Как сделать колбасу в домашних условиях из свинины в рукаве в духовке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как приготовить колбасу в домашних условиях всего из 3 простых ингредиентов и без оболочки? Да очень просто! Смотрите видео рецепт Домашней колбасы по маминому рецепту!
Спасибо за ЛАЙК и ПОДПИСКУ Подписывайтесь на наш канал Готовим дома

Ингредиенты

куриные окорочка (без костей) 700 г
куриное филе 300 г
куриный бульон 80 мл
соль 15-20 г
перец свежемолотый по вкусу
чеснок 2-4 зубчика, по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Домашняя Колбаса по Маминому Рецепту

🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Для колбасы нам понадобится куриное филе и куриные окорочка.
Нарезаем куриное филе полосками или крупными кубиками.
И отбиваем при помощи большого кухонного ножа, нам нужно разбить волокна, чтобы колбаса получилась нежной.
У куриных бедер отделяем мясо от кости. Мякоть крупно нарезаем.
И тоже немного отбиваем ножом.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 1

Куриные косточки (от окорочков) кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим концентрированный куриный бульон. Готовый бульон полностью остужаем.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 2

Добавляем бедра в миску к куриному филе.
Кладем соль.
Свежемолотый перец.
И измельченный чеснок, если любите. Можно добавить немного специй для колбасы, по вкусу. А нам нравится вот с таким минимальным набором специй.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 3

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 4

Постепенно добавляем бульон.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 5

И еще раз хорошо перемешиваем мясо со специями и бульоном.
Затягиваем миску с мясом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы курица подружилась со специями и заблагоухала ароматами свежемолотого перца и чеснока.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 6

Формируем колбасу.
Рукав для запекания разрезаем и расстилаем на рабочем столе. Для яркого красивого цвета можно немного присыпать рукав молотой паприкой. Мы ведь готовим натуральную колбасу, без красителей и ароматизаторов, а паприка придаст красивый цвет ;)

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 7

Выкладываем куриный фарш.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 8

И плотно заворачиваем.
Крепко связываем батон колбасы толстой нитью с одной стороны.
Немного уплотняем фарш, чтобы, по возможности, не было пустот, и завязываем с другой стороны.
Можно дополнительно перевязать батон ниткой, вот таким образом. Ну теперь совсем, как магазинная ветчина, только гораздо лучше и полезнее ;)

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 9

Колбасу можно запечь в духовке или отварить в кастрюле.
Колбаса в Духовке.
Кладем колбасу на противень или в форму для запекания.
Духовку разогреваем до температуры 180ºC, и запекаем колбасу около 40-60 минут, в зависимости от размера батона колбасы.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 10

Вареная Колбаса.
И второй вариант - сварить колбасу в кастрюле.
Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около часа. Вода в кастрюле должна едва кипеть, но не бурлить.
Колбасу в этом случае надо тщательно заворачивать, чтобы вода не попадала под пленку во время варки.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 11

Готовую колбасу сразу заливаем холодной водой и даем полностью остыть.

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 12

И убираем в холодильник, чтобы колбаса немного отлежалась, уплотнила и лучше нарезалась.
Давайте посмотрим на нашу колбаску в разрезе. Посмотрите, какая красота! В магазине такую не купишь ни за какие деньги! ;)

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 13

Спасибо тебе мама, за этот рецепт, он наш самый любимый! Готовим такую домашнюю натуральную колбасу уже много лет и вам советуем!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Домашняя Колбаса без Оболочки, по Маминому Рецепту фото к рецепту 14

💕

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Домашняя Колбаса получится вкусной и нежной!
Ваша Олеся

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Похожие рецепты

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Лучшие рецепты в разделе "Домашняя колбаса"

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Домашние куриные сосиски

Домашние куриные сосиски

Домашняя вареная колбаса из курицы

Домашняя вареная колбаса из курицы

Куриная колбаса в кружке

Куриная колбаса в кружке

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя "Бутербродная"

Домашние сосиски

Домашние сосиски

Куриная ветчина с сердечками

Куриная ветчина с сердечками

Домашние куринные колбаски

Домашние куринные колбаски

Украинская домашняя колбаска

Украинская домашняя колбаска "Ассорти"

Леберкезе (Leberkäse)мясной хлеб

Леберкезе (Leberkäse)мясной хлеб

Домашняя ветчина из курицы

Домашняя ветчина из курицы

Домашняя диетическая колбаса с курицей и печёнкой

Домашняя диетическая колбаса с курицей и печёнкой

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся,спасибо за рецепт! Подскажите,а разница есть во вкусе или текстуре между способами приготовления?(варкой и запеканием)


Анастасия, спасибо!))
Большой разницы во вкусе не будет. Вообще, если готовить колбасу по всем правилам и профессионально - надо вставлять в батон колбасы щуп для мяса, и по нему следить за температурой, также и варят со щупом в батоне колбасы.
А также в процессе запекания можно ставить в духовку поддон с водой, включать конвекцию и готовить при более низкой температуре (120-140 градусов) пару часов. Если хотите - попробуйте применить эти советы. Но, из опыта знаю, что люди все упрощают и хотят побыстрее получить оптимальный результат, поэтому дала универсальные советы по приготовлению.
Колбасные профессионалы сразу начнут придираться, что на колбасе есть бульонный отек и т.д., но моя цель именно в том, чтобы не заморочить людям голову, а с минимальными трудозатратами получить оптимальный результат и вкусную колбасу, которую можно спокойно готовить дома, хоть каждый день. Я поделилась теми способами, которыми готовит колбасу моя мама, мы любим ее колбаску и для себя готовим ее упрощенным способом)) Больше всего нравится запекать - так проще.

Порой так хочется побаловать себя и своих домочадцев настоящим мясом без сои, консервантов и прочих наполнителей. Остается только одно − приготовить блюдо самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге в духовке – тот самый вариант, который однажды обязательно стоит исполнить.

Классический рецепт в духовке

Универсальное блюдо, которое готовится быстро и без лишних усилий.

Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления

Для его приготовления следует подготовить:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 50 мл воды;
  • щепотку соли;
  • 200 г свежего сала;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сельдерей.
  1. Мякоть режем небольшими кусочками. Выкладываем в емкость, посыпаем специями, накрываем плоской тарелкой и хорошо встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы свинина пропиталась приправами.
  2. Сало режем мелкими кубиками, соединяем с мясом. Сливаем излишнюю жидкость и перемешиваем.
  3. Фольгу смазываем маслом и на нее выкладываем полученный состав, руками придавая ему форму небольших колбасок. Заворачиваем мясное изделие, как конфеты и укладываем в рукав для запекания, который завязываем с двух сторон.
  4. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 °С. Затем снимаем рукав, разворачиваем фольгу и выдерживаем еще 10 минут.

Колбаса из свинины в духовке подходит к различным гарнирам и отлично сочетается с любым соусом.

Приготовление с прованскими травами

Самый вкусный рецепт колбасы, предполагает использование зерен граната, которые придают кушанью необычайный и весьма оригинальный вкус.

Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления

Чтобы исполнить подобное блюдо, необходимы:

  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина граната;
  • 1 метр свиной кишки;
  • соль, специи.
  1. Мясо режем мелкими кусочками, так же поступаем с салом.
  2. Лук перетираем на терке.
  3. В мясо добавляем зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и луковую кашицу. Готовый состав заливаем стаканом воды и перемешиваем получившуюся массу.
  4. Кишки промываем, с одной стороны завязываем узел и с помощью пластиковой бутылки начиняем их. Делаем еще один узел на конце.
  5. Колбасу заворачиваем в пищевую фольгу (лучше в два слоя) помещаем в жароустойчивую посуду и отправляем в духовку. Температурный режим выставляем 160 °С. Выпекаем в течение часа.

А также можно приготовить колбасу из обычного фарша, добавляя туда полюбившиеся приправы.

Диетический вариант в рукаве

За основу в этом рецепте берется грудка птицы, которая очень богата белком. Домашняя куриная колбаса станет идеальным блюдом для людей, которые предпочитают питаться здорово.

Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления
Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления
Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • свекла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 600 г грудки куриной;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • пряности – по усмотрению.
  1. Грудку освобождаем от кости, режем на кусочки.
  2. Крахмал разводим в молоке, приправляем специями. В полученную смесь всыпаем мясо, перемешиваем.
  3. Из фарша делаем колбасу, которую заворачиваем в несколько слоев фольги, чтобы при термической обработке не вытек сок.
  4. Разогреваем духовую печь до 170 °С и ставим блюдо выпекаться на 50 минут.

Употреблять диетическую колбасу можно в горячем виде, но вкус мясного изделия становится насыщенней, когда оно остынет.

Оригинальная рецептура с овощами

Самая вкусная из колбас – это, конечно же, домашняя, приготовленная в фольге по старинному рецепту.

Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления

Для блюда необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 кг свиной мякоти;
  • 750 г сала;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и вместе с салом пропускаем через мясорубку. Немного свинины можно нарезать просто кусочками − так колбаса будет вкусней.
  2. Овощи очищаем, протираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем к фаршу. Массу сдабриваем любимыми специями и вымешиваем.
  3. На фольгу выкладываем порцию смеси и формируем небольшую колбаску размером, примерно, как сарделька. Заворачиваем ее в виде конфеты (желательно обернуть в 2 − 3 слоя). Из остального фарша делаем аналогичные колбаски.
  4. На железный лист стелем пергаментную бумагу и выкладываем сардельки. Противень устанавливаем в духовку на 50 минут. Температуру выставляем 170 градусов. Чтобы колбаса была поджаристая, необходимо за 10 минут до окончания выпекания развернуть фольгу.

Такое блюдо обязательно станет украшением на праздничном столе и порадует своей сочностью и вкусом всех присутствующих.

Домашняя колбаса без оболочки

В этот рецепт можно добавить свекольного или морковного сока, и тогда колбаса приобретет красивый цвет, а вкус её станет изысканнее.

Домашняя колбаса в фольге в духовке – рецепты приготовления

Блюдо готовится из:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г сала;
  • 3 яиц;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • приправ по вкусу.
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусками. Сало измельчаем ножом. Ингредиенты соединяем в миске.
  2. Взбиваем яйца, добавляем к ним соль, специи, мелко порезанный чеснок.
  3. В яичную смесь аккуратно вводим крахмал, вымешиваем, чтобы не было комков. И эту массу присоединяем к мясу.
  4. Готовый фарш выкладываем на кусок фольги и заворачиваем, как конфету, особенно плотно закручиваем края у колбасы, чтоб не вытек сок при выпекании.
  5. Сардельки кладем на противень и ставим в духовую печь, разогретую до 190 градусов на 1 час.

Рецепт колбасы в домашних условиях – лучшая альтернатива продуктам промышленного производства. Приготовить блюдо совершенно не сложно, главное, действовать по инструкции.


1. Первый рецепт – самый простой.

Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем. Форму смазываем растительным маслом, так колбаски не прилипнут к форме и будут румяными. Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону, выпекаем еще 15 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

2. Колбаски с овощами

Готовим овощи: лук, помидоры, картофель. Чистим, моем, крошим крупными ломтиками. Добавляем по вкусу специи, соль, перец, все овощи выкладываем на смазанный противень; колбаски укладываем сверху. Можно на сами овощи, можно выложить на решетку, а противень с овощами поставить снизу. Нагреть духовку до 180 — 200 градусов и запекать в обычном режиме минут 30 — 40.

3. Колбаски с картофелем в рукаве

Картофель чистим и нарезаем крупными кружочками; лук режем кольцами.

Рукав для запекания с одной стороны плотно закрепляем; кладем внутрь рукава колбаски, картофель, лук, соль, пару зубчиков чеснока. Можно добавить сметану (2 ст.л.) или 100 гр. тертого сыра.

Скрепляем другой конец рукава, прокалываем в нескольких местах иголкой, чтобы выходил пар. Осторожно поворачивая, перемешиваем содержимое для запекания. Нагреваем духовку до 180 — 200 градусов и готовим в ней около часа.

Такой рецепт можно приготовить с другими овощами, сыром и грибами.

4. Колбаски с сыром

Измельчаем чеснок, зелень, сыр натираем на терке. Все смешиваем и заправляем сметаной или майонезом (понадобится пара столовых ложек). Колбаски надрезаем по длине, в разрез закладывается сырный фарш со специями. Выкладываем фаршированные колбаски для жарки в смазанную форму и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

5. Жаркое с колбасками

Картофель, кабачок, лук и морковь очистить и нарезаем, выкладываем в форму для запекания.

Затем нарезаем морковь и болгарский перец, выкладываем в форму, посыпаем овощи солью и прованскими травами.

Сверху выкладываем колбаски и заливаем половину стакана воды.

Затягиваем фольгой и запекаем при 180С 25 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще 5-7 минут. Жаркое с колбасками готово.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Колбаса из магазина имеет очень сомнительный состав. Она напичкана соей, красителями, загустителями, хрящами, куриными и свиными шкурами, а также самым низкосортным мясом. На фоне этого лучше всего готовить домашнюю колбасу.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • свиная грудинка или сало – 500 гр.;
  • свинина – 1.5 кг;
  • 40 гр. соли +5 гр. нитритной соли 6.25% или просто 45 гр. нитритной соли 0.5-0.6%;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 0.5 ч.л.;
  • кардамон – 0.5 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сухое молоко – 30 гр.;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • натуральная свиная оболочка 33-36 мм – 3,5-4 м.

Процесс приготовления колбасы

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


Свиное и говяжье мясо нужно перемолоть на мясорубке 2 раза вместе с жирной свиной грудинкой или салом. Чтобы жир нормально измельчился, его следует предварительно подморозить.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


В отдельной емкости замешиваются специи согласно рецепту, вместе с сухим молоком. Важно, если используется нитритная соль 0.5-0.6%, то обычная кухонная соль уже не нужна. Смесь пересыпается к фаршу и заливается стакан ледяной воды. Далее все вымешивается 10 минут руками в перчатках, чтобы масса меньше нагревалась от ладоней. Ледяная вода является важным условием для колбасного фарша, которым нельзя пренебрегать.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


После созревания в холодильнике нужно наполнить фаршем кишку, используя специальную насадку на мясорубку.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


В результате должно получиться 7 кружков колбасы по 350-400 гр. Они завязываются ниткой в колечки, и прокалываются иголкой. Затем колбаса должна немного подсохнуть, можно ее просто подсушить полотенцем.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


Готовить колечки можно в коптильне, или в обычной духовке на решетке смазанной растительным маслом. При запекании в духовке устанавливается температура 80-85°С. Через час, нужно будет поставить в духовку блюдце с водой. Общее время запекания колбасы при такой температуре 2,5-3 часа.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства


Затем они протираются полотенцем и вывешиваются сушиться на 24-36 часов при комнатной температуре. Готовая колбаса имеет срок хранения 5-7 дней. Часть колечек можно заморозить и потом доставать из морозилки по мере необходимости.

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Домашняя краковская колбаса в духовке. Вкус из советского детства

Смотрите видео


Читайте также: