Как сделать гречку с сосисками в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкусный, необычный, яркий ужин. Сосиски, запеченные с сыром подаются с мозаикой из гречки и риса.

Как приготовить запеченные сосиски с гречкой и рисом.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. Гречку и рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг-сито.

4. Тем временем сосиски очистить от пленки и сделать в каждой сосиске продольный надрез.

5. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с продавленным через пресс чесноком.

7. Петрушку мелко порубить.

8. Готовый рис с гречкой взрыхлить вилкой.

9. Подавать гречнево-рисовую кашу с запеченными с сыром сосисками, посыпав последние зеленью. Хорошо подать к этому блюду свежие овощи: помидорки, огурцы (по желанию).

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Вкусная и рассыпчатая гречка с сосисками в рукаве

гречка с сосисками и грибами в рукаве рецепт с фото

Кулинарный рукав – удобная одноразовая форма для запекания: гарантируется рассыпчатость гречневой каши, а сосискам удастся даже подрумяниться. Хотя луковую грибную заправку обжариваем на растительном масле, вкус гречневой каши будет таким, будто она приготовлена с мясной подливой. Рукав удерживает внутри все ароматы: вкусные запахи не улетают наружу, они пропитывают каждое гречишное зернышко.

Чтобы приготовить гречку с сосисками и грибами в рукаве потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • сосиски – 3 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 4 стебля
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • листья салата – для подачи

ингредиенты

Гречка с сосисками и грибами в рукаве – рецепт с фото:

Покупая гречневую крупу, обращайте внимание на ее цвет. Чем темнее коричневый оттенок, тем вкуснее будет запеченная гречка. Сосиски нужно брать качественные, чтобы чувствовался мясной вкус продукта.

Гречку 1-2 раза промываем холодной водой. Смываем грязь с шампиньонов. Нельзя ограничиться простым ополаскиванием. Каждый грибок осматриваем и смываем приставший к ножкам и шляпкам грунт.

гречка и грибы

Шампиньоны нарезаем толстыми пластинами, высыпаем в сковороду. Наливаем 2 столовые ложки масла.

шампиньоны

жареные грибы

гречка в рукаве

Следом высыпаем шампиньоны. Пока грибы жарились, они впитали все масло. Если же на сковородке осталось масло, его тоже выливаем в рукав.

гречка с грибами

Среднюю луковицу режем очень мелко, жарим на 2 столовых ложках подсолнечного масла.

жареный лук

Жареный лук высыпаем в рукав.

рукав для запекания

Сырые сосиски режем тонкими кольцами.

сосиски

Добавляем соль и укроп.

соль и укроп

влить воду

Завязываем рукав. Кончики рукава нельзя заворачивать вниз, они должны выглядывать из формы.

завязать рукав

Гречку с сосисками и грибами запекаем в рукаве в течение 1 часа, температура духовки – 190-200 градусов.

гречка с сосисками и грибами в рукаве

Горячую рассыпчатую кашу распределяем по тарелкам, украшаем свежей укропной нарезкой и салатными листьями. Не лишними будут и маринованные помидоры. Вкусная гречка с сосисками готова!

Это универсальное блюдо готовится за полчаса! Хотя это один из самых простых рецептов, мне он очень нравится. Потому что вкусно, быстро, незатратно. Если добавлять к гречке разные соусы, можно разнообразить это блюдо. Сосиски можно либо отварить, либо пожарить. И блюдо тоже изменится. Я люблю гречку со сливочным соусом, с томатным соусом, с томатно-сливочным соусом (с горячими), она очень вкусной получается. Можно просто подавать ее с кетчупом, тоже получится вкусно. В общем выбор очень широкий, блюдо можно изменять так, что оно очень долго не наскучит.

Гречка с сосисками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 0 / 100 / 0

Способ приготовления

Гречку отвариваем из расчета 1 порция гречки - 2 порции воды. Я варю всегда с добавлением растительного масла в воду, гречка получается более вкусной. Пленка масла на поверхности дольше сдерживает влагу в крупе, она будет воздушной и пышной в итоге.
Значит, промытую гречку кладем в кастрюлю, заливаем водой холодной и ставим на огонь. Варим до готовности, крышкой я не закрываю, масло ее заменяет. Да, в воду добавляем 2 ст.л. растительного масла и соль.
Сосиски нарезаем на кружочки и обжариваем в растительном масле. Можно при желании добавить лук, можно добавить грибы (шампиньоны). Я сосиски не солю, потому что они итак соленые.
После смешиваем вареную гречку с нашей поджаркой и подаем к столу в горячем виде.
Отдельно подаем любой горячий соус или подливку. Можно подавать кетчуп. Мой папа любит это блюдо с горчичкой.
Приятного аппетита!

Гречка с сосисками и подливой

время
40 минут

кол-во порций
3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
174 ккал.

Категория: Вторые блюда

Иногда хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, но не всегда есть время, поэтому если у вас в холодильнике завалялось несколько сосисок, то предлагаю приготовить соус с ними к любому гарниру. Он подойдет не только к каше, но и к макаронам или картофельному пюре. Получается очень вкусное второе блюдо на каждый день!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2/3 ст.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. (или помидоры 3-4 шт.)
  • Соль

Пошаговые фото как приготовь рецепт:

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на сковороде до прозрачности.

Гречка с сосисками и подливой

Морковку чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Тушим вместе 3-4 минуты.

Гречка с сосисками и подливой

С сосисок снимаем пленку и нарезаем кружочками. Отправляем на сковороду, жарим 2-3 минуты.

Гречка с сосисками и подливой

Затем добавляем томатную пасту и вливаем 2/3 ст. воды. Солим по вкусу и тушим с открытой крышкой 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась, а овощи стали мягкими и сосиски отдали свой вкус.

Гречка с сосисками и подливой

Отдельно отвариваем гречку до готовности.

Гречка с сосисками и подливой

На тарелку выкладываем кашу и сверху поливаем подливой.

Гречка с сосисками и подливой

Приятного всем аппетита!

Гречка с сосисками – простое и быстрое в приготовлении блюдо. Кушанье получается очень ароматным, сытным, к тому же, очень полезным.

Гречневая крупа издавна известна своими целебными свойствами. Ее используют в диетпитании, при похудении, а также в качестве первого прикорма для малышей. По содержанию железа, гречка находится на первом месте среди злаковых. Кроме того, она богата такими полезными веществами как фосфор, кальций, магний, лимонная и яблочная кислота.

Употребление каши способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина, стабилизирует работу сердечной мышцы, благотворно влияет на свертываемость крови. Гречку рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях, опухолях, нервных болезнях.

При выборе сосисок или сарделек следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. оболочка должна быть плотной и целой;
  2. яркий розовый цвет говорит о том, что производитель добавил много красителя, темный - консервантов;
  3. если продукт слишком рыхлый и мягкий, значит, при его производстве использовались белковые добавки;
  4. жировые потеки, которые просматриваются под оболочкой, свидетельствуют о том, что при изготовлении сосиски было добавлено много воды или использовалось мясо с большим содержанием жил;
  5. качественный натуральный продукт имеет светло-розовый или сероватый цвет, при надавливании она восстанавливает форму за считанные секунды.

Для приготовления томатного соуса сосиски обжаривают с овощами с добавлением чеснока – это придаст соусу аромата. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Их следует обдать кипятком, чтобы снять кожуру, а затем нарезать небольшими кусочками и протушить с овощами. В самом конце в соус можно добавить смесь пряностей – базилик, петрушку, сельдерей, перец, мускатный орех.

Калорийность готового блюда на 100г составляет 174 ккал. Гречка с подливой получается вкусной и сытной. Углеводы, которые содержатся в крупе, усваиваются достаточно долго, поэтому чувство голода почувствуется еще нескоро.

Если хотите немного снизить пищевую ценность, овощи следует обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла. Вместо сосисок можно использовать куриное мясо, грибы, колбасу (копчености придадут готовому блюду особого аромата). Подлива вполне подойдет к другому гарниру.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Гречка с сосисками — вкусный и простой обед для всей семьи на скорую руку. Это быстрое и не затратное кушанье, которое всем понравится. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Гречку на гарнир готовят многие хозяйки. Подают ее обычно с котлетами, грибами, печеночной или мясной подливой. Но на их приготовления нужно еще иметь дополнительное время. Я же хочу предложить простой и быстрый вариант приготовления гречневой крупы с сосисками. Продукты готовятся вместе в одной посуде, что сокращает время на готовку. Блюдо непременно оценят мужчины, ведь обжаренные сосиски вызывают бурный аппетит. А хозяйкам рецепт понравится тем, что для его приготовления не понадобится много времени и экзотических дорогих ингредиентов. Это незамысловатое и простое кушанье, которое получается очень вкусным и аппетитным.

Сосиски можно либо отварить, либо пожарить. Также их можно заменить сардельками, молочной колбасой, охотничьими колбасками или копченостями. Подавать это кушанье можно с разными соусами, которые хорошо разнообразят и изменят блюдо. Например, хорошо подойдет сливочный соус, томатный, томатно-сливочный и прочие. Хотя просто подавать ее с кетчупом, тоже получится вкусно. В общем, выбор очень широкий, блюдо можно изменять так, что оно очень долго не наскучит.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Пошаговое приготовление гречки с сосисками, рецепт с фото:

1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и грязь. Поместите в сито и ополосните под холодной водой. Оставьте ее в сите, чтобы стекла вода.

2. Сосиски очистите от упаковочной пленки, и нарежьте кольцами, соломкой, кубиками или любой другой удобной формой.

3. В сотейнике нагрейте растительное масло и положите сосиски.

4. На среднем огне обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки. Жарятся они очень быстро, буквально 2-3 минуты. Поэтому не отходите от них, чтобы не пригорели.

5. Отправьте в емкость с жареными сосисками гречневую крупу, которую распределите ровным слоем и не перемешивайте, но посолите и по желанию можете поперчить.

6. Залейте гречку питьевой водой, чтобы она была выше уровня на 1 палец и поставьте на плиту вариться.

7. После закипания воды, прикрутите температуру до минимального режима и варите гречку с сосисками под закрытой крышкой 10 минут. Необходимо чтобы крупа впитала всю воду и увеличилась в объеме в два раза. Выключите огонь, но кастрюлю не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще на 10 минут. Затем подавайте кушанье к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с сосисками.

Читайте также: