Как сделать картошку в духовке с колбасой и сыром

Обновлено: 08.07.2024

Картошка с колбасой в духовке

Картошка с колбасой в духовке – блюдо очень сытное и вкусное. Здесь возможны эксперименты, если вместо вареной колбасы взять, к примеру, варено-копченую. Сырокопченую лучше не использовать, так как после запекания в духовке она получается достаточно сухой. Сметану лучше брать средней или низкой жирности, так как блюдо и так получается достаточно калорийным.

Это идеальный вариант для сытного обеда, а на ужин лучше все же приготовить что-то более легкое.

Вкусная картофельная запеканка с колбасой и сыром напоминает запеченную лепешку с начинкой. Рецепт приготовления такого блюда можно встретить на испанской и мексиканской домашней кухне. Но и у нас его уже успели полюбить.


Картофельная запеканка — отличительные особенности

Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.

Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.

На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.


Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки понадобятся продукты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр, который хорошо плавится – 120 г;
  • лук – 1 шт. (можно заменить пучком зеленого пера);
  • болгарский перец – 1 шт. (можно взять по половинке разных цветов);
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Между прочим, количество можете слегка изменить, если появилось желание создать свой кулинарный шедевр на испанский манер.


Во-первых, нарезаем для запеканки лук (у меня перья) и болгарский перец, режем кружочками колбасу и натираем на терке выбранный сыр.


Во-вторых, картофель надо чисто вымыть и снять с него тонкую кожицу. Потом он нарезается кружочками, толщина которых около 0,5 см. Надо обсушить их от воды. Он должен быть сухим, чтобы запекался в духовке, а не тушился в воде.


Предварительно должна быть разогрета до 180º духовка. Противень используется глубокий или жаропрочная форма. Дно можно выстелить фольгой или бумагой. Сначала наливается немного масла на дно, затем выкладывается картошка. Можно ее немного присолить, поперчить, сдобрить любимыми специями.


Затем поверх картофельного слоя идет колбаса и овощи.


А также можно все это взять и перемешать – будет еще вкуснее. Отправляем в духовку заготовку примерно на 30 минут. В это время по кухне будут разноситься божественные ароматы, все соседи услышат, как вы готовить вкуснейшую испанскую запеканку с сыром и колбасой. Может быть, кто-то даже попросит рецепт.


Как сделать заливку

Прежде всего разбиваем яйца в чистую миску. Приправляем их солью и свежемолотым перцем. Добавляем сюда тертый сыр и немного разной зелени, которая найдется на вашей домашней кухне. Все взбиваем венчиком, но только до полного смешивания. Для остроты можно по желанию добавить какой-нибудь испанский или мексиканский соус.


Вытаскиваем противень из духовки, лопаточкой разравниваем верх картофельной запеканки. Заливаем яично-сырную смесь и снова отправляем испанскую тортилью в духовку. Лепешка должна дожариться сверху. Примерно 7 минут уйдет на запекание омлета. Не надо его пережаривать, иначе он получится суховатым.


В результате сыр растаял, омлет запекся, все ингредиенты связались воедино. Получилась изумительная картофельная запеканка с начинкой из колбасы.


Но если вы решите ее приготовить в сковороде, надо картошку натереть на терке, тогда она быстрее прожарится. Сверху обязательно придется закрывать сковороду крышкой, чтобы плавился сыр. Сегодня у вас будет отличный ужин или очень сытный завтрак. Приятного аппетита!

Рецепт: Картофель, запеченный с колбасой и сыром

Это сытное и яркое блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола! Можно подать как гарнир, а можно в качестве основного блюда на горячее! Овощи, нежнейшая варёная колбаса и хрустящая корочка из сыра!

  • Колбаса (варёная) — 200 г
  • Картофель — 700 г
  • Грибы (любые, можно и шампиньоны) — 300 г
  • Перец болгарский (можно замороженный) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый (натереть) — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Тимьян
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2268.7 ккал
белки
89.5 г
жиры
120.7 г
углеводы
209.2 г
Порции
ккал
567.2 ккал
белки
22.4 г
жиры
30.2 г
углеводы
52.3 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
12 г

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Я как всегда использую фиолетовый картофель.

Сладкий перец (можно взять замороженный) разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Добавьте к картофелю.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите, - добавить к овощам.

Добавить грибы (у меня лисички) и всё перемешать. Добавить тимьян, соль, сбрызнуть оливковым маслом.

Положите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Запекайте при 180 °С 20 мин.

Аккуратно выньте форму, перемешайте овощи, сбрызните их еще раз оливковым маслом. Продолжайте запекать еще 20 мин.

Смешать натертый сыр с панировочными сухарями.

Колбасу нарезать ломтиками. Я использую "Докторскую колбасу по-Черкизовски" Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Она сделана из натурального мяса и обладает высокими вкусовым качествами.

Достаньте форму, добавьте колбасу, перемешайте.

Посыпьте сырной смесью и запекайте еще 10 мин.

Для Нового года можно сделать из укропа ёлочку. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картофель, запеченный с колбасой и сыром

Рецепт: Картофель, запеченный с колбасой и сыром

Это сытное и яркое блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола! Можно подать как гарнир, а можно в качестве основного блюда на горячее! Овощи, нежнейшая варёная колбаса и хрустящая корочка из сыра!

Другие варианты рецепта

Картофель, запеченный с колбасой и сыром

Похожие рецепты

Жареный картофель "Орешки"

Картошечка в соусе "Объедение"

Картофельное пюре с паприкой

Запеченый картофель с розмарином

Картофель фри диетический

Запечённый картофель с ароматной "шляпкой"

Грибные кнедлики по-осеннему

Запеченный картофель по-польски

Яйца, запеченные в картофельном пюре

Попробуйте приготовить вместе

Салат с цветной капустой и свеклой

Рийет из свинины

Шикарное мороженое

Комментарии и отзывы

Да, Оль, только её теперь и выращиваем. Говорят, она богата антиоксидантами, и мало крахмала содержит. Ну, ты тоже у нас ведь садовод! Надо будет, - дам тебе на посадку клубни.

И правда. Все всё уже увидели. Ларис, да мне-то что. Сложно что-то изобрести с колбасой Ты всё, отмучилась с ней?

Ну. это вкусно, полюбому. Только ничем не отличается от знаменитого мяса по-фпанцузски просто с кобасой. Гости просто не поймут я думаю

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простенько и со вкусом! Справится даже начинающая хозяюшка. Молодой картофель, запечённый с колбасой и свежим укропом под ароматной сырной корочкой. Простые и такие близкие русской душе продукты: картошка, сыр и колбаса встретились в одном блюде!

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Картошка с колбасой и сыром в духовке
Картошка с колбасой и сыром в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Молодой картофель тщательно вымойте жёсткой стороной губки для посуды. Можно слегка соскоблить нежную кожицу ножом.

Шаг 2:

Шаг 2.

В кастрюлю налейте 2 л. воды, положите в неё картофель. Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Варите картофель почти до готовности. У меня процесс варки суммарно занял около 15-17 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Варёную колбасу нарежьте тонкими ломтиками и каждый ломтик разрежьте ещё пополам.

Шаг 4:

Шаг 4.

Твёрдый или полутвёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Как только картофель достиг нужной кондиции, отставьте его немного остыть, чтобы не обжигал руки. Зелень укропа вымойте и встряхните. Затем мелко нарежьте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Форму для запекания смажьте каплей подсолнечного масла. Каждую картофелину разрежьте вдоль пополам, но не прорезая клубень до конца. Чтобы получился своеобразный "кармашек".

Шаг 7:

Шаг 7.

В кармашек каждого из клубней положите по кусочку нарезанной колбасы и посыпьте измельчённым укропом.

Шаг 8:

Шаг 8.

И сверху добавьте натёртый сыр. Выпекать картофель с колбасой следует при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут (в зависимости от вашего духового шкафа) до полной готовности и образования аппетитной сырной корочки.

Для этого блюда лучше взять молодой картофель, у которого шкурка ещё очень нежная. Так как запекаться картофель будет в мундирах, необходимо проконтролировать отсутствие любых намёков на землю или песок.
Если сезон молодой картошки прошёл, и у вас есть только спелые клубни, то советую полностью очистить их от кожуры.
Вместо варёной колбасы вполне можно использовать варёно-копчёную с мелким или крупным жиром. Возможно даже и сырокопчёную. Так блюдо приобретёт яркий и любимый всеми благородный вкус. Тогда варите картофель до готовности и главное будет - не передержать сырокопчёную колбасу в духовке, чтобы она не стала жёсткой.
В качестве зелени бесспорно советую свежий укроп! Молодая картошка и зелень укропа - просто созданы друг для друга. Приятного аппетита!

Читайте также: