Как сделать лаваш в домашних условиях в духовке с дрожжами

Обновлено: 03.07.2024

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители кавказских национальностей. В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, тарелкой для блюд, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша, и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Тонкий армянский лаваш домашний

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний. Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто без дрожжей. Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет сливочное масло. Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Тонкий армянский лаваш домашний

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего муку добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть поверхность теста водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Тонкий армянский лаваш домашний

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически обсыпать мукой. Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Держим лаваш на сковороде совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть большим полотенцем. Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.


3. Сюда же просеиваем муку.


4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.


5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.


6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.


7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.


9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.


10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.


11. Выкладываем лепешки на противень.


12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.


13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.


14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.


15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.


16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.


2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.


3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.


4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.


5. Готовое тесто раскатываем в рулет.


6. Делим его на несколько равных частей.


7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.


9. Также поступаем и остальными шариками.


10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.


11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.


12. Готовим без масла.


13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.


14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.


15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.


2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.


3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.


4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.


5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.


6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.


2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.


3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.


4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.


2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.


3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.


4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.


5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.


2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.


3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.


4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.


5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.


6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.


7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.


2. В теплую воду вливаем растительное масло.


3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.


4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.


5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.


6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.


2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.


3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.


4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.


5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.


6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!


Преимущество этого способа против обжаривания на сковороде заключается в гораздо большем размере лаваша, который будет удобнее использовать в дальнейшем для приготовления рулетов с разнообразными начинками, шаурмы и т.д.
Время приготовления 6-ти больших лавашей, размером с лист противня, менее часа. Поэтому рекомендую взять данный рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • а) мука - 360 г,
  • б) соль мелкая - 4 г,
  • в) растительное масло - 20 г,
  • г) очень горячая вода - 200 мл.

Приготовление лаваша в духовке:


3. Чтобы не обжечься, размешивать сначала смесь ложкой, а затем продолжить замес рукой. Сформировать шар.


6. Руки и рабочую поверхность немного смазать растительным маслом. Каждый кусочек как можно тоньше раскатать и с помощью скалки перенести на противень (смазывать его не нужно).


7. Температура духовки - 220 градусов. Корж начнет там надуваться и румяниться на более тонких местах. Это займет минуты 3 (переворачивать коржи не нужно).


8. Снять лаваш с противня и обязательно обрызгать из пульверизатора водой, накрыть пакетом, а затем полотенцем. Через некоторое время жесткий корж станет мягким и податливым.


Все пропеченные лаваши, смоченные водой и сложенные друг на друга, отлежались под полотенцем и размягчились. Теперь их можно сворачивать рулетом, намазывать творожным сыром, посыпать зеленью и наслаждаться чудесным вкусом.


Не исключено, что лаваш приготовленный подобным рецептом, понравиться вам больше, чем в оригинале. Потрясающий вкус! Приятного аппетита!

растительное масло для смазывания противня и рук - 1 ст.л.

  • 167 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.



Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.


Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.


Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.


Замесите тесто руками.



Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.


Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.


Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.


Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.


Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Готовим лаваш в домашних условиях

Вкусных вам экспериментов!

Домашний лаваш

И приятного аппетита!

Предпочитаю готовить быстрые, простые и легкие блюда из доступных продуктов. Нравится импровизировать на кухне, придумывая новые блюда. Люблю встречать гостей и готовить для них. Большая любительница шоколада и натурального кофе, прогулок по ночному Петербургу и кошек.

Читайте также: