Как сделать капусту в духовке

Обновлено: 07.07.2024

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой - вот только - малая часть того, что можно приготовить из капусты в духовке.

Готовя капусту в духовке, нужно учесть небольшие тонкости. Если вы собираетесь готовить белокочанную капусту, ее нужно либо предварительно бланшировать, либо готовить с достаточным количеством жидкости или соуса. Молодую белокочанную капусту можно готовить, присыпав сухарями или смазав сметаной, - запекать ее нужно недолго, чтобы она оставалась хрустящей..

Цветную капусту можно запечь, просто приправив специями, так ее можно использовать как гарнир или добавить в салат. Очень вкусной получается цветная капуста, если ее запечь под сливочным соусом.или под соусом бешамель.

Савойская капуста идеальна для приготовления голубцов или для фарширования. Для этого листья бланшируют в кипящей воде и наполняют фаршем. Готовят голубцы как правило в сметанном или томатном соусе. А фаршированную капусту поливают сливочным маслом и посыпают сухарями.

Брюссельскую капусту в духовке нужно готовить очень непродолжительное время - маленькие кочанчики запекаются за 15 минут. Эту капусту также можно бланшировать перед запеканием, это уменьшит специфическую горчинку этого овоща.

Капуста белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская или брокколи – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и клетчатки. Блюда из любой капусты, приготовленные правильно, вкусны и полезны. Аппетитные и низкокалорийные блюда из капусты отлично получаются, если запекать её в духовке. Такой способ позволяет создать множество угощений: нежную капустную запеканку, начинку для пирогов и пирожков, красивые блюда под сырной корочкой, рагу с разнообразными овощами, капусту со свиной рулькой или куриной грудкой, котлеты и голубцы. Для создания капустных блюд в духовке можно выбрать противень, фольгу или специальный кулинарный рукав. Простые операции по подготовке исходных продуктов, недолгое время готовки капусты подойдут даже тем хозяйкам, которые только учатся создавать кулинарные шедевры.

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

Цветная капуста под соусом бешамель за 15 минут

  • 15 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

капуста цветная, вода, соль, молоко, мука, масло сливочное, сыр твердый

Запеканка из капусты с яйцом в духовке

  • 45 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

капуста, яйца, сметана, манная крупа, масло растительное, мука пшеничная, разрыхлитель, соль

Овощная запеканка из брокколи с цветной капустой

капуста цветная, брокколи, молоко, яйца, зелень свежая, соль

Постные капустные котлетки с манной крупой

вода, капуста, манная крупа, масло растительное, соль, сухари панировочные

Вкусная капуста в духовке рецепт. Как приготовить капусту в духовке? Что можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно? Блюд из капусты очень много, для себя я выбираю то, что не только вкусно, но и полезно. Белокочанная капуста в духовке, приготовленная по самому простому рецепту, это одно из моих любимых блюд из капусты. Так что же можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно?

Белокочанная капуста в духовке экономное блюдо, хоть и низкокалорийное, но всё же сытное. В составе блюд из капусты содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Поэтому капуста, запечённая в духовке идеально подходит для ужина.

Итак, белокочанная капуста в духовке — блюдо простое, вкусное, полезное, низкокалорийное, сытное и экономное. Посмотрите, сколько достоинств у одного только блюда из капусты!

Приступим к приготовлению белокочанной капусты в духовке.

Белокочанная капуста в духовке рецепт с фото

Для приготовления ленивой капусты в духовке нам понадобится:

  1. Белокочанная капуста (я беру старого урожая, она дешевле и ее можно купить по 30 руб. за кг). Калорийность свежей капусты среднего кочана всего 26 ккал на 100 грамм, а вареной 16 ккал, из духовки выйдет что-то среднее. Есть тонкости, выбирайте для запекания по этому рецепту капусту рыхлую, сочную и не плотную. Как-то взяла плотную капусту и вышло не вкусно.
  2. Растительное масло (для смазывания капустных кругов).
  3. Любимые специи (по 2-3 щепотки на каждый круг капусты, по вкусу). В этот раз я готовлю с приправой карри и черным молотым перцем. С прованскими травами тоже было вкусно. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем.
  4. Соль, черный молотый перец
  5. Зелень при подаче к столу.
  6. Пергамент.

Приготовление — белокочанная капуста в духовке рецепт:

  • Моем белокочанную капусту, снимаем у капусты хряпу.
  • Режем капусту на круги толщиной 3 см.


  • На противень кладем лист пергамента, смазываем пергамент растительным маслом.


  • Выкладываем круги капусты и хорошо смазываем их сверху растительным маслом, около 1,5 ст. л. растительного масла на капустный круг, сверху посыпаем солью, перцем, любимыми специями.


  • Ставим подготовленную для запекания капусту в разогретую до 200 градусов С духовку на 30-40 минут.
  • При подаче готовую запеченную капусту посыпаем свежей зеленью укропа.


Вкусная белокочанная капуста в духовке готова!

Читайте также: