Как сделать кекс с вареньем в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Кекс с вареньем пекут двумя способами: добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки. Предлагаем рецепты для каждого из них.

Рецепт кекса с начинкой из варенья

Ингредиенты:

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 40 г

Яйца куриные — 2 шт.

Варенье — по вкусу

Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту пекутся с ароматной клубникой из варенья, ее можно заменить другими ягодами. Бисквит готовится заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.

Приготовление

Взбейте яйца вилкой или миксером.

Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 минут (миксером).

Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.

Подогрейте молоко, добавьте в него масло. По желанию посыпьте ванилином.

Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.

Смажьте формочки маслом, наполните тестом на четверть.

В середину положите ягодку клубники без сиропа.

Сверху залейте тестом, но следите, чтобы треть формы осталась свободной, так как в процессе выпекания тесто поднимется.

Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 минут до золотистого цвета.

Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные, оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Простой кекс с вареньем

Для этого кекса подойдет даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишневого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Варенье без косточек — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Сахар — 0,5 стакана

Мука — 2,5–3 стакана

Готовить кексы очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой.

В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 минут.

Влейте кефир, добавьте яйца.

Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.

Всыпьте муку, контролируя количество. Тесто должно быть густым, но текучим.

Смажьте форму маслом и влейте тесто.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, в зависимости от высоты кекса. Готовность можно проверить спичкой. Она должна выходить сухой из центра кекса.

Выпечке дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Кстати, если разрезать кекс на два коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью. Приятного аппетита!

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Нежные и вкусные кексы с вареньем без яиц и сливочного масла — идеальное решение для тех, кто придерживается поста. Давайте приготовим вместе постные кексы на растительном масле.

Как правило, для пирога берут джем или варенье без косточек, но можно взять и перетёртое ягодное или фруктовое пюре, которое хранилось у вас в морозилке. В таком случае количество сахара нужно будет увеличить вдвое.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 6 штук
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Пошаговое приготовление с фото постных кексов с вареньем

1. Мы для приготовления взяли живое варенье из клубники — перетертые ягоды с сахаром без варки. В итоге выпечка получилась яркого малинового цвета. Ищите варенье, которое вы любите больше всего. Ведь кто-то любит вишневое варенье, а кто-то не представляет жизни без абрикосового. Соединим в миске варенье, воду и соду.

2. Хорошо перемешаем массу. Оставим варенье на 15 минут чтобы сода начала реагировать. Варенье должно немного побелеть.

3. Теперь можно добавить просеянную муку, сахар и растительное масло.

4. Хорошо перемешиваем и получает довольно густое тесто. Как видно на фото.

5. Выкладываем тесто в формы для кексов заполняя их на 2/3 от объёма, так как выпечка поднимается.

6. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25–30 минут.

7. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Постные медовые кексы

2) Постный кекс на варенье — простая выпечка

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оладьи из икры мойвы

Оладьи из икры мойвы

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло оливковое (подсолнечное рафинированное +1 ст. л для смазывания формы) — 60 мл
  • Йогурт (мацони или нежирная сметана) — 50 мл
  • Варенье — 6 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт:

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром добела.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.

Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.



Подавать кекс с чашечкой крепкого чая и со свежими ягодами. Вкусно…


Приятного вам чаепития.


Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный

Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Стакан – 200 мл.

Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).

Как приготовить:

Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.

Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.

Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

6. Украсим кекс сахарной пудрой.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Кекс из прокисшего варенья

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 1


2.

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 2


3.

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 3


4.

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 4


5.

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 5


6.

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 6


7.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 7


8.

Вот такой он румяненький уже!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 8


9.

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 9


10.

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 10


11.

Вот такой бисквит получается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 11


12.

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 12


13.

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 13


14.

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 14


15.

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!


16.
17.

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 17


18.

Кекс из старого варенья

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

Открыли баночку варенья, не доели и позабыли в холодильнике… потом нашли и вот такой чудесный кексик вышел! Очень быстрый и легкий в приготовлении, подойдет даже лентяйкам!

Ингридиенты:
1 стакан муки
0.5 стакана сахара
50 гр масла слив (или слив маргарина)
0.5 стакана варенья
0.5стакана сметаны
1 чайная ложка соды
1 среднее яйцо
Готовим:

Кекс из варенья - пошаговый рецепт с фото

1. Разогрей духовку до 200 градусов в режиме верх-низ. Смажь маслом форму для кекса, присыпьте манкой
2. Смешайте в миске муку, сахар, соль, соду и ванильный сахар. Добавьте сметану, варенье, яйца и все основательно перемешайте ( я все скинула в миксер и он сделал все за меня )
3. Вылейте массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Проверьте готовность, проткнув тесто зубочисткой – если кекс готов, то зубочистка будет чистой и к ней ничего не прилипнет

Приятного Вам чаепития!

Кекс из варенья

Кекс из варенья

Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 Стакан (густое)
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 2,5 Стакана
  • Сахар — 75 Грамм (только если варенье не сладкое)
  • Растительное масло без запаха — 1 Чайная ложка (смазать форму)

Количество порций: 4


Отмерьте продукты для кекса. Если у вас очень сладкое варенье, сахар не добавляйте. У меня абрикосовое, оно всегда получается с кислинкой.
Смешайте в глубокой посудине варенье с кефиром, сахаром и содой.

Сода должна вступить в реакцию с вареньем. В процессе смешивания вы сами увидите пузырьки. Это замечательный признак.
Добавьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито.

Перемешайте тесто до однородного состояния.

Возьмите антипригарную форму, силиконовую или любую, что есть. У меня обычная форма, её нужно обязательно застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Перелейте тесто, распределите его по форме. Поставьте в горячую духовку и запекайте при 180 градусах минут 45.
Кекс готов. Остудите его в форме, после извлеките осторожно и порежьте кусочками. Приятного аппетита!

Бисквитные кексы с вареньем

Бисквитные кексы всегда пользуются спросом. Я предлагаю давно проверенный способ их выпечки. На эту закладку продуктов выпекаю два среднего размера кекса – один обычно сразу съедаем за чаем, а второй после остывания легко положить в обычный полиэтиленовый пакет, где он не засохнет и останется таким же свежим.

Для длительного хранения можно испечь несколько таких кексов и хранить в пакетах в холодильнике. Например, если вы печете в выходной, а на неделе придут внуки или друзья – вы без проблем достаете их из холодильника и подаете к чаю.

Конечно, можно любые кексы купить, но это уже другая история.

Итак, приступаем к выпечке сладкого кекса с начинкой. Я взяла густое яблочно-рябиновое варенье. Люблю, когда кусочки ягод или фруктов попадаются в выпечке. Если не хотите, чтобы кекс приобрел синевато-грязный цвет, то не используйте варенье из красящих ягод – черной смородины, ирги и др.

Читайте также: