Как сделать кабачки с курицей в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Существуют тысячи блюд с применением куриного мяса, все благодаря отличным вкусовым качествам, низкой калорийности, недорогой стоимости данного продукта. Запеченные кабачки с курицей в духовке – это шикарное, универсальное блюдо на любой случай жизни! В данном материале Вы найдете много рецептов, полезных рекомендаций и важных деталей.

Чем полезен кабачок?

Когда-то давно кабачки выращивались как декоративные растения и не использовались в кулинарии. С временем цукини начали набирать популярность в Европе, однако из-за слабовыраженных вкусовых качеств еще долгое время этот продукт оставался в тени других овощей.

Большую популярность кабачки приобрели в Италии. Жители средиземноморья собирали урожай сразу через несколько дней после цветения кабачковых культур, так и появился хорошо всем известный кабачок цукини.

Кабачок овощ диетический, состоит на 95% из воды. Его рекомендуют людям с избыточным весом, очень хорошо употреблять в пищу весной, так как на это время года приходится пик авитаминоза, а цукини обогащены витаминами В, С, клетчаткой, калием, кальцием и другими минералами.


Также научно доказано, что данный вид овощей благотворно влияет на центральную нервную систему, печень, почки.

Рекомендации по выбору продуктов

Молодые кабачки

Курица в духовке с кабачками – вариант беспроигрышный. Конечно же, филе птицы идеально будет сочетаться с овощами. Оно должно быть свежим, нежного розового оттенка, без неприятного запаха.

Кабачки лучше брать совсем молодые, свежие – при запекании они станут очень мягкими и будут таять во рту!

Стоит внимательно отнестись к использованию специй. В блюда с курицей и цукини повара рекомендуют добавлять черный и красный перец, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, орегано и другие.

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сыр нежирный – 50 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
  • Перец, карри, соль.

Мясо птицы нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.

Яйца взбейте венчиком с солью, молоком до получения однородной массы. Вмешайте муку, разрыхлитель и специи.

В получившееся жидкое тесто добавляем кусочки куриного мяса и тертый сыр. Еще раз тщательно вымешайте смесь, выложите в емкость для запекания.

Куриный

Пирог нужно выпекать в духовой печи при 200 С 40 минут.

Что может быть вкуснее овощей, запеченных с сыром и курочкой? Низкокалорийное (39 ккал на 100 гр.), преисполненное витаминами блюдо с низким содержанием жира – всего около 1 грамма на 100 грамм продукта. Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Молодые кабачки – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Йогурт натуральный обезжиренный – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Томат – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Мясо птицы переработайте в фарш.

Лук очистите от шелухи, обжарьте на сковороде без добавления какого-либо масла. Добавьте к фаршу, вмешайте томатную пасту, соль, специи.

Снимите тонкий слой шкурки с кабачков, натрите на крупной терке. Посолите кабачковый фарш по вкусу, спустя 5-10 минут отожмите выделившийся сок.

Томаты помойте, удалите остатки плодоножек, нарежьте тонкими кружочками. Яйца взбейте венчиком или в блендере с йогуртом и солью.

В стеклянную жаропрочную емкость для запекания выкладывайте продукты в следующей последовательности: ½ часть кабачков, куриный фарш, вторая половина цукини, томаты. В завершение залейте все яичной смесью.

Запеканка с курицей и овощами

Запекать кабачки с куриным филе и овощами в духовке нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По истечении указанного времени равномерно распределите поверх запеканки тертый сыр, поставьте в духовую печь еще на 10 минут.

Открытый пирог с начинкой из куриного мяса с овощами

Киш – это блюдо пришло к нам из Франции. Его приготовление процесс трудоемкий, вместе с запеканием уйдет около 2 часов. Однако, не жалейте потраченного времени – взамен Вы получите восхитительный пирог с нежнейшей начинкой и удивительным вкусом! Необходимы набор продуктов:

  • Филе курицы – 300гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки (10%) – 200 мл;
  • Сыр твердый нежирный – 150 грамм;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • 1 луковица;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Одно яйцо разбейте в глубокую миску, смешайте со сливочным маслом. Влейте 3 столовые лодки кипяченой теплой воды, непрерывно помешивая, высыпайте муку, посолите.

Замешенное тесто поместите в пищевую пленку или плотный целлофановый пакет, уберите в холодильник на полчаса.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарежьте острым ножом на маленькие кусочки.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на оливковом или растительном масле до образования золотистого оттенка.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду с луком, тушим на слабом огне 5-7 минут. Добавляем к овощам кусочки птицы, помешивая, жарим начинку до готовности около 15 мин.

Начинку снимите с огня, пока она остывает, делаем сливочную заливку.

Взбейте 2 яйца со сливками и солью. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и вмешать к сливочной массе. Добавьте мускатный орех и еще раз тщательно перемешайте смесь.

В форме для запекания, смазанной сливочным маслом, распределите охлажденное тесто, сделайте бортики. В нескольких местах сделайте проколы вилкой.

Французский киш в форме для запекания

Выкладываем на тесто начинку из мяса и овощей, заливаем сливочной массой. Выпекайте пирог 40-45 мин. Температура приготовления 180-190 градусов Цельсия.

Подавать киш на стол лучше всего в свежеиспеченном виде сразу из духовки.

Великолепная творожная лазанья с курицей и цукини

Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужен следующий набор продуктов:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Творог (можно заменить рикоттой) – 100 грамм;
  • Моцарелла – 150 грамм;
  • Соль.

Уберите кости из куриной грудки, филе опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на среднее деление, варите 15-20 мин.

Нарезанные ломтики кабачка

Цукини вымойте в прохладной воде, обрежьте кончики, нарежьте тонкими ломтиками как на фото.

Лук, чеснок нужно очистить от шелухи, мелко нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого оттенка.

На гриле (если такового не имеется, то подойдет сухая сковородка с антипригарным покрытием) обжарьте ломтики кабачков.

Сырная масса

В сотейнике слегка обжарьте муку, введите холодное молоко. Затем всыпьте тертый твердый сыр, соль, постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.

Смешивание рикотты, яйца, специй

Отдельно в любой емкости соедините куриное яйцо, рикотту, моцареллу, введите в сотейник с остальными ингредиентами, перемешайте.

Отварное филе нарежьте маленькими кубиками.

Первый слой из цукини

На дне жаропрочной формы для запекания выложите в один слой ломтики цукини.

Второй слой начинки

Затем равномерно распределите 1/3 часть сырной начинки.

Слой из куриного мяса

Рассыпьте 1/3 от куриного филе.

Повторите алгоритм два раза, пока не закончатся ингредиенты.

Ставим лазанью в духовой шкаф на 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Порция готовой лазаньи

Лазанья из кабачков с курицей в духовке готова, при подаче можно украсить тертым сыром и свежей зеленью.

Диетические котлетки – полезный ужин для всей семьи

Сочные куриные котлеты с кабачком в духовке готовятся очень легко и быстро, а главное что такой ужин точно не навредит талии. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш куриный (можно заменить фаршем из индейки) – 400 грамм;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи.

На крупной терке перетрите морковку, лук, цукини. В глубокой емкости соедините фарш, яйцо, тертые овощи, соль, специи.

Влажными руками сформируйте котлеты, переложите на противень, смазанный растительным или оливковым маслом.

Котлеты из кабачков с куриным филе

Запекать диетические котлетки нужно при температуре 180 о около получаса, до образования румяной золотистой корочки.

Закуска для праздничного стола – пошаговый рецепт

Запеченные кабачки с курицей в духовке в виде рулетов – отлично решение для любого торжества или праздника. Задача любой закуски разыграть аппетит, но не пересыщать человека. С этой задачей кабачковые рулетики справятся на отлично!

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Острый соус чили
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль, черный перец;
  • Масло оливковое.

Ломтики цукини

Шаг 1. Кабачки необходимо помыть, обсушить, нарезать широкими полосками вдоль плода толщиной не более 0,5 см.

Шаг 2. Противень застелите пекарской бумагой, разложите ломтики цукини, смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти, посолите. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 5-10 мин. Таким образом, ломтики цукини станут мягче, их будет легко скатывать в рулеты.

Ломтики отбитого куриного филе

Шаг 3. Филе птицы нарежьте длинными тонкими ломтиками, немного отбейте, посолите, поперчите.

Шаг 4. К полоскам филе курицы добавьте измельченный чеснок, оставьте на 30-45 минут промариноваться.

Заготовка перед скручиванием в рулетики

Шаг 5. На ломтики цукини выкладывайте полоски мяса птицы, посыпьте тертым сыром, добавьте по 1-2 листочка базилика и немного острого соуса.

Шаг 6. Сверните кабачки в рулетики, сколите шпажками (можно использовать зубочистки, но они могут оказаться маленькими и плохо держать форму рулетов).

Готовые рулетики из кабачков с куриным филе

Шаг 7. Закуску переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте при 180 о 20-25 мин.

Куриные голени с овощами в сметанном соусе

Курятина популярна не только потому, что относительно недорогая, но и благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству полезных веществ. Далее представлен рецепт курицы в духовке с овощами с фото.

  • Голень куриная – 6 штук;
  • Кабачки – 3 штуки;
  • Фасоль стручковая – 400 грамм;
  • Лук красный – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сметана (15%) – 300 грамм;
  • Соль, специи (смесь молотых перцев).

Куриные ножки обжариваем на растительном масле до полуготовности. Переложите их в любую тару.

В той же сковороде необходимо пропассеровать фасоль и нашинкованный полукольцами красный лук. Время обжаривания 7-10 мин.

В глубокой емкости перемешайте сметану, майонез, специи, продавленный через пресс чеснок и соль.

Куриные ножки с овощами в сметанном соусе

В стеклянной форме для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, поверх выкладывайте куриные ножки, последним слоем идут томаты, нарезанные крупными дольками. Емкость с блюдом заливайте сметанным соусом, запекайте в духовке около 20-25 минут при t=180 о .

Диетические маффины – готовим с пользой для организма

Если Ваш организм испытывает дефицит витаминов, то куриная грудка с кабачками в духовке – это то, что надо! Такие маффины насыщены белком и полезными веществами, которые так необходимы для здоровья. Для приготовления нам понадобятся:

  • Филе куриной грудки – 1 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Свежая петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • Оливковое масло;
  • Соль, молотый перец;
  • Бумажные формы для маффинов (кексов).

Куриное филе, промытое в холодной воде, пропустите через мясорубку. Можно использовать покупной фарш, однако, если приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным, что в нем нет лишних жиров, каких-либо добавок.

Морковку, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде на оливковом масле.

Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите излишки влаги. Зелень мелко нарубите ножом.

Все подготовленные ингредиенты соедините в глубокой миске, добавьте соль, специи.

Влажными руками сформируйте из полученной массы шарики, разложите в формы для кексов.

Диетические маффины

Выпекайте в разогрето до 200 о духовке в течение 30-35 мин.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовить запеченные кабачки с курицей проще простого. Однако почему-то они не часто украшают наш стол. Давайте исправлять такую оплошность! И сразу предлагаем 3 проверенных рецепта их приготовления в духовке.

Запеченные кабачки с курицей

Секреты и основные принципы приготовления блюда

Секреты и основные принципы приготовления блюда

Фаршированные кабачки с курицей, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки с курицей, запеченные в духовке


Данное блюдо может подаваться в качестве самостоятельного кушанья, без гарнира. А если его еще и притрусить сыром, то рецепт окажется не только вкусным, но и даже праздничным. Сочная начинка и нежная мякоть дополняют элегантную вкусовую палитру.

  • Калорийность на 100 г — 64 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Кабачки — 4 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливки — 200 мл
  • Томатный соус — 1 ст.л.
  • Базилик — 4 веточки
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Запеченные кабачки с курицей и сыром

Запеченные кабачки с курицей и сыром

Кабачки с курицей запеченные в духовке — вкусное и сытное кушанье, которое можно приготовить и на семейный ужин, и для праздничного меню. Подавать их можно в виде горячей или охлажденной закуски, украсив листочками базилика.

Кабачки запеченные с курицей и грибами

Кабачки запеченные с курицей и грибами

Устав жарить кабачки, из них можно приготовить что-то другое, к примеру, запечь в духовке с начинкой. Это замечательный рецепт довольно легкого блюда, который позволит забыть об ограничениях в еде, даже тех, кто находится на диете.

Кабачки с курицей в духовке

Нарезать кубиками помидор и кабачок, луковицу мелко нашинковать.

Куриное филе нарезать небольшими ломтиками.

Куриное филе нарезать небольшими ломтиками.

Форму смазать растительным маслом и выложить смесь.

Форму смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить сливками.

Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов С 30 минут.

Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов С 30 минут.

Кабачки с курицей в духовке

Кабачки с курицей в духовке готовы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

кабачки с курицей в духовке, рецепт, рецепты с фото, рецепты блюд с фото, рецепты из кабачков, кабачки с курицей с фото, рецепты кабачки с курицей в духовке, рецепты из кабачков, вторые блюда, рецепты вторых блюд с фото, рецепты из кабачков с фото, простые рецепты, рецепты простых блюд из кабачков, кабачки, рецепт кабачок, пошаговый рецепт с фото приготовления кабачков с курицей в духовке блюда из курицы европейская, русская

Уверена, что у вас есть большое желание улучшить работу печени, желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы. Кабачки с курицей в духовке (рецепты быстро и вкусно) — это то, что вам надо.

А, возможно, вы хотите похудеть? Тогда точно придется задержаться на этой полезной страничке.

Ниже речь пойдет о способах приготовления простых, но очень вкусных и полезных блюд. Цукини и курица — низкокалорийные продукты, поэтому кушать их можно без оглядки.

Кабачки прекрасно уживаются с разными ингредиентами. Но считается, что блюда с курицей получаются более сочные.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с курицей в духовке?

В XVIII веке итальянцы впервые стали употреблять в пищу недозрелые плоды кабачков, несмотря на то, что завезли их в Европу из Мексики в далеком XVI столетии.

Почему для приготовления вкусных блюд используют недозрелые плоды? Об этом и поговорим.

Небольшие цукини длиной до 15 сантиметров идеально подходят для приготовления всевозможных блюд, в том числе и самого популярного прованского блюда — рататуй, которое в России называют овощным рагу.

Размер, полоски и крапинки, насыщенный желтый или зеленый цвет выдают этот вид кабачка.

Если вы хотите быстро приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из курицы и кабачка, остановите свой выбор на гибриде итальянского селекционера — цукини.

У обычного кабачка кожура более твердая, а семена крепкие, крупные. У цукини более сочная, нежная и менее калорийная мякоть. А кожуру можно и вовсе не снимать. Вкусовые качества готового блюда не пострадают.

Как нафаршировать, потушить цукини вместе с курицей? Об этом расскажут пошаговые кулинарные рецепты с фото и видео канала youtube.

Фаршированные кабачки с курицей запеченные в духовке — простой рецепт

Чем только не начиняют кабачки. В ход идут овощи, шампиньоны, мясной фарш, рис, даже творог.

Предлагаю запомнить рецепт приготовления вкусных, сочных, красивых фаршированных мясом кабачков.

Фаршированные кабачки с курицей

В оригинальном исполнении второе блюдо готовится моментально без заморочек.

При желании в куриное мясо можно добавить и другие ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт;
  • куриный фарш — 400 грамм;
  • помидор крупный — 2 шт;
  • большая луковица — 2 шт;
  • сметана — 100 гр;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • морковь нового урожая — 1 шт;
  • свежая сметана — 150 гр;
  • чеснок давленый — 1 зубок;
  • сыр для румяной корочки — 100 гр.

В куриный фарш перекручиваем одну луковицу. Соль, перец добавляем по вкусу.

ингредиенты для курицы с кабачками

Кабачки тщательно промываем. Высушиваем. Разрезаем овощ на 4-5 частей такой высоты, чтобы их удобно было фаршировать.

кабачок

Вырезаем, а затем выдавливаем сердцевину. Мякоть мы будем использовать, а пока откладываем ее в сторону. У кольца кабачка оставляем тонкие стенки. Так поместится больше мясной начинки.

кабачок для фарширования

Каждое кольцо слегка натираем солью. Мякоть кабачка рубим на мелкие кубики, морковь натираем на терке. Очень мелко нарезаем луковицу.

кабачок солим

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на среднем огне. В обжаренные овощи отправляем мелко нарезанный кабачок. Солим.

лук и морковь на сковороде

В мясной фарш добавляем яйцо, мелко порубленную зелень, пережаренные овощи, соль и перец. Перемешиваем.

куриный фарш с овощами

Кольца кабачка выкладываем в форму для запекания, фаршируем куриным фаршем.

фаршируем кабачки

Помидор нарезаем на кольца. Выкладываем томаты на фаршированные кабачки. Сверху поливаем сметаной с чесноком, присыпаем тертым сыром.

фаршированные кабачки

Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Для хорошего аппетита важна красивая подача.

Запеканка из кабачков с курицей, сыром, помидорами

Предлагаю простой рецепт приготовления кабачковой запеканки с поэтапным фото. Если верить отзывам, кушанье нравится взрослым и детям.

По этому рецепту не получится запеканка, как готовят в детском саду, но, возможно, она понравится вашему ребенку еще больше!

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте в запеканку с курицей баклажаны, грибы, рис, мясо говядины, свинины.

Наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями. Соль и перец добавляйте по вкусу.

запеканка из кабачков с курицей

  • цукини — 1 кг;
  • куриное филе или грудка — 550 гр.;
  • лук репка — 50-100 грамм;
  • морковь — 1 плод;
  • спелые красные помидоры — 2 плода;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • густая сметана — 150 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • укроп — 1 веточка;
  • чеснок свежий или сухой — 4 зуб;
  • сыр твердых сортов- 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

На раскаленной сковороде на растительном масле припускаем лук до прозрачности. Туда же отправляем натертую морковь, мелко нарезанное куриное филе. Немного кинем томатной пасты. Обжариваем все продукты до полного испарения влаги.

обжариваем куриный фарш

Молодые кабачки натираем на крупной терке. Солим, перчим, перемешиваем.

кабачок на терке

Готовим заливку для запеканки. К сметане добавляем сырые яйца, соль, перец, зеленый укроп и чеснок. Венчиком перемешиваем содержимое. Заливка готова.

заливка для запеканки

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем половину натертых кабачков. Ложкой разравниваем овощную массу по поверхности.

кабачки для запеканки

Следующим слоем идет мясо, а затем снова слой цукини. Для украшения запеканки поверх всех слоев выкладываем помидор. На последнем этапе выливаем заливку.

запеканка из курицы

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут запеканку посыпаем сыром и ждем до полного приготовления блюда еще 10 минут.

запеканка из курицы, кабачка, помидора

Запеканка получается сочной, ароматной и полезной, а это главное.

Запеканка из кабачков с курицей сыром

Вкусные кабачки с фаршем, запеченные в духовке с сыром и беконом

Во время открытия урожайного сезона первым из овощей поспевает кабачок. Весной и летом особенно популярны легкие блюда. Кабачки-лодочки — это оригинальное, по-праздничному красиво оформленное, низкокалорийное кушанье.

Кабачки лодочки фаршированные фаршем

Форма лодочки создается из половинки маленького кабачка цукини. При помощи ложки извлекается мякоть так, чтобы получилась импровизированная лодочка. Фаршируют цукини мясным, грибным, овощным фаршем.

Читайте также: