые котлеты (колбаски). Каждая заворачивается в фольгу.
  5. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Запекается по 20 минут с каждой стороны.
  6. Обязательно переворачивается для равномерного приготовления.Совет: перед использованием шпажки следует хорошо смочить чистой водой. Так получится избежать их возгорания в разогретом духовом шкафу.

Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!

1. Люля-кебаб в духовке

Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.

2. Люля-кебаб на сковороде

Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.

3. Люля-кебаб из свинины

Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.

4. Люля-кебаб из говядины

Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.

5. Люля-кебаб из баранины

Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4-5 минут на сторону.

6. Люля-кебаб из курицы

Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10-15 минут.

7. Люля-кебаб из домашнего фарша

Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.

Тебе понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.

8. Люля-кебаб с подливкой

Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.

Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.

9. Люля-кебаб с сыром

Интереснее всего получается с курицей или свининой.

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.


Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

10. Люля-кебаб со сладким перцем

А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавь все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовь в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

11. Люля-кебаб из рубленого мяса

У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.

Приготовление: Очень мелко нарежь мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавь зелень и специи, отбей 5-10 минут и оставь на 2 часа в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.

12. Люля-кебаб в сметанном соусе

Держи еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Люля-кебаб в духовке

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас.

Описание приготовления:

Люля-кебаб - это кавказская котлета без хлеба и яиц, которую традиционно жарят на углях. Приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно и без углей, здесь нас выручит духовка. Даже приготовленный в духовке, люля-кебаб отличается своим вкусом и ароматом от надоевших котлет. Рассказываю вам простой рецепт приготовления люля-кебаб в духовке. В моей семье этому блюду рады всегда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по вкусу. Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 4 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Яйца — 1-2 Штук (можно без яиц)
  • Майонез или сметана — 1 Ст. ложка
  • Сухие или свежие травы — 2-3 Щепоток (базилик, кинза)
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Как приготовить "Люля-кебаб в духовке"

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 1

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 2

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 3

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 4

Хорошо выместите фарш и поставьте в холодильник хотя бы на час. За это время мясо напитается ароматами специй.

Люля-кебаб в духовке - фото шаг 5

Включите духовку на 180 градусов и пусть нагревается. В это время будем формировать люля-кебаб. Разделите фарш на небольшие одинаковые порции и формируйте из каждой колбаску. Выкладывайте их на противень.Для красоты на каждой можно сделать небольшие надрезы. Ставим противень в духовку и запекаем люля 15 минут. Затем переворачиваем их на другую сторону и запекаем еще минут 15-20 до зарумянивания.

Читайте также: