Как сделать кролика в фольге в духовке

Обновлено: 01.07.2024

Нежный, пряный, необыкновенно полезный и такой вкусный. кролик! Как его приготовить, чтобы не испортить ценное мясо? Разберемся в статье.

Подготовка

Свежее мясо кролика молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить.
Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор.
Лучше оставить мясо на ночь в воде, но будет достаточно и 1 часа.

Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным.

Различные специи дают свой особый вкус.
Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

Рецепт Кролик с картошкой в рукаве

Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить.

Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику.
    В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
  • Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
    Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
  • В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика.
    Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
  • Духовка должна быть разогрета на 180-200С.
    Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут.
    Блюдо разложить порционно по тарелкам.
  • Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.

Рецепт Праздничный кролик в сметане

Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким.
В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
  • Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
  • В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
    Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
    Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  • Форму для запекания слегка смазать маслом.
  • Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой.
  • Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт Кролик тушеный в вине

Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим.
Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы.
Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Всем привет! Кролик в духовке — не самое популярное блюдо на нашей кухне. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления, которые не всем хозяйкам известны.

Чаще всего кроличье мясо используют для диетических блюд и детского питания. Оно будет мягким и сочным и при тушении в сметане, и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде. Но именно запекание в духовом шкафу придаёт крольчатине особый вкус. К тому же, так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и применяйте его на практике. Все варианты по-своему хороши.

Содержание:

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола.

Совет. Если кролик уже не молодой и достаточно крупный, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт кролик с картошкой и майонезом в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт. А так же молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию


Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда. При этом, мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть весьма аппетитно.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:


Как приготовить:

1. Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус очень солёный.

На целую тушку достаточно 2 столовых ложки соуса, соль и перец добавляем по вкусу.


2. После 12 часов маринования мясо готово к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

3. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно порезать брусочками, а лук полуколечками.

4. Предварительно очищенный и вымытый картофель режу довольно крупно. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.


5. Заранее необходимо приготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава тщательно завязать, либо закрепить специальным держателем.


6. Духовка у меня уже разогревается. Температура нагрева 180 градусов. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Через час немного выдвинув противень, разрезаю верх пакета. Пусть ещё полчаса жаркое подрумянится.


Наконец, нам остаётся только достать кушанье и выложить его на тарелки. Нежное, пряное мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Поэтому не требуется никаких дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.


Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Что понадобится:


Как готовить:

1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.


2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт.

Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.


3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.


5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.


6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.

Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.

Пряный кролик в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Гарантирую вам нереальное гастрономическое удовольствие. Надеюсь, что напишете об этом в комментариях к этой статье.


Это блюдо удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:


Пошаговый рецепт

1. Прежде всего, следует подготовить мясо. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем.

Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него. Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду с добавлением уксуса.

После такой предварительной подготовки мясо будет мягким. А его аромат избавится от неприятного оттенка.


2. Вымоченную тушку натирайте смесью специй и соли.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает эффектный аромат.

3. Добавим ещё немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно взять любое растительное. Затем, отправляйте мясо в холодильник на 12 часов.


4. Запекать тушку будем в духовом шкафу на фольге. Поэтому застелим противень фольгой и смажем дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

5. Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным. А если оставить, то сверху будет румяная корочка.


6. Наконец, подготовленную тушку отправляйте в духовку на 60 минут. Температура 200 градусов.

Если жарить блюдо в открытом виде, то нужно, периодически, поливать его соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью и овощами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное жаркое.

Рецепт приготовления кролика с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видим, рецептов приготовления кролика в духовке множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

Елена, здравствуйте. Несколько дней искал рецепт приготовления кролика на новый год. Ваш рецепт, из десятков просмотренных, показался лучшим. На Н. Г. буду по нему готовить. Заранее спасибо и с наступающим новым годом.

Спасибо, Дмитрий! С наступающим и Вас!

Запеченный целиком кролик может стать изюминкой новогоднего стола. Жаль что мяса в нем не так много

Айдар, у нас в сибири такие суровые кролики, что вырастают до 7-8 кг!

В студенческие годы подружка привозила из дома мясо кролика, вкус этого мяса все ещё не забыла. Мужу предложила на новый год приготовить блюдо из кролика. спасибо за рецепты

Конечно, Зульфия, кролик — необычное мясо в нашем рационе. Тем более надо его постараться приготовить его очень вкусно. Чтобы потом все вспоминали какого изумительного кролика они ели на 2018 Новый год))

А мы как раз собрались кролика готовить, и вот Ваша статья оказалась очень даже в тему. Спасибо! Написано все доступно и понятно!

Маргарита, обязательно приготовьте! Такой вкус необычный,одно слово — дичь)

Кролик — замечательное мясо. его по-моему вообще невозможно испортить. Как ни приготовь — все равно будет вкусно.

Точно! Кролик сам по себе очень вкусный. Из него и суп с лапшой отменный получается.

Сегодня привезли друзья мясо кролика. Готовить буду на НГ первый раз. Спасибо за рецепт,очень вовремя и на фото так аппетитно! С наступающим Вас Новым Годом!

Благодарю, Светлана! И вас с Новым годом! Готовьте и кушайте на здоровье.

Спасибо огромное! Я выращиваю своих кроликов и за 4 года понял, что это мясо не может надоесть.Сегодня тушил кролика в сметане по вашему рецепту. Просто объеденье!

Спасибо, Анатолий, за приятный отзыв! Мясо кролика, действительно, очень вкусное. Как говорится — ешь, ешь и всё равно хочется ещё))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Нежнейшее мясо кролика

Кролик, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 120 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:

На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Кролик, запеченный в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
  • черный перчик;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим кроля.
  2. Разделываем его на порционные среднего размера куски.
  3. Лук-репку почистим и как можно мельче порубим ножом.
  4. Выложим лучок в ступку.
  5. Добавим соль, масло неароматизированное оливковое, лимонный сок и водичку.
  6. Растолчем продукты до структуры мелкой кашицы.
  7. Добавим полученную маринадную массу к кусочкам кроля.
  8. Размешаем и отправим кроля в холодильную камеру на три часа, чтобы он хорошенечко промариновался.
  9. Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
  10. Если картофелины крупноватые, разрежем их.
  11. Почистим морковный корнеплод. Промоем морковку и нарежем среднего размера кубиками.
  12. Добавим в противень масло оливковое.
  13. Выложим картофель с морковкой, слегка посолим.
  14. Добавим кусочки кроля, размешаем.
  15. Накрываем противень плотненько, не оставляя зазоров, листом фольги.
  16. Запекаем полтора часа при температурной отметке в двести градусов. Готово!

Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

как запечь кролика в фольге

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 0,6 кг;
  • лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
  • уксус – 50 мл;
  • дым (жидкий) – 30 мл;
  • листочки лавра – 6-7 штук;
  • горошины перчика – 15 штук;
  • гвоздичные соцветия – 6 штук;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушка кроля должна быть чуть подмороженной. Нарежем ее кусками шириной в 1,5 сантиметра.
  2. Выложим кусочки кроля в кастрюлю.
  3. Зальем мясо фильтрованной водой. Она должна полностью закрыть мясо.
  4. Добавим листочки лавра, гвоздичные соцветия, а также горошины перчика и соль.
  5. Оставим в комнатных условиях кастрюлю с мясом на двадцать минут.
  6. Затем введем уксус, размешаем и накроем емкость.
  7. Маринуем кроля полчаса.
  8. Лук-репку почистим и нашинкуем нетолстыми кружками.
  9. Нарежем лист фольги прямоугольниками. Делаем из них так называемые кармашки, то есть заворачиваем все края вверх.
  10. Выложим в эти кармашки луковые колечки.
  11. Сверху распределим кусочки кроля.
  12. Добавляем по ½ чайн. ложке дыма жидкого.
  13. Посыплем все смесью свежемолотых перцев.
  14. Заворачиваем заготовки фольгой как можно плотнее. В противном случае мясо пересохнет в духовке, поскольку сок будет вытекать.
  15. Запекаем кроля в течение 50-60 минут при температуре в 180°. Готово!

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

вариант запекания мяса кроля в фольге

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сельдерейный стебель;
  • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
  2. Промоем их и просушим.
  3. Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
  4. Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
  5. Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
  6. Измельчаем до однородной структуры.
  7. Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
  8. Маринуем его два часа в холодильной камере.
  9. Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
  10. Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
  11. Затем расположим мясо кроля.
  12. Накроем противень листом фольги.
  13. Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
  14. Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.

Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пищей аристократов часто называют диетическое, вкусное и нежное мясо кролика. Правда, в сегодняшние дни с этим вряд ли уже можно согласиться – купить крольчатину может позволить практически любая среднестатистическая семья.

Давайте этим пользоваться, ведь полезные и вкусовые свойства кролика значительно превышают привычную свинину, говядину и даже курицу.

Вкусная кухня предлагает вашему вниманию пошаговый рецепт с фото кролика, запеченного в фольге, в духовке.

Рецепт кролика в фольге в духовке с фото

Готовить кролика по данному рецепту можно и целой тушкой, и порционными кусочками. Однако кролик, поделенный на части готовится значительно проще, а вкусовые его качества получаются существенно лучше. Кроме этого, если вам не хочется готовить гарнир, можно кролика сразу запекать вместе с картофелем, фруктами, грибами и всевозможными овощами.

Главное помнить, что мясо кролика нежное и его не стоит передерживать в духовке, иначе можете его пересушить. Также, чтобы добавить крольчатине большей сочности её можно нашпиговать небольшими кусочками сала, либо обернуть беконом.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Рецепт кролика, запеченного в фольге в духовке, ингредиенты

  • Кролик – 1 тушка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Примечание:100 г готового блюда содержит около 235 ккал.

Пошаговое приготовление:

    Сначала мясо кролика помоем и поделим кусочками размером около 5-7 см. Многие хозяйки перед выпеканием крольчатину еще вымачивают в воде или молоке, мотивируя тем, что мясо станет нежнее.

Я этого не делаю, но если у вас имеется свободное время, можете опустить тушку в воду на 2-3 часа, а после продолжать готовить блюдо по данному рецепту.

Я добавляла молотый имбирь. Однако это может быть не единственная пряность, также можно добавить мускатный орех, базилик, розмарин, кориандр, корицу, гвоздику и прочие травы.

Если хотите сразу запечь гарнир, то кусочки овощей положите под мясо, чтобы они пропитались соком маринада и жирком мяса.

Для того чтобы мясо имело золотистую корочку, за 15 минут до его готовности уберите с противня фольгу.

Готового кролика, запеченного в фольге в духовке, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.

На гарнир можно отварить картофельное пюре, спагетти или рис, а также нарезать свежий овощной салат.

Кролик, запеченный в фольге в духовке

Видео-рецепт

К мясу кролика прекрасно подойдет грибной соус, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть в видео.

Читайте также: