Как сделать гуся кусочками в духовке мягким и сочным

Обновлено: 06.07.2024

Гусь кусочками в духовке​ – это сытное, ароматное блюдо, для приготовления которого не потребуется много сил и времени.

Ингредиенты

Чеснок – 3-6 зубчиков

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль, специи – по вкусу

  • 223 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мясо гуся, запеченное в рукаве, получается ароматным, очень нежным, сочным и невероятно вкусным. И это все благодаря рукаву, так как в процессе приготовления мясо запекается в собственном и морковно-яблочном соку.

Такое мясо прекрасно подойдет к любому гарниру или овощному салатику.

Рецепт гуся кусочками в духовке в рукаве

Подготовьте ингредиенты для приготовления гуся кусочками в духовке в рукаве.

Ингредиенты для приготовления гуся кусочками в духовке в рукаве

Если гусь целый, вымыть его и разрезать на порционные части – большие или совсем маленькие, решать вам. В любом случае мясо не станет сухим и жестким, так как оно будет пропариваться в соку овощей и своем собственном. Поэтому во время нарезания мяса жирок срезать не нужно, во время выпекания он вытопится и его можно будет использовать в каком-либо ином блюде.

Мясо натереть солью и специями. Из специй я использовала смесь перцев: душистого, черного и красного, а также орегано, базилик и розмарин.

Посыпаем пряностями гуся

Мясо сложить в рукав.

Мясо гуся в рукаве

Очистить морковь и нарезать в произвольной форме средними брусочками. Яблоки вымыть и нарезать вместе с кожурой дольками среднего размера.

Нарезали яблоко и морковку

Овощи уложить в рукав к мясу. Края рукава туго завязать (рукав прокалывать не нужно!).

Положили рукав в форму

Запекать кусочки гуся в рукаве в духовке 1 час при температуре 180 градусов. По окончании времени вынуть форму.

Готовые куски гуся в рукаве в форме

Аккуратно разрезать рукав и вынуть сочное, нежное, мягкое, ароматное мясо.

Фото гуся кусочками в рукаве

Прекрасно сочетается гусиное мясо с картофельным пюре, с кашами и овощными салатами.

Гусь: секреты приготовления

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Гусь: секреты приготовления

Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Гусь: секреты приготовления

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

На сайте 1000.menu собраны праздничные и повседневные рецепты гуся в духовке. Птицу фаршируют фруктами, овощами и кашами, а затем запекают целиком. Из печени гуся получаются вкусные паштеты, а крылья, грудку и ножки можно приготовить в фольге или рукаве. Читай дальше…

Гусь запеченный в фольге в духовке

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь с апельсинами целиком с хрустящей корочкой

Гусь с гречкой запеченный целиком в духовке

Гусь с черносливом и яблоками целиком

Гусь с квашеной капустой

Тушенка из гуся домашняя

Гусиные грудки в духовке

Гусь в вине

Гусь в рукаве с черносливом

Гусь в рукаве с картошкой

Дикий гусь в рукаве в духовке

Гусь кусочками в рукаве в духовке

Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке

Гусь с фруктами

Гусь в чесноке целиком

Запеченный гусь

Гусь с яблоками запеченный в духовке

Гусь в духовке с крупой по-татарски

Жареный гусь фаршированный картофелем

Гусь с яблочно-ромовой начинкой

Гусь в духовке целиком в рукаве

Гусь в духовке с яблоками

Гусиная печень по французски

Террин из гусиной печени

Гусь в рукаве с яблоками в духовке

Рождественский гусь с айвой в духовке

Гусь в духовке - нарядное блюдо с восхитительным вкусом для праздничного стола

Основные ингредиенты

Мясо гуся содержит много белка, железа, витаминов группы B и микроэлементов. Его рекомендуют употреблять людям для восстановления сил после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кожа птицы очень жирная, поэтому худеющим людям ее нужно исключить из своего рациона.

Пять самых низкокалорийных рецептов гуся в духовке:

Тушку маринуют в майонезе, разведенном водой уксусе, лимонном соке, кефире, ароматных травах и специях. Фаршируют ее яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, рисом и пшеном. Начинку смешивают с соусом из горчицы, майонезом, сливочным маслом.

Куриную печень готовят с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью перцев. В паштет добавляют бекон, инжир, белое вино и коньяк.

Как приготовить гуся в духовке

Целиком птицу запекают для семейного или званого ужина. Кусочки гуся готовят в будни, а паштет из печенки подают как закуску в любой день.

Пять самых питательных рецептов запеченного в духовке гуся:

    1. Чтобы птица хорошо пропеклась, ее вес не должен превышать 4-5 кг.
      1. Тушку лучше покупать за 1-2 дня до готовки. Сначала ее размораживают и очищают от остатков перьев, при необходимости удаляют внутренности. Затем гуся маринуют в холодильнике 12-18 ч.
        1. Гуся наполняют начинкой и зашивают брюшко кулинарной нитью. Крылья и ноги связывают, а кожу прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Верхние части крыльев отрезают или заворачивают в фольгу, чтобы они не пригорели.
          1. Гуся кладут на противень или решетку спинкой вверх и запекают при температуре 180 °С 1 ч. После этого тушку переворачивают 2 раза через каждые 30 мин.
            1. Время приготовления кусочков птицы в рукаве или фольге – 1 ч.
              1. Чтобы приготовить паштет, печень гуся пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Фарш смешивают с жареным луком и беконом, добавляют травы и специи. Заготовку перекладывают в форму и опускают в емкость с водой. Конструкцию отправляют в духовку, разогретую до 170-180 °С.

              Птицу подают к столу с картофельным пюре, макаронами и овощным салатом.

              Перед подачей угощение украшают зеленью, свежими ломтиками лимона или апельсина.

              Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

              Рецепт: Утка запечённая Летят утки

              Потрясающе вкусная утка. Очень ароматная, сочная и нежная. Сочетание остро-пряных специй и сладкой начинки не оставит вас равнодушными. Украсит праздничный и повседневный стол.

              Рецепт: Гусь новогодний

              Гусь новогодний

              Рецепт: Гусь новогодний

              Уже лет 12 нашим постоянным блюдом на новогоднем столе является гусь. Ну мужики мои просто обожают гусиное мясо. В этом году решила проэкспериментировать: сделала гуся совершенно по новому рецепту. Мясо получилось нежнейшее, сочное и вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

              Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

              Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

              Рецепт: Праздничный гусь, фаршированный черносливом и яблоками

              У меня в семье все очень любят моего фаршированного гуся, он получается сочным, мягким. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

              На праздничном столе особенно на новогоднем обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Сейчас пора подбора новогодних блюд, надеюсь кому и пригодится. Всех с наступающим Новым годом!

              Рецепт: Утка без костей под хмельком

              Утка без костей под хмельком

              Рецепт: Утка без костей под хмельком

              Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.

              Утка Вино белое сухое Имбирь Соль Яблоко Чернослив Орехи грецкие Грудка индюшки Корица Паприка сладкая Мед

              Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

              Гусь с яблоками и апельсинами

              Рецепт: Гусь с яблоками и апельсинами

              Гусь - он, как говорится, и в африке гусь. Предлагаю свой вариант маринования и приготовления гуся. Получается очень вкусно!

              Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

              Запеченная утка, гусь, курица

              Рецепт: Запеченная утка, гусь, курица

              Вкусный и оригинальный рецепт, мясо получается мягким и сладковато-пикантным.

              Рецепт: Гусь Просто гусь

              Гусь "Просто гусь"

              Рецепт: Гусь Просто гусь

              Принес муж гуся с требованием срочно приготовить. Целиком готовить не люблю, тяжело его потом разделывать, вот и сделала сразу кусочками. Получилось очень вкусно!

              Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

              Гусь с имбирем и яблоками

              Рецепт: Гусь с имбирем и яблоками

              Наступает время хвалиться рецептом рождественского гуся. Чтобы мясо было мягким, его надо смягчить с помощью приправ и маринада, содержащего кислоту.

              Гусь Соль Перец черный Картофель Шампиньоны Лук репчатый Сахар Сметана Масло подсолнечное Масло сливочное Сыр твердый Огурец Петрушка Сок лимонный Мед Горчица Имбирь Чеснок Яблоко Корица

              Рецепт: Рождественская утка, фаршированная айвой

              Рождественская утка, фаршированная айвой

              Рецепт: Рождественская утка, фаршированная айвой

              Ароматная утка, запеченная под гранатовым соусом - настоящее рождественское блюдо! Нежнейшее мясо и хрустящая корочка, вкусная начинка. Гранатовый соус в сочетании с медом дают не только волшебный аромат, но и чудесную глазурь.

              гусиная ножка с овощами

              Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.

              Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:

              Гусь с яблоками

              Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.

              Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:

              • гусь — 2,5 кг;
              • соль — 15 г;
              • черный молотый перец — 2 г;
              • лавровый лист — 2 шт.;
              • яблоки — 0,5 кг;
              • растительное масло — 100 мл.

              Гусь с яблоками

              Фото: YouTube: UGC

              Технология приготовления следующая:

              • Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
              • Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
              • Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
              • В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
              • Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.

              Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.

              Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.

              Гусь в рукаве

              Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:

              • апельсин — 2 шт.;
              • горчицу — 1 ст. л.;
              • соевый соус — 2 ст. л.;
              • мед — 3 ст. л.;
              • соль — 2 ч. л.;
              • черный молотый перец — 1 г.

              Гусь в рукаве

              Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:

              • Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
              • Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
              • Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
              • Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
              • Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.

              Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.

              Гусь в духовке с картошкой

              Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

              • кусочки гуся — 1,5 кг;
              • картофель — 1 кг;
              • морковь — 1 шт.;
              • лук — 2 шт.;
              • соль — 10 г;
              • черный молотый перец — 2 г;
              • лавровый лист — 2 шт.;
              • растительное масло — 150 мл.

              Гусь с картошкой

              Фото: YouTube: UGC

              Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:

              • Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
              • Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
              • После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
              • На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
              • Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.

              Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.

              Читайте также: