Как сделать кашу тыквенную в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Пшённая каша с тыквой - рецепт

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой – 10 пошаговых рецептов приготовления

Пшенная каша – кладезь полезных микроэлементов. А вместе с тыквой ее ценность возрастает в два раза. Такое блюдо можно приготовить на завтрак для всей семьи. Мы подобрали для вас 10 рецептов вкусной пшенной каши.

Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле

По этому рецепту вы легко сможете приготовить замечательную, полезную пшенную кашу с тыквой на завтрак. Несмотря на свою простоту эта каша способна наполнить вас силами для продуктивного начала дня.

Пшенная каша с тыквой – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Тыква 120 гр.
  • Пшено 70 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Соль по вкусу

Промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Из тыквы выньте семечки, помойте ее, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиками.

Закипятите воду, добавьте немного соли и выложите в нее тыкву. Проварите тыкву несколько минут до мягкости.

Закипятите воду, добавьте немного соли и выложите в нее тыкву. Проварите тыкву несколько минут до мягкости.

С тыквы слейте воду в отдельную емкость, кусочки тыквы отложите в сторону.

Воду, в которой варилась тыква, доведите до кипения и выложите в нее пшено. Когда пшено будет готово, поверх него положите тыкву и варите кашу под крышкой на медленном огне 7-10 минут.

Воду, в которой варилась тыква, доведите до кипения и выложите в нее пшено. Когда пшено будет готово, поверх него положите тыкву и варите кашу под крышкой на медленном огне 7-10 минут.

Кашу немного остудите и подавайте на завтрак с небольшим кусочком сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите

Одна из самых полезных и вкусных вариаций приготовления пшенной каши – это сварить ее на молоке с тыквой. Есть такую кашу с утра одно удовольствие, она наваристая и ароматная.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. С тыквы срежьте кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после кипения.


2. Пшено промойте несколько раз холодной водой.


3. Добавьте крупу в кастрюлю к тыкве. Варите до тех пор, пока большая часть воды не впитается.


4. После этого влейте молоко, перемешайте, убавьте огонь до минимального, добавьте соль, сахар и корицу, продолжайте варить 15-20 минут.


5. После окончания варки дайте каше настояться под крышкой еще 5-7 минут, затем подавайте ее на стол.

Каша из пшена на воде с тыквой в мультиварке

В любое время года яркая пшенная каша с тыквой поднимет настроение и придаст сил. В мультиварке варить кашу еще проще, умная техника всю основную работу сделает за вас.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 200 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Пшено несколько раз промойте проточной водой.


3. Тыкву помойте, срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиками.



4. Спустя 15 минут варки добавьте в чашу к пшену тыкву, сливочное масло и продолжайте готовить.


5. После звукового сигнала перемешайте и подавайте пшенную кашу с тыквой на стол.

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Готовить в мультиварке Редмонд – одно удовольствие. В этом рецепте разберем приготовление вкусной и полезной каши из пшена и тыквы. На молоке эту кашу обычно варят сладкой, она отлично подходит для завтрака, полдника и легкого ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр.
  • Пшено – 400 гр.
  • Молоко – 1,4 л.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, тыкву очистите от семечек.


2. Пшено промойте несколько раз проточной водой и залейте кипятком на 5 минут.


3. Срежьте с тыквы кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками.


4. Пшено выложите в чашу мультиварки.


5. Затем влейте молоко и воду.


6. Жидкости должно быть много, в процессе варки крупа ее вберет в себя.


7. Далее добавьте сахар и соль.


9. Всыпьте нарезанную кубиками тыкву.


10. Закройте крышку мультиварки.


12. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.


14. Вкусная каша готова, разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.

Пшенная каша на молоке с тыквой в горшочке в духовке

Когда готовишь пшенную кашу в духовке, то она всегда напоминает далекий вкус детства, когда бабушка на завтрак подавала пшенную кашу с тыквой прямо из печки. Поэтому если вам хочется приготовить на завтрак что-то по-особенному домашнее и уютное, воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 гр.
  • Молоко – 900 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Тыква – 200 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Пшенную крупу несколько раз промойте проточной водой.


2. Затем залейте пшено кипятком и оставьте на 20 минут. Тыкву помойте, срежьте кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками.


3. С пшена слейте воду и разложите крупу по горшочкам.


4. Также в горшочки положите тыкву, всыпьте сахар и соль.


5. Влейте в горшочки молоко, закройте их крышками и поставьте в разогретую духовку.


6. Готовьте кашу при 130 градусах 30 минут. Затем достаньте горшочки из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте кашу на стол.

Вкусная каша из пшена с замороженной тыквой

Пшенная каша – простая, но очень полезная еда. Готовить ее можно разными способами, добавляя всевозможные овощи и фрукты. Мы будем варить пшенную кашу с замороженной тыквой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Тыкву заранее достаньте из морозилки, чтобы она разморозилась.


2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.


3. Выложите в кастрюлю тыкву, добавьте соль, корицу и сахар. Жарьте тыкву, постоянно помешивая, 5-7 минут.


4. Затем влейте молоко, убавьте огонь и продолжайте тушить 15-20 минут.


5. Пшено тщательно промойте проточной водой.

6. Добавьте пшено к тыкве, влейте воду и томите кашу под крышкой 40-45 минут.


7. В готовую кашу по своему усмотрению можно добавить сухофрукты или мед.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу с тыквой?

Обычно тыквенную кашу готовят из риса или пшена, в этом рецепте мы возьмем обе крупы сразу. Каша получится еще более полезной и сытной.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мед – 20 мл.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления каши.


2. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения, добавьте соль, мед и сахар.


3. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте ее кубиками, выложите ее в кастрюлю.


4. Пшено и рис промойте проточной водой и выложите в кастрюлю, продолжайте варить до готовности круп.


5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и блюдо готово.

Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками

Пшено, как и многие другие виды круп, содержит большое количество клетчатки. Клетчатка помогает работе кишечника, поэтому такие блюда необходимо включать в свой рацион питания. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой и яблоками.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Пшено несколько раз промойте проточной водой. Затем залейте крупу кипятком и оставьте на 5-20 минут. Далее отварите ее до готовности.


2. Тыкву очистите от семечек, срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Потушите тыкву на медленном огне с небольшим количеством воды и сахара. Затем тыкву пюрируйте блендером до состояния пюре.


3. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте его кубиками и потушите с небольшим количеством сахара до золотистого цвета.


4. К готовому пшену добавьте тыквенное пюре, яблоки и сливочное масло, перемешайте. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.


5. Вкусная и полезная каша готова, можно подавать ее на стол.

Как сварить вкусную пшенную кашу с тыквой и изюмом?

Пшенная каша с тыквой и изюмом – не просто вкусное блюдо, но и очень полезное сочетание продуктов. Причем готовить ее можно без сахара, так как в тыкве и изюме достаточно натуральной сладости.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Молоко – 750 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пшено – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Пшено промойте проточной водой несколько раз. Затем на 5-10 минут залейте крупу кипятком.


2. Тыкву помойте, очистите и нарежьте кубиками.


3. Тыкву переложите в кастрюлю, залейте ее кипяченым молоком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите 15 минут. После этого добавьте пшено и варите еще 10-15 минут.


4. Изюм помойте и добавьте в кастрюлю. Если ваша кастрюля подходит для готовки в духовке, то прямо в ней поместите кашу в разогретую до 180 градусов духовку. В противном случае переложите кашу в специальную жаропрочную форму.


5. Томите кашу в духовке 20-25 минут.


6. Затем дайте блюду настояться еще 10 минут.


7. Подавайте пшенную кашу со сливочным маслом.

Очень вкусная пшенная каша с тыквой и медом

Пшенная каша не у всех ассоциируется со вкусной едой. Мы перевернем ваше представление об этом продукте. Предлагаем вам по этому простому рецепту приготовить великолепную кашу с тыквой и медом, которая съедается едва успев долететь до тарелки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Тыква – 225 гр.
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте кубиками.


2. Пшено несколько раз промойте проточной водой, переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте кашу вариться, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.


3. Когда пшено впитает в себя почти всю воду, добавьте в кастрюлю тыкву и влейте молоко. Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.


4. После этого выключите огонь, дайте каше настояться под крышкой еще 10-20 минут. Затем разложите кашу по тарелкам, добавьте жидкий мед и корицу.


5. Каша готова, добавьте сливочное масло и можно подавать на стол.

Тыква — королева осеннего меню. Полезный, сытный и питательный овощ можно готовить по-разному. Существуют рецепты тыквенных супов, кексов и запеканок, но один из традиционных вариантов приготовления — сладкая тыквенная каша. Чтобы блюдо имело более эффектный вид, кашу приготовим в тыкве. Целая тыквина, фаршированная пшенной крупой, изюмом и мякотью тыквы получается очень вкусной. Нежное, ароматное блюдо запекается в духовке. Рецепт приготовления простой, но не быстрый. Блюдо томится в духовке около 2 часов, в итоге получается рассыпчатая ароматная каша внутри тыквины, которая содержит в себе кладезь полезных витаминов группы B и микроэлементов: калия, кальция, магния, а также бета-каротина.


Эффектный вид блюда по праву может претендовать на центральное место на праздничном столе.

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.


Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква (3 кг);
  • 200 г пшенной крупы;
  • 800-900 мл молока;
  • 100 г изюма — по желанию;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мёд или сахар 2 столовые ложки;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!


Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Читайте также: