Как сделать котлеты в духовке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Для всех любителей правильного питания котлеты приготовленные в духовке станут настоящей палочкой выручалочкой. Приготовить их можно из любого мяса, рыбы, картошки и овощей.
Существует два вида котлет: из фарша или рубленого мяса. Для более насыщенного вкуса можно соединить два вида мяса. Также можно добавить немного сала, это придаст блюду больше жирности.
После того, как вы определитесь, из чего будет готовиться блюдо, подготавливаем ингредиенты для лепки. Для этого нам будет нужен хлеб, приправы, яйца, молоко. Смешиваем все продукты в одной чаше, и лепим необходимые по размеру котлетки. Противень застилаем пергаментной бумагой, чтоб котлеты не пригорели. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем котлеты и убираем противень в духовой шкаф. Время приготовления составляет от 30-40 минут.

Детские рыбные котлеты (в духовке) - рецепт с фото

При приготовлении блюд малышам, приходится прибегать к разным хитростям, чтобы блюдо было красивое, вкусное, а главное полезное. Рыба – один из самых полезных продуктов, который содержит множество витаминов, необходимых организму.

Яйца по-шотландски в беконе - рецепт с фото

Это необычный и одновременно очень простой рецепт. Идеально подходит для застолья, если вы хотите удивить своих гостей. Стоит попробовать приготовить для новогоднего стола. Для блюда потребуется: • яйца — 6 штук; • фарш — 500 грамм; • бекон; • рис; • соль и специи по вкусу. Яйца по-шотландски — это.

Котлета по-киевски с сыром и брокколи - рецепт с фото

Разнообразить домашний обед или праздничный ужин можно приготовив котлету по-киевски. Но отойти от классической начинки – сыра, грибов или масла сливочного, а допустим, приготовить начинку из брокколи с сыром. Котлета по-киевски — не является национальным блюдом украинской кухни, на самом деле — это русское-советское блюдо.

Котлеты в духовке

Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.

Содержание

Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 50 миллиграмм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
  4. Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
  5. Вымесить однородный фарш.
  6. Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.

Полезный совет:

1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Хлеб – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

Полезный совет:

Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром

Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
  2. Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
  3. Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
  5. Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
  6. Полученный фарш вымесить до однородности.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
  9. Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
  10. Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
  11. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
  12. Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.

Полезный совет:

1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами

Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.

Ингредиенты:

Котлеты с грибами.jpg

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
  5. Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
  6. Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
  7. Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
  8. В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
  9. Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
  10. Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.

Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом

Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.

Ингредиенты:

Котлеты в томатном соусе.jpg

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба замочить в воде.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень промыть и мелко порубить.
  5. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
  6. Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
  7. Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  8. Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
  9. Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
  10. Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
  11. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
  12. Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
  13. Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.

Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром

Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.

Ингредиенты:

Котлеты.jpg

Способ приготовления:

  1. Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
  2. Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
  6. Дать фаршу 20 минут настояться.
  7. Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
  8. Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
  9. Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
  10. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
  11. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.

Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом

Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.

Ингредиенты:

Котлеты в духовке.jpg

Способ приготовления:

  1. Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать.
  3. Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
  4. Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
  5. В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
  6. Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
  7. В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
  8. Налить немного воды на дно формы.
  9. Запекать полчаса при 200 градусах.
  10. Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
  11. Соус немного посолить, перемешать.
  12. Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
  13. Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.

Полезный совет:

1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.

Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке

Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.

Ингредиенты:

С курицей.jpg

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
  4. Отжать хлеб, хорошо размять руками.
  5. Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
  6. Тщательно вымесить руками фарш.
  7. Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
  8. Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.

Полезный совет:

1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.

Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины

Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.

Ингредиенты:

котлеты.jpg

Способ приготовления:

  1. Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
  2. Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
  3. Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
  4. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
  6. Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
  7. Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
  8. Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
  9. Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
  10. Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
  11. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Полезный совет:

1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.

Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке

Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты

Котлеты из индейки.jpg

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть и нарезать кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
  3. Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
  4. Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
  7. Выложить котлеты на пергамент на противень.
  8. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  9. Выложить кружки помидоров на котлеты.
  10. Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
  11. Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.

Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом

Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.

Ингредиенты:

Котлеты.jpg

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
  3. Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
  4. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
  6. 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
  7. Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
  8. В центр каждой лепешки выложить яйцо.
  9. Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
  10. Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
  11. Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
  12. За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.

Полезный совет:

1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.

Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами

Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.

Ингредиенты:

Котлеты.jpg

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Капусту разрезать на небольшие кусочки.
  4. Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
  5. Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
  6. Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
  7. Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
  8. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
  9. Сформировать котлеты, выложить их на противень.
  10. Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
  12. Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
  13. Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
  14. Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
  15. Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.

Полезный совет:

1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.

Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом

Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.

Ингредиенты:

Мясные.jpg

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
  4. Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
  5. Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
  6. Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
  8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.

Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем

Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.

Ингредиенты:

Котлеты в духовке с картофелем.jpg

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
  3. Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
  4. Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
  5. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в форму для запекания.
  9. Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
  10. Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
  11. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.

Приветствую друзья. Я надеюсь, что статья очень понравиться любителям мяса. Ведь оно составляет значительную часть нашего рациона. А из молотого можно готовить различные виды блюд: котлеты, биточки, люля-кебабы, фрикадельки, шницели и много другого.


В большинстве случаев отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы, а биточки — практически то же самое, но меньше по размеру и круглые. Тефтели и фрикадельки небольшие шарики из мяса. Люля-кебабы делаются в виде колбасок или сосисок. Рубленый шницель более крупный вариант (вес стандартного шницеля — около 100 грамм, котлеты меньше почти вдвое 50-60 грамм).

Сегодня у меня для вас подборка о том как их правильно запечь в духовке. Надеюсь, что пошаговые рецепты с фото помогут вам открыть для себя некоторые секреты их приготовления.

Как запечь котлеты в духовке чтобы они были румяные и сочные

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам несколько тонкостей которые помогут вам приготовить действительно румяные и сочные котлеты.


Совет 1. Правильно выбирайте мясо. К примеру дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. У курицы грудинка наиболее нежная и в то же время постная часть. Что касается рыбы: никому не нравятся кости в котлетах, можно избежать их если вы возьмёте крупную рыбу с малым количеством костей.

Для изделий из рубленного мяса можно брать говядину (кострец, огузок), телятину, свинину, баранину, мясо домашней птицы. Иногда делают смешанный фарш, у таких изделий получается особый вкус и аромат


Совет 2. Обязательно добавляйте лук, чем его больше и он мельче нарезан тем больше сока выделиться. Используйте мясорубку или мелкую тёрку. Также во многих рецептах фарш комбинируют и с другими овощами.

Совет 3. В котлетную массу не добавляйте яичный белок, так при обжаривании он быстро свёртывается, а фарш сжимается и на выходе получиться пересушенным.

Чем меньше и влажнее у вас получается молотое мясо, тем легче из него лепить. Если вам надо чтобы результаты ваших трудов держались прочнее воспользуйтесь правилом — чем тоньше фарш, тем меньше должно быть готовое изделие.

Совет 4. Перед формированием котлет мясной фарш необходимо хорошо отбить или тщательно перемешать, а затем убрать на 15-20 минут в холодильник. Таким образом больше сока останется внутри. Если нет времени убирать в холодильник, можно натереть в него сливочное масло из морозилки.

Совет 5. Перед запеканием в духовке, некоторые хозяйки рекомендуют быстро обжарить котлетки с небольшим количеством масла на сковороде. Образуется корочка и она не даст жидкости выпариться.


Совет 6. Используйте чёрствый (вчерашний) хлебушек, фарш получиться более клейким. Берите только мякиш, а твёрдую корочку лучше срезать.

Чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в котлете не чувствовался берите его немного и тщательно перемешивайте с фаршем. Лучшая пропорция на 1 кг чистого фарша примерно 300-400 грамм мякиша белого хлеба.

Теперь, когда мы знаем некоторые нюансы сочных котлет, переходим к готовке.

Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту

Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.


Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Хлеб
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари (или мука)
  • Соль, перец и специи по вкусу


1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).


2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.


4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.


5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.


6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.


Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.


Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне


Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.

Для блюда нам понадобиться:

  • Говяжий фарш — 700 грамм
  • Свиной фарш — 300 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хлеб белый — 3-4 ломтика
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 150 мл
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло
  • Соль, перец (ваши любимые специи) по вкусу

Салат у нас будет состоять из:

  • Латук — 1 пучок
  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурец — 1 штука
  • Редис — 3 штуки
  • Несколько долек лимона
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.


2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.


3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.


4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.


5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200ºС на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.


6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.

Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.


7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.

На заметку: если используете лимонный сок в качестве заправки к свежим салатам, делайте это непосредственно перед подачей на стол. Так листья не потемнеют и будут хрустеть.


8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.


Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.

У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

На заметку: для котлет очень важно чтобы филе было клейким. Отлично подойдёт филе сома, судака, щуки, налима, осетра, белуги.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • Рыбное филе (сом) — 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Булгур — 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм

1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.


2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.


3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.


4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.

Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.


6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.


7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.


8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.


9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.


10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.


11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.


12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.


Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей. Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.

При готовке котлет в духовке с подливой будьте внимательны с температурой и временем готовки. Также чтобы они у вас не разварились обязательно их обжарьте на сковороде до твёрдой корочки прежде чем отправлять в печь. Подливку лучше готовить именно в сковородке на том же масле на котором жарили котлеты (в таком случае не используйте панировку мукой, она может пригореть, а блюдо получиться горклым и тёмным).

Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.

Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.

Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.


Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…

И первый рецепт это…

Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные

Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.


Ингредиенты

  • Смешанный фарш — 600 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок -4 зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Батон — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.


Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.

К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.


Хорошо перемешаем до однородного состояния.

Фарш на котлеты готов.

2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.

Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.


Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.

Котлеты в духовке сколько готовить по времени

В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.

Теперь вернемся к нашему рецепту…

3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.


Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром

Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.


Ингредиенты

  • Мясной фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.

Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.


Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.

2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.


3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.

Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.

Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.

Сочные котлеты в духовке с картошкой

Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.


Ингредиенты

  • Мясной фарш — 800 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Картофель — 1 шт. для фарша + 4 шт. для гарнира
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Приправа для запекания картофеля
  • Соль и перец по вкусу

1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.

Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.

Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.


Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)

Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!

2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.

Выкладываем на этот же противень где и котлеты.


К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.

3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.


Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной

Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.


Ингредиенты

  • Рыбное филе
  • Лук — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.

1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.

Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.


Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.


2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.

Каждую котлету смажем сверху сметаной.


3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!

Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны

Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.


Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Картофель — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Сыр — 100 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.

Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.

2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.

Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.

Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.


3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.

За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.


Котлеты очень хорошо пропеклись, они пропитались сметанным соусом, сыр очень хорошо сработал, на вкус просто бомба!

Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.

Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.


Ингредиенты

  • Говядина с жиром — 500 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Мука — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.

Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.

Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.

Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.


3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.


Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.


В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке. Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.

Читайте также: