Как сделать картошку в горшочках с фаршем в духовке
Обновлено: 06.07.2024
Очень нежное, сытное и ароматное блюдо, которое сырная корочка делает ещё аппетитнее.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Свинину пропустите через мясорубку. Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — кружочками. Лук измельчите.
Морковь и сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В глубокую миску сложите фарш, картошку, морковь, лук и чеснок. Добавьте примерно ⅔ сыра, майонез, соль, перец и другие специи. Перемешайте.
Разложите перемешанные с фаршем овощи по горшочкам, добавьте немного воды и уложите сверху по 2–3 ломтика помидора.
Накройте горшочки крышками и запекайте при температуре 180 °С примерно 40 минут. За 5–7 минут до готовности снимите крышки и посыпьте блюдо оставшимся сыром.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
1. Картошку режем небольшими кубиками, лук и чеснок мелко крошим.
2. Грибы моем режем кубиками и отвариваем в подсоленой воде(если грибы лесные).
3. Картофель солим,перчим и перемешиваем.
4. Пассируем несколько минут лук; как лук станет прозрачным, добавляем в него чеснок.
70 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
71 ккал.
Категория: Вторые блюда
Картошка с мясом – это классический вариант. Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, так блюдо получится более насыщенным на вкус. Но нужно умет выбирать хороший фарш, если покупаете его готовый в магазине. Сделать это довольно трудно, поэтому эти советы должны пригодиться:
- Старайтесь покупать его в упаковке, а не на развес. На упаковке должны быть указаны: состав, дата и место изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.
- В составе должны быть указаны только мясо и сало (жир). Никаких приправ, специй, консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе быть не должно!
- Масса должна быть однородной, без посторонних включений, с хорошо выраженной текстурой, а не кашеобразной и жидкой.
- Свежий и хороший фарш – сухой, приятного и естественного цвета, имеет выраженный мясной запах.
Ингредиенты (на 2 горшочка):
- Картофель – 500 г
- Фарш – 300 г
- Грибы – 300 г
- Сыр твердый или плавленый – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Соль, перец молотый
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Грибы помыть, нарезать вдоль пластинками.
Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, только не забывайте, что лесные грибы нужно предварительно отваривать.
Молоко соединить с яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
По желанию можно добавить приправы
Сыр натереть или тонко порезать и добавить в яично-молочную смесь.
Выложить грибы в смесь и перемешать.
Такое замачивание позволит грибам напитаться молоком и каждый кусочек после запекания будет очень нежный, как сливочный.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Измельчить морковь. Можно мелка нарезать или натереть на терке.
Половину лука перемешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем картофель, морковь и другую половину лука.
Распределяем по двум горшочкам.
На картофель выкладываем фарш ровным слоем.
Сверху выложить грибы с заливкой и зеленью.
Поставить горшочки в холодную духовку и запекать 40-50 мин при 180 С.
Получается очень вкусное второе блюдо!
Приятного всем аппетита!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГОРШОЧКАХ
Для творческой натуры кухня – это место для экспериментов. Сегодня в интернете можно найти огромное количество интересных и необычных блюд из самых экзотических продуктов. Но какими бы вкусными не были паэлья или лазанья, душа все равно больше радуется привычной для нас картошечке, особенно, если она приготовлена традиционным способом – в горшочке! Многие хозяйки перестали готовить таким способом, предпочитая заменить глиняный горшок фольгой или рукавом для запекания. Но все же иногда стоит побаловать себя и своих домочадцев более традиционным способом приготовления. Тем более что блюда, приготовленные таким образом, получаются не только более вкусными, но и полезными, что сегодня немаловажно.
Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках.
Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.
Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления
Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.
Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.
Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.
Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.
Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.
Читайте также: