Как сделать гречку с котлетами в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Гречка с котлетами в духовке

Гречка с котлетами в духовке – простой способ приготовить сразу и гарнир, и основное блюдо. Гречка во время приготовления пропитывается мясным бульоном и получается намного вкуснее, чем если просто будет сварена на воде. Кстати, можно приготовить такое блюдо и в мультиварке. Для котлет лучше приготовить фарш самостоятельно – может быть использована курица, свинина, говядина. То есть фарш может состоять из одного или из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

  • 120 г гречки
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба
  • 250 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 50 мл молока
  • 3-4 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты – гречневую крупу переберите, чтобы избавиться от мусора. Куриный фарш может быть приготовлен из филе или из более жирных кусочков курицы. Можно купить уже готовый фарш, главное – чтобы он был свежим и приобретен у проверенного продавца.

2. Для приготовления вкусных котлет понадобится репчатый лук и немного хлебного мякиша. Лук почистите и разрежьте на кусочки, положите в блендер. Туда же отправьте кусочки белого хлеба без корочек. Можно заранее слегка размочить хлеб в молоке или влить молоко непосредственно в чашу.

3. Вбейте в чашу блендера свежее куриное яйцо, добавьте 1/5 ч. л. соли и пару щепоток специй для котлет.

4. Закройте чашу блендера крышкой и измельчайте все ингредиенты в течение 2-3 минут. Если блендера нет, можно перемешивать все ингредиенты в миске.

5. Смешайте полученную молочно-яично-хлебную массу с куриным фаршем, тщательно перемешайте до получения однородной массы для котлет.

6. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки овальной или круглой формы, выкладывайте на сковороду. Жарьте на слабом огне по 3 минуты с одной стороны, а затем еще пару минут с другой стороны.

7. Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания.

8. Насыпьте сверху на котлеты гречневую крупу, влейте воду в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки, 2 части воды). Подсолите гречку тремя щедрыми щепотками, можно добавить немного специй, лавровый лист. Накройте форму фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Если не накрыть форму, гречка сверху подсохнет. Запекайте минут 30.

9. Достаньте форму из духовки, уберите фольгу и разложите гречку с котлетами по тарелкам. Добавьте к ужину свежие овощи, зелень, соусы.

19 Декабря 2021 17:35 110 0

Фото блюда

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке



3 порции



Печать


Жалоба

Описание

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - это отличный ужин или обед. Котлеты полезные, они не жарятся, а запекаются в духовке. Блюдо сочное и ароматное, благодаря подливе. Подать такие котлеты советую с картофельным пюре.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке"

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 1


Репчатый лук: правила и способы приготовления

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 2

В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла, обжарить подготовленные грибы с луком в течение 5 минут на небольшом огне.


Сколько грамм муки в столовой ложке

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 3

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 4

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 5

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 6

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 7

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 8

Залить котлеты грибной подливой. Накрыть фольгой. Запекать в предварительно разогретой духовке, при 180С, в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления фольгу убрать и запекать без нее.

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 9

Куриные котлеты с гречкой под грибной подливой в духовке - фото шаг 10

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1034 рецепта. Вот один их моих последних: Легкая закуска с креветками и сыром на ананасах.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут 1

Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая.

За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.

Гречневая каша с котлетами: ингредиенты

Гречневая каша с котлетами

Для гречневой каши:

  • двести граммов гречневой крупы
  • три с четвертью стакана воды
  • половина чайной ложки соли

Для котлет:

  • четыреста граммов фарша
  • одна головка репчатого лука
  • три зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет

Гречневая каша с котлетами: приготовление

Нужно начать с подготовки котлет:

  • Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
  • Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
  • Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
  • Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.

Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут

Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:

Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут

  • Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
  • Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
  • Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
  • Залить в сковороду холодную воду.
  • Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.

Гречневая каша с котлетами: готова!

Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.

Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут

Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.

Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Когда все блюда уже приелись, на помощь придут вкусные гречневые котлеты, которые при этом готовятся просто и быстро. ТОП-4 рецепта котлет из гречки с фаршем. Видео-рецепты.

Подготовка основных ингредиентов для котлет

Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.

Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.

Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.

Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.

В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.

Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.

Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.

Чтобы котлеты в процессе формирования и приготовления не разваливались, в них обязательно нужно положить сырое куриное яйцо. Оно склеит все ингредиенты между собой и позволит придать котлетам любую угодную вам форму.

Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.

ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем

Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.

Гречневые котлеты с куриным фаршем


Такого вида котлетки считаются диетическими. Они не ударят сильно по вашему кошельку, потому как куриный фарш стоит дешевле остальных. Для детского стола такие гречаники тоже прекрасно подойдут, если их не жарить, а приготовить на пару или потушить.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
  • Куриный фарш — 400 г
  • Вода — 30 мл
  • Гречка отварная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сухари для панировки — 20 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

  • Отварная гречка — 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой

Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Свинина (вырезка) — 600 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп — небольшой пучок
  • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком

Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
  • Чеснок — 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Читайте также: