Как сделать гречку со свининой в духовке

Обновлено: 05.07.2024

гречка с зеленью на тарлке

Гречневая каша, приготовленная по специальному рецепту с мясом, получается необычайно сочной, нежной, вкусной, питательной и ароматной. Если ее приготовить не на плите, а в духовом шкафу, то ее вкусовые качества будут заметно отличаться. Ваши домочадцы будут в полном восторге, попробовав гречневую кашку с мясом по-купечески. Рецепт такой гречки необычайно простой, доступный. Используя предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, вы сможете приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Технология приготовления гречки по-купечески

Гречневая каша считается очень полезной для здоровья и фигуры, поэтому она должна присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю. Такое блюдо, как гречка со свининой в духовке, является очень сытным. Оно станет отличным обедом, который не только насытит организм человека, но и обогатит его энергией и силами на весь день.

Рецепт приготовления очень простой и незатейливый, а гречневая кашка получается ароматной, рассыпчатой и очень сочной. Она пропитывается соком от овощей и свинины, что делает ее вкус более насыщенным. Чтобы мясо было более ароматным, пряным, можно воспользоваться черным молотым перцем, любимыми приправами и специями. Это поможет подчеркнуть сильные качества используемых ингредиентов.

Гречневая каша отличается повышенным содержанием углеводов, что позволяет усваиваться блюду дольше. Это обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Если регулярно кушать гречку, можно ощущать прилив сил, энергии и здоровья.

Что касается химического состава гречневой крупы, то он просто поражает своим разнообразием. В ней содержатся дисахариды и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты и крахмал. Кроме этого, гречка богата витаминами РР, А, Е, В9, В1-В6. Присутствуют такие кислоты, как яблочная, щавелевая и лимонная. Не стоит забывать об аминокислотах – лизин и аргинин. Особое значение имеет минеральный состав данной крупы:

  • магний, бор;
  • калий, хлор;
  • кальций, фосфор;
  • натрий, молибден;
  • сера, железо;
  • кремний и цинк.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

Свинина 600 грамм
Гречневая крупа 1 стакан
Репчатый лук одна головка
Морковь 1-2 шт.
Масло подсолнечное 5 столовых ложек
Чеснок около 5 зубчиков
Петрушка, укроп по 3-4 веточки
Соль, черный перец, травы и специи использовать в соответствии с вашими предпочтениями

Из предложенного перечня продукции можно приготовить четыре порции вкусной гречневой каши. Общее время готовки составит 55 минут.

Приготовление

1. Согласно рецептуре подготовьте все необходимые ингредиенты. Они должны быть высшего качества. Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной или курятиной. Репчатый лук и морковь необходимо очистить, промыть в проточной воде. Мясо обмыть и просушить бумажным полотенцем.

мясо лук морковь

2. Воспользовавшись острым ножом, нашинкуйте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке либо порежьте мелкими кубиками. Дольки чеснока тщательно измельчите. Удалите прожилки с мяса, затем нарежьте его средними кусочками.

нарезанное мясо с морковью и луком

3. Сковороду тщательно прогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте морковку, периодически помешивая деревянной лопаткой. Обжаривать следует не менее пяти минут.

морковь на сковороде

4. После этого в сковороду отправляется репчатый лук. Продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пяти минут.

5. Когда овощи немного изменят цвет, станут более мягкими, можно добавлять к ним подготовленные кусочки мяса. Обжаривайте еще семь минут на среднем огне, периодически помешивая.

мясо на сковороде с луком и морковью

6. Когда цвет мяса станет белым, можно приступать к следующему этапу приготовления данного блюда.

обжаренное мясо на сковороде

7. Для дальнейшей готовки потребуются специальные керамические либо глиняные горшочки. Если у вас нет крышечек, их можно легко заменить обычной алюминиевой фольгой либо лепешками из теста. Такие лепешки получаются очень вкусными и мягкими с аппетитной корочкой сверху. В процессе приготовления они пропитываются парами, исходящими от блюда.

глиняные горшочки

8. В горшочек нужно уложить первый слой, а именно свинину с обжаренными овощами.

мясо в горшочках

9. Затем можно заняться подготовкой гречневой крупы – основного ингредиента предложенного блюда. Ее следует перебрать от мусора, промыть прохладной проточной водой, после чего немного подсушить на раскаленной сковороде. Данная методика позволит сделать гречневую кашу более ароматной, вкусной и рассыпчатой.

очищенная гречка

10. Подготовленная крупа является вторым слоем. Ее необходимо разделить на четыре горшочка.

гречка в горшочках

11. В небольшой миске или глубокой тарелочке смешайте соль, специи, травы и черный перец. Затем разделите на четыре равные части и распределите по всем горшочкам.

12. Чтобы обеспечить равномерную готовку, стоит влить одинаковое количество теплой воды в каждый горшочек.

теплая вода в горшочках с гречкой

13. Порубите мелко зелень и посыпьте ей блюдо.

зелень на гречке в горшочках

гречка приготовленная на тарелке

Видео рецепт

Используя приведенный рецепт, вы приготовите самую вкусную и нежную гречку.

Гречка со свининой в горшочке

Свинину нарезать небольшими кусочками, мелко порезать лук. Разложить в горшочки.

В каждый горшочек насыпать 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.

Гречка со свининой в горшочке(вариант)

Гречка со свининой в горшочке(вариант)

Масло слив.-20 грамм

Соль, перец черный-по вкусу

Лук репчатый-1 шт

Мясо свинина (шея)-300 грамм

Масло раст. для обжарки мяса-3 стол. ложки

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком на растительном масле.Слегка присолить и поперчить , сложить в поготовленный горшочек, добавить крупу и 2 стак. горячей воды, положить сверху кусочек масла.Поставить в холодную духовку на 30 минут,на 170 град.

Томленая гречка со свининой и рыжиками

Томленая гречка со свининой и рыжиками

Крупа гречневая - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Нарезаем мясо и обжариваем в сковороде.

Добавляем промытые грибы (я брала замороженные рыжики).

Добавляем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук и измельченные помидоры.

Свинина с гречкой в горшочке

Свинина с гречкой в горшочке

Свинина - 400 Грамм

Морковь - 1 Штука

Перец черный молотый - По вкусу

Гречка - 2 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Вода - 4 Стакана

Для начала нарезаем свинину брусочками шириной около 1 сантиметра.

Выкладываем их на сковороду и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Теперь приготовим зажарку. Для этого мы мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем все вместе на сковороде.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Гречка - 200 Грамм

Морковь - 1 Штука

Помидор - 2 Штуки

Свинина - 300 Грамм

Вода - 2 Стакана

Чеснок - 1 Зубчик

1. На растительном масле обжарим лук и морковку до золотистого цвета, затем добавим мясо. Жарим, пока мясо не зарумянится, а потом добавим измельченные томаты и чеснок. Уменьшим огонь, тушим до готовности мяса.

2. Затем добавим промытую сырую крупу, обжарим ее, пока не появится специфический ореховый запах. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Гречка, томленная со свининой

Гречка, томленная со свининой

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Филе свинины - 400-500 Грамм

Морковь - 1 Штука

Соль,перец - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

Крупа гречневая - 250 Грамм

Чистое мясо нарежьте небольшими кубиками.

Гречку переберите и бросьте на сковороду для своеобразной прокалки, так она будет более рассыпчатой.

Разогрейте большую сковороду с толстыми дном и стенками и обжарьте на ней филе свинины. Добавьте к нему мелко порезанный лук и натертую морковь. Продолжайте жарить еще 5 минут.

Свинина, тушенная с гречкой

Свинина, тушенная с гречкой

Гречневая крупа - 100-150 Грамм

Прованские травы - 1-2 Щепоток

Масло растительное - 3-4 Ст. ложек

Перец болгарский - 2-3 Штук (небольших, лучше разного цвета)

Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)

Лук репчатый - 2 Штуки

Свиная мякоть - 400 Грамм (лучше всего шейка)

Чеснок - 2 Зубчика

Паприка сушеная - 1 Чайная ложка

Вода - 2-2,5 Стакана

Острый перец молотый - 1 Щепотка (по вкусу)

Мясо нарезаем кубиками и смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле. Затем добавим очищенные и измельченные лук и чеснок и обжарим с мясом до мягкости лука.

Очистить перец и нарезать соломкой или как вам нравится. Добавим перец к мясу.

Заливаем водой, добавим соли по вкусу и тушим минут 15 на небольшом огне.

Свинина с гречкой в мультиварке

Свинина с гречкой в мультиварке

1 средняя морковь

500 г свиины (лопатка, окорок, шея)

1 ст гречневой крупы

1 - 1,5 ст л растительного масла

чёрный молотый перец

1 головка репчатого лука

Свинину нарезать кубиками.

Очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на тёрке.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить свинину и обжарить в режиме "Жарка" (или "Выпечка") при открытой крышке 15 минут изредка перемешивая.

Добавить лук и морковь. Обжаривать в том же режиме ещё 10-15 минут. Перемешать 2-3 ра.

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой в мультиварке

Свинина - 300-350 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Кипяток - 500 Миллилитров

Специи - По вкусу

Масло растительное - По вкусу

Крупа гречневая - 350 Грамм

Свинину нарезаем кубиками стороной около 1,5 сантиметра.

Выкладываем ее в мультиварку.

Лук чистим и мелко нарезаем.

Так же выкладываем в мультиварку к мясу, солим и добавляем специи по вкусу, поливаем небольшим количеством растительного масла.

Гречка со свининой с подливкой

Гречка со свининой с подливкой

Свинина - 200 Грамм

Томатная паста или соус - 6 Ст. ложек

Гречка - 200 Грамм

1. Перед тем, как приготовить гречку со свининой с подливкой, очистите лук. Нарежьте его полукольцами. В сковородку влейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук.

2. Промойте мякоть свинины. Промокните от лишней влаги. Нарежьте маленькими кусочками. Выложите к луку.

3. Накройте сковородку крышкой. Тушите в течение 10 минут.

Маринованная свинина, запечёная с гречкой в фольге..

Маринованная свинина, запечёная с гречкой в фольге..

соевый соус(на любителя)

вино красное-100 гр.

Свинина жирная-около кг

Гречневая крупа(на усмотрение)

Свинину режем ломтиками(как на отбивные, даже потоньше); добавляем вино, горчицу, аджику, соевый соус и конечно же мои любимые узбекские специи) оставляем мариноваться часика на 2..По истечении второго часа(минут за 20) заливаем кипятком гречку(как на варку) и оставляем её при закрытой крышке(можно обмотать полотенцем кастрюльку). Тем временем включаем духов.

Свинина с гречкой

Свинина с гречкой

Гречневая крупа - 1 Стакан

Свинина - 300-350 Грамм

Специи - 1 Чайная ложка

Вода - 2 Стакана

1. Для начала необходимо взять гречневую крупу и как следует ее промыть и просушить.

2. Рецепт приготовления свинины с гречкой можно дополнить овощами, например. Отлично подойдет для этого блюда морковь, луковица, помидоры. В данном случае используется минимальный набор ингредиентов, чтобы сократить время приготовления.

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески

Гречневая крупа - 3 стакана

Морковь - 2 штуки

Сливочное масло - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 4 штуки

Свинину промываем и очищаем от лишнего жира. Нарезаем мелкими кусочками.

Обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки свинины в 4 горшочка равными порциями. Масло, на котором жарилось мясо, оставляем, оно нам еще пригодится.

Репчатый лук и морковь очищаем и моем. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Свинина с гречкой (очень простой вариант)

Свинина с гречкой (очень простой вариант)

Гречка ядрица 1/2 стакана

Ржаная мука 3 ст. ложки

Свинина 2 порционных куска (отбивные или окорок, лучше не мороженая)

Мясо отбиваем несколькими сильными ударами так, чтобы кусок оставался толстым. Обмакиваем в яйцо,

щедро обваливаем в муке и кидаем на сковороду с кипящим маслом. Обжариваем до корочки с двух сторон,

закрываем крышкой и убавляем огонь так, чтобы масло чуть кипело.

Гречку промываем, заливаем стаканом

воды, добавляем чайную ложку масла и подсаливаем. Ставим на плит.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Крупа гречневая - 300 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Масло сливочное - 0.5 ст. л.

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.

Мелко шинкуем помидор и чеснок.

И добавляем в сковороду.

Режем свинину на кубики.

Суп со свининой и гречкой

Суп со свининой и гречкой

Зелень - 1/2 Пучка

Лук репчатый - 2 Штуки

Гвоздика - 3 Штуки

Картофель - 3 Штуки

Лист лавровый - 1 Штука

Сахар коричневый - 1 Чайная ложка

Вино белое сухое - 50 Миллилитров

Свинина (с костью) - 950 Грамм

Томаты в собственном соку - 4 Ст. ложки

Крупа гречневая - 3 Ст. ложки

Базилик (сушеный) - 1/2 Чайных ложки

Промойте водой кусок мяса и зачистите его. Положите в подходящую кастрюльку и залейте чистой холодной питьевой водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Бросьте одну очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Варите полтора часа, снимая периодически пенку.

Готовый бульон процедите, снова поставьте на огонь, а мясо отложите в сторону. Картофель почистит.

Гречка по-купечески со свининой в духовке

Гречка по-купечески со свининой в духовке

Гречка - 200 Грамм

Перец черный молотый - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Соевый соус - 3 Ст. ложки

Свинина - 500 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

1. Перед тем как приготовить гречку по-купечески со свининой в духовке, переберите и промойте крупу. Залейте её кипятком. Через некоторое время она набухнет.

2. Помойте свинину. Порежьте ее кусками средней величины.

3. Морковь помойте и почистите. Лук очистите от шелухи. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте небольшими кусочками.

Суп из свинины с зеленой гречкой и томатами

Суп из свинины с зеленой гречкой и томатами

Крупа гречневая - 3 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Вино белое сухое - 50 мл

Томаты в собственном соку - 4 ст. л.

Лист лавровый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Сахар коричневый - 1 ч. л.

Базилик - 0,5 ч. л.

Свинину хорошо промыть, положить в кастрюлю (4л), залить холодной водой, довести до кипения.

В луковицу воткнуть гвоздику, добавить в кастрюдю с лавровым листом, готовить на маленьком огне около 1,5 часов, время от времени снимая пену.

Затем мясо вынуть, освободить от кости, нарезать кусочками или разобрать на волокна.

Снова поставить кастрюлю .

Гречка со свининой в горшочке

Гречка со свининой в горшочке

Крупа гречневая - 300 г

Кубик бульонный - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Всё необходимое. Сначала нужно отдельно вскипятить примерно полтора литра воды.

Свинину избавить от лишнего жира, порезать кубиками и быстро обжарить на сильном огне до образования небольшой корочки примерно минуты 3. Я это делаю вообще без масла на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому ничего не прилипает.

Затем убавить огонь до минимального, залить мясо .

Гречка по-купечески (томленая со свининой)

Гречка по-купечески (томленая со свининой)

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Гречка - 0,6 Килограмма

Луковица - 2 Штуки

Зелень - По вкусу

Свинина - 0,6 Килограмма

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Соль и перец - По вкусу

Морковка - 2 Штуки

1. Мою и очищаю морковку, натираю ее на крупной терке, лук чищу и мелко нарезаю. В сковороду наливаю подсолнечное масло и разогреваю, выкладываю овощи и обжариваю.

2. Свинину мою и нарезаю кусочками среднего размера. Добавляю мясо на сковороду к овощам спустя 10 минут после начала обжаривания.

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой - идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Готовим на сковороде

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

  • крупа гречневая - 300 г.
  • свиная шейка - 500 г.
  • морковь
  • средний помидор
  • чеснок - 3 зубчика
  • луковица
  • сливочное масло - 1 ч. л..
  • укроп
  • приправы по вкусу
  1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
  2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
  4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
  5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал.

  • гречка - 400 г.
  • свиное мясо - 400 г.
  • морковь
  • луковица
  • чеснок - 1 зубчик
  • подсолнечное масло - 20 мл.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 50 г.
  • приправы и соль
  1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
  4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
  5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
  7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

  • свинина - 400 г.
  • гречневая крупа - 250 г.
  • грибы - 350 г.
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
  4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Готовим гречку по-купечески в казане

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

  • свинина - 500 г.
  • гречка - 500 г.
  • морковь - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • подсолнечное масло без запаха - 5 ст. л.
  1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
  3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
  4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
  6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
  7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
  8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
  9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
  10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
  11. Блюдо готово.

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

гречка по купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.
  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Индейка в горшочке с гречкой

индейка в горшочке с гречкой

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.
  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.
  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.
  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.
  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола.

Запеченное мясо с ананасами в духовке приобретает характерные кисло-сладкие фруктовые ноты и непередаваемый приятный сочный вкус. Кроме того, дополняя оригинальные блюда тертым сыром, удастся получить аппетитную румяную корочку.

Блюда на пару имеют высокую питательную ценность и весьма предпочтительны в повседневном рационе. Преобладание подобных кулинарных творений в домашнем меню позволит поддерживать свое здоровье в идеальном балансе и успешно контролировать вес.

Картофельные биточки – универсальное незатейливое яство. В рецепт можно не включать мяса, будет сытный вегетарианский обед и дети полюбят угощение, и не составит труда накормить ими малышей. Если приготовить оладьи в духовке, получится диетическое блюдо.

Читайте также: