Как сделать курицу в чипсах в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Джерки — это сушёное мясо, которое отлично подходит в качестве закуски под пиво, для перекуса в походе и считается прекрасным лакомством для детей и взрослых. Обычно нарезают тонкими пластинками или длинными ломтиками, напоминающими палочки.

Рецептов существует огромное количество. При этом назвать единственно верный способ приготовить эти кусочки мяса сложно. Стоит рассмотреть общие принципы приготовления, несколько популярных рецептов.

Джерки из курицы

Калорийность продукта

Если говорить про КБЖУ, то есть выделяют такие показатели на 100 граммов продукта:

  • 300-310 ккал;
  • 75 граммов белков;
  • 1 грамм жиров;
  • углеводов — 0.

То есть продукт совершенно нежирный, поскольку делается из куриного филе, а также не имеет в своём составе углеводов. Основная масса приходится на белок.

Как выбрать мясо

Чтобы приготовить джерки в сушилке (дегидратор) или духовке с конвекцией, потребуется для начала приобрести само мясо. Оптимальным выбором станет куриная грудка. Если вы хотите получить вкусное и качественное куриное филе, сушёное своими руками, старайтесь использовать только продукт высокого качества.

Свежая куриная грудка

Нарезанное на тонкие кусочки сушёное куриное мясо делают из грудки, которую следует выбирать по следующему принципу:

  • Вес. Если хотите взять целую курицу, то ориентируйтесь на небольшие и средние тушки размером 1,5-2 килограмма.
  • Кожа. На качественной курятине кожа будет чистая, бледно-жёлтого цвета с лёгким розовым оттенком. Следов кровоподтёков быть не должно.
  • Запах. Курицу, продаваемую без упаковки, нужно обязательно понюхать на предмет отсутствия посторонних запахов.
  • Замаринованное мясо. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления джерки, многие берут готовое мясо в маринаде. Так делать не стоит. С помощью специй и маринада часто маскируют продукцию низкого качества. Возможно мясо уже испорчено.
  • Охлаждённое или замороженное. Использовать куриное филе, прошедшее заморозку, для такого блюда как джерки не стоит. У мяса обычно нарушена структура, утрачен вкус и приятный аромат. Так что подойдёт только свежая, охлаждённая курятина.
  • Филе. Филе и грудки на кости должны быть нежно-розовыми по цвету. Когда мясо долго хранится в упаковке, то оно постепенно теряет влагу. Поверхность становится тёмно-розовой. В некоторых случаях образуется слизь.
  • Жир. Хотя филе практически не имеет жира, небольшие кусочки там присутствуют. Обратите внимание на их цвет. Качественное мясо имеет желтоватый цвет жира. Если он ярко-жёлтый или ближе к оранжевому, от такого мяса стоит отказаться.

Выбирайте проверенные магазины. Желательно специализированные, где продают мясо птицы и разделывают буквально в соседнем помещении.

Упакованное и тем более замороженное филе использовать настоятельно не рекомендуется.

Подготовительный этап

В процессе подготовки, делая джерки из курицы, нужно провести несколько мероприятий, а также определиться с выбором.

Сушилка или духовка

Сделать джерки на основе курицы можно как в духовке, так и в сушилке, то есть в дегидраторе. Нельзя сказать, что джерки из курицы получаются хуже или лучше, в зависимости от используемого оборудования. При этом духовка есть у всех, а сушилка нет. Дегидратор проще в применении.

Духовка сложна тем, что здесь нужна конвекция, а также тщательный контроль. Есть риск передержать заготовки, в результате чего джерки превратятся в сухари. Либо мясо попросту сгорит.

Куриные кусочки висят на решетке в духовке

Сушилка работает от воздушных потоков. То есть во возможности джерки из курицы лучше готовить в дегидраторе, в сушилке. Если есть духовка с обдувом и вентилятором, то и она подойдёт. В этом случае придётся приоткрыть немного дверку духового шкафа.

Маринад

Подойдёт как сухой, так и жидкий маринад, позволяющий сделать вкусные джерки на основе курицы. Консервант нужен обязательно. Самый простой вариант — это сухой маринад с добавлением только соли.

Жидкие маринады могут иметь в своей основе соевый соус, томатную пасту, растительное масло, уксус и лимонный сок. В кислых маринадах держать мясо более 2-3 часов не стоит. А если это соевый соус или томатная основа, можете оставить на 8 часов или на всю ночь.

Куриное филе в маринаде

Специи и приправы

Здесь никаких ограничений нет. Используйте то, что считаете вкусным и подходящим. У всех свои вкусовые предпочтения. Но объективно маскировать натуральный вкус сушёного вяленого мяса разными яркими специями не стоит. Поэтому лучше обойтись для начала минимальным набором вроде чёрного и острого перца, паприки. Также для маринада отлично подходит горчица, мёд и так далее.

Учтите, что при приготовлении в сушилке для овощей и других продуктов, заготовленная курица усохнет примерно в 3 раза.

Затевать весь этот процесс ради 200-300 граммов куриного филе точно не стоит. Нужно брать минимум 1 крупное филе на 600 граммов.

Не забывайте, что каждый кусочек нужно засушить отдельно друг от друга. То есть в процессе сушки они не должны соприкасаться и выкладываться слоями. Иначе ничего не получится. Поэтому ориентируйтесь на вместительность духовки или сушилки, которая есть в вашем распоряжении.

Куриное филе, соль и приправы

Рецепты приготовления

Если вы не знаете, как сделать вкусные джерки, используя в качестве основы филе курицы, попробуй воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • апельсиново-горчичный;
  • с соевым соусом и чесноком;
  • добавление копчёной паприки;
  • с кетчупом, мёдом и винным уксусом;
  • использование лимона и сушёного чеснока.

Теперь все рецепты вкусных джерки из свежей курицы, которые можно приготовить в сушилке и в духовке с конвекцией, рассмотрим отдельно.

С лимоном и сушёным чесноком

Вариант хорош тем, что сушёный чеснок даст приятный аромат, но не джерки не будут иметь слишком острый вкус и неприятный запах изо рта, как при использовании свежего чеснока.

На 1 килограмм филе нужно взять:

  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • 1 столовую ложку тёмного соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • паприка по желанию;
  • соль и сахар по 0,5 чайной ложки.

Теперь непосредственно к процессу приготовления:

В процессе приготовления духовка должна быть приоткрыта. Как при наличии режиме конвекции, так и при его отсутствии в вашей модели духовки.

Снимите мясо со шпажек и дайте немного остыть. Полученные куриные джерки одинаково вкусные в горячем, тёплом и холодном виде.

Кетчуп, мёд и винный уксус

Здесь уже длительное маринование не потребуется за счёт использования винного уксуса.

На 600-800 граммов куриного филе потребуется взять:

  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки любимого кетчупа или томатного соуса;
  • 50 граммов горчицы;
  • соль и сахар по 1 чайной ложке;
  • 100-150 мл чистой воды.

В приготовлении ничего сложного нет.

От вас потребуется следующее, чтобы приготовить куриные джерки:

  • промыть и нарезать на длинные кусочки или пластинки куриное мясо;
  • просушить от лишней влаги;
  • в глубокой миске смешать уксус, мёд, кетчуп и другие ингредиенты;
  • добавить воду и тщательно перемешать;
  • выложить всё мясо и обвалять в маринаде каждый кусочек;
  • оставить на 2-3 часа в холодном месте;
  • слить лишний маринад;
  • выложить на противень лист пергамента, либо подвесить на шпажках, как в предыдущем рецепте;
  • или воспользоваться своей сушилкой, равномерно распределив кусочки будущих джерки;
  • включить духовку в режиме конвекции при 50-60 градусах;
  • запустить электросушилку, если используете её;
  • приоткрыть духовку и готовить в течение 4-5 часов.

Длительность сушки зависит от характеристик сушилки, параметров духовки, а также толщины нарезанного мяса. Поэтому старайтесь контролировать процесс. Тут главное не передержать мясо.

Джерки в апельсиново-горчичном маринаде

Очень вкусный и необычный вариант приготовления сушёного мяса. В этом случае куриное филе подходит идеально. Такие джерки действительно удивят вас и ваших гостей.

На одну грудку весом около 600 граммов требуется взять:

  • 1 крупный апельсин;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайную ложку молотого имбиря;
  • паприку по вкусу и по желанию;
  • чёрный или острый молотый перец.

Апельсин и горчица

Этот рецепт будет сделан слайсами.

Сделать это не так сложно. Просто следуйте инструкции:

Маринад из горчицы и апельсинов в прозрачной миске

  • промойте и просушите филе от лишней влаги;
  • отправьте мясо в морозилку на 40-60 минут, чтобы оно стало более плотным;
  • подготовьте параллельно острый нож;
  • теперь подмороженную курицу нарежьте на тонкие слайсы;
  • в отдельную миску натрите цедру апельсина и туда же выдавите сок;
  • добавьте горчицу, соль и остальные приправы;
  • тщательно перемешайте апельсиново-горчичный маринад;
  • смешайте маринад со слайсами курицы;
  • делайте это аккуратно, чтобы кусочки не порвались;
  • отправьте курятину в маринаде на 10 часов в холодильник;
  • возьмите поддон он своей сушилки и разложите слайсы по нему;
  • включите сушилку при 70 градусов Цельсия.

В зависимости от того, насколько водянистым было мясо и на какие кусочки вы его нарезали, в сушилке джерки могут готовиться от 10 до 12 часов.

С соевым соусом и чесноком

Так получаются более пряные, насыщенные джерки, которые прекрасно подойдут любителям пенного напитка.

Из расчёта на 2 кг филе нужно взять:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм или лимон;
  • 15 граммов паприки;
  • сахар и соль по 10 грамм.

Ингредиенты для маринада на основе соевого соуса

Здесь также можно использовать духовку или сушилку.

Добавление измельченного чеснока в соевый соус

  • промойте филе под проточной водой и просушите полотенцами;
  • удалите кости, кожу и жир;
  • нарежьте курицу вдоль волокон на тонкие полоски;
  • ширина должна быть около 1,5-2 см;
  • в миске смешайте соевый соус, выдавите чеснок, добавьте масло, паприку и другие ингредиенты;
  • выжмите половинку лайма или около трети лимона;
  • смешайте маринад с куриными кусочками;
  • оставьте мариноваться в холодильнике около 4-5 часов;
  • насадите кусочки на вымоченные бамбуковые палочки;
  • поставьте на решётку;
  • разогрейте духовку до 50-60 градусов Цельсия;
  • включите режим конвекции, если он есть;
  • оставьте приоткрытой дверь духовки буквально на 5-6см;
  • выпекайте в течение 5-6 часов.

Лучше следить за состоянием джерки, чтобы не пересушить их и не вытащить слишком рано.

Мясо должно получиться слегка сухим, вяленым, но не ломаться как чипсы после остывания.

С копчёной паприкой

Последний на сегодня рецепт, в котором основным ингредиентом считается копчёная паприка. Она даёт приятный копчёный аромат, сладковатый вкус, а также невероятно красивый цвет.

На 1 кг филе нужно взять:

  • 2 столовые ложки паприки (можно и больше);
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • половинка лайма;
  • немного чеснока (сушёный или свежий);
  • сахар и соль по 1 чайной ложке.

Готовятся такие джерки по аналогии с предыдущими рецептами.

Здесь нужно сделать следующее:

Сушеные кусочки курицы

Какой из рецептов выбрать, каждый решает уже сам.

Хотя правильнее всего сделать первую партию, просто засолив кусочки куриного филе, добавив лишь молотый чёрный перец. Только вы раскроете весь вкус курицы и получите натуральные джерки, приготовленные в домашних условиях.

Как хранить готовый продукт

Для хранения можно использовать зип-пакеты, либо герметичные контейнеры. Это лучший вариант. В таком состоянии домашние джерки остаются вкусными и пригодными к употреблению до 7 дней.

Также можно заморозить джерки. Но тут единственным правильным решением станет применение вакуумного пакета. Тогда удастся сохранить вкус и аромат свежих закусок из куриного филе. Но вообще такой продукт лучше не замораживать, а съедать сразу.

В обычном контейнере или в пакете домашние куриные джерки можно хранить не более 2-3 дней.

Что вы думаете про куриные джерки? Если их когда-нибудь? Приходилось ли готовить самостоятельно? Какой рецепт выбрали? Насколько довольны результатом?

Совсем нетрудно приготовить наггетсы куриные в панировке из чипсов в духовке, если знать правильный рецепт. Мясо курицы получается сочным, панировка — хрустящей, а сами наггетсы такими вкусными, что съедаются в один миг

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для куриных наггетсов

Для приготовления 8 штук наггетсов из курицы в домашних условиях понадобится:

  • 300 г куриного филе от грудки (без кости);
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка картофельных рифленых чипсов;

Измельчение чипсов

  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. копченой паприки.

Вместо паприки или в добавок к ней по желанию и вкусу можно добавить другие любимые приправы.

Наггетсы куриные: рецепт в духовке в панировке из чипсов

Как видите, ингредиенты совсем простые. А изучив рецепт с пошаговым фото можно понять, что готовить домашние наггетсы из филе курицы совсем несложно. Главное, делайте все пошагово:

  • В первую очередь включите духовку на 200 градусов. Она должна успеть нагреться.
  • Ополосните куриное филе и нарежьте на куски среднего размера (как на фото). Тонко не режьте, иначе сочным мясо не получится.

Нарезка куриной грудки

  • Картофельные чипсы измельчите с помощью скалки (см на фото выше) и высыпьте в миску. В другой миске взбейте яйца.

Подготовка к приготовлению куриных наггетсов

Солим и перчим куриное мясо

  • Обваляйте в муке кусочки мяса. Посыпать мукой каждый мясной кусочек нужно с обеих сторон.

Посыпаем куриное мясо мукой

  • С помощью кухонных щипцов или вилки подцепите кусок куриного мяса, макните сначала в яйца, а затем обваляйте в панировке из чипсов.
  • Разложите полуфабрикаты куриных наггетсов на противне или другом жароустойчивом блюде и можно отправлять их в духовой шкаф. Противень рекомендуем застелить пергаментной бумагой.

Готовые к запеканию наггетсы из мяса курицы

  • В разогретой духовке запекать наггтесы по времени надо 20 минут.

Запеченные в духовке куриные наггетсы

  • А пока они запекаются, приготовьте соус. Например, из майонеза или кетчупа с зеленью. Острым и вкусным получится соус из сметаны, майонеза (1:1), чеснока и зелени.

Готовые наггетсы из куриной грудки

Приготовленные своими руками в домашних условиях наггетсы из куриной грудки в духовке в чипсах получаются вкуснее, чем в KFC. Попробуйте наш рецепт, не пожалеете! Приятного вам аппетита!

Куриное филе в панировке из чипсов

Для меня блюда на каждый день - это, прежде всего, блюда легкие и нетребующие много времени. Этот рецепт как раз относится к такой категории. Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то чипсы можно заменить на панировочные сухари, но тогда рекомендую добавить любимые специи для пикантности. Одним из главных достоинств этого блюда является необыкновенная нежность и сочность куриного филе! Йогуртовый дип (соус) с кусочками свежих овощей станет отличным дополнением к мясу!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, добавить измельченный чеснок, соль, перец, французские травы. Затем влить соевый соус, кефир, перемешать (маринад должен покрывать кусочки курицы) и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, добавить измельченный чеснок, соль, перец, французские травы. Затем влить соевый соус, кефир, перемешать (маринад должен покрывать кусочки курицы) и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Сыр натереть на терке, чипсы измельчить. Смешать сыр и чипсы (или панировочные сухари).

Сыр натереть на терке, чипсы измельчить. Смешать сыр и чипсы (или панировочные сухари).

Для приготовления дипа йогурт смешать с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, добавить мелко нарезанный огурец, перец и измельченную петрушку.

Для приготовления дипа йогурт смешать с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, добавить мелко нарезанный огурец, перец и измельченную петрушку.

Подавать курочку с дипом.

Подавать курочку с дипом.

Приятного аппетита!

Куриная грудка в чипсах в духовке

Если вы хотите чего-то вкусненького приготовить из куриной грудки, сегодня вы попали по адресу – предлагаю вкуснейший рецепт – куриная грудка в чипсах, которая будет запекаться в духовке. Только представьте – кусочки куриного нежного мяса, а поверх румяная и хрустящая корочка из сыра и сырных чипсов – невероятно! Такая курочка отлично подойдет для дружеских посиделок, в компании курица разлетится мгновенно, а если подать еще и соус, гости точно будут требовать у вас добавки, поэтому смело можете готовить двойную порцию. Чипсы будем использовать сырные, добавим к ним сырную стружку, а вот курочку предварительно промаринуем, чтобы она в итоге получилась сочной. Итак, приступим. Также предлагаю вам приготовить очень вкусный и простой в приготовлении суп из куриной грудки в мультиварке.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- куриная грудка – 300 гр.,
- кефир – 100 мл.,
- соевый соус – 30 мл.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок, специи для курицы – по вкусу,
- масло растительное – 20 мл.,
- мука пшеничная – 6 ст.л.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- чипсы сырные – 50 гр.,
- сыр твердый – 50 гр.

Влить кефир



Подготовить глубокую миску, влить в нее кефир, добавить сразу соевый соус.

Добавить куриное филе


Куриное филе сполоснуть и просушить, после нарезать филе небольшими кусочками, добавить филе в маринад из кефира и соуса. Всыпать специи – сухой чеснок, соль, перец, паприка, специи для курицы.

Перемешать


Перемешать все и поставить курицу в холодильник, оставить в покое на один час.

Вбить яйцо


Спустя время подготовить все остальные ингредиенты – взболтать несколько куриных яиц в отдельной плошке.

Готовим панировку


Подготовить панировку – чипсы поломать на маленькие кусочки, твердый сыр натереть на средней терке, перемешать сыр и чипсы.

Выкладываем в пакет


В обычный целлофановый пакет всыпать пшеничную муку, переложить в муку кусочки курицы, перемешать хорошо муку и курицу, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.

Обмакнуть в кляре


Теперь обмакнуть панированные куриные кусочки в яйцо.

Обвалять в чипсах


В завершении панировать каждый кусочек курицы в чипсах и сыре.

Выкладываем на сковородку


Форму для выпечки устелить пергаментом или фольгой, промаслить немного. Переложить все панированные кусочки курицы в форму. Запекать курицу 20-25 минут. Также я подготовила для вас рецепт с фото куриной грудки в кляре на сковороде.

Подаем к столу


Приятного вам аппетита!

Читайте также: