Как сделать картошку в горшочках с фаршем в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Очень нежное, сытное и ароматное блюдо, которое сырная корочка делает ещё аппетитнее.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Свинину пропустите через мясорубку. Картошку нарежьте небольшими кусочками, помидоры — кружочками. Лук измельчите.

Морковь и сыр натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В глубокую миску сложите фарш, картошку, морковь, лук и чеснок. Добавьте примерно ⅔ сыра, майонез, соль, перец и другие специи. Перемешайте.

Разложите перемешанные с фаршем овощи по горшочкам, добавьте немного воды и уложите сверху по 2–3 ломтика помидора.

Накройте горшочки крышками и запекайте при температуре 180 °С примерно 40 минут. За 5–7 минут до готовности снимите крышки и посыпьте блюдо оставшимся сыром.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фото к рецепту: Картофель с грибами и фаршем в горшочках

1. Картошку режем небольшими кубиками, лук и чеснок мелко крошим.

2. Грибы моем режем кубиками и отвариваем в подсоленой воде(если грибы лесные).

3. Картофель солим,перчим и перемешиваем.

4. Пассируем несколько минут лук; как лук станет прозрачным, добавляем в него чеснок.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

время
70 минут

кол-во порций
2 порции

Калорийность на 100 грамм:
71 ккал.

Категория: Вторые блюда

Картошка с мясом – это классический вариант. Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, так блюдо получится более насыщенным на вкус. Но нужно умет выбирать хороший фарш, если покупаете его готовый в магазине. Сделать это довольно трудно, поэтому эти советы должны пригодиться:

  1. Старайтесь покупать его в упаковке, а не на развес. На упаковке должны быть указаны: состав, дата и место изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.
  2. В составе должны быть указаны только мясо и сало (жир). Никаких приправ, специй, консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе быть не должно!
  3. Масса должна быть однородной, без посторонних включений, с хорошо выраженной текстурой, а не кашеобразной и жидкой.
  4. Свежий и хороший фарш – сухой, приятного и естественного цвета, имеет выраженный мясной запах.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Картофель – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр твердый или плавленый – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, перец молотый

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Грибы помыть, нарезать вдоль пластинками.

Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, только не забывайте, что лесные грибы нужно предварительно отваривать.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Молоко соединить с яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

По желанию можно добавить приправы

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Сыр натереть или тонко порезать и добавить в яично-молочную смесь.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Выложить грибы в смесь и перемешать.

Такое замачивание позволит грибам напитаться молоком и каждый кусочек после запекания будет очень нежный, как сливочный.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Измельчить морковь. Можно мелка нарезать или натереть на терке.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Половину лука перемешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Перемешиваем картофель, морковь и другую половину лука.

Распределяем по двум горшочкам.

На картофель выкладываем фарш ровным слоем.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Сверху выложить грибы с заливкой и зеленью.

Поставить горшочки в холодную духовку и запекать 40-50 мин при 180 С.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Получается очень вкусное второе блюдо!

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГОРШОЧКАХ

Для творческой натуры кухня – это место для экспериментов. Сегодня в интернете можно найти огромное количество интересных и необычных блюд из самых экзотических продуктов. Но какими бы вкусными не были паэлья или лазанья, душа все равно больше радуется привычной для нас картошечке, особенно, если она приготовлена традиционным способом – в горшочке! Многие хозяйки перестали готовить таким способом, предпочитая заменить глиняный горшок фольгой или рукавом для запекания. Но все же иногда стоит побаловать себя и своих домочадцев более традиционным способом приготовления. Тем более что блюда, приготовленные таким образом, получаются не только более вкусными, но и полезными, что сегодня немаловажно.

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках.


Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Читайте также: