Как сделать картошку в сливках в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Картофель, приготовленный в сливках, получается очень нежным. Этот гарнир может подойти к любому мясу, рыбе, салату. Чтобы придать ему более неординарный вкус, добавляются прованские травы. Рассмотрим несколько наилучших вариантов приготовления.

Как вкусно запечь картофель в сливках в духовке

Ингредиенты Количество
картофель - 1000 г
приправа для картофеля - 1 ч. л.
свежая петрушка измельченная - 3 ст. л.
мускатный орех - 1 небольшая щепотка
чеснок - 2 зубка
жирные сливки - 400 мл
соль поваренная и перец - определить на вкус
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как приготовить картофель в сливках в духовке:

пицца с сосисками

Как приготовить вкусную пиццу с сосисками читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить куриные грудки в мультиварке — мясо получается очень нежным и сочным.

Картофель, запеченный в сливках с беконом

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:

  • 1000 г картошки;
  • 100 г бекона;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность любая);
  • 200 г твердого сыра;
  • масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
  • приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 151 ккал.

Этапы приготовления блюда:

Картофель со сливками и прованскими травами

Картофель, который запечен вместе со сливками и овощами, получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно и использовать в качестве гарнира. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  • 1000 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 300 мл сливок (жирность 15%);
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная и приправы – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 214 ккал.

Подробная технология приготовления блюда:

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:

  • ½ кг картошки;
  • 3 чесночных зубка;
  • 200 мл сливок (жирность 35%);
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 202 ккал.

Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:

  1. Корнеплод очистить от кожуры, вымыть и нарезать на очень тонкие пластины. Под холодной водой его нужно промыть несколько раз в уже измельченном виде для выхода излишних скоплений крахмала. Тщательно после этого просушить;
  2. Подготовленный противень смазать размягченным сливочным маслом;
  3. Выложить слой из картофеля так чтобы полностью закрыть им поверхность противня;
  4. Присыпать предварительно измельченным чесноком и приправами;
  5. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и выложить поверх картофеля и чеснока;
  6. Повторять перечисленные слои до тех пор, пока противень не станет полным. Только стоит учитывать, что именно картофель должен стать завершающим слоем;
  7. Сливки влить тонкой струйкой в картофель и оставить на 1 минут настаиваться;
  8. Противень накрыть специальной фольгой и поместить в предварительно нагретый до 160˚С духовой шкаф;
  9. Оставить на 60 минут, затем снять фольгу и оставить еще 10 минут для образования корки румяного цвета.

Полезные советы

Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими и не распадались перед приготовлением, их необходимо промыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца.

Картофель в сливках, приготовленный в духовке – блюдо очень нежное, сытное и аппетитное, которым можно порадовать и накормить всю семью.

Фото Картофель со сливками в духовке

Готовим картофель со сливками, запечённый в духовке

Кто на Руси не любит картошку. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.

Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.

Как приготовить "Картофель со сливками в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.

Фото к шагу 2

Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…

Фото к шагу 3

Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.


Картошка со сливками в духовке – идеальный вариант для семейного или праздничного ужина. Картофель в данном случае получается мягкий и ароматный, а сливки придают блюду приятную нежную консистенцию.

В статье приведено несколько рецептов картошки со сливками в духовке и даны советы по приготовлению блюд.

Классический рецепт картофеля со сливками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • картофель – 900 грамм;
  • приправа для картофеля – 8 грамм;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • соль – 10 грамм.
  1. Картофель тщательно промойте, очистите, а затем снова помойте.
  2. Высушите овощ на бумажном полотенце.
  3. Нарежьте картофель на тонкие кружочки или натрите его на специальной терке. Сложите нарезанный овощ в отдельную емкость, добавьте соль и приправу, раздавленный чеснок и зелень. Перемешайте руками.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом. Выложите на него ровным слоем картофель.
  5. Залейте его сливками.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень с картофелем. Запекайте не менее часа.

картофель по классическому рецепту

Картофель со сливками и беконом

Для того чтобы запечь бекон и картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • бекон – 120 грамм;
  • лук – 2 репки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливки любой жирности – 180 мл;
  • сыр пармезан – 190 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 грамм.
  1. Лук очистите, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте на нее растительное масло. На раскаленную сковороду положите нарезанный лук и жарьте его до появления золотого оттенка.
  3. Бекон мелко нарежьте и положите на сковороду. Жарьте вместе с луком около 5 минут.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  5. Картошку вымойте, очистите и снова промойте. Нарежьте овощ на очень тонкие кружочки.
  6. Половину картофеля выложите равномерным слоем на дно противня, присыпьте солью.
  7. На картофель сверху выложите обжаренный лук и бекон.
  8. Следующим слоем будет снова картофель, который необходимо выложить равномерным слоем. Присыпьте сверху солью.
  9. Куриные яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте сливки и соль. Хорошо взбейте данную смесь.
  10. Вылейте взбитую массу в картофель.
  11. Пармезан натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте им картофель.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поместите туда противень с картофелем. Запекайте примерно час.
  13. Запеченную картошку в духовке со сливками и сыром с беконной начинкой нужно подавать сразу же. При желании кушанье можно украсить свежей зеленью.

картофель с беконом

Картошка с курицей в духовке со сливками

Картофель, запеченный в духовке с курицей, получается невероятно вкусным и сытным. Это блюдо идеально по своему составу – здесь находится гарнир и дополнение к нему. Для того чтобы запечь картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 2 головки;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • травы прованские – 8 грамм;
  • соль – 12 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картофель отмойте от земли, очистите и снова помойте. Высушите его на бумажном полотенце. Нарежьте овощ на кружочки небольших размеров или на мелкие дольки.
  2. Курицу промойте и мелко порежьте.
  3. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло. В раскаленную сковороду положите нарезанную куриную грудку с морковью и луком. Обжаривайте продукты в течение 10 минут. В конце жарки посолите содержимое сковороды. Переложите куриные кусочки и овощи в отдельную емкость.
  5. На этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут картофель на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите его в конце жарки.
  6. Глубокую форму смажьте растительным маслом и выложите в нее ровным слоем половину картофеля, затем положите слой курицы с овощами, посыпьте прованскими травами и снова положите слой картофеля.
  7. Залейте содержимое противня сливками.
  8. Накройте противень фольгой.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень на 50 минут.

картофель с курицей

Запеченный картофель в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • растительное масло;
  • соль – 8 грамм.
  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Нарезанный картофель положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал. Далее высушите корнеплод на бумажном полотенце.
  2. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  3. Выложите на противень половину картофеля ровным слоем. Сверху посыпьте солью.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Посыпьте чесноком картофель.
  5. Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и положите их поверх картофеля. Сверху снова положите слой картошки.
  6. Залейте сливками содержимое противня. Оставьте настаиваться в течение одной минуты.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и поместите его в духовой шкаф.
  8. Запекайте блюдо 50 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

картофель в чесночном соусе

Картошка с грибами со сливками в духовке

Вкус этого блюда зависит от грибов, которые вы используете. Аппетитнее всего кушанье получается, если вы возьмете лисички или белые грибы. Если их не нашлось, то можно использовать шампиньоны.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • картофель – 10 клубней среднего размера;
  • жирные сливки – 500 грамм;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – одна репка;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 10 грамм.
  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Отварите картофельные кусочки до полной готовности в соленой воде.
  3. Грибы нарежьте на тонкие пластины. Лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. На раскаленную сковороду положите грибы и лук, жарьте около 5 минут. Добавьте морковь. Жарьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте в сливки. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения.
  6. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Положите в нее картофель и залейте его сливочно-грибным соусом.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в духовку форму для выпечки на 15 минут.

картофель с грибами

Какие специи можно использовать?

В каждое предложенное блюдо вы можете добавить следующие специи, которые придадут блюду изысканный аромат и еще более приятный вкус:

  • паприка;
  • перец чили (в небольшом количестве);
  • черный перец горошком;
  • базилик.

Стоит помнить, что запекаемый корнеплод активно впитывает в себя все ароматы и специи, поэтому приправы лучше добавлять в умеренном количестве.

фото специй

Полезные рекомендации

Блюдо получится намного вкуснее, если вы будите придерживаться следующих советов:

  1. Обязательно обсушите картофель после того, как промыли его. Этот позволит получить более хрустящие ломтики.
  2. Чем тоньше ломтики картофеля, тем быстрее он запечется.
  3. Если хотите сократить время приготовления, то перед выпеканием обжарьте картофель или сварите его.
  4. Не добавляйте в блюдо много соли – картофель активно впитывает ее. В результате блюдо может получиться пересоленным.

В заключение

Картошка со сливками в духовке, приготовленная по предложенным рецептам, получается сытной и вкусной. Этим простым блюдом можно накормить 8 человек. Если вам требуется меньше порций, то можете уменьшить количество каждого ингредиента.

Запеченный картофель в сливках в духовке

Картофель в сливках, запеченный в духовке – это ароматное и просто очень вкусное блюдо, которое послужит идеальным гарниром для любого стола. Рецепт довольно простой, но чтобы вы не запутались, наш мастер-класс подготовлен подробно, пошагово и с фото. Картофель получается невероятно нежным, с приятным привкусом, слегка даже сладковатым. Сливки выбирайте с любым процентом жирности, также добавим сливочное масло. Специи здесь можно использовать любые – сухие травы, сухой чеснок и т.д. Подавать к столу запеченный картофель можно самостоятельно, с овощами, мясом или рыбой. Это отличный гарнир, к примеру, для шницеля из свинины на сковороде.

Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки – 1,5 стакана;
- масло растительное – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – по желанию.

почистить картошку



Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить.

нарезать картошку


Теперь необходимо нарезать картофель тонкими пластинами – слайсами, для этого можно воспользоваться специальной теркой.

выложить картошку в форму


Форму для духовки можно не смазывать, на дно влить часть сливок. Выложить картофель внахлест друг на друга, слой посолить и поперчить, добавить сухой чеснок.

выложить всю картошку


Аналогично выложить весь подготовленный картофель.

залить картошку сливками


Влить в форму сливки, чтобы они практически покрыли весь картофель.

запечь в духовке


Добавить в форму вкусное сливочное масло. Запечатать все фольгой и поставить в духовку. Готовить картофель 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 10-15 минут. Запеченный шикарный картофель подавать к столу.

картофель в сливках


Приятного аппетита!
Ну, а в следующий раз советуем приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке - это тоже очень просто и вкусно.

Читайте также: