Как сделать кабачки в кляре в духовке

Обновлено: 20.05.2024

Фото к рецепту: Жареные кабачки

"Острые и длинные" "тещины языки" из жареных кабачков, с помидорами, сыром, чесноком - отличная закуска для летнего праздника!

Фото к рецепту: Кабачки

Жареные кабачки - очень вкусно, а кабачки с мясом - вдвойне вкуснее. Нежное куриное мясо как нельзя лучше сочетается с кабачками. Такую закуску не стыдно подать и гостям. Красиво украсьте жареные кабачки в кляре и подавайте на любой праздник.

кабачки, фарш куриный, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная, соль, паприка молотая, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Жареная рыба в кляре на кефире с кабачком, картофелем и сыром

Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.

минтай, сок лимона, соль, перец чёрный молотый, травы пряные, кабачки, картофель, сыр твёрдый, яйца, кефир, мука, соль, масло растительное, мука

Фото к рецепту: Цветы кабачка фаршированые

Фаршированные цветы кабачка в кляре - блюдо необычное, а приготовить его очень просто!

цветы, сыр, брынза, укроп, перец чёрный молотый, чеснок, яйцо куриное, молоко, мука, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Жареные кабачки в пивном кляре, с сырным соусом

Кабачки в пивном кляре имеют хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Подаются кабачки жареные в кляре с чесночно-сырным соусом.

Фото к рецепту: Курица в хрустящей

Интересный и вкусный рецепт! Слегка промаринованная куриная грудка в картофельном и кабачковом кляре. Готовится легко и просто. Гостям не устоять! Равнодушных не будет, ну очень вкусно!

куриное филе, картофель, кабачки, мука, яйца, соль, порошок чесночный, паприка молотая, масло растительное, масло растительное

Фото к рецепту: Жареные овощи в кляре с острым соусом (темпура)

Типичное блюдо популярной во всем мире японской кухни – темпура. Рецепты этого блюда отличаются используемыми ингредиентами, но принцип его приготовления неизменен - это хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки морепродуктов или овощей, которые, несмотря на приготовление во фритюре (в большом количестве масла), остаются легкой, нежирной и очень вкусной едой. Перед вами один из рецептов, как приготовить темпуру.

уксус винный, соус соевый, масло оливковое, сахар, чеснок, перец чили, соль, перец чёрный, баклажан, цуккини, перец сладкий, масло растительное, мука.

Фото к рецепту: Темпура из овощей

Этот рецепт – темпура – принадлежит японской кухне. Так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность.

масло растительное, мука, крахмал кукурузный, разрыхлитель, яйца, вода, батат, баклажан, кабачок, цуккини, капуста брокколи, соль, бульон рыбный, соус соевый.

Фото к рецепту: Жареные кабачки в кефирном кляре

Кабачки, обжаренные в кляре, - блюдо популярное и имеет множество вариаций исполнения. Сегодня возьмём за основу кляр на кефире, сам по себе он отлично подходит для обжаривания ломтиков овощей, в том числе и кабачка. Но добавим в кефирный кляр один секретный ингредиент - соевый соус, что в положительную сторону отразится как на самом вкусе, так и цвете кляра в частности и всего блюда в целом. Кабачки в кефирном кляре - отличная закуска из простых продуктов на каждый день!

Фото к рецепту: Кабачки в кляре

Оказывается, кабачки в кляре можно приготовить очень быстро. Жарить кабачки в кляре по одному кусочку не нужно. Этот рецепт максимально сэкономит время приготовления кабачков.

Фото к рецепту: Кабачки в кляре

Кабачки, жаренные в кляре, - очень простое, вкусное и ароматное блюдо.

мука гороховая, масло топлёное, масло растительное, сок лимонный, тмин, перец зеленый, соль, вода, порошок для печенья, сода, арахис, кабачок, масло растительное

баклажан, кабачок, перец болгарский, морковь, капуста цветная, лук-порей, лук, репа, турнепс, тыква, кольраби

капуста цветная, капуста брокколи, вода, масло растительное, цуккини, морковь, перец болгарский, чеснок, перец красный, сок лимона, соус соевый, масло кунжутное, яйца.

филе рыбы, сок лимонный, соль, кабачок, шампиньоны свежие, картофель, баклажан, масло растительное, пиво светлое, яйца, мука, масло растительное, соус соевый, соль.

Кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, можно считать самым универсальным овощем. Он великолепно сочетается практически с любым продуктом, и всегда готов украсить собой мясное, рыбное, овощное блюдо. Но кабачок может готовиться и самостоятельно. Обычно их просто жарят. Но настоящие мастера-кулинары обязательно сделают кабачки в кляре. Делают кабачки в кляре на сковороде, кабачки в кляре в духовке.

Обычно кабачки в кляре подают как закуску или гарнир к более насыщенному и калорийному мясному блюду. Именно в этом качестве хороши кабачки, жаренные в кляре с чесноком. Они подойдут к столу и в холодном, и в горячем виде. А вот, будучи основным блюдом, кабачки, фаршированные фаршем в кляре, должны подаваться горячими.

Кабачки дают возможность экспериментировать, особенно - с составом кляра, что позволяет получать каждый раз новый вкус этого замечательного блюда. Летом и осенью, в сезон кабачков, нужно особенно активно переключаться на этот овощ, чтобы дать разгрузку организму и одновременно обогатить его необходимыми полезными веществами.

Чаще готовьте кабачки в кляре, рецепт найдите на нашем сайте. Присмотритесь к фотографиям блюд, они тоже убедят вас в мысли, что лучшее летне-осеннее блюдо – это кабачки в кляре. Фото их выглядят очень аппетитно. Возможно, ранее вы не готовили кабачки в кляре, рецепт с фото в этом случае вас выручит. Причем, не обязательно с первого раза пытаться сделать что-то сверхъестественное. Рецепт жареных кабачков в кляре – то, что вам нужно. Любой рецепт расскажет, как пожарить кабачки в кляре самым простым способом. Обратите также внимание на пошаговые инструкции для повара. С ними легче и проще приготовить кабачки в кляре. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующий все этапы приготовления кляра и самого блюда – отличное учебное пособие для начинающих.

А пока, воспользуйтесь нашими советами, как приготовить кабачки в кляре:

- кабачки – овощи сочные, поэтому кляр для них нужно делать достаточно густым;

- вкус кляра зависит от продуктов и специй, наполняющих его, а также от жидкости, на основе которой он готовится;

- для наполнения кляра используют свежие или сушеные травы, пряности. Годится также натертый сыр, пассерованный лук, грибы;

- нарезанные кабачки нужно пересыпать солью и дать постоять минут 30. Из кабачков выделится жидкость, которую нужно слить;

- чтобы кляр лучше держался и не стекал с кабачков, их нужно предварительно обмакнуть в муку с двух сторон;

- для пикантности иногда готовят пивной кляр. Обязательное условие – пиво для кляра должно быть хорошо охлажденным;

- подавать к столу кабачки в кляре лучше горячими. К ним можно поставить сметану, зелень.

Кабачки в кляре рецепт


Кабачки в кляре, рецепт которых вы видите на этой странице, я впервые попробовала в свои студенческие годы в Днепропетровске в одном небольшом кафе. А недавно, посетив Днепр, я снова увидела их в меню в той же кафешке! Двадцать лет спустя!
Удивительно, как популярны у нас на юге все эти летние овощи! И сейчас самое время их готовить.

За эти годы я сама не раз готовила жареные кабачки в кляре. Простые продукты и быстрота готовки делают это блюдо незаменимым. Неизменно нужно их окунать в муку и яйцо, а вот верхнюю панировку можно варьировать, смешивая белые сухари, тертый сыр, орехи или чеснок.

Чтобы не жарить их партиями в сковородке, я готовлю их в духовке в течение 20 минут при 180 гр.С. И все! Хрустящие снаружи и мягкие, нежные внутри кабачки в сырной панировке готовы!

Кроме того, посмотрите на этой странице отличный рецепт оладий из кабачков в духовке - чудесный вариант для летнего меню вашей семьи!

  • 3-4 молодых тонких кабачка (у меня – цуккини);
  • 1/2 чашки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чашки панировочных сухарей;
  • 1/4 чашки мелко тертого сыра (у меня – сулугуни);
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйцо в миске

Включите духовку, пусть разогревается до 180 гр.С.
Застелите противень алюминиевой фольгой и смажьте растительным маслом.
В широкой неглубокой миске взбейте яйцо до однородной консистенции.

Насыпаем муку и смесь сухарей с сыром

В другую миску насыпьте муки.
А в третей миске смешайте панировочные сухари с сыром, натертым на мелкой терке.

Панируем кабачки в муке, яйце и сухарях с сыром

Каждую кабачковую палочку обваляйте в муке, стряхните лишнюю муку, окуните в яйцо и, наконец, обваляйте в смеси сухарей с сыром.
Выкладывайте подготовленные таким образом палочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Сбрызните их маслом из кухонного разбрызгивателя.

Запекаем кабачки в духовке

Выпекайте кабачки в сырной панировке на средней стойке духового шкафа в течение 15 минут, или пока панировка образует золотистую корочку.
Достаньте противень из духовки и, щипцами переверните каждую кабачковую палочку на другую сторону.
Верните противень в духовку и выпекайте еще 5 минут.

Подаем кабачковые палочки с соусом

Горячие кабачки в кляре, запеченные в духовке, посыпьте солью по вкусу. Также можно посыпать дополнительно тертым сыром.
Подавайте к жареным кабачкам в кляре свой любимый соус в чашке.
Приятного аппетита!

Рецепт: Ленивые кабачки в кляре

Посмотрела на сайте все рецепты кабачков в кляре, подобные есть, но все они жарятся на сковороде. Мой вариант - кабачки в кляре, приготовленные в духовке, поэтому и "ленивые". Очень похоже на запеканку.

  • Кабачок (1 большой или 2 средних) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Майонез (можно заменить на сметану или натуральный йогурт) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Карри — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3721.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
295.9 г
углеводы
198.7 г
Порции
ккал
620.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
49.3 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
312.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
24.9 г
углеводы
16.7 г

Разогреваем духовку. Кабачок моем, чистим, режем как больше нравится - кольцами, полукольцами, четвертинками, убирая семена. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем в нее нарезанный кабачок. Немного присаливаем. Готовим кляр: яйца немного взбиваем, добавляем майонез (сметану/йогурт), карри, муку, все хорошо перемешиваем венчиком, должно получиться тесто консистенции нежирной сметаны. Заливаем этой смесью кабачки. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
P.S. Все ингредиенты варьируйте п вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

"Ленивые" кабачки в кляре

Рецепт: Ленивые кабачки в кляре

Посмотрела на сайте все рецепты кабачков в кляре, подобные есть, но все они жарятся на сковороде. Мой вариант - кабачки в кляре, приготовленные в духовке, поэтому и "ленивые". Очень похоже на запеканку.

Другие варианты рецепта

Кабачки в сметане и грецких орехах

"Ленивые" кабачки в кляре

Похожие рецепты

Запеканка по-молдавски с чечевицей

Запеканка Душевная

Мини-запеканка с диким рисом и овощами

Картофель под шубой

Запеканка кабачковая с овсяными хлопьями

Запеканка "Вечерняя трапеза"

Запеканка пшенная с тыквой и клюквой

Картофельная запеканка без мяса

Овощная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой курицей "Нежный"

Паштет из баклажанов и творога

Tronco de amendoa (миндальное полено)

Комментарии и отзывы

Вот уж точно - ленивые)) - нарезал, перемешал и в духовку. И не надо стоять над плитой каждый кусочек переворачивать. Вкус конечно отличается от жареных, но скорость приготовления подкупает)) Сделала к ним соус из майонеза, чеснока и кусочков свежих помидоров - вкуснооо Большое спасибо за рецепт

Вчера делала Ваши кабачки в кляре. Мне понравились, нежные получились и кляр вкусный ( я делала со сметаной). Но вот всеравно, такое ощущение, что чего-то не хватает. Пока не могу придумать чего. Надо будет поэксперементировать и что-то добавить.

Да, есть такое ощущение. Эксперимент дело хорошее. Пробуйте! А как найдете то самое, буду ждать отчет Можно мясное что-то, это уже запеканка в чистом виде получится
Рада, что понравилось.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

кабачки в кляре

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить простое, но оригинальное блюдо — кабачки в кляре в духовке.

Ленивые кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кабачки вымойте под водой и очистите от кожицы. Если овощи молодые, то кожуру можно и не снимать. Нарежьте плоды на кружочки по 0,5 см, либо вдоль на 6-8 частей.
  2. 2 яйца разбейте, добавьте соль и специи. Хорошо взбейте при помощи вилки либо венчика.
  3. Добавьте к яичной смеси молока и муки. Перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка.
  4. Смажьте противень растительным маслом.
  5. Каждую заготовку опустите в кляр и положите на противень.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень. Ждите приготовления.

Подавать следует со сметаной и зеленью либо чесночным соусом. Данное блюдо отлично подходит в качестве закуски.

фото 2

Чесночные кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молоко 3,2%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли чесночной;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси перцев.
  1. Кабачки вымойте, почистите и порежьте на аккуратные кружочки.
  2. Выложите овощи на тарелку, присыпьте сверху ½ ч. л. чесночной соли и оставьте пропитаться на 10 минут.
  3. В глубокую мисочку положите яйца, всыпьте оставшуюся чесночную соль, смесь перцев и муку, которая просеяна через кухонное сито.
  4. Массу взбейте венчиком, чтобы все сгустки и комки растворились. В конечном итоге смесь должна получится однородной и с хорошей текучестью.
  5. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  6. Добавьте в кляр чеснок и майонез. Хорошо перемешайте.
  7. Обмакните кабачковые колечки в кляр и выложите на противень, смазанный маслом.
  8. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Через 5 минут переверните колечки деревянной лопаткой.

Перед подачей на стол выложите запеченные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки получаются острыми, пикантными и необыкновенно хрустящими.

фото 3

Вегетарианские кабачки

Время приготовления: 15 минут.

  • 2 кабачка;
  • 50 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • ¼ ч. л. чесночной соли;
  • ½ ч. л. морской соли.
  1. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте на 6-8 долек. Если дольки получаются слишком длинными, то нарежьте их поперек пополам.
  2. Крахмал и муку просейте через сито. Соедините в глубокой емкости.
  3. Добавьте к ним специи, влейте рисовый уксус и хорошенько перемешайте.
  4. Наколите вилкой кабачковые дольки, обмакните в кляр и выложите на разогретый противень. Отправьте в духовку.
  5. При необходимости дольки можно переворачивать. Когда на них образуется золотистая корочка, духовку можно выключить.

Кабачки по этому рецепту получаются нежными и очень вкусными. Такое блюдо без опасений можно включить в диетическое меню, так как он считается низкокалорийным.

фото 4

Кабачки в пивном кляре

Время приготовления: 20 минут.

  • 2 средних кабачка;
  • 50 г муки;
  • 150 мл пива;
  • 150 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  2. В глубокой миске взбейте яйца вместе с пивом.
  3. Продолжайте взбивание и аккуратно всыпьте муку. По своей консистенции кляр должен быть похож на тесто для оладушек.
  4. Противень обмажьте оливковым маслом и разогрейте. Каждый кружочек кабачка обмокните в приготовленный кляр и выложите на противень. Отправьте в духовку.
  5. Брынзу натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
  6. Майонез и сметану смешайте вместе. Добавьте к ним чеснок, брынзу и зелень и снова тщательно перемешайте. Соус готов.
  7. Когда кабачки приготовятся выложите их на бумажную салфетку, а затем – на тарелку. Смажьте каждый кружочек соусом, а затем подавайте к столу.

Этим интереснейшим рецептом вы сможете удивить своих гостей. Кабачки в кляре, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.

фото 5

Кабачки в сырной панировке

Время приготовления: 20 минут.

  • 3-4 молодых кабачка (лучше брать цукини);
  • 2 яйца;
  • ½ чашки муки;
  • ½ чашки сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сулугуни.
  1. Вымойте цукини, края срежьте, разрежьте на кусочки в 10 см в длину. После каждый кусочек нарежьте на 5-6 тонких палочек.
  2. В миске взбейте яйцо до образования однородной консистенции. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте туда муку ровным слоем.
  3. Сыр пропустите через мелкую терку и размешайте с панировочными сухарями.
  4. Кабачковые палочки сначала обваляйте в муке, всю лишнюю муку стряхните. Далее окуните их в яичную смесь и обваляйте в сырной панировке.
  5. Застелите противень фольгой и намажьте маслом. Выложите обваленные палочки.
  6. Поставьте в духовку и ждите, пока не образуется золотистая корочка. После переверните палочки и выпекайте еще 5 минут.

Готовые запеченные кабачки посыпьте солью. При желании можно еще посыпать и тертым сыром.

Острые кабачки в кляре

кабачки в кляре в глубокой тарелке

Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. карри.
  1. Муку просейте через сито. Соедините вместе с кефиром комнатной температуры. Взбейте венчиком, пока не образуется текучая однородная масса.
  2. Всыпьте паприку, соль, карри и перемешайте.
  3. Сыр натрите на самой мелкой терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте все к тесту. Оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Кабачки сполосните, обсушите и порежьте на тонкие кольца.
  5. Предварительно прогрейте противень в духовке. Влейте небольшое количество подсолнечного масла.
  6. Обмакните кабачки в кефирный кляр и аккуратно выложите на противень.
  7. Отправьте в духовку. При необходимости колечки можно перевернуть.

Блюдо можно подать в качестве дополнения к основному блюду либо закуски. Кабачки в кефирном кляре имеют нежную структуру и приятный хруст.

Кабачки в кляре с начинкой из мяса

Время приготовления: 30 минут.

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ½ черного перца молотого;
  • ½ сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.
  1. Кабачки вымойте, просушите, почистите и порежьте кольцами толщиною в 2 см.
  2. В центре сделайте углубление при помощи чайной ложки. Мякоть удалите полностью, чтобы получилась форма, напоминающая небольшой стаканчик.
  3. Луковицы очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  4. Вбейте 2 яйца в подготовленный фарш, всыпьте измельченный лук, добавьте перец с солью и тщательно перемешайте до полной однородности.
  5. Наполните мясной массой кабачковые заготовки.
  6. Теперь приступим к готовке кляра. 2 яйца взбейте вместе с молоком до получения легкой пенки.
  7. Муку соедините с сухими травами и солью. Всыпьте все в жидкую основу и размешайте.
  8. Кабачки с мясом обсыпайте слегка мукой, осторожно окуните в кляр и поставьте на разогретый противень.

На стол следует подавать со свежими овощами, гарниром либо просто со сливочным соусом. Кабачки с мясом получаются сытные и вкусные. Кляр помогает сохранить сочность начинки и придает завершенность кушанью.

Хитрости поваров

Чтобы кабачки в кляре всегда получались хрустящими и вкусными, необходимо детально изучить, как сделать сам кляр. Закуска в толстой и жирной панировке вряд ли кому-то понравится.

Мы поделимся с вами некоторыми хитростями для приготовления кабачков в кляре:

  1. Кляр приготовьте заранее и поставьте в холодильник на час. Этого времени достаточно, чтобы клейковина потеряла свою эластичность. Так кляр будет прилипать к кабачкам прочнее.
  2. Перед тем, как обмакнуть в тесто, просушите нарезанные кабачки бумажным полотенцем – панировка закрепится на овощах лучше и не отстанет во время запекания в духовке.
  3. Консистенцию кляра легче всего проверить при помощи столовой ложки. Слегка опустите ее в тесто и подержите 10 секунд над мисочкой. Если жижа без просветов и равномерно распределится по ложке, значит кляр готов.
  4. Количественное соотношение кабачков к панировке должно быть 1:1. То есть на 100 г кляра должно быть 100 г кабачков.
  5. Овощи в кляре нужно обжаривать только на раскаленном масле. Тест моментально схватится и не будет каплями стекать на противень.
  6. Оптимальная температура для приготовления кабачков в кляре в духовке – 180 градусов.
  7. Для готовки выбирайте плоды с тонкой кожурой. В этом случае их очищать не надо, достаточно будет вымыть овощи.
  8. Покупайте только спелые кабачки, но не крупные. Оптимальный размер для закусок составляет 12 см.

Как видите, кабачки – достаточно популярный продукт в кулинарии. Из него можно приготовить не только оладушки и овощные запеканки, но и легкие закуски. Не бойтесь экспериментировать, радуйте свою семью необычными, но вкусными блюдами.

Кабачки, приготовленные в кляре

Из кабачков готовят потрясающие по своим вкусовым характеристикам блюда. В пищу употребляют даже кабачковые цветки. Кроме этого, овощ активно используется для заготовок на зиму. Кабачки в кляре – это не только быстрый перекус, но и полноценная закуска, которой можно заменить второе на обед или ужин. Существует очень много видов кляра, разных по составу и вкусовым характеристикам. Если требуется подать гостям кабачки жареные классического вкуса, то лучше всего использовать простой кляр с добавлением куриных яиц.

кабачки в кляре

Особенности приготовления

Благодаря кляру овощи, которые в нем обжаривают, сохраняют свою первозданную сочность и питательность. На вопрос как пожарить кабачки в кляре однозначно ответить не получится, ведь способов множество. В первую очередь овощи можно обжарить на масле. Если требуется приготовить диетические кабачковые колечки в кляре, то лучше запечь их в духовке. Кабачки и баклажаны в кляре готовятся буквально за несколько минут. В готовом виде кабачки очень аппетитные и имеют золотистую корочку.

Внимание! Готовые кабачковые ломтики следует переложить со сковородки на бумажные салфетки, чтобы с кабачков стекло как можно больше масла.

Свойства готового блюда

Приготовить данную закуску можно даже по ПП рецепту. Самое важное — это не переборщить с маслом, так как оно активно впитывается в овощи и кляр. 100 г кабачков по рецептуре ПП содержит всего 95 ккал. Классические кабачки в кляре со сметаной имеют калорийность от 100 до 150 ккал.

дыня при похудении

Кабачки в кляре: рецепты, быстро и вкусно

С яйцами

Кляр может быть исключительно яичным, но, как правило, жидкая составляющая все же присутствует. Именно от состава жидкости (вода, молоко, кефир или пиво), добавляемой в кляр зависит вкус теста в итоге. В яичном кляре кабачки получаются в меру хрустящими, золотистыми и сытными по энергетической ценности, ведь яйца содержат белок.

На заметку! Удачнее всего сочетаются готовые кабачки в кляре с молодым сезонным картофелем или овощным салатом.

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • соль.

кабачки в кляре

  1. Нарезанные на кружки толщиной в 5 мм кабачки подсолите.
  2. Яйца взбейте венчиком и смешайте с мукой.
  3. Обмакните каждый кабачковый кружочек в яичном кляре с обеих сторон.
  4. Обжарьте на раскаленном масле с каждой стороны по 2 минуты дольки до румяного оттенка.

С сыром

Такой вариант кабачков, нарезанных брусочками, в золотистом кляре можно сделать вовсе без яиц. Эта рецептура понравится гурманам и ценителям сырных ноток в закусках. Кабачковые кружки в кляре с сырными оттенками также идеально подойдут для украшения праздничного застолья.

  • 100 г сыра эдам;
  • 70 г муки первого сорта;
  • постное масло для жарки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 40 мл сметаны.

с сыром

  1. Промытые очищенные кабачки нарежьте на брусочки.
  2. Натрите сыр перед тем, как смешать его с тестом.
  3. Измельчите веточки укропа ножом.
  4. Пропустите чесночные зубчики через кулинарный пресс.
  5. В большую тарелку разбейте яйца. Насыпьте к ним соль.
  6. Ручным венчиком разотрите компоненты для однородности состава для кляра.
  7. Добавьте теперь сметану.
  8. Высыпьте нарубленный укроп вместе с измельченным чесноком в тесто.
  9. Добавьте сыр в состав кляра и перемешайте все тщательно ложкой.
  10. В готовый кляр опустите кабачковые кусочки.
  11. Обжарьте кабачки на масле в раскаленной сковородке. Прожарьте 2 минуты, а затем переверните заготовки на обратную сторону.

На заметку! Из кабачков можно приготовить удивительно нежный, тающий во рту кабачковый торт.

С чесноком

Для приготовления этого летнего блюда вовсе не нужно иметь навыки профи-кулинара. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком сделать очень просто по пошаговому рецепту. Готовую закуску можно подавать к столу в холодном или горячем виде, а также с соусом из чеснока.

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 5 чесночных долек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • соль.

кабачки в кляре

  1. Нарежьте кабачки на кружки шириной 7 мм. Посолите их и поперчите по вкусу.
  2. Теперь взбейте белки с желтками для кляра. Тесто получается с добавлением муки, капельки масла и тертого чеснока.
  3. В составе теста обмакните овощные кружки.
  4. Обжарьте кабачки на сковороде с добавлением масла.
  5. Для кабачков приготовьте по желанию соус из сметаны, зелени и чеснока.

С помидорами

Данный вариант закуски – это нечто новое, ведь в состав кляра добавляется не только чеснок, но и спелые томаты. Кабачки в кляре с помидорами выглядят достойно и привлекательно среди разнообразия закусок на столе. Такие кабачковые кружки в кляре, а также с чесноком и помидорами можно кушать тем, кто следит за своим весом.

Совет! Если кабачки не успевают прожариться до того, как кляр начинает подгорать, то лучше делать состав с водой, мукой и зажигалкой.

  • 1 крупный кабачок;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 мясистых помидора;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г твердого сыра для украшения;
  • зелень.

с помидорами

  1. Взбейте куриные белки и желтки с солью и свежемолотым перцем. Теперь добавьте в тесто муку постепенно перемешивая состав ложкой.
  2. Обвалять кабачки в приготовленном кляре. Обжарьте их до золотистости на масле.
  3. Майонезный соус перемешайте с выдавленными дольками чеснока, а томаты нарежьте на кружки.
  4. Разложите несколько обжаренных кабачков на плоское блюдо, смажьте их майонезом. Положите по томатному кружку на кабачки, добавьте майонез.
  5. Верхние кружочки кабачков смажьте майонезом, посыпьте натертой на мелкой терке твердым сыром. Блюда украсьте зеленью.

С фаршем

Фаршированные кабачки в хрустящем кляре порадуют не только взрослых, но и детей. Дети наотрез могут не любить мясо, но в кабачках с фаршем оно такое нежное и тающее во рту, что устоять невозможно.

Важно! После того, как кабачковые дольки в кляре будут готовы их желательно разрезать и проверить на готовность фарш. Если начинка немного сырая, то кабачки можно доготовить в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут.

кабачок

  • 3 молодых цукини;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 куска хлебной белой мякоти;
  • 1 яйцо;
  • поваренная соль;
  • 20 г муки;
  • 20 мл молока.
  1. Цукини нарежьте на кружки в ширину примерно 1,5–2 см.
  2. Вырежьте серединки из каждого кружочка. Вырезанные остатки можно использовать для приготовления фарша.
  3. Мякиш замочите в теплом молоке, а затем отожмите хлеб.
  4. Лук и хлебную мякоть проверните на мясорубке. Теперь добавьте луково-хлебную кашицу в фарш.
  5. Добавьте соль и свежемолотый перец.
  6. Серединки кружков кабачка наполните мясным фаршем.
  7. Взбейте яйца. Теперь добавьте в них необходимое количество молока. Каждый кружок с фаршем внутри первым делом окуните в муку, а затем в кляр.
  8. Обжаривайте кабачковые кружки с мясной начинкой в масле около 15 минут.

с фаршем

С майонезом

Для такого блюда можно приготовить оригинальный пикантный кляр, в состав которого входит майонезный соус и чеснок. Румяные и аппетитные жареные кабачки в кляре с чесноком и майонезом можно преподнести к столу при любом поводе – к празднику или в будние дни.

  • 2 цукини;
  • 3 домашних яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г муки высшего сорта;
  • масло растительное для жарки.

оладьи

  1. Венчиком размешайте белок и желток с солью.
  2. Добавьте майонез смешав его с чесночной кашицей.
  3. Внесите в тесто постепенно муку, и взбейте состав до однородности.
  4. Кабачки вымойте, а затем порежьте на кружки в ширину 5 мм. Каждый кружочек опустите в кляр.
  5. Обжарьте овощи в кляре на растительном масле до появления красивой румяной корочки с двух сторон.

В панировочных сухарях

Кляр из сухарей и муки всегда получается воздушный и одновременно хрустящий. Для кабачков самый идеальный вариант, особенно, когда хочется удивить вкусным блюдом без лишних изысков и экзотики.

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки пшеничных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 2 дольки чеснока.

панировка

  1. Кабачки нарежьте по схеме – сначала пополам, потом на полоски шириной не более 0,5 см.
  2. Яйцо, майонез сметану взбейте. Посолите и поперчите. Теперь добавьте панировочные сухари.
  3. Разогрейте сковороду, как раскалится – добавьте на нее масло.
  4. Обмакните сначала в сухарях кабачки, окуните их в кляр и повторно в сухарики.
  5. Обжарьте по 3 минуты с каждой стороны кабачки на среднем огне.

С кефиром

Кабачки, приготовленные в кляре на кефире, надолго запомнятся воздушностью и одновременно очень нежным вкусом. Изумительный аромат и золотистая хрустящая корочка кабачков в кефирном кляре гарантировано покорят всех гостей.

  • 2 кабачка;
  • 150 мл кефира;
  • 50 г муки;
  • соль;
  • растительное масло.

с пивом

  1. Яйца взбейте до воздушной пены и подсолите по вкусу. Затем добавьте яйца в кефир.
  2. Муку просейте в кефирно-яичную смесь. Перемешайте все компоненты, исключая образование комков теста.
  3. Обмакните кружки цукини в кефирный кляр и обжарьте их в масле на раскаленной сковороде. Время обжарки кружков кабачка с каждой стороны по 2 минуты.

С пивом

Для хрустящей корочки на жареных кабачках стоит сделать традиционный пивной кляр. Мягкие и нежные на вкус кабачковые кружки в пивном кляре можно подать к любимому пенному напитку или в качестве дополнительной закуски на праздничном столе.

  • 2 кабачка;
  • 60 г масла подсолнечника;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

кабачки в кляре

  1. Смешайте муку с молотым перцем и щепоткой соли. Теперь этот состав постепенно добавьте в теплое пиво.
  2. Внесите в тесто сначала желтки, а затем отдельно взбитые белки. Почти готовый кляр сдобрите маслом.
  3. Кляр оставьте настаиваться в тепле, нарежьте кабачковые плоды поперек. Кружки должны получиться толщиной 5 мм.
  4. Подсолите овощи.
  5. Окуните каждый кружок в пивной кляр.
  6. Обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением масла кабачковые кружки в кляре из пива. Время обжарки составляет почти 2 минуты.

С молоком

Приготовить кляр для кабачков несложно даже новичку-кулинару, а опытная хозяйка сможет дополнить рецепт любимыми ингредиентами, например, пряностями или зеленью. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр из молока делает мякоть кабачков более сочной.

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • прованские травы.

кабачки в кляре

  1. Яйца взбейте. Теперь смешайте их с молоком.
  2. Добавьте муку заранее просеянную. Постепенно перемешайте состав, чтобы устранить комочки в тесте.
  3. Кабачки нарежьте на кружочки шириной примерно в 5 мм.
  4. Обмакните каждый кружок кабачка в кляр из молока. Обжарьте на растительном масле кабачки до золотистости.

С овсянкой

Плотная, многослойная панировка сохраняет вкус и аромат кабачков. Блюдо можно дополнить подходящим соусом и нарезанными овощами, салатом. Эта несложная рецептура кабачков может быть актуальна для меню ПП. Данная сезонная закуска отличается легкостью состава и малым содержанием калорий, поэтому такие кабачки не запрещаются на диете.

  • 500 г кабачков;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечника;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 куриное яйцо.

кабачки в кляре

  1. Кабачковые плоды сначала подготовьте, очистив с них кожуру. Теперь разрежьте оба плода на дольки шириной 5 мм.
  2. Овсяные хлопья измельчите не очень мелко и смешайте с мукой.
  3. Кружки кабачков обваляйте в полученной панировке, затем обмакнуть во взбитый белок, отделенный от белка. Теперь второй раз повторите панировку в овсянке.
  4. Смажьте противень маслом. Распределите кружки кабачков по поверхности противня. Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов, а через 15 минут после начала приготовления переверните кабачки другой стороной.

В мультиварке

Кабачки в кляре в мультиварке – это одно из незатейливых блюд, который каждый кулинар сможет повторить, если у него есть подходящая техника на кухне.

  • 2 крупных кабачка;
  • 200 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

кабачки в кляре в мультиварке

Оладьи

Оказывается, кабачки в виде оладий в кляре являются одним из простых блюд, которые только можно придумать для угощения гостей и близких. Жарить оладьи в кляре можно с добавлением зелени, моркови или других овощей.

  • 1 среднеспелый кабачок;
  • 220 г муки;
  • 7 ст. ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • каменная соль;
  • пучок укропа;
  • свежемолотый перец.

оладьи

  1. Смешайте яйца с щепоткой соли. Взбейте блендером.
  2. В яичную смесь влейте сметану, насыпьте мелкорубленую зелень. Постепенно всыпьте муку.
  3. Кабачковую мякоть натрите на терке и подсолите. Переложите в кляр и тщательно смешайте.
  4. Пожарьте кабачки в кляре на постном масле, используя раскаленную сковороду. Обжаривать кабачки нужно по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите оладьи на бумагу кулинарную, дабы удалить излишки масла.

Обжаренные на растительном масле кабачки в золотистом кляре – это аппетитная, яркая закуска, которая готовится из доступных сезонных овощей и ингредиентов, имеющихся в наличии у каждой хозяйки на кухне. В кабачках, которые готовятся в кляре есть все необходимое для гармонии вкуса — это воздушный и хрустящий кляр, нежная мякоть и сочность овощей, а также контраст вкусов.

Читайте также: