Как сделать картошку в духовке с золотистой корочкой

Обновлено: 06.07.2024

Запеченный картофель — отличное дополнение к обеденному столу и как самостоятельное блюдо! Для приготовления можно использовать как духовку, так и гриль.

Запеченная картошка является более здоровой и менее калорийной, чем картошка фри. Запеченная в духовке — сохраняет больше питательных веществ. Картофель можете почистить от кожуры или запечь “в мундирах”.

запеченная картошка

Для запекания картофеля рекомендуют, помимо соли и перца, добавить большое количество специй: карри, сладкую паприку, острый перец, орегано, сушеный базилик, майоран, эстрагон или тимьян. Картофель из духовки может быть самостоятельным блюдом или дополнением к основному.

Рецепт печеного картофеля с чесноком и специями

жареный в кожуре картофель

  • 8 больших картошек
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • сладкая паприка
  • острый перец
  • 3 зубчика чеснока
  • карри

Как запечь картофель

  1. Тщательно помыть картошку и не чистить, так как запеченная с кожурой будет еще вкуснее.
  2. Разрезать ее на кусочки. Теперь положите кусочки картофеля в миску. Залить их оливковым маслом и обильно посыпать специями: солью, перцем, карри, сладким и острым перцем и прованскими травами.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в картофель. Все вместе перемешать.
  4. Противень для запекания закрыть бумагой, переложить на него картофель. Духовку разогреть до 180 градусов. Картошка необходимо запекаться 30-40 минут.
  5. Вилкой можно проверить, достаточно ли она мягкая. Картофель из духовки подают с чесночным соусом или в качестве дополнения к мясу и салату из свежих овощей.

Батат запеченный в духовке – пошаговый рецепт

запеченный батат

  • 2 кг батата
  • щепотка тимьяна
  • орегано
  • 9 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  1. Батат помыть и порезать на кусочки. Положить в миску. Добавить соль, масло и зелень по вкусу. Очистить чеснок и мелко нарезать. Также добавить его в миску.
  2. Все вместе перемешать. Большой противень выложить бумагой для выпечки, переложить на него батат. Духовку разогреть до 200 градусов, также включить опцию гриль (если есть).
  3. Запекать на одной стороне 15-20 минут, после чего перевернуть на другую сторону. Выпекать еще 15-20 минут. Запеченный батат готов!

Картофель по-шведски Hasselback

Картофель гармошкой Hasselback

  • картофель
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Запеченный фиолетовый картофель

фиолетовый картофель

  • килограмм картофеля одинакового размера
  • оливковое масло
  • свежий розмарин
  • перец чили
  • щепотка соли
  • щепотка перца

10 ключевых правил, чтобы картофель каждый раз получался хрустящим!

картофель с хрустящей корочкой

  1. Одинаковые по размеру кусочки — если не планируете подавать картофель целиком, нарежьте его на одинаковые кусочки, чтобы могли запекаться равномерно. Таким образом, избежите недопеченных частей и сгоревшую корочку.
  2. Замачивать в холодной воде — замочите на 30 минут или на всю ночь. Это позволит выделить больше картофельного крахмала. Таким образом, после обработки кусочки будут более хрустящими. После воды не забудьте обсушить, напр., бумажными полотенцами.
  3. Обмакивать в кукурузный крахмал — можете крахмал смешать с прованскими травами, перцем и сладкой паприкой. Благодаря этому картофель быстрее подрумянится и станет более хрустящим.
  4. Солить не сразу — соль приводит к выделению влаги из овощей, что делает их невкусными и слишком водянистыми. Добавляйте соль в конце запекания.
  5. Использовать бумагу для выпечки — ее использование предотвратит прилипание картофеля к металлу во время карамелизации корочки.
  6. Не переусердствуйте с количеством и распределяйте равномерно — важно, разместить в один слой, благодаря чему картофель пропечется с каждой стороны. Если положить слишком много на небольшую поверхность, есть риск, что некоторые кусочки будут местами сырыми.
  7. Запекать при максимально возможной температуре — если выберете более низкую температуру ниже 200 градусов по Цельсию, картофель может не пропечься полностью и быть сырым.
  8. Переворачивать овощи при готовке — это не ускорит процесс их термообработки, но приведет к тому, что каждый кусочек будет хрустящим и золотистым.
  9. Не подавать сразу после снятия с огня — оставьте на решетке еще примерно на 5 минут. Воздух позволит картошке немного подсохнуть и сделает ее хрустящей.
  10. Подавать с маслом, оливковым маслом или смальцем (топленым свиным жиром) — не только из-за вкуса, но также из-за поглощения жирорастворимых витаминов.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Читайте также: