Как сделать курицу в банке в духовке с картошкой

Обновлено: 07.07.2024

Очень необычный но вкусный вариант приготовления курицы. Конечно, это нестандартный способ приготовления курицы с картошкой. Кто то скажет "А не проще ли приготовить такое блюдо в рукаве?". Но, уверяю вас, курица приготовленная таким способом не сравнится с ним, а если добавить еще и картошку, как в данном рецепте, то получаем полноценный ужин. Готовим без добавления масла, блюдо готовится только лишь в своем соку. Подаем с легким овощным салатиком.

Курица с картошкой в банке

Курица с картошкой в банке
Курица с картошкой в банке
Курица с картошкой в банке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем паприку или другие специи по вкусу

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем соевый соус

Шаг 7:

Шаг 7.

Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Лук режем тонкими полукольцами

Шаг 10:

Шаг 10.

В стеклянную банку укладываем слоями: курица, картошка, соль, перец, лук, и так далее. Верхний слой - курица

Шаг 11:

Шаг 11.

Чтобы банка наверняка не лопнула, на дно противня кладем х/б полотенце

Шаг 12:

Шаг 12.

Ставим банку в холодную духовку, затем готовим 15 минут при 100 градусах

Шаг 13:

Шаг 13.

Поднимаем температуру до 180 градусов и готовим еще 1 час и 45 минут. Духовку в это время открывать категорически не рекомендуется. По истечении указанного времени выключаем духовку, ждем минут 15-20. Приоткрываем духовку и 5 минут ждем чтобы банка немного остыла

Картошка с курицей в банке в духовке

Сытное второе блюдо, такое как картошка с курицей в банке в духовке, обязательно понравится по вкусу и родным, и гостям. Банки играют роль горшочков – запеченные в них ингредиенты томятся в собственном соку, обогащаясь вкусами и ароматами смежных продуктов, приобретая румяную золотистую корочку.

Блюдо оценят и любители не жирной, не калорийной пищи, ведь в него не добавляются ни растительное или сливочное масло, ни майонез – картофель впитывает жир, вытапливаемый из курицы.

Курица в банке

Курица в банке — блюдо на все времена. Оно одновременно праздничное, но может быть подано и на семейный обед. Мясо в банке получается особенно нежным и сочным. При этом курица в банке в духовке не жарится, поэтому подходит для ценителей сбалансированного, здорового питания. Попробуйте приготовить это несложное, питательное блюдо по рецепту из статьи. И близкие точно по достоинству оценят ваши старания.

Курица в банке: рецепт, состав

Начинающие хозяйки опасаются готовить курицу с овощами в духовке, используя обыкновенную стеклянную банку. Но эта емкость отлично заменяет любую стандартную жароустойчивую форму для запекания.

Даже сухое белое мясо куриной грудки, приготовленное кусочками в банке, получается сочным, мягким, ароматным. Все дело в том, что курица с овощами в духовке запекается в собственном соку, а это делает ее нежной.

Как приготовить курицу? Для этого возьмите такие продукты:

  • курицу — 1 шт.;
  • картофель — 0,7 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • лавровый лист, чеснок, соль, перец, карри — по вкусу.

Этот рецепт позволяет использовать любую часть курицы. Но лучше всего подойдет целая тушка, разобранная на порционные куски.

Чтобы не потерпеть кулинарное фиаско, перед тем как приготовить курицу в духовке, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • для приготовления блюда берите сухую и чистую банку. Обратите внимание: на ней не должно быть трещин и сколов;
  • отправляйте и доставайте банку с курицей из холодной духовки;
  • не загружайте банку мясом и овощами по самое горлышко, иначе выделившийся сок выльется на противень.

Запекают мясо в банке при температуре не выше 180 °С, чтобы банка не лопнула.

Курица, запеченная в стеклянной банке: приготовление

Как готовить курицу в духовке? Для этого действуйте пошагово следующим образом:

Подготовка продуктов

Разделайте курицу на небольшие куски. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте крупными брусочками. Лук и морковь почистите и измельчите.

Птицу натрите солью, перцем, карри. Для пикантности добавьте любимые специи и несколько зубков чеснока.

Укладка ингредиентов в банку

В сухую трехлитровую банку укладывайте слой курицы. Сверху на мясо положите лавровый лист и картофель.

Следующим слоем будет морковь и лук. Далее — снова кусочки курицы. Так чередуйте слои до заполнения банки. Когда укладка завершена, накройте банку жестяной крышкой или фольгой.

Кусочки курицы, овощи, специи и банка для запекания курицы

Ингредиенты для блюда: YouTube/Михаил Лазарчук

Выпекание

Отправьте банку в холодную духовку. Задайте температуру 180 °С. Оставьте примерно на 1,5 часа.

Готовое блюдо аккуратно извлеките вилкой, красиво выложите на блюдо. Украсьте ароматную курицу с овощами петрушкой или рубленым укропом.

Приготовление такого праздничного и вкусного блюда занимает два часа. Это время стоит того, чтобы насладиться приятным домашним ужином в кругу семьи или друзей.

Рецепт курицы с картошкой в банке в духовке

Довольно часто готовлю блюда в стеклянных банках в духовке. Вот и сегодня хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления курицы с картошкой в банке в духовке. Курочка тушится в собственном соку, поэтому получается невероятно нежной, вкусной и очень полезной. А картошечка, которая готовится вместе с кусочками курицы, станет замечательным гарниром. Мне удобно готовить в банках по 500 мл, таким образом получается одна баночка на одну порцию. Тем самым, можно учесть предпочтения каждого члена семьи или гостей, добавив, например, болгарский перец, помидор, кабачок или большее количество чеснока. Приготовьте и вы это достаточно простое домашнее блюдо, а результат вас обязательно порадует!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Порционные части курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Я использовала куриные бёдра, разрезав их пополам.

Порционные части курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Я использовала куриные бёдра, разрезав их пополам.

Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кружочками.

Морковь и лук очистить, промыть и нарезать кружочками.

Это блюдо можно готовить и в одной стеклянной банке, я же предпочитаю готовить в двух стеклянных банках ёмкостью 500 мл. Стеклянные банки тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин и дефектов, баночки обсушить. На дно чистых и сухих банок выложить по одному лавровому листу, по несколько кружочков лука и моркови, добавить 1-1,5 нарезанных зубчика чеснока.

Это блюдо можно готовить и в одной стеклянной банке, я же предпочитаю готовить в двух стеклянных банках ёмкостью 500 мл. Стеклянные банки тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин и дефектов, баночки обсушить. На дно чистых и сухих банок выложить по одному лавровому листу, по несколько кружочков лука и моркови, добавить 1-1,5 нарезанных зубчика чеснока.

Картофель очистить, вымыть, произвольно нарезать (я нарезала картошку дольками), уложить часть картошки в банки поверх овощей и немного посолить. Можно использовать универсальную приправу для картофеля.

Картофель очистить, вымыть, произвольно нарезать (я нарезала картошку дольками), уложить часть картошки в банки поверх овощей и немного посолить. Можно использовать универсальную приправу для картофеля.

Далее выложить в банку по кусочку курицы.

Далее выложить в банку по кусочку курицы.

Продолжить выкладывать в банки слоями курицу, картошку и лук с морковкой.

Продолжить выкладывать в банки слоями курицу, картошку и лук с морковкой.

Горловину банок плотно накрыть фольгой.

Горловину банок плотно накрыть фольгой.

Дно противня (или формы для запекания) засыпать солью. Благодаря тому, что банки будут стоять на соли, дно баночек будет равномерно прогреваться и не даст подгореть овощам. В холодную (!) духовку на средний уровень поставить баночки с курицей и картошкой. Выставить температуру духовки 110 градусов на 20 минут. Через 20 минут увеличить температуру в духовке до 180 градусов и готовить ещё 60 минут. По истечении указанного времени выключить духовку и оставить банки в духовке, примерно, на 20-30 минут.

Дно противня (или формы для запекания) засыпать солью. Благодаря тому, что банки будут стоять на соли, дно баночек будет равномерно прогреваться и не даст подгореть овощам. В холодную (!) духовку на средний уровень поставить баночки с курицей и картошкой. Выставить температуру духовки 110 градусов на 20 минут. Через 20 минут увеличить температуру в духовке до 180 градусов и готовить ещё 60 минут. По истечении указанного времени выключить духовку и оставить банки в духовке, примерно, на 20-30 минут.

Затем достать банки из духовки, разложить курицу с картошкой по порционным тарелкам.

Затем достать банки из духовки, разложить курицу с картошкой по порционным тарелкам.

Блюдо подать к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью. Курочка получается очень сочной, нежной, а картошка с морковкой и луком станут замечательным гарниром. Вот так просто можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Читайте также: